Сидоров и математика

Сидоров обладал научным складом ума, но схоластическим умозрительным формулам не доверял и предпочитал делать выводы на основании практического опыта подтверждённого статистикой. Потому отношение к академической науке Сидорова было скептическим, особенно к матаматике, полностью дискредетировавшейся в его глазах. Дело в том, что уже несколько лет подряд он проводил научные исследования и ставил математические опыты. Например, он приносил домой две бутылки портвейна, а утром, непостижимым образом, оказывалось, что пустых бутылок четыре! Если он приносил четыре, то утром невозможным произволением их оказывалось шесть! А если уже брал шесть, то пустой тары набиралось пол квартиры, причём разных марок и калибров. Этому сопутствовала дискретная смена календарных дат следующих вовсе не по очереди. При этом Сидоров решительно не помнил, что-бы он каким-либо образом влиял на количественные соотношения. По всему выходило, что математические законы бесполезны и не действуют в практической жизни.
 Всё это развернуло Сидорова в гуманитарный уклон, к философии и отчасти к метафизике.
Он вывел собственную теорию о том, что портвейн имеет свойство непроизвольно умножаться в человеческой среде, подобно тому, как после Большого взрыва начала расширяться Вселенная, побуждаемая к тому только Волей Божьей.


Рецензии