Случай с политическими последствиями

Студент сидел на подоконнике и готовился к экзаменам. И надо же было так случиться, что один из первоисточников упал на землю, прямо на грядку с зеленым горошком. А в огороде гуляли в это время два барана. Подошли они к источнику и припали к нему. Первый сжевал последнюю страницу, а второй – первую.

Больше они ничего сжевать не сумели, потому что студент в нехороших выражениях прогнал их и забрал нужную для экзамена вещь. Бараны пошли тогда в свои массы и стали пропагандировать и агитировать.

Первый агитировал конкретно: за неуклонное движение вперед, за то, чтобы не останавливаться на достигнутом и вообще поднимать знамя как можно выше. Ну а 2-й – тот только пропагандировал: важность постановки задачи именно в данный период и ставил вопрос перед овцами в разных плоскостях.

В результате масса пошла за 1-м бараном. Баран I собрал общее собарание и предложил поднять хвосты за перспективы развития. Все подняли, только 2-й баран не поднял. Его за это единодушно осудили и сослали на отдаленную овцеферму. Но он отточил там на отсталых массах свой стиль руководства и теоретически развил прочитанные на 1-й странице положения. Он приобрел ясность мысли и глубокую убежденность в правоте своего учения. Ясно, что когда он вернулся на родную овцеферму, масса единодушно отвернулась от догматически застывшего, отставшего и переставшего расти Барана I и заслуженно вознесла на пьедестал власти, уважения и преклонения Барана II, который правил до самого одряхления, и все барашки его были счастливы и тоже занимали весьма ответственные посты. Ведь они были Дети Того, Кто Своими Глазами Видел Книгу и Усвоил Основы.

И был этот бараний род счастлив и пребывал в блаженстве и верноподданичестве вплоть до достижения совершенства, когда он, в своем неудержимом стремлении к духовным основам полностью отказался от прироста шерсти и мяса как мешающего росту духовному, и был съеден близкими по духу людьми с идеологически чуждыми приправами.

(Написано в апреле 1966 г., перед сдачей
кандидатского минимума по философии).


Рецензии
а могли бы не на дальнюю ферму сослать, а на шалык пустить

как важно беречь баранов с протвоположным мнением

Михаил Гольдентул   04.02.2018 03:26     Заявить о нарушении
Если на шашлык, то это был бы уже не юмор, а сатира.

Уладзимир Траццякоу   05.02.2018 17:16   Заявить о нарушении