Воображаемая аудитория

— До встречи, — прозвучал голос друзей в телефоне.
— До встречи.

Через полтора часа парень должен был встретиться с друзьями в центре зала станции метро Чеховская. С поднятым утренним настроением, он пошел умываться и одеваться перед выходом. Парень не мыл волосы перед сном, в надежде, что сделает это утром, но вот беда: ночью отключили воду на один день по техническим причинам. За ночь его волосы стали бесформенными и жирными, словно их облили маслом пока он видел сны. Он начал метаться по комнате в поисках головного убора, нашел кепку, одел ее и это выглядело неописуемо ужасно. Откинув ее в сторону, парень стал беспокойно искать одежду, среди завалов футболок, кофт и клубков остального шмотья, которым был завален его шкаф. Оделся, выпил кофе и с мыслями о своих страшных, жирных волосах, вышел из дома.

На улице была та самая прекрасная летняя погода, когда ты не можешь сидеть дома и быть обычным зрителем за окном своей квартиры на фоне обычной бытовухи. Люди гуляли с детьми, шли в думах своих дел, искали тенек, ели ледянное мороженное, веселились и беззаботно радовались лету. Идя по оживленной улице в сторону метро, парень начал замечать, что якобы на него все смотрят и обсуждают его внешний вид.

— Чего все смотрят на меня? — очень медленно, неряшливо и потупив взгляд спрашивал себя парень, — Почему эта женщина отвернулась от меня, когда я посмотрел на нее? Зачем она смотрела на меня?

Он чувствовал, будто в его спину, как комары, впиваются взгляды людей и с зудом сопровождают каждое его движение. Холодный пот тек и слегка покалывал его тело, словно слабые разряды электричества напоминали ему о происходящем. Подозрительность перерастала в давящий ужас.

Он услышал за спиной смех девушек, которые стояли у продуктового магазина и что—то громко обсуждали, посматривая на парня. Приняв это на свой счет, он еще сильнее сжался от ужаса чужого мнения, потупил взгляд и герметично забаррикадировался мыслями в самом себе. Глаза его начинал покрывать мутный туман, и он с каждым шагом все хуже и хуже видел лица прохожих. Ноги его стали тяжелыми, будто на них повесили кандалы, которые с каждым чужим взглядом прибавляли в весе. Смех девушек все сильнее нарастал в его голове, переходя в ужасающе скрипучее эхо.

— Что обо мне подумают? — с невообразимым переживанием думал про себя парень, — Я ужасно выгляжу, не хочу находиться в таком состоянии перед людьми.

Мысли о том, что он среди огромного количества людей, которые смотрят на него с осуждающим взглядом и насмешкой обсуждают его, все увереннее отвоевывали его внимание, и парень уже не думал ни о чем другом. Он проводил руками по волосами стараясь придать им хоть какое—то подобие формы, но все безуспешно. С каждой попыткой он лишь сильнее бесился и нервничал, ускоряя свой шаг, чтобы быстрее проходить людей.

Сквозь ужас стали пробиваться мысли о возвращении домой. Парень стал взвешивать за и против данной идеи. Он слышал и цеплялся за все разговоры посторонних людей, которые доносились до него, за все взгляды и движения, в надежде, что увидит или услышит что—то про себя, и это будет последней каплей в выборе вернуться или пойти дальше. С каждом отголоском чужих слов, которые доносились до парня, его сердце билось быстрее и быстрее, а дыхание учащалось.

— Может вернуться домой, а потом сказать, что ехал в пробке без связи или придумать что—либо подобное, но лишь бы побыстрее вернуться домой. Нет, мне не страшно мнение людей, но я так плохо и ужасный выгляжу с этой прической, как ни пойми кто.

Парень подходил к метро уже в полном помутнении взгляда и сжатой позе, которая явно показывала его напряженность и обеспокоенность. Дойдя до станции метро Выхино, он не решил идти в подземку, где количество людей в час—пик равно населению небольшого городка и поспешил обратно домой.


Рецензии
Уважаемый Павел! Спасибо за интересный рассказ. Иногда подростковые комплексы остаются с человеком на всю жизнь. С уважением.

Ольга Бахарева   27.10.2021 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.