Набросок. Караул

Двести десять давно ставших автоматическими шагов за две с половиной минуты. Что может быть проще и ответственнее? Но сегодня ему выпало отбивать павловский шаг вслед за разводящим к восьмому часу утра. При подходе к помосту еле удержался, чтобы не остановиться. Всего за пару шагов до смены караула. Пахнуло холодом. И это в разгар лета. До сих пор странное тревожное чувство мешает сосредоточиться. Но муштра и привычка удерживают на месте. «Солдат есть автомат, к ружью приставленный» - эта мысль, повторяемая мозгом уже почти час, помогала оставаться на месте.

Вот, наконец, виден и наряд смены. Подходят к помосту. Разворот. И у правого ведомого лицо явственно побледнело. Значит, чувствует то же самое и на том же месте. Надо будет поговорить после смены. Но теперь ему сменяться и шагать обратно. Приветствие. Пять шагов вслед за разводящим. Зачем он остановился?

Разводящего нет. Ведомого, шедшего рядом, тоже нет. Холодно. Площадь непривычно пуста – нет ни Вечного огня, ни мавзолея. Ветер прибил к ноге клочок бумаги. Он в растерянности поднял его. «въ опасности!» - более ничего этот огрызок не сообщал. Шаг дальше. А вот и ведомый с разводящим. Обошлось. Но сегодня же нужно написать рапорт о переводе на другой пост.

Рапорт был принят и он был переведён с поста номер один в охрану дворца съездов. Удивительно, но помогла найденная бумажка, оказавшаяся февральским декретом какого-то СНК аж 1918 года. Нашедшего реликвию ефрейтора списывать в запас по состоянию здоровья не стали.


Рецензии