Заплаканная осень

  Осень пора мудрости, грусть просто растворялась в воздухе, напоминая своей прохладой о скорой надвигающейся зиме. Заплаканная осень, вторила настроению Ольги. Мокрая ветка клена стучала в окно, нарушая тишину. Маленький кусочек неба, что виден из окна, весь был покрыт серыми затянувшимися обачками.Еще зеленая листва, принимала уже прохладный душ с небес.
 -Господи! Она обратилась просто в воздух, ее сердце еще не познало Бога, оно только хотело чего-то, металось в поисках и эти первые слова, как крик ребенка, были не осознанны.
 -Мне бы учителя здесь на земле, чтоб понять эту жизнь, ее смысл, для чего я живу? И тут вдруг взгляд от окна скользнул на стену, а там в маленькой уютной кухоньке висел календарь.
На нем был изображен Господь наш Иисус Христос. Их глаза встретились.
 -Так вот же Он Учитель! В голове пробежала спасительная мысль. А Господь, так же спокойно смотрел Своим добрым глубоким взглядом. На душе у Оли стало чуточку теплее.
 -Ну надо же, сама себе удивилась Ольга, а я совсем не предавала значения, что Господь весит на стене, а ведь к Нему можно обращаться, Он поможет, подскажет. Необьяснимая радость просто охватила, не давно плачущее сердце. И все не так уж плохо, и осень за окном из заплаканной превратилась, в золотую с переливами разных красок.
  И теперь с Господом каждое утро, Ольга бежала поговорить, посоветоваться и поделиться в конце рабочего дня. Она не чувствовала одиночества, ее душа нашла Бога.
 -Господи, как хорошо жить с Тобой, сердце начинает оживать, преобретать смысл и обретать радость. Слова благодарности лились из сердца, из глаз, как она была рада, что Господь выслушивает ее, что поддерживает, помогает понять этот мир.
  Потом Ольга просто бежала, бежала в Храм, как за каплей воды живой.
 Монастырь возвышается на холме, вечерняя служба, залитый солнцем Храм, монахини поют мелодично, что то сердце защемило, аромат ладана, потрескивание горящих свечей, и за многие годы в душе воцаряется покой и тихая чуть заметная радость, она почувствовала себя маленькой, беспомощной и любимой. Душа словно истосковавшись наконец обрела свой дом.
  В начале она летала, монастырские службы проходили быстро, молитвы шли легко, радость от каждого дня. Будто на руках Господь носил, вся суета мелочь жизни, одного только просила у Бога мудрости. Книги покупала по движению сердца, поражали жития святых.
  А потом медленно не спеша начинал вползать страх, не поборишься с ним, уже другое заползает. И вот наступил тот день когда молитва стала тяжелее и тяжелее, просто техническая какая то, от такой молитвы,у Ольги на душе кошки шкребли.
 -Странно, ну почему так,когда читала романы все хорошо было, погрузишься в него, даже реальность мира этого теряешь.А молитвы начнешь читать, так такое в голову лезть начинает, вот и боришься все время с мыслями в своей голове. Вот видно и устала, Оленька бороться. Зато как сильно эти романы про любовь, жизнь искалечили, от многих Ольга слышала.И понимала, что к ним возврата не будет.
   Утро, опять на работу скоро, стоит Оля силится молиться, но ничего не получается, сердце как камень. Села она на стул, сил нет, слез покаянных нет,деревяная какая-то, а тут вдруг свет в окне и Господь в белых одеждах, на коленки пред ней опускается, в глаза по доброму, с любовью смотрит,снизу вверх, без укора и осуждения, как расплакалась Олюшка, и так стыдно стало, что грешная, а Он меня любит, подскочила и молитву давай читать, на одном дыхании получилась, а потом у святых Отцев прочитала, что на все доброе нужно себя понуждать.


Рецензии