Гольф - это стиль жизни!

Гольф – одна из самых древних игр в мире. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт - в 1457 году король Шотландии Джеймс I запретил своим подданным играть в гольф, поскольку все его военачальники забросили тренировки по стрельбе из лука, а проводили все свободное время за игрой в гольф...

Клубы не для всех

После посещения ЯХТ-клуба, о котором мы писали в предыдущем номере журнала Inside, мы решили написать репортаж еще и из ГОЛЬФ-клуба, чтобы рассказать нашим читателям, как и где можно поиграть в эту замечательную игру. Но оказалось, что сделать это совсем непросто, ибо большинство из ныне существующих в России гольф-клубов – закрытые заведения, и попасть туда чрезвычайно сложно. Члены этих закрытых клубов – в основном, крупные бизнесмены и известные политики - не любят суеты и внимания прессы. Мы убедились в этом сами, когда стали обзванивать расположенные неподалеку от Москвы гольф-клубы - два в Мытищинском районе и два в Дмитровском. Три из них вроде бы и не отказали нам в организации посещения – кто хочет ссориться с прессой?! – но и не ответили положительно. Однако мы проявили свойственную нашему изданию настойчивость и все-таки «проникли» в один из гольф-клубов в окрестностях города Яхрома, руководство которого, в отличие от  своих заСНОБированных и негостеприимных соседей, оказалось более демократичным и открытым.

В гольф-клубе «Сорочаны» нас встретил гольф-менеджер Владислав Юденков, который затем в течение двух с половиной часов терпеливо отвечал на наши многочисленные вопросы и возил на гольф-карте по всем полям клуба, заодно показывая местные достопримечательности. А в конце экскурсии, переодевшись, по нашей просьбе, в фирменный спортивный наряд, полностью соответствующий дресс-коду местного гольф-клуба, и показав нам весь набор профессиональных клюшек для гольфа, Владислав продемонстрировал, как нужно правильно применять все это многочисленное снаряжение. За что ему огромное спасибо.

Немного истории

- Наш журнал Inside, вследствие проводимой издательской политики, считается журналом не для всех. А почему гольф считают игрой не для всех?
- Есть исторические свидетельства, что королева Мария Стюарт и все короли, начиная с давних времен, играли в гольф. Гольф поэтому и считается игрой королей и дворян, поскольку в эту игру имел возможность играть только узкий круг людей. И это положение, к сожалению, сохранилось до сих пор. А вот наш клуб – наоборот стремится открыть и популяризировать данный вид спорта. Потому что все ошибочно считают, что он очень дорогой. Но это не совсем так. Да, любой профессиональный вид спорта – действительно, очень дорогой, а вот, чтобы поиграть в гольф любителю – это недорого и вполне по карману среднему классу.

- Когда появились первые клубы для любителей гольфа?
- Существуют два вида гольф-полей: публичные и закрытые. Публичные гольф-поля созданы для народа, и появились они в Европе и Америке в середине XIX века. На них играют бесплатно. А закрытые клубы существуют, как я уже говорил, с 1457 года, когда был основан первый элитный гольф-клуб.

- А в Советском Союзе существовали подобные заведения?
- Да. Был единственный гольф-клуб в Москве - «Гольф-клуб Тумбы», на улице Довженко, неподалеку от киностудии «Мосфильм», который был открыт в 1987 году и существует до сих пор. Он был основан знаменитым хоккеистом сборной Швеции, а позже дизайнером гольф-полей Свеном Тумбой-Юханссоном. А первые символические удары клюшками на его поле сделали известные спортсмены бразилец Пеле, американец Майк Тайсон, швед Свен Тумба-Йоханссон и наш Александр Рагулин. Этот день можно по праву считать началом гольфа в нашей стране. 

- Насколько мы видим, в России гольф развивается довольно бурно. Открываются новые гольф-клубы. А как появился ваш?
- Наш гольф-клуб «Сорочаны» мы начали строить в 2008 году, к сожалению, в самый разгар кризиса. Поэтому строимся потихонечку. Строительство гольф-поля – это очень тяжелая и кропотливая работа. Она может занимать от 4 до 6 лет.
На этом месте раньше было картофельное поле. Поэтому пришлось полностью переделывать весь ландшафт лужайки, ее рельеф, создавать дренажную и ирригационную системы. Работа только по созданию ландшафта заняла у нас около года. Плюс год – на подготовку почвенного слоя, год – на засев специальной травы и еще два года - на уход за всем этим. Это классическая схема строительства гольф-полей. Поэтому первое тренировочное поле - Driving range мы открыли всего два года назад. После этого мы построили еще гольф-поле на 9 лунок (обычно поля бывают на 9 и 18 лунок – прим. ред.)

- Трудно стать профессиональным спортсменом по гольфу?
- Очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку в России это очень молодой вид спорта, и им занимается всего около 4 тысяч человек. Профессионалов, на мой взгляд, среди них единицы, и они не входят даже в первую полусотню лучших игроков мира. В гольфе очень сложно стать профессионалом. Существует даже такая шутка: первые тридцать лет – самые сложные (смеемся).

- Говорят, профессиональные игроки в гольф – люди не бедные. Например, американский гольфист Тайгер Вудс три раза подряд возглавлял рейтинг-лист самых богатых спортсменов мира, составленный журналом Sports Illustrated…
- Если взять, к примеру, Американскую лигу гольфа, то там призовые фонды на турнирах составляют порядка 10-20 миллионов долларов, при разнице между первым местом и вторым всего в полмиллиона долларов. То есть, действительно - заработки очень большие.

Членство в клубе

- Как человек может стать членом гольф-клуба?
- Если вы не являетесь членом закрытого гольф-клуба, вы не войдете даже в ворота клуба, вас не пустят. Есть всего два варианта, как туда попасть – пройти туда можно либо по знакомству, либо стать членом, получив рекомендацию от одного из действующих членов клуба…

- Так раньше принимали в КПСС, а всех беспартийных с партсобраний удаляли…
- Именно. Но существуют открытые (публичные) гольф-клубы. В публичном клубе – таком, как наш, можно зайти на ресепшн и купить членство в клубе. Но у каждого клуба, естественно, существует лимит игроков, который они могут пропускать в сезон. Например, если клуб переполнен, он закрывается, и работает только для членов клуба.

- Каков размер членских взносов?
- Я могу назвать только порядок цифр для гольф-клубов в России. Вступительный взнос в закрытый гольф-клуб составляет порядка от 40-70 тысяч долларов и выше, в зависимости от уровня клуба. Годовые взносы варьируются от 100 тысяч, но уже рублей, и выше.

- Каковы правила игры?
- Правил игры в гольф немного, и они просты. Здесь больше внимания уделяется этикету, который составляет основную политику гольфа, поскольку это игра джентльменов и леди. Вот правил этикета существует достаточно много, начиная с дресс-кода (он для каждого клуба свой) и кончая правилами поведения в нем: как себя вести, как подходить к игроку, как и с кем можно разговаривать, как стоять, как двигаться и даже, как смотреть.
Что же касается самой игры, то главное правило в гольфе – нельзя трогать мяч. Куда мяч приземлился, оттуда вы и играете. И только своим мячом.

- А если человек не умеет играть в гольф, но очень хочет научиться, его примут в клуб?
- Конечно. Но в гольфе есть понятие гандикапа (гандикапы отражают уровень игры игрока: иметь низкое (хорошее) значение гандикапа престижно - прим. ред.) Если у вас нет гандикапа, вас на поле не выпустят. А так у нас в клубе есть два тренера, они помогут начинающим и обучат вас всем навыкам и правилам игры.

- Вы упомянули, что в гольф играют и леди…
- Конечно. Это вообще семейный вид спорта, в него могут играть все члены семьи. Мы, например, играем – я, отец, мама и брат…

Ти, фарвей и грин

Тут Влад подгоняет к нам симпатичный желтый гольф-карт, мы садимся и едем смотреть поля, лунки и живописные окрестности. Сидя за рулем, он продолжает отвечать на мои вопросы.

- Сколько стоит снаряжение для гольфа?
- Это все зависит от уровня игры. Существует около тридцати видов клюшек для гольфа, которые можно купить и за 6 тысяч рублей (правилами разрешено использовать в игре не более 14 клюшек – прим. ред.), а можно и за несколько тысяч долларов. Минимальное количество клюшек – три, но кое-кто умудряется играть двумя и даже одной. Существуют даже шуточные турниры, когда гольфисты играют одной клюшкой.

- Что входит в комплект спортивной формы для гольфа?
- Все зависит от дресс-кода конкретного клуба. У нас - это майка-поло, классические брюки или шорты, бейсболка и специальные ботинки с шипами, не позволяющие подвернуть ногу, поскольку игра в гольф – это вращение клюшки, которое может достигать 130 км/час.

- Есть рекорд на дальность удара в гольфе?
- Рекорд – удар на 473 метра. А возраст этого рекордсмена был 69 лет. А по времени, кстати, в гольф играют от 4 до 8 часов…

- А разрешается отойти на обед или в туалет?!
- Во время официальных соревнований, как правило, нет. Что касается туалетов, то поле оборудовано ими.  Кроме того, по полю ездят электромобили, с которых продаются напитки и закуски. То есть, спортсмен, когда играет в официальном турнире, может закусить и выпить прямо на поле, причем разрешаются даже слабоалкогольные напитки – например, пиво. Игроки могут присесть передохнуть, потому что играть все-таки утомительно. Тем более что длина поля, проходимого игроком за игру, составляет от 3 километров и больше. Если взять, скажем, наше поле, то, чтобы его полностью сыграть, придется пройти 6 километров…

- Так, наверно, в конце уже руки трясутся и в лунку-то не попадешь…
- Гольф на 80 процентов – это ментальная игра, а только на 20 – физическая. Поэтому здесь нужна не сила, а умение сконцентрироваться. Каждый удар в гольфе считается последним. И права на ошибку у гольфиста нет…

Наш карт останавливается возле поля. Мы выгружаемся и встаем на ти.

- Что такое ти?
- Ти – это та часть игрового поля с подстриженной травой, с которого наносится первый удар. Наносится он на фарвей, где проходит основная часть игры, или на грин, где расположена собственно лунка. Цель игры в гольф – пройти все лунки с наименьшим количеством ударов.

- За сколько ударов можно пройти поле от ти до попадания в лунку?
- Здесь 134 метра. Обычно за три – это называется «пар три», но можно и за один…

- Быть этого не может!
- Может. Удар, при котором мяч в лунку попадает прямо с ти-бокса, называется  «хол-ин-ван» («лунка за раз» - прим. ред.) Профессионалы международного класса такие мячи обычно забивают на расстоянии до 230 метров.  Я сам забивал с расстояния в 164 метра.

- Мы выражаем вам свое восхищение.  Дайте пожать вашу руку!
- На самом деле в этом нет ничего сложного, если человек профессионально занимается гольфом.

- Какие еще услуги, кроме игры в гольф, предлагает клуб?
- Наш клуб предлагает полный спектр услуг для спортсменов и отдыхающих: несколько ресторанов, несколько конференц-залов, один этаж офисного здания полностью отдан для нужд VIP-членов клуба – там у них своя прихожая, свои раздевалки, свой ресторан, своя сигарная комната и прочая. На нулевом этаже расположен бильярд, боулинг, всевозможные симуляторы для тренировок. Также у нас построен гостиничный комплекс на 470 мест, состоящий из таунхаусов, каждый на 4 номера. Есть искусственное озеро на 3 гектара, в котором плавает 6-7 тонн рыбы – это карп, лещ, щука (причем она достигает в длину полутора метров и веса 30 кг)…

- И заключительный вопрос, подводящий итог нашему знакомству с вашим гольф-клубом. Если одним словом выразить смысл игры в гольф, то гольф – это что?
- Гольф – это стиль жизни!


Рецензии