Часть 4 Обновление
Глава 1.4. Мудрые наставники
http://proza.ru/2021/05/01/1533
Словно во сне, если я уже в Калифорнии! Как приятно сбросить с себя шубу и легко одеться. Все же я летнее растение. Легко на душе сегодня. Хорошо в доме Ричарда. Он своим богатством успокаивает душу. И дом деда рядом.
- Рады тебя видеть. Твое отсутствие все ощутили особенно в Новый год.
- Вероника, соскучилась! Так приятно вас всех видеть.
- И как презентация? Нас удивило, что ты на неё согласилась.
- Женечка, было только любопытство.
- Справилась?
- Женя, её друг Annette хорошо поддерживал.
- Вероника, я привыкла с детства к этому.
Женя смотрит на меня с восторгом, понимая, что я улыбаюсь над собой. Как же моя сестричка и наша одноклассница, а затем его любимая жена, желала всегда лидерства, ну а я, по своей природе улитка, стала такой активной.
- Сколько же вы с Вероникой спорили всегда!
- А её папочка и мой дядюшка пытался осадить лидерство дочери.
- Но сейчас она с теплотой смотрит на тебя, сознавая, что ты попала в свою стихию, Вика.
- Дедуля, как и Ричард с Майклом, смотрит на нас как незнакомец.
- Вика, а он и видит нас впервые повзрослевшими рядом. Если бабушка часто прилетала в Россию, боясь нас упустить, то Александру Андреевичу надо было работать.
Дед пока молчит и ждёт с удовольствием наших шпилек.
- Сейчас вспомню один момент из жизни Вики. Я училась уже в фармацевтическом колледже. Кстати, мне позволили тогда уйти из школы, не закончив её, а вот документы Вике её телохранительница и наставница Анна Ефимовна не отдала.
- Да... Это твоё первое поражение, Вероника.
После улыбки нашего одноклассника и несравненного мужа моей сестрички, все рассмеялись за столом, а бабушка в напряжении, боясь, что мы выйдем за рамки приличия. Но Вероника не унимается. Сегодня не избежать её монолога. И Женя пытается её ещё больше завести.
- Вероника, Вика очень открыта. Скрывать ей нечего.
- Женечка, Вика с восторгом отмечает достоинства других, не видя в них недостатков.
- Вероника, и судит всех по себе.
- От той девочки ничего не осталось.
- Не заметил по твоему откровению.
Ричард с Майклом смотрят уже с нескрываемым любопытством, как и дедуля.
- Окружали с детства сильные мужчины. В школе и в семье познала только благородство. Жила в мире, где не было зла и глупости. И вдруг окунулась в мир людей, в котором потрясла зависть и алчность, неприкрытая ложь. Понимала уже тогда всё, но легко прощала, а чаще не задумывалась о глупостях других.
- Вероника!
После восклицания бабушки все взоры обратили на меня. Не ожидала такой реакции.
- Не мешай, бабушка, говорить правду!
Женя подогревает свою несравненную жену, но я пока помалкиваю. Дед решил дополнить.
- А я верил в тебя, Вика! Всегда знала, что хотела. Когда Володя прилетел с твоей «Исповедью» из Петербурга и привёз фотографии, поняли все, что прекрасный мир детства после школы был потерян. Попала в другой.
- Дедуль, ошибаешься! Вика познала тот мир, этим и сильна сегодня. Однако ей надоело описывать нашу действительность. Хочет снова создавать красивые сюжеты как в четырнадцать лет, сидя в гамаке на даче.
- Сестричка, а ты откуда знаешь?!
- Влад Ромашов рассказывал с удовольствием.
- Женя, не отвлекай Веронику. Она хочет что-то серьёзное добавить к "Исповеди" внучки.
Дедуля снова всех насмешил. Но Вероника ничего не замечает.
- Знаю, что выросла на застольях в гостиных. И поэтому в светлой головке подрастающей девочки возникали фантастические сюжеты. Юное создание не знало, что существует зло в этом мире. А сегодня сюжеты дарит жизнь, их и придумывать не надо.
А как Вика мыслить у нас стала! Сколько человечество бьётся над национальным вопросом, а у нашего автора, если глуп, какая разница кто ты по национальности?
- Убедился, Женя, почему я после школы сбежала от твоей жены в Петербург?
Дед вспоминает прошедшие годы, но не удержался и сводит к моей "Исповеди".
- Вика, в первых главах много поэзии.
- Дедуль, она и есть поэзия нашей жизни! Поэтому Вика и сильна в нападении.
- Вероника, произошло другое.
- Женя, Вика вышла сама из заколдованного круга, загнала всю страну в угол и улыбнулась: «И как, нравитесь себе?»
Бабушка тонко всё подметила. Но дед не унимается.
- С детства видела всё! Однако в тебе был один недостаток. Почему не замечала своего совершенства?
Все с интересом ждут моего ответа.
- Александр Андреевич, чаще страдала от несовершенства. И привлекали только сильные личности. Я и на красоту своеобразно смотрела.
- Вика, разумно!
После слов бабушки Вероника не удержалась.
- Это сегодня так считаешь, а когда бежала от всех своих поклонников из Москвы в Петербург, думала иначе.
Никто даже не улыбнулся. Все ждут развития мыслей моей сестрички. И Женя пытается подыграть обеим.
- Вероника, она вовремя не учила. Для Вики оценки относительны. Помнишь, как в десятом классе ты обошла всех по физике? Анастасия Ильинична смеётся.
- Нина Федоровна рассказывала на последнем родительском собрании. Вика пообещала ей учиться только на пятерки.
Женя пытается улыбнуться надо мной после воспоминаний бабушки. С этой улыбки и на уроках начинал.
- У нашей одноклассницы школа позади. Все сделали выбор. Нина Федоровна, очарованная Викой, советует поступать в медицинскую академию. Она там каждый год принимала экзамены у абитуриентов по физике. Обещает, если не пройдёшь по конкурсу, помочь, учитывая твою отличную учёбу.
- Женя, но она прекрасно сдала выпускные экзамены! А как уговаривал тебя твой двоюродный братик Олег, понимая, что уезжать из Москвы не следует.
- Вероника, Вика не могла ни пройти этот путь.
- Женечка, не возражаю. Ум у нас один: он либо есть, либо нет. А вот женская логика несколько отличается.
- Вика, умница!
Дедуля решил поддержать меня.
- Ты оказалась символом чистого, непорочного круга людей, с сильными задатками. А признание людей с именем в литературном мире и дало выход и веру в себя. Сама не сознавая, поднималась над всеми, поэтому и смотришь на происходящее в мире с удивлением. Сила твоя в том, что видишь самое ценное в жизни. Потрясаешь откровением.
- Александр Андреевич, Вика заслужила эти слова!
Вероника после реплики Ричарда ожила. Последние слова дедули почему-то её задели.
- Александр Андреевич, не родился еще человек, который загнал бы её в угол, как она сумела на страницах своей книги сделать со всеми. Её дядюшка Андрей не раз с улыбкой говорил, что она сухой всегда из воды выйдет. И нападать на неё бесполезно. Спокойно обойдёт и не бросит даже взгляда. Если её допекут, может сорваться, но тут же и улыбнётся над собой, что ввязалась в бездарную игру. Конфликтных ситуаций Вика не любит. Посмотрите на реакцию! Впечатление, что говорим о её главной героине, и Вике интересно нас послушать.
Веронику уже не остановить.
- Женя не забыл Веру Николаевну! Она преподавала у них в выпускном классе.
- Вика к ней имела какое-то отношение?
- Прямое!
- Вероника, я была другой.
- Изменила отношение к себе! Расскажу одну историю, о которой не догадывается даже Вика. Хотя...
- Сестричка, иногда не мешают сомнения.
- Вика, не перебивай! Вера Николаевна пришла к вам, отработав в одной школе десять лет.
- Она математик превосходный, только почему-то срывалась иногда на уроках на Вике. Мы возмущались, что она терпела её срывы. И почему? Можешь ответить сегодня?
- Женя, сейчас и ответит Вероника.
- Веру Николаевну мы знали с детства. Её дочь Жанна училась с нами в музыкальной школе. Ты не знал, что Вика знакома с Верой Николаевной, а я даже не подозревала, когда училась в фармацевтическом колледже, что она преподавала в нашей школе. Не догадывались о её беде и дома. Вера Николаевна заболела, стала срываться на учеников, поэтому и решила перейти в другую школу, надеясь, что, не зная педагогического коллектива и учеников, успокоится. А я, прочитав в прошлом году другой вариант её «Исповеди» в Петербурге, приехала домой, никому не сказала, боясь, что дойдёт до тёти Марины. Ксения Евгеньевна всегда думала только о здоровье своей любимой внучки. И всё же с Верой Николаевной я не удержалась. Жанна пригласила на день рождения, и я решила поделиться. Жанна удивилась, а Вера Николаевна приняла спокойно. С каким уважением она говорила о той девочке. Попытаюсь её слова передать дословно:
- Когда я вошла к ним первый раз в класс, заметила, что Вика не удивилась. Мне показалось любопытным. Я решила ей подыграть. Стала с ними знакомиться, дохожу до её фамилии, Вика спокойно поднимается, ничего не выражая на лице. Первое время я сдерживалась, привыкнув к ребятам, снова взрывалась. Чувствую, что завожусь, вызываю Вику. Она никогда не учила формулы. Знала основные и из них выводила остальные. Мне доставляло удовольствие наблюдать, как она входила в азарт. Ребята над ней улыбались, а она никого не слушая, молча, в уголке доски выводила формулу. Во втором полугодии Вика формулы знала наизусть. Учителя её любили, но Вера Петровна жаловалась на стеснительность Вики на уроках литературы. А Анна Ефимовна, обожая её за глубокие знания по истории, видя, что Вика необычная девочка, пыталась помочь ей избавиться от комплексов. Я их не замечала. Вика видела, что я ей симпатизировала, но значения этому никогда не придавала.
Однажды даю сложное алгебраическое преобразование. Зная, что Вика доставит своим решением удовольствие, вызываю её к доске, а она подходит и ставит ответ. В ней не было торжества, скорее озорство. И я, воспользовавшись моментом, отметила, что в классе Вика способнее других. Ребята остались довольны моей оценкой. Вика на мгновение засияла от счастья, а потом, забыв обо всём, стала расписывать на двух досках решение.
Как-то вызвала её в очередной раз к доске, неожиданно заскрипел мел, у меня мгновенная реакция: «Выйди из класса!» Ребята промолчали, а Вика спокойно положила мел и вышла. Прозвенел звонок. Делая вид, что собираю учебники, наблюдаю за классом. Обычно ребята на перемене подходили с вопросами, а в тот момент сидели и ждали возвращения Вики. Она весёлая запорхнула в класс. Нет, она не играла, просто не задумывалась о происходящем. Мила зашептала: «Долго будешь её терпеть?» Вика невозмутимо отмахнулась, дав понять, что сами разберёмся. Вечером вы пришли к Жанне, я увидела весёлую Вику.-
Кстати, Вера Николаевна не удивилась твоему творчеству.
- У меня было много наставников. Я их не слышала. Мой максимализм и мешал мне в жизни. Я благодарна дядюшкам, что проявляли в детстве ко мне внимание. Это потом и спасало. Помочь мне тогда никто не мог, пока сама не разобралась в себе.
Ричард с Майклом смотрят на нас с Вероникой с симпатией. А бабушка, бросив взгляд на дедулю, наконец-то, выдыхает, понимая, насколько её внучки близки друг другу.
http://proza.ru/2021/05/02/1524
Глава 2.4. Друг детства
http://proza.ru/2021/05/02/401
Пролетели мгновенно две недели в Торонто. И я уже в Москве!
Вчера по моей просьбе Серёжа Белов сразу привёз меня в загородный дом. Я здесь быстро восстанавливаю силы. Сейчас должен подъехать Влад. Скучает дружок, если долго отсутствую в Москве.
- Вика, к тебе можно? Доброе утро!
- Привет, родной!
- Прекрасно выглядишь!
- Спасибо!
- Никак с тобой не пообщаться. Вчера вечером почитал твою книгу. Сам к Белову заехал. Не терпелось. А кто редактировал?
- Ниночка Андреевна!
- Насколько же ты закалилась, что тебя уже не удивить.
- Ты это с детства видел. Владик, меня удивляет только то, что люди чаще принимают уродство, не замечая красоту. В последнее время это особенно очевидно. Я не могу в России смотреть новости. Основная масса лиц от власти вызывает уже не удивление, а отчаяние. Почему смеёшься?
- Экспериментатор! Ты постоянно свои мысли так опробуешь на всех.
- Влад, но меня сегодня пугает действительность. Лживость уже перешла все границы.
- Предыдущие поколения жили в основной своей массе в спячке, а сегодня люди показали свою беспомощность и бессмысленность существования.
- Не отрицаю. У здорового человека не хватает только катастрофически времени.
- Но наши близкие родственники и их друзья никогда не замечали времени, поэтому и приходиться задумываться о происходящих событиях в стране. И твоё окружение мужчин даёт тебе уверенность в завтрашнем дне.
- А события в мире! Этого разве мало, чтобы не опасаться последствий?
- Я согласен с тобой. Однако когда ты описываешь последние свои сознательные годы, то связываешь их только с друзьями и родственниками. Вика, все хотят больше взять, а при таком раскладе ждать отдачи не приходиться. Но ты в своих оценках осторожна. Взрослеешь. В обществе много лжи и беспомощности. Надо смотреть на мир реально, Вика. В переходные периоды всегда умному человеку жить сложно.
- А в нашей стране или переходный период, или времена застоя. Другие еще не наступали.
- Поэтому живи и радуйся каждому дню! Заметно посвежела.
- Счастливые, Владик, мы с тобой!
- Вот и прекрасно! Ксения Евгеньевна просила не засиживаться.
- Тогда идём завтракать!
http://proza.ru/2021/05/02/1542
Глава 3.4. Обновление
http://proza.ru/2021/05/02/1524
Прошла неделя, как я появилась в Париже. Все дни была занята в офисе Франсуа, иногда с ним и дома вечерами работали. С Лазурного Берега приехали и родители Франсуа. Захотелось проводить родителей Надежды в Москву. И мне их хочется порадовать.
- Вика, что ты играешь, родная? Не видели тебя два месяца, но впечатление, что перед нами совсем другой человек.
- Танечка, она всегда этим отличалась.
- Владимир Николаевич, пытаюсь расслабиться и другим доставить удовольствие. Последние дни были напряжёнными для нас всех.
Впечатления от новых встреч дают мне только заряд, без которого я не смогла бы написать ни строчки. Нет, написать я могу в любом состоянии. Но когда меня очаровывают новые встречи, я пишу что-то невообразимое даже для себя. Писать надо на грани чувств, иначе скучно. А новые встречи мне открывают себя. Не хочу ни в чём повторяться.
- Вика, пока наши родители отвлеклись разговорами, Франсуа работает в кабинете. Идём, поговорим в твоей комнате!
- Как заговорщица, Надежда!
- На это меня натолкнула, кстати, мама Франсуа. Когда мы прилетели из Нью-Йорка, я ей призналась, что ты потеряла сознание после презентации. А она мне вдруг спокойно заявляет. «Я её хорошо понимаю. Она впервые посмотрела на свою жизнь со стороны». Что удивляешься?
- Так проникнуть в мою жизнь, которую я именно в Нью-Йорке и осознала.
- Но она объяснила. Когда переводила твою книгу на французский язык, то обнаружила в первом муже главной героини любопытные черты. Ты же слабость этого героя не зря связала с беспомощностью власти.
- А ты понимаешь, что происходит сегодня в России?
- Нет!
- Вот и я, живя в России, видя все нелепости нашей жизни, не могу осознать...
- И всё же для себя ты объясняешь, что происходит в России!
- Когда первый вариант принесла в петербургское издательство, редактор сказал, что кроме боли в моих записях ничего нет. Я подкинула ему второй. Он мне с раздражением: «Больше не пишите! Неужели не понимаете, что герои, какими окружаете главную героиню, ей не соответствуют!»
- Ты, пользуясь его благородством, принесла третий вариант?!
- Конечно! Но я уже изобразила вас всех. Он рассмеялся. А потом, вдруг, серьёзно задаёт вопрос о правде и вымысле.
- А ты и сегодня её не знаешь?
- Это непостижимо! Когда редактор прочёл мой третий вариант, сказал с таким удовольствием: «Я посмотрел текст. В основе – история семьи, автор вызывает симпатию, отдельные моменты – трогательны. Здесь, кажется, главное не сюжет, а настроение, передаваемое образами детства, малой родины, семьи».
- Вот и подвела меня к разговору. Предупреждаю, что идея не моя, а Франсуа с подачи его мамы. Недалеко от нас продаётся квартира. Площадь более 300 квадратных метров. Четыре спальни. Франсуа уже звонил в Москву Марине. Твоя мамочка только улыбнулась: «Я не возражаю. Как Вика на это посмотрит, так и будет!»
- А зачем она мне? Надоело моё присутствие?
- Не сомневалась, что так и улыбнёшься. Мы думаем, что тебе лучше здесь пока пожить. И ты нам нужна в работе. У тебя уже горят глаза.
- А почему бы и нет! И ты не будешь так страдать, когда я уезжаю.
- Я буду только рада!
- А может нам сейчас же связаться с хозяином?
- Для этого и увела тебя. Мама предупредила, чтобы я с тобой была осторожнее.
- И не навредила? Какую же я жизнь прожила, что вы все меня так оберегаете. Спасибо!
- Ты сейчас своей игрой столько доставила удовольствия, что мы готовы всё положить к твоим ногам.
- Подобное я слышала в ресторане неделю назад.
- Кстати, Марина Александровна, узнав о нём, порадовалась за тебя.
- Всё! Звоним и идём смотреть недвижимость.
http://proza.ru/2021/05/02/1574
Глава 4.4 В преддверии новой жизни
http://proza.ru/2021/05/02/1542
- Надежда, добрый вечер! А где наш юрист?
- Иннокентий улетел куда-то с Николаем Петровичем.
- А я отключила телефон, чтобы не отвлекали. Понятно! Николай несколько раз звонил.
- Они завтра вечером возвратятся. Николай Петрович очень был расстроен, что ты не смогла с ними поехать.
- Много работы было с обустройством квартиры. А я накупила сладости для вас. Новая коробка с вином! Приходите с Франсуа и родителей пригласите! Будем праздновать!
- По какому поводу, Вика!
- Николай всё же покупает тот виноградник с заводом. Вот и отметим!
- Без хозяина!
- Но мы уже неделю не виделись. И стол уже накрыт.
- Спасибо! А где находятся эти виноградники?
- В сорока километрах от Сен-Тропе.
- А когда они его привлекли?
- Почему ты так поставила вопрос?
- Потому что Франсуа догадался, что это всё ради тебя! А кто родители у Николая?
- Коренные москвичи. Отец купил в Париже недвижимость и оставил сына с женой одних. Не хотел светиться, наверное. Занимался золотыми приисками. Построил завод. Но Николай не вдавался в подробности, а отец лишний раз ничего не говорил. Но все начинания сына он поддерживает.
- А где живёт его мама?
- Как и ты.
- В Москве или в Париже. Николай был женат?
- Нет! Сказал, что некогда было об этом думать. Он всего лишь на три года старше меня.
- Как он смотрит на тебя! Почему смеёшься?
- Вспомнила Ромашову Зою Николаевну. Когда мама Николая пригласила к себе на ужин перед нашим отъездом в Париж, Зоя Николаевна заметила его взгляд, устремлённый на меня.
- Когда ты сидела за инструментом?
- Да!
- Я ещё в ресторане обратила внимание, как вы подходите друг другу. Откровенно, была рада за тебя.
- Вот и Ромашова тоже отметила.
- Вика, но Николай счастлив, что встретил тебя.
- Надежда, я вас жду!
http://proza.ru/2021/05/02/1567
Глава 5.4. Неизбежность встречи
http://proza.ru/2021/05/02/1574
Иннокентий доволен поездкой в имение. Видимо там действительно очень красиво.
Стол мы сегодня с Надеждой и мамочкой Франсуа не зря так старались накрыть. Радует, что моя квартира недалеко от квартиры Николая.
Николай удивился, что мы решили провести вечер дома, а не в ресторане. Хотя ему наша идея понравилась. Значит любит отмечать праздники в домашней обстановке.
- Вика, надевай это платье! Николай Петрович купил тебе в Сен-Тропе.
- Какая прелесть, Иннокентий! Спасибо!
- Это ты его будешь благодарить сейчас. Он, кажется, в тебя влюблён.
- Что ты сочиняешь, Иннокентий!
- Это по твоей части. Живёшь в виртуальном мире и не замечаешь никого.
- Я вас всех ценю!
- Заметно. Умеешь быть благодарной, но для тебя свобода дороже.
- Да!
А у Вересова замечательный вкус!
- Викуля, звонят. Иди, открывай! Надежда не подойдёт к двери. Зная, что если это Николай Петрович, то ему будет приятнее увидеть тебя. Классно выглядишь! Доставишь ему удовольствие.
- Вика, какая ты красивая!
- Спасибо, Николай Петрович!
Насколько же хорош сейчас Вересов. И его улыбка, когда произнесла "Петрович" расположила сразу к себе. Он почувствовал в моей благодарности лёгкую иронию. Это говорит о его уме. Иннокентий поддерживает Вересова.
- Я присоединяюсь, Николай! Вика хороша в нём! Заметил, что она на наши комплименты не обратила особого внимания.
- Иннокентий, вероятно, с детства слышала их.
- Разочарую, мальчики! Мама вслух только однажды произнесла комплимент как женщине, и то при обстоятельствах, когда невозможно было не заметить мои "природные данные".
- Сколько иронии к себе. А сама не замечала?
- Нет, Николай! Хотя признательность к мужчинам в ней была всегда.
Вересову приятно такое откровение Иннокентия. А тот старается показать все мои "лучшие" качества. А зачем? Хочет понять отношение Николая ко мне?
- Иннокентий помог тебе в выборе?
- Конечно! Его восторги все мои сомнения развеяли. И мне твоя квартира нравится. У тебя хороший вкус.
- Но при наличии денег, вырабатывается и вкус.
Вересов на мои иронические интонации отвечает пока улыбками.
- Свободная гостиная.
- Николай, Вика впервые...
- Верно, Иннокентий! И с удовольствием устраивала "своё гнёздышко".
Старалась для мамочки и бабули, которым приятно, что я в 24 года стала совсем взрослой. Вероятно, появился настоящий вкус к жизни. И хочется самостоятельности. Тем более эту квартиру я купила на свои купюры, честно заработанные.
- А вот рояля не хватает.
- Николай Петрович, некогда было этим заниматься Вике.
Надежда, услышав звонок, быстро ретировалась в спальню, и сейчас появилась в красивом красном платье. Не уступает моему!
Николай с симпатией отметил выход Надежды и её желание объяснить причину отсутствия рояля в новой квартире.
http://proza.ru/2021/05/02/1605
Глава 6.4. Неотвратимость
http://proza.ru/2021/05/02/1567
- Николенька, что ты онемел?
- Я в себя не могу прийти после ресторана.
- Но мы сразу с тобой ушли из него, как удалились Надежда с Серёжей.
- Вы с ним за столом великолепно смотрелись.
- А ты не пожалел, что увёл от Головина?
- О чём ты! Я когда увидел тебя первый раз, сказал себе…
- Она будет моя!
- Да! И при всём уважении к Сергею, ни о чём не жалею. Ты очень к нему привязана, но любишь меня. И какой бы ты сегодня восхитительный маскарад не устраивала, такой счастливой Сергей тебя видел впервые.
- Не отрицаю. Я это мгновенно поняла, когда вошла в ресторан.
- А танцевала как! Но дело не только в нас. Когда ты подсела к нему, я не мог оторвать от тебя глаз. В какой-то момент увидел в них растерянность, но ты быстро пришла в себя, и как бы выдохнула. Ему раскрыли какую-то тайну о тебе?
- Да!
- Ты её мне тоже не откроешь?
- Я не хочу об этом говорить. Именно в те минуты, я прощалась со своим непонятным детством. Но поверь, мне уже ничего не грозит.
- Твою красоту надо оберегать.
- Вот с этим у Серёжи не получилось.
- Я взял и увёл. Согласись, что все сегодня счастливы.
- А если бы с тобой так поступили?
- Вот на этот вопрос ты ответишь в своей следующей книге.
- Нет!
- Ты так счастлива, что уже не хочешь сочинять романы? Как хорошо с тобой! Постоянная учёба, помощь отцу в его бизнесе. И вдруг небесное создание спускается на землю.
- И ты повержен!
- Как я люблю тебя!
- А как мама относится к твоему захвату?
- Они с отцом счастливы. А мама так и сказала: «Если видишь, что Вика тебя любит, сделай всё, чтобы она была счастлива». Мы сегодня с Серёжей очень волновались и ждали с нетерпением твоего прихода. Но вот входит наш неповторимый Гаврош, который превращается в королеву, и все с облегчением выдыхают. И о чём шепталась с Беловым?
- Он сказал, что вы очень волновались до нашего прихода с Надеждой.
- Молодец! Ты сильная. Пожалуй, Серёжа это понял только сегодня.
- Возможно! Мы почти с ним и не говорили.
- Я вижу, что он очень страдает.
- Конечно! Я ему многим обязана. Но сегодня зависело всё только от вас.
http://proza.ru/2021/05/02/1649
Глава 7.4. Духовная близость
http://proza.ru/2021/05/02/1605
Подъезжаем к хозяйству Ромашовых. Вересов смотрит, молча, не комментируя. Сергей Иванович прислал нам свой автобус Мерседес. Ромашова Зоя Николаевна тоже с нами поехала.
Вот и особняк Ромашовых!
- Что-то нас хозяин не встречает.
- Зоя Николаевна, а я его заметила в окне.
Сердце моё сжалось от счастья. Я впервые подъехала к дому с таким щемящим чувством, и Николай заметил. Ему сейчас всё дорого рядом со мной.
- Здравствуй, моя красавица! Девочки, а Вика совсем не изменилась.
- Папа, она похорошела. Не заметил?
Зоя Николаевна сказала с удовольствием. И Николай это отметил. Оба с симпатией пожали друг другу руки.
Сергей Иванович ведёт нас в дом.
- Лиза, какой стол шикарный накрыла!
- Во-первых, такие дорогие гости нас посетили! И я, Виктория, возвращаю тебе долги.
- Николай, как ни приеду - они с Николаем Сергеевичем отдыхают по Европам, а я выполняла за них работу.
- Зато хорошую практику проходила.
- Надо отметить, Лиза, что делала она всё профессионально.
- Сергей Иванович, у меня всё-таки достойное, благодаря лучшему университету Мира, экономическое образование. И приятно было вам помочь. Тем более Влад с Константином Сергеевичем тоже много работали в ваше отсутствие.
- Как и твой дядюшка! Дмитрий нас спасает. Столько бы магазинов не построили в Москве и в Петербурге.
Николай Сергеевич зашёл счастливый в гостиную и с удовольствием знакомится с Вересовым. Понимают общую выгоду, видя надёжное партнёрство. Вот и мой дядюшка появился. Красивый дядя Дима, как и мама! И возраст не берёт, хотя работает много. Да и душа у него всегда молодая, несмотря на потери. Так и не изменил своей «Аннушке». Не хочет связывать свою жизнь ни с кем.
- Вика, ты где?
- Что ты, дядюшка, смеёшься?
- Не мешайте своей племяннице писать роман.
- Вы уже заметили, Николай Петрович, странности нашей красавицы.
- Что вы меня все называете «красавицей». За столом ещё две красавицы.
- Молодец, Вика! Но папа так скучал по тебе.
- Николай Сергеевич, давайте лучше дегустировать вина, которые Вересовы вам будут поставлять в магазины.
- Эта идея замечательная! И мы вам в Париж будем отправлять натуральную продукцию.
После слов Николая Сергеевича Вересов с удовольствием отметил гостеприимство Ромашовых. Всё, что есть в их хозяйстве, выставлено на столе. Молодцы! Смотрю и ассортимент колбас, как и мяса, увеличился. И Николенька радуется. Рекламу Ромашовы сделали отменно! Так что в Петербурге и в Москве, как и в Сен-Тропе, вполне в магазинчиках Вересовых можно продавать эту продукцию.
- Вика, спустись на землю!
- Что много пропустила?
- Сергей Иванович, я сейчас в глазах племянницы увидел что-то новое. Признавайся! О чём думала?
- О коммерции, дядя Дима. Такие ароматы за столом!
- Умница! Дай возможность вспомнить всем о твоём детстве.
Вересов направляет разговор в нужное русло для себя и не скрывает.
- Николай Петрович, они уже забыли о том, какой я была в детстве.
- Да!.. У тебя столько событий произошло в последнее время, что ваше детство кажется таким далёким.
Дядя Дима доволен присутствием Вересова и его вниманием ко мне. Николай и не скрывает своего восхищения. Здесь все близкие для меня люди, и приятно, что они видят, как Николенька любит меня. И сейчас, именно за этим столом, стало легко от ощущения, что я его тоже люблю. И от Вересова это не ускользнуло.
http://proza.ru/2021/05/02/1672
Глава 8.4. Преданность
http://proza.ru/2021/05/02/1649
Сейчас подъедет Ромашова. Зоя Николаевна ещё не была у Вересова на Николиной Горе.
Что-то надо быстро приготовить. Хотя из хозяйства Ромашова Сергея Ивановича привезено много. Особо и не надо задумываться. И вино вчера Вересов доставил из имения. Порадую её.
Ромашова счастливая от дома, хорошего вина.
- Вика, почему мужчины такие жестокие? Тебе через месяц рожать, а ты столько работаешь!
- Зоя Николаевна, все эти расчёты мне в удовольствие, пока нет гастролей.
- Ксения Евгеньевна смеётся: «Как же она любит им помогать». А у меня другое мнение. Ты с детства уже понимала, что должна всего добиваться сама.
- Я когда поссорилась с Лукиным в 16 лет перед Новым годом, и стала избегать его, отец Лёни был подавлен нашей ссорой. Желая не вмешиваться, доверил разговор со мной своему другу Андрею Аркадьевичу. После праздников он приглашает меня в кафе и говорит: «Узнав, что вы поссорились с Леонидом, я не спал всю ночь. Даже за свою дочь я так никогда не переживал, зная, что она обеспечена мною и мужем. И ты избалована достатком, но знай, твоя природа такова, что ты должна быть везде и во всём первая, поэтому не разбрасывайся в жизни». Зоя Николаевна, ни на секунду на протяжении этих лет я не забывала тот разговор с ним. И работа для меня всегда в удовольствие. То, что сегодня происходит в России и во всём мире, даже комментировать оскорбительно умному человеку.
- Поэтому такие, как отец Николая, Головины, как и Свиридовы с Беловыми и Светловыми сейчас и спасают Россию, используя своё высокое положение, невзирая на то, кто у власти. Они понимают, если работать и творить не будут, то будущего у их детей и внуков просто нет.
- Верно, Зоя Николаевна! Вы в детстве Владу и мне часто говорили с Константином Сергеевичем о том, что надо много учиться и работать, тогда и жизнь наша будет достойной. Этим я и занимаюсь. И знаю, что так, как помогаю я своим мужчинам, никто не сможет. Поэтому всеми расчётами занимаюсь сама. Через месяц рожу и снова в бой!
- Тем более такая бабушка образованная. Альбина Николаевна уже не преподаёт в университете. Все годы посвятила мужу и сыну. Сейчас не дождётся внука. Какой бы сложной твоя жизнь не была, но ты счастливый человек, Викуля.
- Как приятно слышать такое обращение. Сразу детство напоминаете.
- А оно у тебя ещё не закончилось. Удивительно всё-таки! Сколько нелепостей было возле тебя. Любовь и ненависть, высокие чувства и глупость. Уважение и разъедающее чувство зависти к тебе. А ты с лёгкостью переступаешь через всё негативное, не забывая о нашей любви, идёшь своей дорогой.
Как точно Ромашова сказала о моём отношении к жизни.
http://proza.ru/2021/05/02/1676
Глава 9.4. Возрождение
http://proza.ru/2021/05/02/1672
Вчера был сдан первый корпус больницы Вересовых в Москве. Папочка Эдика Соколова и моего друга по музыкальной школе и консерватории будет главным врачом в этой больнице. Женечка Кириллов помог оснастить необходимым оборудованием хирургическое отделение.
Старший Вересов радуется, что, наконец-то, прибыль от приисков идёт по назначению. Удивительный Пётр Ильич по своей природе! Уверенный в себе мой свёкор, поэтому так и целеустремлён. А смог ли он осуществить свой крупный проект, если бы не вложения Ричарда с Майклом и моих мужчин в лице родственников и друзей? Да и смог ли Вересов Пётр Ильич выжить один в этом мире, если бы вовремя не подоспели мои мужчины со своим научным потенциалом. Как важно объединяться истинной элите общества, причём не в одном поколении, тогда никакая система государственная не может повлиять на ум, порядочность и благородство. Вот в чём наша сила! Такими же были и наши предки. Какая бы власть не была, всё зависело только от умных и порядочных людей, которые знали своё истинное предназначение.
http://proza.ru/2014/09/14/1546
Глава 10.4. Бегущая по волнам
http://proza.ru/2021/05/02/1676
- Вика, где сейчас?
- В центре Москвы, в квартире Вересова, Вероника!
- Понятно! Я сейчас поднимусь к тебе. Была здесь рядышком по делам.
- Почему смеёшься?
- Когда ты сказала «в квартире Вересова», меня развеселило.
- Ты за рулём?
- Нет!
- Тогда выпей! Замечательное вино!
Вероника с наслаждением пьёт вино и с грустью смотрит на меня. Дядюшка со мной не решился поговорить о своих открытиях относительно нас, а с доченькой, значит, откровенничает.
- О! Божественное! А какие эмоции сразу! Ты спешишь?
- Да. К твоему папочке.
- Папа с восторгом постоянно отмечает, насколько ты профессиональна в работе.
- Эту привычку вынесла ещё из университета. Мои контрольные по математике исчезали, если преподаватель их не прятала. Я любила расписывать каждый шаг решения. А ребята использовали их для своих вариантов. Сколько раз мне приходилось переделывать! И когда сдавали зачёты и экзамены, меня преподаватели сажали возле себя ассистенткой. И я всей группе решала задачи.
- И что не замечали преподаватели?
- Однажды после экзамена преподаватель даже расплакалась: «Зачем, я училась в институте? Вика, всей группе решила задачи. Думала, хотя бы ты меня порадуешь!»
- А у тебя, как всегда, на последние экзаменационные билеты времени не хватало.
- Пришлось её успокаивать: «Придёт время. Все сами решат свои задачи».
- Вот и настало это время! Как можем и решаем свои проблемы. К чему катится страна?
- А что ты хотела получить от такой системы? Бравые ребята уже перешагнули третье десятилетие, назвав капитализмом. Грабят страну.
- И не остановиться.
- Вероника, самое мерзкое то, что вся жизнь их бессмысленна. Посмотри на их лица! Дом дураков создали в России.
- Он сейчас, Вика, во всём мире.
- Но на Россию, бабуля говорит, в советское время все смотрели с надеждой. А сейчас и мы её потеряли.
- Надейся на себя и дай надежду своему ребёнку. Это будет достаточно для страны.
Идём! Здесь рядом. Прогуляемся.
- Эдик, что за шутки! Зачем вы мне глаза повязкой закрыли?
- Помолчи, родная!
- И ты здесь, Вересов!
- Не мучайте её. Сними, Эдик, ей повязку!
- Так вот куда ты, Вероника, спешила!
- Вика, эта же "Бегущая по волнам", изображённая Леонидом, ты и есть.
Лукин довольный улыбается. Догадываюсь...
- Вероника, я этот портрет начал рисовать ещё в художественной школе. Помнишь, сколько мне замечаний сделала, Вика, что даже преподаватель удивился.
- Но сегодня ты их, Лёня, все исправил. Вижу и руку Петрова!
Вересов с интересом наблюдает за Лёней, видя, как тот смотрит на меня. А он на меня всегда так смотрел. Черты той юной девы хорошо схвачены. Похожа! Молодцы! Мне приятно, и от Лукина это не ускользнуло.
- Как всегда, Лукин, цветовая гамма замечательная! Порадовало, что я здесь узнаваема. Раньше тебе так не удавалось. И что будем делать дальше?
- Идём все в ресторан!
- Вересов, у меня ещё дела с дядюшкой!
- Дела твои подождут. Все уже за столиками. Здесь рядом есть хороший ресторанчик. Отметим этот шедевр Леонида и Володи Петрова!
- Тогда идём!
Вересов сегодня щедр по отношению к Лукину. И Николай счастлив, что мои черты увековечены в «Бегущей по волнам». Мечта Лукина осуществилась. Вижу, что он доволен.
После ресторана ни о чём не хочется говорить, но Николенька ждёт.
- Сейчас, когда перед сном мыли Сашеньку, ты такой бережный был с ним.
- Но ты хотела со мной о чём-то другом поговорить.
- Угадал! Ты попросил Лёню нарисовать «Бегущую»?
- У Леонида времени не было. Поручил Петрову Володе. Но подключался к нам в выходные. И мы с Эдуардом Соколовым были у них в подмастерьях.
- И сколько выпили вина в тех творческих порывах!
- А как ты догадалась?
- Когда прилетали из Сен-Тропе! С какой быстротой исчезали лучшие вина.
- Всех твоих поклонников одаривал с удовольствием. А сколько они мне рассказали о тебе. Кстати, все оценили хорошее качество наших вин.
- Я рада!
- Что ты смеёшься?
- Представила, как ты им подливал в бокалы вино.
- Заметила, как я это делал у Ромашова Сергея Ивановича?
- Конечно! Было очень забавно наблюдать.
- Но мне так хотелось о тебе знать всё! Тем более с такой любовью о тебе все рассказывали. Но чем ты и хороша, что никогда не обращала внимания на эти восторги, хотя их любовью дорожишь.
- Потому что я хитренькая. Если бы радовалась и гордилась этим, вы меня так не любили. В такой гордости всего лишь глупость. А когда ты принимаешь любовь как благодарность – вот и получается достойный результат.
- Ты не любишь внимание к себе. У тебя всегда желание отвести его. И ты это делаешь мастерски, как тогда у Ромашова Сергея Ивановича. Как ты быстро всех успокоила и увела музыкой от себя и печальных воспоминаний о гибели Игоря, который тебя любил с детства. Как всегда была неповторимая, когда играла Бетховена. И удивила не только меня, но и всех своих близких, кто знал тебя с детства.
- Тому способствовала обстановка. Я играла Бетховена, невольно думала о трагедии и печали композитора, как и гибели Игоря. Вспоминала детство. И все то, что говорила за столом Зоя Николаевна, я воспринимала уже иначе. Как бы убежала в своё прекрасное детство, где не было ещё никаких потерь, а только счастье, восторг к жизни, но через всё это уже сквозила печаль.
- Как же я люблю тебя в такие мгновения. Сколько в твоей мудрости неуловимой лёгкости. Порхаешь по жизни как бабочка.
- Но, ни в один сачок не попала до тебя.
- Слишком высоко летала, было не достать.
- Ты с этим легко справился.
- Мне просто повезло. И я смог использовать момент в свою пользу. Ребята, конечно, сумели схватить отдельные черты, но создавать твой портрет я бы не решился. И на фотографиях тебя твой любящий дядюшка не смог до конца уловить. У тебя такое сильное движение души, что даже сама, когда пишешь, меняешься мгновенно. Бурный поток!
- И этот «поток» сносит всё на своём пути.
- Ты настолько гармонична, что не терпишь совершенно дисгармонию вокруг себя, поэтому и превращаешься иногда в стихию. Но это мгновение, которому ты не подвластна. И тебя эти всплески как-то мало волнуют. Ты даже за них себя не судишь.
- Вероятно, знаю ту правду, о которой вы даже не догадываетесь. Но судила себя всегда, если срывалась, хотя и понимала, что была права.
- Сознавала, что доказать эту правду никому нельзя.
- Да!
- Ни о чём больше не хочу говорить. Ты сейчас такая милая и нежная, хочется только раствориться в тебе.
http://proza.ru/2021/05/03/155
Свидетельство о публикации №213090200245