Джен Лундберг - Что нужно знать о коллапсе

24 августа 2013 г
Truthout.org

Кажется, многие начинают соглашаться с тем, что коллапс неминуем.  Какой коллапс предпочтете вы?  Финансовый обвал и хаос?  Петроколлапс?  Вымирание из-за перемен климата?  Кризисы многолики, включая сброс радиоактивности Фукушимы  в Тихий океан,  рост пластиковой чумы и ползучее заражение всего живого ГМО-продуктами.  Если ни один из кризисов вам не подходит,  согласитесь хотя бы на коллапс пчел.

Многие чувствуют, как дни «невинности»  исчезают в зеркале заднего обзора по мере того, как мы движемся к экологическому обрыву. И несмотря на это, может быть надеются на корпоративное государство и его военную машину подобно диктатуре, показанной в фильме Дитя человеческое (Children of Men)*, антиутопии 2027 г.

Кажется, что все должно ухудшиться, прежде чем станет лучше.  Соединенные Штаты в особенности ведут себя по-идиотски, увеличивая долг и цепляясь за лидерство.  В случае, если какое нибудь экстраординарное событие в Персидском заливе или Китае  развалит американский карточный домик,  потребители сразу почувствует это.

Некоторые недоумевают, почему коллапс до сих пор не произошел,  но в июльских новостях нам рассказали о рекордных продажах автомобилей, что должно якобы свидетельствовать о бесконечной прочности системы.  Такие «радостные» новости должны как-бы оправдать корпоративную машину.
 
Более тревожная и шоковая статистика, чем продажи машин,  говорит о том, что мы идем в ложном направлении:
"Четыре из пяти взрослых американцев обеспокоены безработицей, угрозой бедности  или зависимостью от велфера, по крайней мере некоторую часть жизни, что является свидетельством ухудшающегося экономического положения и  девальвации «американской мечты»." (Associated Press, July 28, 2013)

Что это?  Отрезвление или бесконечное причитание?  И почему молчок в отношении того, что четыре пятых могут делать и не делают?  Неужели они – мы -  беспомощные жертвы обстоятельств? 

Нам следует прекратить  ждать следующие выборы,  или писать в Конгресс, или демонстрировать на улицах против тяжелого экономического положения и коррупции.  Нам следует самим взяться за дело.  Но четыре пятых по-прежнему  надеются, что смогут подняться над «временными» трудностями  и деньги разрешат все их проблемы, тем более, что  священный грааль  «оздоровления экономики» манит пальчиком.

Сколько из этих четырех пятых размышляют  о бартере или о том, что они могут сделать для своей самодостаточности? Выращивать свою еду?  Создавать компост  для улучшения  почвы вместо того, чтобы заталкивать в нее отходы?  Бойкотировать корпоративные продукты,  порывать с зависимостью от машин?  Разрушать асфальт и высаживать огороды?  Делиться своими инструментами, знаниями и умениями при строительстве домов и общих  территорий?

Только очень немногие из потребителей ударят палец о палец для обеспечения себя на длительную перспективу.  Одна из причин та, что прогрессивные комментаторы обвиняют "1%"  или «одного из пяти» в противодействии экономическому благополучию. Они призывают к перераспределению богатства  Но перераспределение не произойдет пока финансовая система неприкасаема.  Даже революция за перераспределение и равенство социальных услуг не сможет обеспечить выживаемость нашему виду или предотвратить дальнейший экономический коллапс.

Альтернативная пресса часто ограничивает свои публикации  социологическими проблемами и не говорит о самой системе, вместо этого  детально обсуждает трусливые попытки  охранителей статус-кво  продолжать управлять ситуацией  и выстилать свои гнездышки.  В результате читатель только раздражается, и не видит никакого выхода.  Мессидж, сообщаемый альтернативной прессой и  выступающими за социальную справедливость активистами, почти никогда не ставит на первое место радикальные перемены в образе жизни и освобождение от порочной системы. 

Весьма противоречивая и запретная тема – признание того, что число людей превышает несущую способность экосистемы или что слишком много людей зависит от ископаемого топлива.  Эта немаловажная деталь нашей жизни вызвана  уменьшением запасов нефти, которые все труднее добывать, что приводит к ухудшению показателя  «чистой энергетической отдачи»**.

Когда проблемы начнут усугубляться -  будет ли это вызвано нехваткой нефти,  изменением климата или крахом финансовой системы -   даже элита (1%) почувствует это на своей шее и возможно будет лишена всех благ.  Они не смогут более жить изолированно и заниматься шопингом. Некоторые попытаются, но у глобального консумеризма нет будущего, т.к. его экономика взорвется.  Мало надежды также на то, что в распоряжении элиты  останется сильно сократившаяся вертикально интегрированная нефтяная промышленность.

А что о "работе?"

Поскольку доступная, дешевая, удобная энергия на исходе,  не может быть никакой  «программы занятости», которая обеспечивала бы рост консумеристской экономики.  Кроме того, мы должны поставить под вопрос работу «на дядю», если нам нужна совсем другая работа, работа, которая позволит иметь самое необходимое минуя деньги.  Изменения в общественных отношениях должны привести к тому, что посредники будут просто не нужны, и люди приблизятся к природе и своему местному сообществу.

Это подорвет корпоративную власть больше, чем писание петиций, писем и даже походы на Вашингтон или Уолл-стрит.  Почему же тогда мы не занимаемся работой, которая ускорит коллапс?

Было бы извращением ожидать положительных моментов от коллапса, но мы должны понимать, что за тучами всегда есть солнце. И хотя коллапс кажется занял прочное место в умах людей, было бы хорошо отвлечься и посмотреть трезво на ситуацию (например на таяние арктических льдов).  В средствах массовой информации мы видим только описание похождений знаменитостей, отвлекающих нас от главного.

Но и критика политиков может быть бесполезна, если за ней не видеть более широкую картину.  Я не хочу этим сказать, что критика и сопротивление сегодня не нужны.

В каждый момент мы ожидаем все новых потрясений, поэтому будет  разумным подготовиться к концу консумеристской экономики.  Программа занятости и другие программы станут бесполезными, как только население уткнется в ресурсные ограничения. Наступит конец чудесным технологическим новинкам.

Экономический рост в прошлом веке происходил исключительно благодаря дешевой нефти и ее «неограниченным» поставкам, пик которых приходится примерно на 2005 г.   Если мы достаточно смелы, чтобы осознать исторический путь цивилизации и подготовиться к общему коллапсу,  нам следует освободиться не только от энергоемкого материализма, но и прекратить оплакивать длинный список неудач и разочарований на протяжении цивилизационной истории.

Этот плач полезен и будет нарастать, но он редко анализируется с точки зрения ресурсных ограничений.  Он присутствует в бессознательной стратегии большинства социальных активистов и комментаторов, которые кажется не видят леса из-за деревьев.  Они не могут определиться с направлением развития, и у них всегда упрощенное понимание энергетической политики.  Идеологи разных мастей демонстрируют ничем не подкрепленную веру в технофикс [т.е. разрешение всех проблем с помощью хай-тека - ВП], чем  препятствует радикальному изменению потребительского образа жизни.

Этот образ мыслей тесно связан с «занятостью»  и «ростом» как священными  коровами, обещающими спасение человечества.  Идеологи  на всем протяжении политического спектра выступают за покрытие «дефицита бюджета», вне зависимости от того, кто за это будет расплачиваться. The New York Times Quotation of the Day, Aug. 3, 2013:

"Во время массовой безработицы,  и об этом говорят пособия по экономике,   не самое лучшее время для финансовой экономии. " – Джастин Уолферс,  профессор экономики , Мичиганский университет, отделение социальной политики им. Джеральда Форда.

Экономисты  так и не увидели связи между эко  в экономике и эко в экосистемах -  они по-прежнему ратуют за потребление на перенаселенной, ограниченной планете. 

В редких, пробивающихся через корпоративную стенку публичных дискуссиях о коллапсе, единственный способ привлечь внимание расстроенного обывателя  это сообщить ему позитивный мессидж.  Тогда возникнут замечательные идеи насчет альтернативного образа жизни. Но наши идеи должны быть реалистичны.  Хотя замалчивание давно практикуется массмедиа, в последнее время ситуация стала изменяться из-за все более очевидных признаков коллапса.  В интернете можно найти вдохновляющие новости о перемене образа жизни, инновациях в области низких технологий в противовес «бизнесу-как-всегда».

Наиболее известный "специалист по коллапсу" и простой жизни – Дмитрий Орлов ,  свидетель быстрого коллапса СССР.  В своих книгах он изучает возможность приложения характера коллапса СССР к возможному коллапсу в США ( Reinventing Collapse  и The Five Stages of Collapse), исследуя  нефтяную зависимость обеих империй.  Тема коллапса охватывает большое количество аналитических работ, резко возросшее  за последние двадцать лет. Кривая роста этих работ вполне соответствует росту CO2 на суше и на море.

Успех в материальном плане выпал на долю лишь очень немногих людей.  Но опросы показывают, что материальный достаток для большинства не приводит к большому счастью  и не может сравниться с радостью общения с семьей и друзьями.  После коллапса мы все будем ценить не материальные  радости, а  крепкие дружеские связи и взаимопомощь, т.е. сообщество.  Быть вместе с семьей будет главным приоритетом. Когда люди помогают друг другу и живут сообща, им ничего не надо кроме здоровой природной среды.  Но именно эта среда и вызывает главные опасения, потому что мы теряем ее.

Требования "большей занятости» и "отобрать у банкиров награбленное" имеют, конечно, отношение к  социальной справедливости.  Но эти требования почти всегда игнорируют три вещи:  приоритет природы;  понимание энергетических основ экономического коллапса; и ясные пути организации справедливого общества.

Коллапс надо понимать как разрушение более не работающих схем излишеств, жадности, неэффективности, корпоративного рабства, хотя мы не можем точно предсказать, как именно будет разворачиваться коллапс. Перед неизбежными переменами, некоторые из нас – несмотря на разобщенность – направляют свои усилия  на развитие «зеленых» поселений и укрепление сообществ. Вместо поиска «высокотехнологических» решений под эгидой центральных властей,  люди ищут для себя децентрализованную технологию.  Например,  растет движение за парусный спорт и реорганизацию городских зон для локальных, но с глобальными связями,  торговли и перевозок.  И не в последнюю очередь, тотальный финансовый коллапс открывает возможность более тесного партнерства, о чем говорит фильм 1981 г. Rollover.

В чем наши самые большие проблемы

Смешивание симптомов  тяжелых проблем с их причинами – типичная ситуация в массмедиа.  Государственные институты  не стремятся анализировать глубинные причины кризисов.  Поэтому любое прогрессивное движение должно видеть причины.  Надо сказать, что когда некоммерческие  группы и крупные ассоциации финансируется с целью слегка реформировать систему, они лишь  препятствуют фундаментальным сдвигам.

Напротив,  активисты "положительного коллапса"  стараются направить мышление людей в русло самодостаточности и охраны природной среды, а не на улучшение скажем,  состава Демократической партии.

Сможет ли движение Окьюпай стать более ориентированным на землю?   Это должно произойти прежде чем начнутся голодные бунты,  вызванные падением урожаев из-за климатического хаоса.  Все дело только во времени.  Это вызов всему населению США – наиболее энергетически зависимой стране на планете.  Пришло время переосмыслить понятие «прогресса» как жизнь изолированного хай-тековского потребителя.

Нужны шаги, чтобы власть перешла к людям; не следует ждать, что нам предложат политики и что продадут корпорации. Реальное богатство не на Уолл-стрит, а в общем использовании и владении здоровой землей.  Для преодоления биорегиональных и географических ограничений и для перевозки продуктов и товаров  мы будем использовать парусный флот.  У велосипедов и велосипедных трейлеров огромный потенциал – в том числе для укрепления здоровья.  Лучшее будущее впереди, но сколько времени пройдет и сколько ресурсов будет  потрачено  перед тем, как это произойдет?  Важно, чтобы прогрессивные массмедиа проливали свет на наш изменяющийся, неустойчивый мир  и помогали нам плыть вперед -  и подальше от дисфункционального и лживого мира.



* Этот фильм стоит посмотреть. См  ru.wikipedia.org/wiki/Дитя_человеческое_(фильм,_2006). – ВП
** Или коэффициента EROEI (Energy Return On Energy Invested), определяющего отношение полученной  энергии на единицу вложенной. См. например,  - ВП
***  Блог Дмитрия Орлова http://cluborlov.blogspot.com/



Что читать дальше:
"Climate change occurring 10 times faster than at any time in past 65 million years"
"No honey, more problems: A 'catastrophic' year for bee colonies"
Copyright, Truthout. May not be reprinted without permission (write to: editor "at" truthout.org). This op-ed appeared originally on Truthout.org

Jan Lundberg is a former oil industry price-and-supply analyst for what was known in the 1970s and '80s as "the bible of the oil industry," the Lundberg Letter. He later founded the nonprofit Culture Change and theSail Transport Network.


Рецензии