Один
Безусловное одиночество? Должно быть, это одиночество без всяких условий. И даже главного – быть совсем одному. Нет, конечно когда перехожу из одной части дома в другую – за мной бежит пара шустрых котов, да еще собачка с костью в зубах. Потом звонит скайп – оставленный после ухода племянника открытым – разумеется не мне. Звонит настойчиво, рьяно – а мне приятно… Пусть не мне – но ведь звонят… И чайник на плите что-то своё мелодично пошептывает, вот-вот на свист перейдёт… А что я? А что мне? Чувствую его… Может даже совсем и не одиночество… Ну вот как такую штуку получше бы обозвать, когда чувствуешь что ты - прямо здесь? Весь-весь такой вот… Ты… Некто или нечто, сжавшееся в один момент до мысли?.. Поместившееся в предложение… А еше секунду назад – весь в прикосновении к пластмассовой ручке чайника (закипел наконец). Весь один… (Или же вся одна, всё одно? ) В склонившейся к экрану ноутбука голове… В сердце – вдруг убыстрившем своё биение... Да, так и есть. Руки подрагивают… Разволновался… Не часто ведь приходится себя встречать!.. Ну так что же? Так что же?!. Отчего же так больно?... и так взволнованно… Но и в то же время – не хочется терять эту боль, это волнение... Быть одному… посреди такой огромной ночи… и чувствовать каждый шаг по пустому двору, когда заходишь в дом и видишь как твоя рука тянется к выключателю… Как потом сделаешь еще один шаг, подойдешь к подоконнику... Вдохнешь из окна этой ночи… Услышишь прямо в ушах сверчков… Весь, весь… Здесь… Один… И будто тебя пытают… Только ты ведь не проговоришься… Ведь ответа и сам не знаешь… И вместо одного секретного слова, раскрывшего бы все тайны – все эти бессмысленные слова… Хочешь проговориться, да только не знаешь как!..
Рецензии