Ждет ли лета соловей

У нас на даче, в замученном лишайником кусте черемухи из года в год жил соловей. Не желая тратить время на пустяки, он почти круглосуточно ублажал наш слух, с начала мая и весь июнь.

Долгое время, вслушиваясь в его душевный надрыв, мы жалели беднягу: так поет, так поет! а подруги нет. Иначе зачем ему петь, как не призывая неведомую соловьиху вить гнездо любви?

"Это однозначно один и тот же соловушка", - убеждала бабушка. "Какие вредные соловьихи, игнорируют такого певца!" - возмущалась мама. "Это карма", - отрезала йогически настроенная покорная ваша слуга.

А соловей тем временем пел,  взывая к состраданию соплеменниц. Мешал спать, будоража воображение, врываясь очередной зазывной трелью в наши сны...

Прошлым летом гостил в деревне некий биолог. Прихлебывая мой фирменный кофеек, он безжалостно развеял наши романтические настроения. "Птицы поют не для вашего правого полушария, - нервно отгоняя комаров объяснил он, - а лишь напоминая соседям о границах владений».

Мы страшно расстроились.

Соловей все пел, но трели его не нарушали более нашего крепкого сна; без иллюзий и сновидений.

В этом году он не прилетел в наш милый уголок природы. Может, обиделся.

Трели звучали из соседского ухоженного сада. Вечерами сосед рассказывал в аллее детям историю о неразделенной соловьиной любви.


Рецензии