След алхимика

Подробности о мире Утлан и иллюстрированная энциклопедия мира находятся тут: http://vk.com/utlanworld

Дюжина и девятый год войны Второго Свода

Ур-Сунара, Восточная долина, пять схетов к северо-востоку от Дарлара

 Фарарн проснулся на рассвете, с первыми лучами весеннего солнца. Он ещё немного понежился, наслаждаясь теплом человеческого тела, лежащего рядом с ним под одним одеялом, а затем встал и принялся готовить завтрак. Сам он вполне мог обойтись и сырым мясом, но его друг отличался в вопросах еды изрядной щепетильностью, впрочем, как и большинство людей. Костёр за ночь потух, но заготовленный хворост ещё оставался. Фарарн высыпал из мешочка немного сушёной пагны, чиркнул обухом ножа по кремню, высекая сноп искр на кучку белого порошка, и пламя радостно занялось, облизывая сухие ветви.
 Дым от костра отнесло в сторону спящего человека. Тот чихнул, протёр глаза и приподнялся, сбрасывая с себя одеяло.
 - Что на завтрак?
 - И тебе доброго дня, Керси, - Фарарн невозмутимо строгал в глиняный горшочек крупных арочей, собранных вчера вместе с хворостом.
 - Опять эти слизни? Дрянь... Может стоило поохотиться?
 - Я предлагал. Вчера. И позавчера. И позапозавче...
 - Ну хватит, Фарарн!
Сунар замолчал, продолжая своё дело. Когда арочи были дорезаны, он долил в горшочек воды из фляги, добавил несколько листьев из походной сумки, посолил и выставил посуду в огонь. Пока он это делал, человек натянул рубаху, слегка сполоснул лицо и, выбрав место поровнее, принялся за комплекс упражнений с шестопёром.
 - Размяться не хочешь? - спросил он Фарарна, сделав несколько движений. Тот обвил хвост кольцом вокруг костра и протянув лапы к огню ответил:
 - Днём, на привале. Когда солнце будет повыше. Вот в чём я завидую теплокровным, так это в том, что вы даже на холоде можете быть бодрыми и быстрыми...  - сунар с сожалением вздохнул, - А нам сложнее.
 - Так выпей своего зелья...
 - Сам же знаешь, его много нельзя, вредно. Оно на крайний случай.
 - И почему же тогда сунары так любят север? Селились бы где-нибудь рядом с Империей, там, говорят, даже вода в морях кипит от жары.
 - Там наш дом, где наш Исток... А если честно, то я и сам не знаю. Так уж сложилось. Да и не такой уж это и север...
 - Ну, не Вигасса и не Варохм. 
 - Вот именно...
 Они оба замолчали. В разговорах не было особой нужды. Всё давно было сказано за девять лет совместных странствий и службы в гильдии наёмников Ур-Сунары. Вот и сейчас, сопроводив учёного мужа в невысоких чинах к приискам Восточной долины, оставшегося там для каких-то исследований, напарники возвращались в родной Мирфагор. Надежда найти клиента на обратную дорогу, к сожалению, не оправдалась. Прииски только носили такое гордое имя, хотя на деле это были лишь не слишком глубокие норы в земле, откопанные на загадочных Пятнах. Над норами и карьерами расположились несколько артелей добывавших простые, но необычайно красивые камни, которые использовали сунарские архитекторы и скульпторы для украшения своих творений. Изредка, попадались полудрагоценные камешки, но совсем чуть-чуть, а в основном - там добывали чистейший кварцевый песок, столь ценимый стеклодувами Гроффтениады. Всё это увозилось большими караванами и совершенно не требовало опеки. Смешно даже предположить, что какая-нибудь шайка грабителей позарится на пару волокуш с песком.
 - Фарарн, я вот о чём подумал, - Керси закончил разминку и присел на корточки рядом с приятелем, - А может быть ну его, тот Мирфагор? Что мы там не видели? Опять короткий месяц будем заказов ждать, а то и весь длинный!
 - И?
 - Давай в Дарлар завернём? Тут же недалеко.
 - Зачем? Город небольшой, заказов ещё меньше.
 - А вдруг? На крайний случай, если ничего не подвернётся, то на попутной лодке по Малироне и сплавимся до самого дома.
 Фарарн задумался. В то, что они смогут найти заказы в Дарларе он не верил, но перспектива свернуться калачиком где-нибудь на корме судна, вместо того, чтобы сбивать себе лапы о дорожные камни, ему явно пришлась по душе. Но ведь лодочники наверняка заломят цену...
 - Может плот срубим?
 - Ну ты и скряга!
 - Должен же хоть кто-то ограничивать твоё транжирство. На, вот, готово... - сунар поставил перед Керси горшочек, от которого плыл ароматный запах пряных листьев.
 - М-м-м-м... Спасибо. Хотя, конечно, арочи уже поднадоели, - человек нанизывал кусочки на остро заточенный колышек и отправлял их в рот один за другим, другой рукой стирая стекающую по губе подливку, - Тебе оставить?
 - Я сырых поел, пока живые были.
 - А-а-а...
 - Давай ешь, я пока вещи соберу. Значит, идём в Дарлар?
 - Ага. Сколько лет мы там не были? Шесть?
 - Пять. Последний раз водили купца с этими, как там их... Ну, порошки такие?
 - А? Ну да, я все эти алхимические штуки тоже не запоминаю. Да и Смерть с ними. Пять лет - большой срок, может там чего и поменялось? - человек мечтательно посмотрел в небо.
 - Зная твои увлечения, то полагаю, что тебя интересуют лишь новые девочки?
Керси радостно заржал, едва не подавившись очередным кусочком.
 - А то! Это ведь ты у нас мечтаешь самкой стать.
 - Я был бы не против стать и самцом , но ты же знаешь, для того, чтобы сунару разрешили такое...
 - Да знаю, знаю. Лишь самые-самые, и так далее... Всё-таки у людей это проще...
 - Проще, но не мудрее. Размножаетесь безо всякого порядка, лишь бы с кем. Если не следить за поколениями и не отбирать лучших, то вся раса может выродиться.
 - Ну, у нас где-то дворяне следят за этой ерундой, да только, говорят, первые и вырождаются. Давай не будем снова спорить? Просто я себе представить не могу, что мой друг, с которым я столько пережил, вдруг станет мамашей и будет нянчится с выводком, в гареме какого-нибудь аристократа. 
 Фарарн сложил одеяла, затянул их холстиной и, плотно обмотав верёвкой, водрузил на собранные заплечные мешки.
 - Это была бы честь для меня, но думаю, что вряд ли. На празднике Выбора отбирают самых лучших и достойных.
 - Вот тебе и раз! Чем же ты недостоин? Ты один из лучших бойцов, что я знаю.
 - Именно. Твоё знание не безгранично. Есть и получше, да и умение воевать хоть и нужно, но, считается, что оно передаётся как раз по отцу. А вот от материнской крови требуются другие умения. Искусство, ремесло, учёность... Так что мне рассчитывать на такое счастье не приходится.
 - Тоже мне, счастье... - фыркнул Керси, -  Двинулись уже, что ли...

Ур-Сунара, Восточная долина, три схета к востоку от Дарлара

 Они шли по достаточно широкой и раскатанной волокушами дороге. Но, к сожалению, в это время года она была мало проходима. Весенние ливни размыли верхний слой грунта и Керси вынужден был обдирать кусты у обочины, поскольку даже его высокие сапоги могли начерпать грязи. Следом шёл Фарарн. Сунар, по своему обыкновению, был бос, но и он старался не лезть в грязь, если только она не была тёплой. От холодной же Фарарн предпочитал держаться подальше, справедливо заметив, что она плохо действует на его чешую. 
 - Потом маслом придётся смазывать, - ворчливо заметил он, - А это денег стоит...
 Восточная долина весной - зрелище незабываемое. Неисчислимое множество цветов самых разнообразных расцветок покрывало всё, до чего только мог дотянуться взгляд. Деревья, кусты, заросшие травой поляны, всё цвело и переливалось многочисленными соцветиями. От маленьких, не больше ногтя на мизинце, цветков ихиды, собранных в пышные грозди, до огромных, больше человеческого роста саалин, цветов-хищников, медленно ползающих по стволам деревьев, в надежде поймать какую-нибудь мелкую живность. Даже небо было усеяно цветами: шустрые орики нагрев на солнце свои летательные мешки и ухватив себе лепесток повкуснее, поднимались наверх, украшая небесную высь целыми роями красочных мазков. Поговаривали, в Империи, глядя на ориков, научились делать огромные шары, способные поднять в небо хоть утога и использовали их как дозорные башни. Но ни Фарарн, ни Керси в это особо не верили, считая подобные слухи лишь дурацкими байками торговцев.
 Красоты долины их тоже интересовали мало. Будь здесь какой-нибудь Одухотворённый атца, то он бы замер в почтительной позе и не двинулся бы, не сочинив несколько песен, вознося почести красоте этого места. Но за годы своей работы, друзья бывали здесь уже дюжины и дюжины раз, и им куда важнее было не ступить в очередную яму, доверху наполненную грязной жижей. Наверное, именно поэтому друзья слегка утратили профессиональную для наёмника осторожность и не заметили появившиеся впереди фигуры. И лишь когда они расслышали крики, остановились и, мгновенно сбросив мешки, выхватили оружие.
 - Помогите! Прошу вас! Помогите!
 Кричала девушка, совсем молодая, она бежала не разбирая дороги, а за ней гнались двое мужчин в щеголеватых костюмах и сунар, по одежде и экипировке напоминающей собрата по гильдии. Девушка что-то бросила за спину и облако пламени вспыхнуло на дороге. Керси нахмурился. Магия? Не похоже. Защитный амулет даже не дёрнулся. Вероятно алхимическое зелье. Но преследователей это не задержало ни на миг, уж от простого огня у дворян, а судя по костюмам, преследователи были явно не из низкого сословия, всегда найдётся защита. И верно. Один из мужчин пробежал сквозь пламя ещё до того, как оно потухло, без малейшего вреда для себя. Рядом кашлянул Фарарн.
 - Может не стоит вмешиваться?
 - Ещё чего! - и он замахал девушке, - Давай к нам!
 - Ты никогда не пропускаешь ни одной юбки. А последствия?
 - Она в штанах. Не ной.
Девушка добежала до своих случайных защитников и юркнула им за спину. Преследователи, увидев двух вооружённых, готовых к драке  бойцов, резко остановились и один из них, выйдя вперёд, негромко, но довольно надменно спросил:
 - Кто вы такие?
 - Наёмники. Ур-Сунарская гильдия, Мирфагор,  - ответил Фарарн, вытаскивая гильдейскую бляху.
Сунар, сопровождающий преследователей достал такую же, но назвался как наёмник Дарларского представительства. На мужчин этот обмен любезностями не произвёл никакого впечатления.
 - Отдайте нам девушку и разойдёмся миром.
 - А почему мы должны это делать? - ухмыльнулся Керси.
 - Она в бегах и мы должны её доставить в Вигассу.
 - Она преступница?
Мужчина слегка замялся, но ответил достаточно убеждённо:
 - Да.
 - Он лжёт! - подала голос девушка, - Я просто сбежала от деда, я не хочу больше с ним оставаться! А он послал за мной этих.... этих... Вы наёмники? Так защитите меня! Я вам заплачу за охрану.
 - Я, Керсиар Томари, принимаю контракт, - немного помедлив произнёс Керси. Фарарн, покосился на него, покачал головой, явно не одобряя безрассудство человека, но повторил фразу, вставив туда своё имя.
 - Отойдите с дороги. Она наша,  - с угрозой в голосе произнёс преследователь.
 - Контракт принят. Теперь они будут её защищать, - предупредил сунар-наёмник.
 - Что? Неважно. Нас трое, а их двое...
 - Вас тоже двое,  - ухмыльнулся сунар, - Вы платили мне только за то, чтобы я выследил девчонку. Вот она. А за драку мне никто не платил. Мои обязательства исполнены.
 - В Пламя тебя! Справимся сами. В атаку! - незнакомцы бросились вперёд, обнажая оружие.
 Только глупцы, не желающие жить долго, с презрением относятся к тонким вигассийским меч-шпагам, которые, обычно и предпочитает благородное сословие. Несмотря на не слишком внушительный вид, такие клинки обычно покрыты полудюжиной различных рун, сплетённых в сложную, уникальную для каждой шпаги комбинацию. Таким оружием можно рубить кольчуги, парализовывать противника, ослеплять или оглушать его, в зависимости от рунного набора, и в то же время они очень легки и быстры. Невероятно сложное в изготовлении и очень дорогое оружие, переходящее из поколение в поколение, служило не только прямой своей цели, но и являлось символом власти.  Это оружие, почти не пригодное для драки в плотном пехотном строю, было идеально для дуэлей и скоротечных схваток один на один. Но есть и одно "но". Меч-шпага - оружие для боя на достаточно длинной дистанции, когда противник не может дотянуться до твоего тела, прикрытого лишь лёгким камзолом. Выпад-отход. Укол-отход. Этому смертельному танцу с детства учат в Вигассии. И самое главное, что требуется в нём - свободное пространство для ног.
 Серьёзность оружия соперника Керси оценил мгновенно, отбив первый выпад своим шестопёром. На перьях осталась глубокая зазубрина,  а защитный амулет ощутимо дёрнулся и нагрелся, обжигая кожу под рубахой. Керси рванулся к врагу, метя в запястье, тот стремительно отскочил, сделал шаг назад и... упал на спину, выскользнув ногой из своего сапога, затянутого в липкую грязь. Ни мгновения не раздумывая, наёмник прыгнул прямо на него, метя ногами в живот, а, тем временем, шестопёр, описав короткую дугу, с сухим хрустом ударил упавшего по плечу, дробя тому кости. Противник застонал и выпустил из руки клинок. Поддев шпагу ногой и отбросив её в сторону, Керси  выхватил из-за голенища нож и, присев, приставил его к горлу поверженного.
 - Сдаёшься?
 - Нет, он не сдаётся, - послышался голос Фарарна. Взмах меча и острое лезвие рассекло шею, оборвав жизнь преследователя. Керси обернулся. С противником сунара тоже было покончено.
 - Сколько раз тебе повторять? Дворян убивать нужно сразу. Они злопамятные. - пробормотал Фарарн, поднимая шпаги убитых, - Ого! Я таких рун и не видел! Смотри, вот это Резец, и на этом тоже, как на моём мече. А ещё на этом я узнаю Щит Ассиана, руна хранит клинок от вражеской магии. А остальных я даже не знаю.
 - Вы позволите? - робко спросила девушка.
 - А? Ну, глянь... - с сомнением протянул Фарарн.
 - Это не Щит Ассиана, это Щит Киюда, такое же действие, но более сильное, очень редкая руна. Затем Укус Уфла, Оглушение, Стремительная Рука, действительно Резец и Поиск Боли,  - девушка взяла другой клинок, - а тут Резец, Зеркало Тилвэйя, снова Стремительная Рука и... ого! Серая Ржа.
 - Что?! - вскричал Керси - Ржа? Да что б тебя! - он поднял свой шестопёр и сник. По пластинам оружия уже расползалась сероватая плёнка и там, куда она успела доползти, металл становился хрупким и крошился прямо в пальцах, превращаясь в мелкий стальной песок.
 - Выкинь,  - посоветовал Фарарн, - пока до кузнеца донесёшь, один порошок останется... Дешевле новый купить, чем это утожье дерьмо переплавить.
- Да... Вовремя я его успел...
- Точно. А тебе, - сунар повернулся к собрату, стоящему чуть в стороне,  - Спасибо, что не стал вмешиваться.
- Я слышал о тебе в гильдии,  - ухмыльнулся тот, обнажая острые зубы, - К тому же, они действительно не платили мне за охрану.
 - Вот и славно. Керси, проверь-ка их кошельки.
 - Уже. Денег немного.
 - Они почти все вещи оставили в Дарларе, в гостинице, когда мы встали на горячий след, - подсказал сунар, - А денег с собой они не носили, предпочитали брать в Торговых Домах, под векселя.
 - Не повезло. Да и ладно. За одни эти клинки, даже у перекупщика можно будет взять неплохую сумму. Идём в Дарлар?
- Идите без меня, - ответил наёмник, - Я их хоть прикопаю. Заказчики как-никак. Да, Фарарн, если не сложно, то зайди в гильдию и сообщи о происшедшем, а то, если я вернусь один... Некрасиво может получится. Подтверди, что я не отступал от Кодекса.
 - Хорошо, обещаю. Пошли, Керси.
 - А я? - в голосе девушки послышалась обида, - Я ведь вас наняла!
 - Да? А у тебя есть чем платить?
 - Фарарн, полегче, - вступился Керси,  - Не видишь, разве, что она напугана?
 - Не очень заметно. Да и хвостом чую, что нам ещё аукнется эта история...
 - Фарарн...
 - Ладно, ладно... Поднимай свой мешок, нечего тут стоять...

Ур-Сунара, Дарлар.

 Ближе к городу дорога стала значительно лучше. Начались невысокие холмы и большая часть пути просохла. Лишь в низинах, куда стекала дождевая вода, путникам приходилось обходить огромные лужи. Поначалу, шли молча. Фарарн думал о чём-то своём, вероятно прикидывая варианты продажи трофейного оружия, девушка внимательно приглядывалась к своим новым спутникам, пытаясь понять, насколько им можно верить, а Керси откровенно любовался новой попутчицей. Она действительно была очень красива. Чёрные, до синеватого отлива, волосы, белоснежная кожа, слега тронутая на лице дорожными ветрами и солнцем, глаза нежного оттенка бирюзы, тонкие, аристократичные черты лица и при этом, слегка пухлые, но очень чувственные губы. Её фигура была тонкой и изящной, но отнюдь не изнеженной, уж это намётанный взгляд Керси уловил сразу. Движения, походка, несомненно подсказывали то, что она привыкла к дальним походам и прекрасно владеет своим телом.
 Первым, как ни странно, нарушил молчание Фарарн:
 - А скажи-ка нам, дорогая нанимательница, - слово "нанимательница" сунар произнёс так, что было ясно как именно он относится к случайной попутчице, - Как же тебя величать, откуда ты так хорошо разбираешься в редких рунах и, самое главное, какие ещё неприятности свалятся нам на головы по твоей милости?
 - Зовите меня Тирэя.
 - Просто Тирэя? - в голосе Фарарна прозвучало сомнение напополам с ехидством.
 - Да, просто Тирэя. Думаю, после всего, дед отлучит меня от рода. Так что и вам о нём незачем знать.
 - Не уверен. Но ладно, продолжай...
 - В рунах я разбираюсь с детства, я училась в Академии Вигассы. Правда, моя специальность - Алхимия.
 - Вот даже как, маг-без-истока?
 - Да. А что касается будущих неприятностей... Не знаю. Честно. Но очень надеюсь, что по остывшему следу меня никто не найдёт.
 - Мне бы тоже хотелось в это верить... Тирэя, - ответил сунар, - но дело в том, что я обещал коллеге описать произошедшее в гильдии, и записи моего свидетельства останутся там. Конечно, гильдейские журналы может посмотреть не каждый, но тот у кого достаточно монет....
 - Думаю, что дед будет искать мои следы в Улиме, а не в Ур-Сунаре. Я позаботилась об этом, но этих подонков я так и не смогла сбросить с хвоста.
 - Был бы он у тебя, теплокровка... - фыркнул сунар, - Ладно, ты принесла нам на своём хвосте хорошие трофеи, так что, так и быть, до Дарлара мы тебя проводим. Кажется, вон с того холма он уже будет виден.
 И, действительно, местность вокруг понемногу стала меняться, открывая возделанные поля и небольшие глиняные хрогны, в которых жили сунарские крестьяне. Местами попадались йослярни и крытые загоны для кхунов. Многие крестьяне работали в поле и над высокими полями хуравы мелькали их чешуйчатые головы, но сама дорога оставалась пустынной.
 - Тебе точно не нужен контракт на охрану? - спросила Тирэя, - У меня действительно есть деньги. Вот, смотри, этого хватит? - Девушка достала из кармашка монету и протянула Фарарну. Тот сглотнул, облизнул пересохшие веки и передал монету Керси. Вигассийский юрад, редкая и дорогая монета. Сделана из платины с двумя напаянными поверх ободками. Первый из золота, а второй, сделанный из стали, образовывал гурт с волнистой насечкой, чтобы не стирались края. За такую менялы дают полдюжины гроффтенийских полных марок или восемь ур-сунарских. Полугодовой заработок для наёмника на постоянном контракте.
 - Фарарн, а ты сомневался! Сегодня Смерть с нами, - улыбнулся Керси, - Тирэя, мы готовы тебя сопровождать. Только скажи - куда?
 - Спросить намного легче чем ответить. Но для начала - в Карнон-на-отрогах, а дальше - в горы.
 - В горы?! - сунар даже остановился и обернулся к девушке, - Тебе очень надоело жить? Если ты не знаешь, то там заканчивается Ур-Сунара и начинается Коддор. И не просто Коддор, а Кродат Хельт, запретные земли. Я туда точно не пойду. Ни за какие деньги.
 - Может быть и не придётся,  - немного растерянно ответила девушка, - Если я найду брата в Карноне.
 - Так ты ищешь брата? Он такой же беглец?
 - Нет, не такой же. Я сбежала сама, а брата дед выгнал, хоть и не лишил титула.
 -  За что?
 - Долгая история.
 - Мы не торопимся, расскажи...
 - Четыре года назад , я с дедом и братом путешествовала по Ур-Сунаре. Дед должен был купить в Карноне... кое-что. После возвращения, я заметила что брат стал какой-то задумчивый, постоянно спорил с дедом, они всё время ругались и ссорились. Причину я не знаю, но мне кажется, что это как-то связано с той покупкой.
 - А что же он такое приобрёл? - с интересом спросил Керси.
 - Нечто важное для Совета Академии. Но я не могу сказать. Я приносила клятву на нашем Истоке.
 - Ты же не маг, ты ведь алхимик?
 - И что? Твой друг не зря назвал меня магом-без-истока. Магия в моей крови. Да, я не лишусь своих сил и не умру если нарушу слово, но земли, лежащие в Доме Воды станут для меня смертельными.
 - Вот как? Не знал... - протянул Фарарн, - Но рассказывай дальше.
 - Дальше? Брат начал пропадать в библиотеке. Его интересовали карты Коддора и летописи Войны Первого Свода. Он сидел над ними днями и ночами. В конце концов, он попросил деда позволить ему сделать доклад перед Советом, но тот ему отказал. Очень резко. Они снова разругались и тогда Эхей заявил, что уходит и что-то докажет деду.
 - Эхей - это твой брат?
 - Да. Дед только рассмеялся и сказал, что пусть возвращается, только если избавит свою голову от дурацких фантазий Коллегии Смерти. Иначе он просто его не пустит обратно и лишит титула.
 - А причём тут Гроффтениада?
 - Не знаю. Но думаю, что это как-то связано с архимагом Смерти, с которым дед и брат общались во время поездки в Карнон. Но я даже его имени не помню...
 - Ясно. А почему ты решила, что твой брат направился в Коддор? Есть способы самоубийства и попроще, - протянул Керси, -  Может быть он отправился к тому архимагу?
 - Когда Эхей уходил, он сказал мне, что едет в Карнон, чтобы что-то выяснить, а затем пойдёт в горы. 
 - Безумец, - проворчал Фарарн, - если он полез в Коддор, то помяни моё слово, он наверняка уже мёртв.
 - Ты плохо знаешь моего брата.
 - Зато я хорошо знаю коддоров. Ну... Насколько их вообще можно знать. Вся мощь Империи в Медной Войне смогла лишь урвать пару схетов от предгорий. И уж точно ни один теплокровка не сможет в одиночку пробраться в запретные земли.
 - Да, Фарарн дело говорит, - добавил Керси, - Мне приходилось слышать о смельчаках, которые пытались погулять по землям Коддора, но я ни разу не слышал ни о ком, кто бы оттуда вернулся.
 Они наконец поднялись на холм и им открылся Дарлар, небольшой городок расположенный на восточном берегу Мелироны. Его стены, разрушенные ещё во время Войны Новых Сил никто и не думал восстанавливать, и лишь кучи битого камня, густо поросшие фларием и ихидой, отделяли городские постройки от окружавших город полей. Городские ворота, чудом уцелевшие, отделавшись лишь разрушением одного из контрфорсов, были открыты и одинокий сунар, охранявший их, растянулся на дозорной площадке и крепко спал на прогретых камнях. Впрочем, за отсутствием городской стены его пост был чистой формальностью.
 - Давайте не будем заглядывать наперёд, хорошо? - попросила Тирэя, - Честно, я не знаю, куда заведут мои поиски. Сначала мне нужно будет зайти в Залы Мудрости Карнона и узнать, появлялся ли там мой брат. А дальше - как Вода понесёт...
 - Кстати, о воде. До Карнона отсюда лучше всего на попутной лодке, - улыбнулся Фарарн, - Но это потребует денег.
 - Много?
 - Если подвернётся быстрое судно, то... За троих... За полторы марки сторгуюсь. Можно найти и дешевле, если сесть на какую-нибудь лохань попроще.
 - Не надо, деньги у меня есть.
 - Это хорошо.
Они снова умолкли, перебирая ногами. Город приближался и на дороге стали встречаться первые путники. В основном - самые удачливые крестьянские торговцы, возвращавшиеся с пустыми повозками, сумевшие с самого утра удачно расторговаться на городском рынке. Пройдя через ворота, охранник которых даже не проснулся, Фарарн обернулся к спутникам и сказал:
 - Я сейчас иду в гильдию, а потом к торговцам. Затем заскочу на причал. Керси, давай свой трофей и проводи Тирэю на постоялый двор. Думаю, "Весёлый лодочник" ещё стоит и процветает, встретимся там. Ах, да, как расположитесь, беги в кузнечные ряды, за новой железкой.
 - Я вот о чём подумал, дружище... У меня в жизни не было такого клинка. Я думаю, что...
 - Дурь ты думаешь, вот что! Ты всю свою жизнь только шестопёр, либо пернач в руках держал. А эта штука совсем под другую школу. Даже я, хоть и длинным мечом работаю, за эсток или шпагу браться не буду. Отдавай и не забивай мне голову.
 -  Вот и буду учиться. Сейчас-то, ясное дело, куплю что привычнее, а с этой красавицей начну тренировки.
 - С кем это, интересно? Думаешь найдётся идиот, который будет свои клинки на Серую Ржу переводить? Да ещё и защитные амулеты тратить?
 - С тобой и буду. Не волнуйся, закажу деревянный. С таким же балансом.
 - Опять деньги транжиришь? Ладно, Смерть с тобой, только учти: с моего трофея ни одного медяка я тебе не отдам. 
 - Справедливо.
 - Да, и кстати, об амулетах... Тирэя, а ты можешь их заряжать? Мои почти разрядились, пока я твоего дружка успел завалить. Думаю и у Керси такая же история.
 - Он мне не дружок... Это был вассал нашего рода и его мази.
 - Ого! Богатые у вас вассалы, что даже их слуги имеют такое оружие...
 - Мази не слуги, скорее сводные братья.
 - Под хвост мне ваши обычаи! Что с амулетами?
Девушка слегка замялась и неуверенно ответила:
 - Могу, но... Я же алхимик, не маг. Сил у меня не много, и набираются они медленно. Лучше оставить их на крайний случай.
 - Ясно... Значит, пускай заряжаются сами. Ну всё, тогда вечером в "Весёлом лодочнике", - и сунар зашагал по улице в сторону здания гильдии. Даже по его походке можно было легко догадаться, что он очень раздражён решением Керси оставить себе шпагу. Хвост сунара так и хлестал по земле, поднимая облака пыли.
 - Он всегда такой? - спросила Тирэя.
 - Какой?
 - Ну... Такой серьёзный.
 - Конечно, в нашем деле иначе долго не проживёшь.
 - А ты?
 - А я? - Керси заговорщически подмигнул девушке и придвинулся к ней поближе с широкой ухмылкой, - Видишь ли, серьёзности Фарарна хватает нам на двоих. Так что я могу позволить себе быть весёлым, галантным и вообще неотразимым.
 Девушка рассмеялась, легко выскользнув из полупритворной попытки заключить её в объятия.
 - Аккуратней, неотразимый. У меня на поясе, найдётся пара настоек, от которых ты станешь интересоваться женщинами не больше сунара.
 - Ох, и отчего же такая несправедливость?
 - Не лезь куда не следует. А зелья мне пришлось сварить в дорогу... А то, - она погрустнела, вспоминая что-то неприятное, - Всякое бывает.
 - Так на то она и дорога, - философски пожал плечами наёмник, - Нам не привыкать. Да и тебя научим.

 Когда Керси вернулся в "Весёлого лодочника", в котором он оставил девушку, оказалось, что Фарарн успел обернуться раньше него и теперь, в обществе Тирэи, неторопливо цедил вино, в ожидании ужина.  Сам Керси успел обзавестись не только новым шестопёром с руной Тверди, но и приобрёл себе тренировочную шпагу. Конечно, оружием это мог бы назвать только далёкий от военного дела человек, да и то, только в том случае, если бы наткнулся на него в полной темноте и что-нибудь себе проколол. Это был старый эфес с проржавевшей от времени гардой, которую кузнец откопал где-то в груде такого же ржавого хлама. Тут же, у маленького горна к нему был приварен железный прут и кое-как, наспех, по его длине были припаяны небольшие свинцовые грузила, довольно точно имитируя баланс оригинального клинка. Кузнец долго мялся, ходил вокруг да около, но так и не решился задать логичный вопрос - откуда у не слишком богато выглядевшего наёмника столь замечательное оружие.
 - Эй! Садись, мы тут! - крикнула заметившая его Тирэя.
 - Вижу, вижу... - Керси опустился за стол и отняв у Фарарна кувшин с вином, сделал большой глоток, - А чего ты хмурый такой, а?
 - Помнишь того гада, чтоб у него чешуя отсохла, что был следопытом у этих...  -  сунар кивнул на Тирэю, - Помнишь?
- Ну да, а что с ним?
- У перекупщика его встретил. О погребении он позаботился, как же! Он с них камзолы снимал! Они, как оказалось, тоже рунные! Столько деньжищ... А я-то дурень, не догадался проверить. А ведь должен был! Если уж у них клинки такие, то и остальное...
 - Да Смерть с ними, - Керси расхохотался, - Ты скажи, за свой-то трофей много выручил?
 - Ничего не выручил. Предлагали три дюжины марок, да только здесь явно никто нормальную цену не даст. Думаю, в Карноне можно будет не меньше четырёх  запросить. Видел бы ты рожу торговца, когда он шпагу увидел! Никак отпускать не хотел.
 - Ого! Три дюжины? Это же...
 - Вот тебе и ого! Похоже, нам действительно везёт. А твой трофей, между прочим, может и подороже быть.
 - Всё равно не продам. Теперь точно.
 - Дурак. Как есть дурак. И не учишься. Хотя... - сунар что-то вспомнил и полез в мешок, стоящий под столом у его лап.
 - О, нет! Только не это! - простонал Керси, заламывая руки в притворном ужасе.
 - А что такое? - полюбопытствовала девушка.
 - Вот что! - Фарарн вытащил из мешка пухлый фолиант и торжественно вручил своему другу, - Купил сегодня по случаю. Просвещайся.
 - Что это? Чаа-Клаок, "Скорбь по утраченной Родине" -  прочла название книги Тирэя, - Здорово! Ты тоже любишь классику?
 - Я - да, а он... тоже любит, но пока не признаётся, - ответил сунар с усмешкой, - Иногда приходится применять силу.
 - Лучше убейте меня.
 - Зачем? Как там написано... Дай мне Вода памяти... - девушка закатила глаза, - "Росою слёз на гроздьях скорби отмечу я путь свой и лики хрустальных пирамид Атлача Ца Тооля, грёзами просочатся в мой разум сквозь кровь моих предков. Боль пронзает мои сердца бренностью мысли, что не увидеть их мне собственными очами. Я пленник без оков и преступник без суда. Вечною ссылкой наказан я до рождения и необъятные стены чуждого мира - суть моя темница и вечная любовь." Это же сам Чаа-Клаок!
 - Вот, видишь, даже твоя самка знает!
 - Эй, я не его самка! - возмутилась Тирэя, - Это, между прочим, оскорбительно!
 - Да? Он разве ещё не успел? Странно... Ну, извини тогда. Обычно у вас это быстро.
 - Фарарн... - укоризненно потянул Керси, слегка покраснев, - Вот сколько с тобой ходим, а людей ты всё равно плохо понимаешь. Просто не лезь. Столько раз говорил... А, Смерть с тобой, давай просто сменим тему. 
 - Ага. А то люди наш народ очень хорошо понимают, - саркастически заметил сунар, - Ладно... Лодку я нашёл. Полторы марки, как и думал, но сторговался за одну. Отчаливаем завтра на рассвете.

 После обильного ужина Фарарн предпочёл покинуть общий зал и залечь в комнате с маленькой сунарской печкой-лежаком, которую они с Керси сняли на двоих. Керси и Тирэя остались за столиком, хоть ужин был давно съеден и продолжили разговор. Вино в кувшине тоже закончилось и наёмник хотел заказать ещё, но девушка предпочла купить плодовой воды. Они так и сидели, тихо беседуя и поглядывая на посетителей таверны.
 - Ты на него не обижайся,  - попросил Керси, - Фарарн иногда может ляпнуть не подумав, но он мой лучший друг и учитель. Только ему я и могу свою жизнь доверить.
 - Давно ты с ним ходишь?
 - Девять лет.
 - Половина моей жизни. Большой срок...
 - А знаю его ещё дольше. Когда мне исполнилась дюжина, я, как и ты, сбежал из дома. Надоело сажать хураву, вот и прибился к гильдии наёмников. Так, мальчик на побегушках. Подай-принеси, вымой пол, вымети двор. А Фарарн меня тогда и приметил, он хоть тоже в новичках числился, но всё-таки постарше меня, полноправный член гильдии... Начал со мной заниматься в свободное время. А через три года взял на первый контракт. Вот что в нём до сих пор меня раздражает, так это то, что он продолжает меня учить. Книги вот всякие покупает...
 - От книг вреда никому не было.
 - Может быть. Да только пользы я тоже не вижу. А он заставляет, да ещё и проверяет потом, всё ли я прочитал, всё ли понял, вопросы там разные, надоело!
 - Ну, видимо, он действительно не слишком разбирается в людях, - рассмеялась Тирэя,  - Если не заметил, что мальчик уже вырос.
 - Мальчик? - обиженно переспросил Керси.
 - Не бери в голову, - девушка потрепала его по волосам и поднялась с табурета, - Всё, я пойду спать, а то до рассвета выспаться не успею.
 - На лодке можно прекрасно отоспаться, - хитрым тоном произнёс наёмник и ухватил Тирэю за руку. Но та лишь покачала головой, загадочно улыбнулась и ответила:
 - Ты симпатичный. Но это будет слишком уж быстро... Даже для людей.

Ур-Сунара,  Малирона.

 Лёгкое, широкое, плоскодонное судно плавно скользило по Малироне, оставляя за собой просторные луга Восточной долины. За пять дней пути они уже миновали родной Мирфагор, в котором остановились лишь на пол-гонга, пополнить запасы продовольствия с плавучей лавки. Судовая команда, состоящая из дарларских сунаров, откровенно скучала, занимаясь своими делами и только вахтенный матрос стоял у руля, вглядываясь в реку. До начала порогов оставался как минимум день свободного плавания и, пользуясь почти полным отсутствием качки, Керси с Фарарном ежедневно тренировались на палубе, пока Тирэя, одолжив у сунара книгу классика атца, лежала на шерстяном одеяле около самого носа.
 - Дистанция! Дистанцию держи! - ругался Фарарн. Его напарник никак не мог справится с привычкой вести бой на более коротком расстоянии, - Не надо замахов! Только уколы! Согни чуток руку! Вот так! А теперь шаг на меня и распрямляй! Ну наконец-то! А теперь повтори и выше темп!
 К самой шпаге Керси приноровился довольно быстро. Он был в хорошей форме и далеко не новичок в ратном деле, но всё-таки, отсутствие хорошей школы с этим оружием давало о себе знать и Фарарн постоянно указывал на пробелы, которые в настоящей схватке могли бы стать роковыми. И если руки уже достаточно легко запомнили новые движения, то с ногами дело обстояло не очень. Работа с шестопёром любит устойчивые позиции, чтобы не потерять равновесие во время удара. А сейчас, сунар заставлял Керси двигаться с полусогнутыми коленями, мгновенно меняя положение ног в соответствии с рисунком боя. Это было непривычно и очень утомительно. После каждой тренировки наёмник валился без сил и, растирая ноющие икры, клялся, что всё-таки продаст клинок, как только доберётся до Карнона-на-отрогах. Но на следующий день он снова упорно принимался за тренировку. К тому моменту как они заканчивали учебную схватку, палубный матрос выносил обед на троих и путешественники садились за еду. Затем, не обращая внимания на недовольное бурчание Керси, сунар отбирал у Тирэи книгу и вручал её наёмнику, после чего брал второе одеяло и тоже ложился на нос. Стояла хорошая погода, а Фарарн никогда не упускал возможности понежиться на солнце.
 - Фарарн, расскажи мне про Коддор, - попросила Тирэя, переворачиваясь на живот и уперев кулачки в подбородок, - Я много о нём слышала,  но что из этого правда...
 - А правды, пожалуй, не знает никто. Они - самые древние. Были здесь ещё до нас и людей. У них куча секретов, которые они очень тщательно скрывают.
 - Но есть ведь караванные тропы через Коддор. Ты там путешествовал?
 - Ни разу. Но кое-кто из гильдии ходил в Империю.
 - Они что-нибудь рассказывали?
 - Не слишком много. Дороги специально проложены так, чтобы никто не увидел лишнего. Только глубокие ущелья и дозорные башни коддоров, каждые несколько схетов. Следят, чтобы никто не подумал свернуть с тропы. А по стенам ущелий - ещё и магические ловушки. У них есть несколько торговых постов на перекрёстках, сами-то они тоже меновой торговлей промышляют, но за их границы пропускаются только свои.
 - Как интересно... - протянула Тирэя, - Что же такого можно там прятать? 
 - Я, кажется, уже несколько раз говорил, чем именно может закончится твой интерес.
 - Говорил. И даже убедил. Если я не найду следов брата в Карноне, то направлюсь в Гроффтениаду и постараюсь отыскать того архимага. Вы сможете меня сопроводить?
 - Хвала Смерти! Наконец-то ты одумалась! А в Гроффтениаду конечно пойдём,  - Фарарн ухмыльнулся, - Пока ты платишь, разумеется.
 - Как думаешь, с чего мне начать поиски?
 - Если ищешь архимага, то нужно искать в Коллегии, это в самом Гроффе. Там мне тоже бывать не доводилось, но друзья рассказывали...
 - Нет-нет, - перебила его девушка, - Я про Карнон. К кому мне обратится в Залах Мудрости, чтобы узнать об Эхее?
 - Сложный вопрос... - Фарарн задумался, - Залов Мудрости насчитывается одиннадцать. Большая их часть подчинена Ур-Снашору, а остальные - младшим членам Омута. Но это заоблачное начальство, к ним не подступиться. Да и не думаю, что они что-то слышали о странствующем алхимике. Лучше всего дать денег главному библиотекарю и он сам бы узнал всё у своих подчинённых. Но главный... Это тоже очень высоко... Думаю, монет у тебя не хватит. Придётся опрашивать служак поскромнее. Зато и аппетиты у них будут поменьше. Только вспомнят ли они его?
 - У меня есть его миниатюра, - ответила девушка, доставая небольшой медальон, - Вот, посмотри.
 - Неплохая работа. Уверенная кисть, изящные мазки... Да, так будет полегче, но всё-таки... Не слишком ли много времени прошло?
 - У тебя есть другой вариант?
 - Нет... Наверное, нет.
 - Тогда остаётся только надеяться...

 День сменился следующим, и окрестные равнины заменили зелёные холмы, с каждым гонгом становившиеся всё выше и выше. Близилось время, когда они превратятся в скалистые горы, среди которых и высила свои стены столица Ур-Сунары. На поверхности реки появились первые гребешки, отмечающие пороги. На носу теперь постоянно дежурили двое вахтенных матросов с шестами и любимое место для отдыха Тирэи оказалось занятым. Впрочем, тренировки тоже пришлось прекратить - рыскающее между порогами судно постоянно качало. Фарарн для приличия поворчал, дескать, для учёбы нужны и такие условия, но Керси не обратил на него ни малейшего внимания, предпочитая заняться бесплодным ухаживанием за девушкой. Высказав всё, что он об этом думает, Фарарн махнул хвостом и отправился играть в каору со свободным от вахты сунаром. Тирэя никогда не слышала об этой игре и поначалу тоже хотела присоединиться, но, понаблюдав за несколькими партиями, сникла и отказалась от своей затеи.
 - Я поняла правила... Кажется...  - пожаловалась девушка скучавшему в одиночестве наёмнику, - Но я никак не могу понять каким образом они определяют победителя. 
 - Ты думаешь я могу? В эту штуку могут играть только сами сунары. По их словам, люди лишены "чувства совершенного" поэтому и не видят очевидных для них вещей.
 - Но можно же как-то...
 - Да я уже много лет пытаюсь, я ведь вырос среди них. Бесполезно.  - махнул рукой Керси, - Наверное, они действительно воспринимают мир не так как мы. Хотя, обычно, всегда удаётся найти общий язык.
 - Особенно тебе. Ты ведь практически живёшь бок о бок с Фарарном.
 - Ну да. Хотя, кстати, Фарарн и среди сунаров особенный, уж поверь мне.
 - Во всяком случае, нечасто увидишь наёмника, увлекающегося литературой. - улыбнулась девушка.
 - Если ты вместо него решила усадить меня за книгу, то знай, до обеда я не читаю.
 - Хорошо. Тогда чем мы займёмся?
 - Ну... есть у меня кое-какие мысли, - улыбнулся Керси, обнимая девушку за плечи, - "Я прошёл через многое и многое повидал, но три вещи буду я помнить до смертного одра: шепчущий голос воды в волнах морского прибоя, зимнее пламя в ночном небе Вигассы и наполненный нежностью взгляд любящей женщины."
Тирэя рассмеялась, но не сделала попыток освободиться, а лишь ехидно посмотрела на Керси и щёлкнула его по носу.
 - "Путешествие к морю", Валиссай Тос-Эютар. Видишь, вот и книги пригодились.
Керси потянулся к её щеке губами, но девушка выскользнула из его объятий и снова расхохоталась, вручив слегка сконфуженному наёмнику фолиант Чаа-Клаока.
 - Я между прочим, не трактирная служанка, меня одной цитатой не возьмёшь, зубри дальше.
 - Тирэя, зачем ты так?
 - Как так? - прищурилась девушка. Она приняла серьёзный вид, но в её глазах продолжали играть искорки смеха,  - Привык к лёгким победам, да? Конечно, красив собой, член гильдии, да и монет всяко больше чем у крестьянина... Кто устоит, тем более в Ур-Сунаре? Одни ж чешуйчатые кругом. Тут таких молодцев и поисковой магией не найдёшь... Верно?
 Керси окончательно сник и покраснел. Пожалуй, всё, что сказала Тирэя было абсолютной правдой, хоть он никогда раньше и не задумывался над ценою своих успехов у женщин. У него всё и всегда получалось с лёгкостью. Лишь давно, когда он только-только начинал службу в гильдии, ему изредка приходилось встречаться с отказом, но Керси никогда не переживал из-за этого, быстро находя кого-нибудь на замену. Для него все женщины были одинаковы, пока он не встретил Тирэю. Она казалась ему совершенно иной. Несмотря на свой юный возраст, девушка была очень хорошо образована, самостоятельна, прекрасно разбиралась в людях и главное, что больше всего нравилось Керси, обладала очаровательной улыбкой с милыми ямочками, как маленький, но ценный довесок к хорошему чувству юмора. Крестьянские дочери рядом с ней выглядели настолько невзрачно, что даже вспоминать о них не было никакого желания. Ему очень хотелось хоть как-то объяснить это Тирэе, но все слова смешались в его голове и он лишь беспомощно улыбнулся и развёл руками. 
 - Вот видишь... - девушка снова подошла к Керси и положив ему голову на плечо, хитро прищурилась и посмотрела в глаза, - Похоже, Фарарн, в своём стремлении тебя обучить, забыл об общении со своими соплеменниками.. 
 Аккуратно, ни говоря ни слова, пытаясь не спугнуть, наёмник положил руку на талию Тирэи и выжидающе остановился. Девушка слегка улыбнулась, устроила голову поудобнее и стала смотреть на проплывающие мимо холмы. Они так и стояли молча, пока кто-то из матросов не подал сигнала к обеду...

Ур-Сунара,  Карнон-на-отрогах.

 Путешественники прибыли в Карнон на одиннадцатый день, ближе к вечеру. Совсем ошалевший от непрерывной качки на бесчисленных порогах последних схетов пути, Фарарн решил не искать таверну получше, а остановиться в самой ближайшей, припортовой корчме. "Фиолетовый Парус" как раз и был таким местом, где собирались матросы со всей Мелироны, торговцы из Улима и путешественники из Ар-Сунары. Закопчёные стены красного кирпича из речной глины напополам с тростником не блистали новизной, но непритязательную публику это вполне устраивало. Жарко натопленный очаг сильно чадил и под потолком висела пелена сизого дыма, от которого то и дело кто-то начинал кашлять. Грубо сколоченные скамьи и столы были исцарапаны, изрезаны, заляпаны многочисленными остатками еды и пятнами крови от обычных в "Парусе" кабацких драк. Зато кормили тут сытно и достаточно недорого. Сложив в снятых комнатах свои вещи, компания уселась за столик и, заказав ужин, принялась обсуждать дальнейшие планы, хотя всё уже было обговорено, и не раз, ещё на судне. Начал Фарарн:
 - Значит, завтра с утра идём в Залы Мудрости?
 - Да, - подтвердила Тирэя, - Поищем среди библиотекарей тех, кто мог видеть Эхея.
 - Пока вы обустраивались, я успел перекинуться кое с кем парой фраз, - добавил Керси, - Нам нужен либо Зал Истории Магии, либо Зал Инородцев. В одном хранятся архивы по Первому Своду, а в другом - по Коддору. Кажется, именно этим твой брат интересовался?
 - Да, верно.
 - Значит и начнём с них. Если не повезёт, то пройдёмся по остальным.
 - Я ещё хотела походить по алхимическим лавкам. Думаю, он зарабатывал деньги на путешествие изготовлением зелий. Он очень сильный алхимик, не как я, выпускница. Там Эхей мог покупать ингредиенты и сбывать готовые эликсиры.
 - Мог бы... - Фарарн поскрёб чешую на подбородке, - Но это нам ничего не даст. Если библиотекари хотя бы смогут подсказать, какими свитками или книгами он интересовался, то мы сможем предположить его дальнейший путь. А лавочники... Вряд ли твой брат делился своими планами.
 - Ты прав, - вздохнула Тирэя, - Если уж он скрывал свои мысли даже от меня...
 - Не грусти, - Керси приобнял девушку, - Мы обязательно что-нибудь найдём. Не удастся тут - найдём в Гроффе. О! А вот и ужин!
 Прислужник, молодой сунар в изрядно запачканном жирными пятнами фартуке, ловко составил с подноса на стол  горшочки, стаканы и кувшин с пассановой настойкой.
 - Ой, они же живые! - воскликнула Тирэя.
 - Это не твоё... - ответил сунар, меняясь с девушкой посудой, - Вам я заказал горячих. Как вы только можете такое есть? Ведь весь вкус же портится...
 - Опять арочи? Фарарн, ну хоть тут-то мог бы взять что-нибудь другое? - возмутился Керси.
 - Не в этом трактире. Неизвестно чем накормят. Завтра переберёмся в место получше, там и набивай себе брюхо. Как дела с книгой? Дочитал?
 - Нет ещё. В целом, довольно интересно, но больно уж слог витиеватый.
 - У Одухотворённых так всегда. Для них написание книги... Как для нас игра в каору. Признаюсь, мне тоже не всегда легко читается, но иногда это очень красиво.
 - Да... Я, правда, так и не понял из-за чего у них разгорелась война.
 - О! Это не так просто понять! - рассмеялась Тирэя, - Мне тоже понадобилось долго вникать в их быт и культуру, прежде чем смогла разобраться... У атца очень сложные кастовые обычаи и традиции. А уж межкастовые и вовсе запутаны. У людей и сунаров всё намного проще.
 - Это я заметил... Ладно, попытаюсь разобраться сам, а если не выйдет, то ты мне всё объяснишь, хорошо?
 - Конечно.
 - Керси, глянь-ка, а это не Куамрор ли там сидит? - Фарарн толкнул Керси плечом, показывая на столик в дальнем конце трапезной, - Он ведь?
 - Похож. Да, точно он... Интересно, что он тут делает? Он же...
 - Ага. Тогда я вас оставлю, надо будет с ним перекинуться парой слов. - Фарарн поднялся и ушёл, подхватив со стола свою порцию.
 - А кто этот... Куамрор? - спросила Тирэя.
 - Наёмник, как и мы. Служил раньше в Мирфагоре. Я с ним не работал, а вот Фарарну довелось. Только он давно уехал в Улим, по контракту.
 -  В Улим? Он воевал с аттайнами?
 - Ну, должен был. Поэтому и странно, что он тут сидит.
 - Неужели дезертировал?
 - Сомневаюсь. Не такого он склада. Да и к тому же, контракт заключается через гильдию. Так что, если бы он просто сбежал, то его бы объявили в розыск по всей Ур-Сунаре. Тут уж по столичным кабакам не посидишь в открытую. Видишь, вон в том углу сунар сидит? В крестьянской одежде?
 - Да, и что?
 - Соглядатай.
 - Да ну? Как ты определил?
 - Опыт, - усмехнулся Керси, отодвигая опустевшую посуду, - Не знаю, как в иных землях, но в Ур-Сунаре, во всех крупных тавернах найдутся глаза Омута.
  - Ясно, значит, Фарарн встретил старого друга?
  - Ну, особо дружны они не были, но будет интересно узнать свежие вести с побережья.
  - Да... У нас об этом не сильно любят говорить. Вигассия держится, но и только.
  - А я и забыл, что вы тоже живёте на берегу. Расскажи! Ты когда-нибудь видела чаш-аттайнов?
  - Живых - нет. Иногда привозили тела в Академию, для исследований.
  - Какие они?
  - Страшные. И странные. Сложно объяснить... Понимаешь, они живые существа, но... Когда на них смотришь, то понимаешь, что они чужды жизни. Всё живое для них - враг. Неважно, сунары, атца, люди, животные, даже трава - они стремятся уничтожить всё. И всё изменить под себя.
 - Кошмар.
 - Оживший кошмар, нам на горе. Я специально путала следы, чтобы они затерялись в Улиме. Там ведь сейчас такое творится, что человеку пропасть проще простого.
 - Но ты же не шла через него?
 - Нет, только сделала вид. Дошла до границы, специально узнавала про дорогу у множества людей, а потом свернула с тракта и через леса вышла прямо к Ур-Сунаре.
 - И всё-таки тебя выследили.
 - Давай не будем об этом, хорошо? - девушка поднялась из-за стола, - Не хочу вспоминать. Мне жаль, что по моей вине погибли люди, но если бы не ты с Фарарном, то мне бы предстоял очень позорный путь домой. А уж дед нашёл бы способ меня наказать.
 - Я, конечно, не знаю твоего деда, но по твоим рассказам он хуже аттайна.
 - Не всё так плохо, - грустно улыбнулась Тирэя,  - Просто он помешан на чести и славе нашего рода. И считает, что только у него хватит мудрости для принятия решений.
 - Знаю таких. И терпеть не могу. Самодовольные, чванливые...
 - Да-да, именно такие. Всё, я собираюсь спать. Меня изрядно укачало за эти дни.
 - А по тебе не скажешь, - Керси тоже встал, загнав ногою табурет под столешницу, - Выглядишь ты прекрасно. Пойдём, я тебя провожу и сяду дочитывать Чаа-Клаока.

  - ... повезло, что весной вода полная, - рассказывал наёмник, поднимаясь по лестнице, - Если бы мы плыли в конце лета, то пороги начались бы куда как раньше. А уж тут, около столицы, вообще ужас бы был. Говорят, что Омут хочет нанять магов для расчистки реки, но эти слухи я слышал с самого детства. Так что...
 - Мы пришли, - негромко прервала его Тирэя.
 - А? Ну да... До завтра?
 - До завтра.
Керси не тронулся с места, глядя в глаза девушке.
 - Иди уже, - немного помедлив, сказала она.
 - Да. Иду,  - ответил Керси, но так и не пошевелился.
 - Иди...
 - Да... Сейчас...
 Повисло неловкое молчание. Они так и смотрели друг на друга, пока, наконец не прыснули от смеха. Смеясь, их тела слегка согнулись и подались вперёд, так, что они стукнулись лбами и захохотали ещё громче.
 - Неловко вышло, - сквозь смех пробормотал Керси.
 - Забавно, -  эхом откликнулась девушка.
 - Очень забавно...
 - И совершенно неловко.
 - Совер... - Керси не договорил. Тирэя накрыла его рот своими губами в долгом поцелуе.
 - Идём ко мне, - прошептала она, - Я устала быть одинокой...
   
    Утром Керси не смогли разбудить ни первые лучи солнца, пробившиеся сквозь плёнку утожьего пузыря, которым было затянуто окно комнаты, ни занемевшая рука, на которой уютно устроилась голова Тирэи. Он проснулся лишь тогда, когда громкий стук в дверь стал совсем уж оглушительным, сопровождая хриплый голос Фарарна, отчитывающий неженок, любящих поваляться после восхода.
 - Да встаю я, встаю... - крикнул Керси через дверь, судорожно натягивая штаны.
 - Доброе утро... - потянулась в кровати Тирэя, - Уже пора?
 - А ты сама не слышишь? Фарарн лютует. - ответил наёмник отпирая щеколду, - Ну нет в тебе ни капли деликатности...
 - Зачем мне это? - удивился сунар, входя в комнату и втаскивая заплечные мешки, -  Мне за неё никогда не платили. Собирайтесь быстрее. Я заказывал комнаты только до утра, так что вас всё равно бы попросили выметаться...
 - Можно мне хотя бы умыть лицо? - спросила девушка, кутаясь в одеяло.
 - Умывайся. Я разве тебе мешаю? А... - Фарарн запнулся и ухмыльнулся своим мыслям, - Я не Керси, меня твоя нагота не волнует, но если хочешь могу и отвернуться.
 - Если не сложно...
 - Уже. Керси, ты-то готов?
 - Почти... Что-то ты хмурый...
 - Есть от чего, - Фарарн скривился, - Дурные вести. Вчера сыграли с Куамрором пару партий и он рассказал такого... В общем, если сегодня не найдём следов в Залах Мудрости, то смываемся в Грофф. Срочно. И надолго.
 - Что?! - от удивления Керси выронил перевязь со шпагой, которой пытался опоясаться,  - Почему?
 - Будет объявлен сбор ополчения, а мы, как члены гильдии, обязаны к нему присоединиться. В Улиме тяжёлое поражение. Крупные силы чаш-атайнов разрезали страну надвое. Вышли к нам и к Вигассии у замка Трёх Границ. В южном Улиме почти не осталось боеспособных отрядов и они отступают сюда. Говорят, первых аттайнов видели и на наших землях, они поднимались вверх по Мелироне.
 - Великие Воды! - воскликнула Тирэя, - Не может быть!
 - Ещё как может. Ты одевайся, одевайся, времени в обрез. Не хочу оказаться в роли мяса, но и быть объявленым в розыск дезертиром мне тоже на хвост не вцепилось.
 - А Куамрор? Он что? - спросил Керси, - Из отступивших?
 - Если можно так сказать. Он и ещё двое теплокровок... Всё, что осталось от полных пяти лацесс. Еле смогли сбежать. Но сражались практически до конца, так что трусом никто его не назовёт... Да и некому уже...
 - О, Смерть! Значит нас будут призывать?
 - Обязательно, вопрос лишь времени. Уверен, что Омут давно обо всём знает и начал подготовку. Боюсь, границы уже закрыты, но на территорию Гроффтениады мы проскользнуть сможем, есть там... тайные ходы.
 - Хм... Фарарн, а мы вообще-то члены гильдии...
 - И что? Пока нет официального приказа - будем чисты,  - Фарарн взвился и нервно зашагал по комнате, -  Но ты хоть понимаешь своей утожьей башкой, что значит воевать с аттайнами? А? Долго ты там не проживёшь! Это же скотобойня! И мы там отнюдь не в роли забойщиков!
 - Клятва наёмника...
 - Наёмника! А не военная присяга! Ладно, по дороге обсудим... Вы готовы?
 - Я  - да. - Тирэя похлопала себя по карманам и поясу, проверяя, удобно ли расположены флаконы с зельями и поправила сумку, - Выходим?
 - Да, и побыстрее...

   По пути Керси был вынужден признать, что Фарарн прав. Над столицей нависло напряжение. У продуктовых лавок и палаток толпились длинные очереди, улицы опустели и даже вечный базарный шум, наполнявший Карнон-на-отрогах, как-то испуганно притих, превратившись в негромкий гомон обеспокоенных торговцев. Радостное весеннее солнце не могло разогнать почти осязаемые, но незримые тучи тревоги, скопившиеся над крышами домов. У ворот Белого города были удвоены патрули и Плащи Смерти, увидев не слишком респектабельно выглядевших путников, скрестили короткие алебарды, перегородив дорогу.
 - Куда прёшь, босота? -  капитан стражи был явно не в настроении к разговорам.
Фарарн вытащил гильдейскую бляху и представился:
 - Сопровождаем почтенную госпожу к Залам Мудрости.
 - Госпожу? - фыркнул один из Плащей, недоверчиво оглядывая потрёпанный костюм девушки.
 - Тирэя Тос-Меанен, алхимик Академии Вигассы.
От слов девушки у Керси засосало под ложечкой. Он ни разу ещё не слышал у Тирэи такого голоса. Фраза прозвучала так резко и холодно, что у всех присутствующих появилось ощущение вошедшей в сердце ледяной стали. Только сейчас, знакомый с дворянством лишь понаслышке, наёмник начал понимать с кем свела его судьба на дальнем дарларском тракте. Такую интонацию нельзя подделать, с ней можно только родиться, имея за своей спиной поколения высокородных предков. Она всего лишь представилась, не показав ни подорожную, ни родовую грамоту, но вечно подозрительные и надменные Плащи почтительно склонили головы и расступились...
 - Значит, сами Тос-Меанены? Те самые? - задумчиво протянул Фарарн, когда они вошли на опрятные, цветущие улицы Белого города.
 - Значит. Но я уже говорила, скорее всего меня отлучили от рода.
 - Наверняка же ты не знаешь?
 - Зато знаю своего деда.
 - Но всё-таки...
 - Я не хочу больше разговаривать на эту тему! - отрезала девушка, - Если тебе будет легче, я сама отказываюсь носить это имя!
 - Не переживай, - Керси приобнял её за плечи, - Всё будет хорошо. Я тебя ни за что не оставлю.
 - Даже когда деньги закончатся? - Тирэя ехидно выгнула бровь и прищурилась.
 - Ни за что! Поверь мне... - Наёмник даже остановился и возмущённо замахал руками. Услышав это, Фарарн неодобрительно фыркнул, покачал головой, но счёл за лучшее промолчать.

 Залы Мудрости открылись перед путешественниками внезапно. Сунары почти никогда не строили высоких башен, делая исключение лишь для сигнальных и дозорных сооружений, а классические для них, невысокие двухэтажные купола зданий, имеющие в основании эллипсовидную форму, не могли быть заметны с улицы, чьи стороны были густо засажены рашулями. Затейливая вязь из гибких ветвей, густо увенчаная юными цветами, скрывала от прохожих то, что не могли прикрыть изящные барельефы и узорная лепнина высоких каменных оград.
 Скромные ворота, больше похожие на обычную двойную калитку, были выкованы из чернёной стали, покрытой искусной гравировкой и золочением в форме диких цветов. Створки стояли распахнутыми настежь, открывая путь к ухоженной дороге под сводом тенистых крон. 
 - Нам... сюда? - неуверенно спросила Тирэя, - Это больше похоже... на сад.
 - Сюда, сюда, - одобряюще ответил Фарарн, - Видишь статуи?
Сунар указал на два каменных изваяния невиданных на Утлане зверей, отдалённо похожих на гигантских йослей, стоящих на задних лапах и сжимающих по свитку в каждой из передних.
 - Это раткары, - пояснил Фарарн, - Мы потеряли их во время Исхода, но в нашем народе о них сохранилась память, как о покровителях мудрости. Точно сюда.
 - Забавно, он выглядит как смесь сунара и йосля, - рассмеялся Керси, - Вижу, вы до Исхода были большие затейники...
 - Это глупая шутка, друг мой. Не только атца сохранили память об утерянной родине, хоть и наши заслуги в этом деле несоизмеримо меньше. И нет ничего удивительного, что мы схожи с существами, родившимися в нашем мире. Это только теплокровки не помнят ничего о том, откуда они родом...
 - Неправда! - возмущённо вступилась девушка, - В Вигассии всегда чтили и оберегали знания, которые удалось сохранить!
 - А много ли удалось? Вы даже письменность переняли у Коддора.
 - Ты сам знаешь, с Коддором шла война, речь шла о выживании людей как вида. До архивов ли было?
 - До памяти всегда есть дело... Смотрите!
 Недлинная дорожка закончилась и путешественики оказались на небольшой площади с фонтаном, от которой отходило полдюжины аллей. Каждая из них, начинаясь резной аркой с указателем, вела к одному из зданий Залов. По некоторым из аллей неспешно прохаживались сунары в богатой одежде, многие сидели на скамьях и негромко беседовали.
 - Ну, куда сначала? - нетерпеливо спросил Керси.
 - История Магии, - уверенно ответила девушка.
 - Тогда нам сюда.
 Они прошлись по дороге, вдоль которой были построены скульптуры величайших магов всех рас, совершавших великие открытия и подошли ко входу в Зал. Двери были приветливо распахнуты, но на невысоких мраморных ступенях стояли двое Плащей. В отличие от воинов охранявших врата в Белый город, стражники не стали препятствовать входящим, а лишь коротко приветственно поклонились.
  Сам Зал был пуст. Те, кого интересует такая сложная и не слишком увлекательная для не-магов область знаний как старинные разработки в области чародейских искусств, ещё нежились в своих, обычно весьма роскошных, постелях. Только старый сунар с выцветшей, местами облезшей чешуёй, в фиолетовой, расшитой серебром мантии, аккуратно переставлял на полках толстые фолианты, смахивая с них пыль широкой метёлкой.
 - Чем могу служить вам, почтенные? - спросил он не оборачиваясь, услышав шаги за своей спиной.
 - Мы.. Я... ищу одного человека... - сказала Тирэя, подходя к стойке, за которой начинались книжные стеллажи.
 - Человека? - сунар обернулся с интересом глядя на вошедших. - Живого? Как это удивительно... Здесь ищут мудрость тех, кто давно покинул этот мир.
 - Мой брат был один из тех, кто искал этой мудрости, почтенный. Он мог появится у вас года два назад и  интересоваться временами Первого Свода.
 - Занятно, занятно... Боюсь, с момента начала войны с аттайнами, таких стало довольно много, даже среди людей.
 - Он алхимик из Вигассии. Может это поможет вспонить его лицо? - Тирэя протянула медальон, присовокупив к нему маленький, но туго набитый кошель.
 Библиотекарь распустил тесёмки и, увидев знакомый блеск золота, уставился в миниатюру.
 - Это... - голос его дрогнул, - Да, несомненно знакомое лицо. Подождите-ка... Как же его звали?
 - Вы его помните? - встрепенулась девушка, - Когда он приходил? Что искал? Куда он мог направится после?
 - Не.. Не знаю... Вы задаёте слишком много вопросов... И так быстро... Боюсь, я не смогу ответить на все. Да. Но мой помощник сможет, он общался с ним. Подождите немного, почтенные. Он спит недалеко, в помещении для слуг. Я схожу его разбудить, но ради Смерти, не берите книги самостоятельно!
 - Конечно, мы не тронемся с места!
 Старый сунар, на удивление проворно для своих лет, выскользнул из-за стойки и вышел через главный вход. Тирэя возбуждённо повернулась к друзьям:
 - Вы слышали? С первой же попытки! Он был здесь! Керси, ты слышал? - она засмеялась, обнимая наёмника, - Мы нашли его след! Нашли!
 -  Я, конечно, не слишком хорошо разбираюсь в сунарской мимике, но, мне показалось, что он был чем-то встревожен...
 - Встревожен? - рыкнул Фарарн, оглядываясь, - Да у него чешуя от страха посерела! Мне это не нравится... Очень не нравится. Предлагаю срочно отсюда сбежать и подловить эту старую развалину где-нибудь в другом месте. Желательно, за стенами Белого города.
 - Что?! Фарарн, почему?  Что тебя тревожит?
 - Его поведение...
 - Да что с ним не так?!
 - Тирэя, ему лучше знать соплеменников, - вмешался Керси, - Давайте убираться.
 - Шевелитесь!
Они не успели сделать и двух шагов к выходу, как в дверном проёме показалась пятеро Плащей Смерти, за которыми, едва силясь держать такую скорость, бежал библиотекарь.
 - Самку - живой! Остальных - убить! - крикнул он, влетая в Зал вслед за стражниками.
Фарарн и Керси мгновенно выхватили оружие, но, как ни странно, первой в дело вступила Тирэя. Она сорвала с пояса флакон и с силой метнула его под ноги нападавшим. Огненная вспышка озарила стены Зала, не причинив, впрочем, никакого вреда. Плащи Смерти были защищены амулетами, а уж само здание библиотеки изначально было рассчитано на сопротивление огню, даже магическому. Однако, пламя на целый удар сердца ослепило нападавших, а один из стражников даже отдёрнул голову в сторону, чем не преминули воспользоваться наёмники. Удар меча Фарарна перерубил горло испугавшемуся Плащу, а Керси, в изящном выпаде проколол сердце второму. Вигассийский рунный клинок с лёгкостью вошёл между тонких пластин доспеха, нашитых на прочную кожу. Но на этом успех привнеснный внезапностью кончился. Стражники мгновенно рассредоточились. Двое насело на сунара, а третий схватился с Керси. Девушка попыталась подхватить алебарду одного из убитых, но тут же была сбита с ног сильным ударом хвоста одного из Плащей.
 Ближний бой всегда скоротечен. Только совершенно неумелые бездари могут по целому гонгу впустую размахивать железом, упуская моменты, когда можно нанести решающий удар. Но никого из сражавшихся нельзя было назвать неучем. Ни опытных наёмников, имевших за плечами не одно сражение, ни Плащей Смерти, отлично обученных и тренированных воинов, отбиравшихся из лучших, прошедших горнило уличных схваток, солдат городской стражи. Наёмникам не было нужды понимать друг друга и обмениваться фразами. Раз на Фарарна напали двое - он должен их сдержать, пока Керси не разделается со своим противником и не придёт на помощь. Сунар закрутил мельницу, отступая за стойку библиотекаря. Твёрдое дерево не даст провести нижнюю атаку и позволит продержаться дольше, поскольку отбиваться от двух, хоть и коротких, но всё же намного длиннее меча, алебард, на открытом пространстве почти невозможно.
 Керси попытался провести укол, но противник парировал удар древком, сразу же перейдя в контратаку, пытаясь нанести мощный удар, который, если бы достиг своей цели, раскроил бы наёмнику череп напополам. Но алебарда дёрнулась в лапах сунара. Хоть и защищённая, она не смогла спокойно поглотить всю магию рун, нанесённых на клинок. Удар прошёлся мимо, увлекая за собой владельца оружия. Керси шагнул вперёд, точным ударом проколол противнику горло и, не мешкая, бросился к Фарарну.
 Тирэя поднялась на ноги и наконец-то добрвшись до оружия покойника, стала прижимать к стене перепуганного библиотекаря. Фарарн успешно отбивал нацеленные на него удары, но перейти в атаку не мог - Плащи действовали слажено и уверенно, быстро оттеснив его от стойки и начали стремительно менять позицию так, чтобы оказаться с противоположных сторон от него.
 Керси напал на противника сзади, метя в шею: спина стражника, прикрытая накидкой, не давала возможности разглядеть расположение защитных пластин, которые с первого удара вряд ли бы удалось проколоть даже его меч-шпагой. Фарарн, увидев атаку напарника, размашисто отбил выпад Плаща, уводя его алебарду в сторону и мгновенно развернулся ко второму своему противнику. Сунар посчитал, что за то короткое мгновение, что понадобится Керси для атаки, Плащ Смерти не успеет провести новый выпад. Но стражник и не стал этого делать. Услышав шаги сзади, он позволил инерции развернуть своё тело и ударил хвостом по ногам Керси, приседая и делая выпад. Керси рефлекторно подпрыгнул, уходя от удара снизу, но тем самым, лишая себя возможности изменить направление своего движения. Два лезвия одновременно нашли свои цели: жало меч-шпаги прокололо правое плечо Плаща, мгновенно завизжавшего от боли причинённой рунами, а острое навершие алебарды, с хрустом рассекая грудную клетку, вошло в тело Керси. Наёмник замертво упал на своего бывшего противника, начавшего биться в конвульсиях, но ни Фарарн ни Тирэя этого не заметили. Сунар продолжал отбивать атаки последнего из Плащей, а девушка, приставив к животу библиотекаря алебарду рявкнула:
 - Где мой брат?!
 - Я не знаю! Не знаю... госпожа...
 - Лжёшь! Знаешь! Почему на нас напали?
 - Не знаю! Я ничего не знаю! Нам показывали его портрет! И имя называли! Теу! Теу Массален! Всем служащим показали!
 - Зачем?!
 - Не знаю! Честно! Сказали если он появится сам или кто-то будет его искать...
 - То что? Убить?!
 - Не-е-ет... Задержать! Но не оставлять живых свидетелей. Нам приказал сам Ур-Снашор!
 - Заканчивай. Ничего он не знает... - послышался со стороны мёртвый, лишённый интонаций, голос Фарарна, - Добей его.
 - К-как добить? - девушка повернулась к сунару
 - Пощадите! Пощадите меня, госпожа! - запричитал библиотекарь падая на колени и прикрывая глаза хвостом.
 - Что... Что с Керси? Керси!!! - Тирэя бросилась к неподвижному телу, распластавшемуся по полу, - Керси! Керси! Керси!!!
 Её глаза были полны слёз, она шарила по своему поясу, пытаясь найти хоть что-то, что может помочь, но тщетно: после такой раны не спасло бы и вмешательство архимага Жизни. Керси не дышал, а из вскрытой груди не текла кровь. Всё, что могло вытолкнуть умирающее сердце, уже растекалось багровой лужей по паркету Зала мудрости. Фарарн неторопливо и спокойно заколол причитающего служителя, вытер меч о его мантию и тихо произнёс:
 - Возьми его шпагу и мешок.
 - Что? Керси... Мы не можем бросить его... так.
 - Надо. - голос сунара был спокоен, но от него бросало в дрожь. - Сейчас придёт подмога и нам надо уходить.
 - Подмога? - непонимающе оглянулась девушка.
 - Очнись! - Фарарн рассвирипел и ухватил её за плечо, крепко встряхивая, - Плащи всегда ходят парами, а этих было пятеро! Значит послали гонца! Мы на землях Истока Смерти! Не придёт подмога, так чародеи почуят смерть и придут разобраться! Это же Белый город, а не деревня! У нас есть половина гонга, если не меньше, а потом маги встанут на наш след и уже с него не сойдут! Подними мешок или я сам тебя прикончу! Быстро!
 - Керси...
 - Мёртв. И это не изменишь. Живее! Шпагу тоже прицепи. И слушай меня. Будешь делать всё как я скажу. Поняла?
 - Да...
 - Бегом!

 Они пробежали через аллеи и выскочили за ограду Залов со скоростью арбалетных болтов. Улица оставалась такой же умиротворённо тихой, но Фарарн знал, что это ненадолго.
 - Значит так, бежим до угла, там переходим на шаг, и выходим спокойно. Если за поворотом стражи нет, то снова переходим на бег. И так же дальше. Ясно?
 - А если стража?
 - Идём медленно, словно по своим делам. Я пока не слышал сигналов тревоги, так что есть шанс проскочить.
 - Проскочить... куда?
 - Увидишь, буду показывать. Вперёд!
Фарарн и Тирэя мчались по тенистым улочкам. С каждым шагом в девушке росла неуверенность, врата в Белый город, единственные на весь Карнон, остались далеко позади, зато всё ближе нависали затянутые туманом склоны Коддорских гор.
 - Куда... Куда мы бежим?
 - Молчи! Береги дыхание! О, Смерть!
По небу раскатились звуки тревожного колокола. Сунар подобрался и подтолкнул Тирэю, заставляя ускорится.
 - Это... О нас?
 - Не сомневайся...
Услышав звон, прохожие начали нервно озираться, но, к счастью, Плащей Смерти поблизости не было. Фарарн не знал сигнальной азбуки и не мог понять, был ли звук колокола простой тревогой, либо условным сигналом, оповещающим о том, что нужно задержать человеческую самку с сунаром-охранником. Но оставаться на улице становилось опасно.
 - У тебя есть зелье Эрассы?
 - Да. Одно... Но я никогда им раньше не пользовалась...
 - Одно? Плохо... Выпей сама. Быстрее, я могу задержать дыхание подольше тебя. А что-нибудь для выносливости у тебя есть?
 - Только для людей... Хотя... Буря Крови должна и на тебе сработать...
 - Сильное?
 - На три цоора, это ещё мой брат делал...
 - Ого! Сильное... Давай.
Фарарн на ходу заглотил содержимое пузырька и почувствовал как изнутри начинает пульсировать каждая вена, наливаясь силой. Он подвёл девушку к краю небольшой речки, скорее даже глубокого ручья, зажатого между каменными блоками набережной и произнёс:
 - Держись за мой хвост. Ясно? Главное, держись за мой хвост и не отпускай!
Тирэя кивнула и повинуясь сильному толчку лапы Фарарна, свалилась в воду. Сунар последовал за ней, под удивлённые взгляды прохожих. Вода, кристально чистая, но ледяная, как сам снег, что лежал на вершинах Коддорских гор, откуда и стекал ручей, обожгла девушке кожу, мгновенно остудив разгорячённое бегом тело. Намокшая одежда и тяжёлый мешок Керси за её плечами сразу же увлекли её к самому дну. Она обеими руками вцепилась в хвост Фарарна, успев лишь подумать о том, что могла ли предположить сама Эрасса Тос-Меанен, чьи кости уже давно истлели, что когда-нибудь, её рецепт, возможно, спасёт жизнь далёкой-далёкой родственнице...
 Фарарн, опустившись на дно могучими рывками, используя все четыре лапы, начал двигаться против течения, лишь изредка, резким толчком взлетая к поверхности: сделать глоток воздуха и осмотреться. Тирея не выпускала из рук хвоста, хоть ей приходилось тяжко. Зелье зельем, но дышать водой очень трудно, непривычные к такой нагрузке лёгкие мгновенно устали и начали ныть. Но хуже всего был жуткий холод, проникший вместе с дыханием внутрь тела. Но Фарарн, ничего не замечая, всё двигался и двигался к намеченной цели. Внезапно он остановился и развернувшись к Тирэе, выхватил из-за её пояса меч-шпагу Керси. В лёгкой полутьме девушка различила силуэт решётки, перегораживающий путь. Несколько ударов - и металл, не выдержав силы Серой Ржи, начал рассыпаться в мелкий порошок, сносимый течением.
  "Мы под мостом,"- поняла Тирэя, - "Но если это граница города, то на нём обязательно должна быть стража". Фарарн, вероятно, подумал о том же и рванул вперёд с удвоенной силой, пока следы воздействия руны не станут заметны над поверхностью реки. Острый, ещё не успевший распасться, прут решётки распорол девушке рукав, к счастью, не задев тело. Хороши же бы они были, выпустив наверх кровавое пятно!

 На этот раз, похоже, удача им изменила. Либо мелкой ряби на поверхности было не достаточно, чтобы скрыть беглецов, либо, что вероятнее, решётка была ещё и зачарована на подачу сигнала при попытке её разрушить. Разрезая водную гладь и оставляя за собой шлейф мелких пузырьков, два арбалетных болта упали с моста, под которым и была установлена преграда. Один из них пролетел мимо, но второй ударил в спину Тирэи, попав прямо в дорожный мешок. Он не смог его пробить, но удар была таков, что девушку сильно приложило о донные камни.
 Стражники совершили ошибку. Вместо того, чтобы нырнуть и попытаться схватить беглецов в рукопашной, они перезарядили арбалеты и дали новый залп. Маленький рычажный арбалет взводится быстро, очень быстро, но даже за это время, Фарарн, разгорячённый действием эликсира, успел протащить девушку на треть стрелы. Следующий залп пропал втуне, ослабленный не только водой, но и расстоянием. Болты, точно найдя свою цель, лишь мягко коснулись девушки, даже не оцарапав и спокойно осели на дно речки. Тирэя почувствовала, что течение изменилось. Оно становилось более сильным, быстрым, дно стало круто забирать вверх. В ушах зашумело, это был звук воды, беснующейся в стремительном спуске с предгорий, но даже этот грохот не мог заглушить новый звон сигнального колокола, на этот раз раздававшийся с пройденного моста.
 "Теперь, если они совсем не спятили, то не будут стрелять, а пустятся в погоню" - подумала девушка, - "Фарарн с таким грузом не может двигаться быстро. А Буря Крови иссякнет от силы через четверть гонга. И он станет совсем слаб... Что это? Конец?"
 Самого сунара, похоже, такие вопросы не мучали. Он стремительно перебирал лапами, пытаясь выжать из своего тела всё, что только можно, пока не закончится действие зелья. Тирэе оставалось лишь болтаться у него на хвосте, лишь изредка отталкиваясь ногами от дна, стараясь хоть чем-то помочь Фарарну. Течение усилилось ещё сильнее, и теперь, к шуму воды присоединилось ещё одно, какое-то странное, звеняще-тревожное ощущение. Словно кто-то сильно скучает по ней, зовёт, успокаивающе шепчет о том, что надо расслабиться, разжать руки, прекратить сопротивление. Защитный амулет на ней начал греться, показывая,что он работает в полную силу.
 "Магия Смерти... На нас навелись... Чародеи на территории своего Дома, их подпитывает Исток, амулет с ними не справится. А как же Фарарн? Его амулет намного слабее моего родового..." Это было последнее о чём успела подумать Тирэя перед тем, как страшный толчок сотряс дно реки, выбрасывая беглецов на поверхность. Ощущение тревоги мгновенно исчезло, сменившись животным ужасом: они находились в узком ущелье, со стен которого обваливались огромные булыжники, каждый из которых, разрывался в воздухе на тонкие, острые, каменные стрелы, со свистом проносящиеся мимо беглецов.
 - Укройся! - крикнул Фарарн, бросаясь за крупный прибрежный камень. Тирэя метнулась за ним, но один из осколков прошил её правую руку насквозь, чуть выше локтя. Она упала рядом с сунаром, зажимая рану, из которой толчками лилась кровь.
 - Кажется, вена порвана... - прошептала девушка, бледнея.
 - Покажи. Да, похоже на то. В твоём пояске-то найдётся что-нибудь?
 - Не знаю, поможет ли, возьми сам, пожалуйста... Жёлтый флакон.
 - Этот?
 - Нет, справа от него.
 - Этот?
 - Да. Открой.
 - Его пьют?
 - Нет, лей на рану... Нет, подожди... Кровь всё смоет.. Надо плечо перетянуть...
Фарарн молча дёрнул разорванный рукав камзола Тирэи, оторвал от него полосу и туго перетянул плечо.
 - Ааа... Больно!
 - Зато кровить перестало, - сунар наклонил флакон и начал капать в рваные края раны, - Действует?
 - Да, кажется...
 - Это Исцеление Амалиссы?
 - Что ты, - горько усмехнулась девушка, - Зелье Амалиссы затянуло бы такое мгновенно. Но оно безумно дорогое. Да и сил бы у меня не хватило его приготовить... Это только старшие мастера могут... Великие Воды, как же я замёрзла!
 - Я тоже. У меня есть несколько флаконов с зельем Тёплой Крови, но боюсь, оно нам ещё понадобится...
 - Дай сюда, уж его-то я тебе сколько хочешь наделаю.
 - Ну-ну, держи... - сунар достал из промокшего мешка пару склянок с эликсиром и протянул один девушке, - Я тоже тогда приложусь... Что-то слабость накатывает... Это от холода, наверное, в сон начинает тянуть...
 - Нет, это Буря действовать перестала. У тебя сейчас будет откат... Но недолго, четверть гонга, не больше. Где мы?
 - Там, где лучше бы нам не быть. Это Коддор...
 - Что?! - испуганно воскликнула Тирэя, - Зачем?
 - Это был наш единственный шанс. Границу с Коддором охраняют лишь формально. Сами коддоры к нам не лезут, а дураков к ним ходить не слишком много. Только сюда мы и могли прорваться. Ведь Карнон стоит на самом краю Коддорских гор, и здесь, насколько я знаю, уже владения Дома Земли. Ты разве не чуешь? Ты же должна разбираться в магии...
 - Я маг-без-истока, я не умею различать цвет нитей... Но... Погоди, а как же зона интерференции? Мы ведь не могли так быстро пройти агдайю?
 - Я в этом не разбираюсь... Как твоя рана?
 - Болит, но кажется, начинает затягиваться...
 - Вена выдержит, если развяжу?
 - Н-н-не знаю... Долей остатки...
 - Хорошо, - сунар вылил последние капли зелья на начавшую затягиваться рану, - Что это за штука? У нас как-то были хорошие порошки для запирания крови, очень дорогие, мгновенно действовали, но такую рану не затянули бы.
 - Поцелуй Жизни, зелье простое, но редкое... Всё из-за того, что в его состав должна обязательно входить человеческая кровь... И лечит оно только того, чья кровь использована в зелье. Другому бы не помогло...
 - Вот как? - удивился Фарарн, - Так ты сама...
 - Да, использовала свою. Много не надо, всего несколько капель. Всё, до конца заживать ещё несколько дней будет, но уже можешь развязывать...
Сунар ослабил повязку на плече, готовый в любой момент затянуть её снова, но Тирэя оказалась права, тонкая плёнка подсохшей сукровицы осталась нетронутой, кровь больше не текла.
 - Что мы будем делать дальше? За нами будет погоня?
 - Надеюсь, что нет. Маги-то точно не сунутся, на эти земли им хода нет. Их сразу учуят и уничтожат... Да и...
 - Что?
 - Надеюсь, нас посчитают мёртвыми. Слышала, как ловушка гремела? Далеко должно было раздасться. Нам повезло, что она была поставлена на тех, кто идёт вдоль русла, а не под водой. Но дальше будут и другие... Поэтому мы туда не пойдём...
 - А как же маги? - удивилась Тирэя, - Они же должны были бы почувствовать нашу смерть...
 - Ха! Тут такая штука... Ты чуяла, как нас пытались зацепить? Мой амулет едва шкуру не прожёг...
 - Да, но...
 - А как грохнуло, так сразу всё как отрезало... Я, конечно, в этом не разбираюсь, но...
 - Конечно! Как же я сама не догадалась! Если тут влияние Дома Земли, то оно просто глушит чуждые чары... Они нас потеряли!
 - Ну, совсем бы я на это не рассчитывал, - проворчал сунар, - Но очень на это надеюсь...
Фарарн поднялся, отряхиваясь. Слабость, вызванная откатом уже начала проходить, а холод горной реки, вытесненный зельем Тёплой Крови, совсем не мешал двигаться. Стесняла лишь мокрая одежда, но здесь, в горах, в лучах весеннего солнца, она должна была высохнуть очень быстро. Тирэя всё ещё сидела прислонившись спиной к валуну, за которым они укрывались и глядя в пустоту произнесла:
 - Всё так быстро потекло... Керси... - она плакала, - Как же так?
Сунар окаменел, но ничего не ответил на этот вопрос. Проверив как уложены вещи в мешке, он сорвал с груди гильдейскую бляху и, размахнувшись, запустил её в реку.
- Зачем? - спросила девушка.
- Я уже точно не гильдиец. За убийство Плаща полагается казнь. Без вариантов. Так что, в Ур-Сунару мне вернуться нельзя. Да и знак... Их зачаровывают от подделки. Но я не знаю, какая магия ещё в них есть... Может оказаться и поисковая. Лучше не рисковать. Да и идти нам надо.
 - Ты же сам говорил, что маги сюда не сунутся?
 - Говорил. И солдаты тоже, если не хотят объявить войну Коддору. Но вот послать пару наёмников, обещав им золотые горы - легко. Хотя бы проверить есть ли тела. А что важнее - могут явится и те, - Фарарн кивнул в сторону ущелья, - Кто поставил эту ловушку. А это, может оказаться и похуже смерти... Идём!

Коддор. Кродат Хельт.

 Они шли уже седьмой гонг кряду. По нормальной дороге, обычным шагом, за это время они отмотали бы уже не один схет. Но горные пути диктуют свои правила. С отрогов Коддорских гор, вид на Карнон, казалось, не менялся, сколько бы не сбивали они свои ноги, сколько не царапали свои руки об острые камни, сколько глубоких расселин и осыпающихся гребней они бы не оставили за спиной. Юркие уфлы, казалось, жили тут под каждым камнем. Они испуганно разбегались по сторонам, но всё равно, приходилось быть очень осторожным - наступишь на такого и его укус уложит тебя на несколько дней в тяжёлую лихорадку. Беглецы двигались по самой границе Коддора, по запретным землям, стараясь не спускаться к Ур-Сунаре, но и не заходя вглубь, на территории, наполненные ловушками. Несколько раз, вдалеке, они замечали окна, больше напоминающие бойницы, вырубленные прямо в отвесных скалах. Но то ли коддоры не обратили внимания на странную парочку, то ли не сочли их осторожный обход за нарушение территорий.
 - Я устала, Фарарн, нужно сделать привал... - просипела девушка, облизывая пересохшие губы, - Больше не могу...
 - Выпей что-нибудь из своих запасов...
 - Нечего... Ничего такого больше нет.
 - Плохо. Тогда терпи.
 - Я... Не могу...
 - Терпи! Мы идём до заката!
 - Это... же... четыре... гонга... Или пять...
 - Знаю, идём!
И Тирэя шла. Она уже не чувствовала ног, высохшая одежда коркой стягивала кожу, которую покрывала едкая соль, оставшаяся заместо пота. Очень хотелось пить, но походные фляги, набранные там же, в речке, от которой они начали свой путь, были пусты, а они шли слишком высоко, оставляя ручьи в узких расселинах, над которыми перебирались, прыгая с края на край, с риском сорваться вниз, на пару полётов стрелы. Жестокое солнце понемногу стало опускаться к горизонту, и не слишком припекало, но до заката было ещё очень далеко.
 - Жарко...
 - Ничего, успеешь ещё замёрзнуть, ночью здесь окоченеть можно...
 Последние дозорные башни Карнона наконец-то скрылись за одним из скальных уступов и Фарарн с облегчением сбросил с плеч мешок.
 - Всё, отдыхай...
 - Пить...
 - Нечего. Возьми из мешка арбалет и взведи. Лежи и смотри, нет ли погони. Я пока спущусь к ручью и наберу фляги. Только вот что... Если кто пойдёт... Не кричи. Подпусти поближе и стреляй. Поняла?
 - Да...
 Фарарн вернулся довольно быстро, но увиденная картина вызвала на его лице лишь презрительную гримасу. Девшка распласталась на камнях и, похоже, потеряла сознание. Он грубо перевернул её и плеснул в лицо ледяную воду.
 - А? - очнулась Тирэя.
 - Пей. - голос сунара был сух и мрачен, - Сторожевой из тебя, конечно...
 - Прости... У меня не осталось сил...
 - Вижу. Похоже, до Улима ты нормальный темп не выдержишь...
 - До Улима? Но... Там же аттайны?
 - Выбора нет. Мой последний шанс пройти через Улим в Вигассу или Ар-Сунару.
 - Я в Вигассу не пойду!
 - Да кто тебя спрашивает? - Фарарн вскочил и заходил по узкой каменной площадке из стороны в сторону, - Ты думаешь меня интересует твоё мнение? Из-за тебя я потерял всё! Понимаешь?! Всё!
 - Я... Прости пожалуйста... Я отдам тебе все свои деньги...
 - Деньги? Это вернёт мне Керси?
 - Прости... Прошу, прости меня за него... Я знаю, это моя вина, но я не могла...
 - Простить? Сначала ты отняла его жизнь у меня, а затем у него самого. Ты думаешь, что я смогу это простить? Керси был моим... Моим единственным...
 - Я понимаю, ты любил его как брата...
 - Брата? - Фарарн горько расхохотался, - Брата? У меня шесть дюжин братьев в выводке! Мне плевать на них! Тебе, теплокровка, этого просто не понять... Я всегда мечтал стать самкой...
 Голос сунара прервался шорохом стали. Тирэя почувствовала резкую боль внизу живота и с ужасом увидела как походный нож Фарарна вскрыл ей брюшину. Она хотела что-то сказать, но ноги подкосились и она упала на тёплые, залитые кровью камни. Фарарн ловко расцепил её пояс с зельями, вытащил кошелёк, меч-шпагу, подхватил второй мешок и перевернул ногой её на спину.
 - Мне нужно было только то, чтобы кто-нибудь помогал мне нести его вещи... Но ты даже с этим не справилась, тварь... 
 Сунар напоследок пнул девушку в разрезаный живот и согнувшись под удвоенным грузом зашагал к северу. А Тирэя, не имея силы даже стонать, затухающим взглядом, полным слёз, следила как его фигура исчезает в тёмно-синих закатных тенях, отбрасываемых хищными утёсами Коддорских гор.


Рецензии