Глава 8. Не всё то золото, что блестит

Вера сидела посреди оживлённой улицы. Справа и слева от неё возвышались небоскрёбы. Мимо проносились автомобили, над головой летали самолёты и вертолёты. И повсюду были деньги. Мамы банкноты вели за руку деток-монеток. Прямо перед Верой висел рекламный баннер: «Пусть люди работают на Вас!» с изображением довольной, респектабельной ассигнации на фоне копошащихся человечков. Человечки бежали как муравьи и становились в пирамиду.
Слева звякнул колокольчик — в полуподвальное заведение прошмыгнула замызганная, потрёпанная купюра. Из любопытства Вера прильнула к окну. Грязное стекло она перед этим протёрла кисточкой от хвоста тушкана. Девочка разглядела, как толстая и важная банкнота критически осматривает товар со всех сторон, а после нехотя достаёт из ящика и отсчитывает маленьких человечков.
-Мам, смотри, что я нашёл! - прозвенело у неё над ухом. У Веры зачесалась левая пятка и задёргался правый глаз.- Какой огромный! Я смогу купить на него целую гору разноцветных драгоценных камушков и ещё на цистерну нефти останется.
«Я не буду шевелиться. Меня здесь нет. Меня здесь нет.» - внушала себе и другим Вера.
-Мой Золотой, во-первых нельзя есть столько сладкого разом, во-вторых это не настоящий человек. Таких больших людей не бывает.
-Он настоящий, настоящий, - заканючил малыш у Веры за спиной. - Давай возьмём его с собой!
Мама-банкнота попыталась утащить сынишку подальше от девочки, но тот упёрся.
-Мой драгоценный, во-первых мы его не утащим — он очень тяжёлый, а во-вторых — это чья-то злая шутка. Вот предположим мы с тобой сходим домой за тачкой, чтобы увезти его отсюда...
-Нет! Пока ходим его утащит кто-нибудь другой. - топнул ногой жадный капризуля.
Дверь звякнула, оттуда выскользнула грязная купюра. Она обернулась на вопли и прохрипела:
-Наверняка к нему привязана верёвка. Это замануха для таких простаков как вы. Хе-хе-хе-хе.
-Нет, это самородок! - опять заплакал малыш.
-Самородки на дороге не валяются! - строго и уверено заметила ухоженная ассигнация, - Это реклама.
Она проходила мимо и остановилась.
«Вас всё больше и больше! Да что же вы не уходите!!!» - мысленно взвыла Вера. Ей уже надоело сидеть скрючившись.
-Самородок. - заупрямился малыш.
-Он фальшивый. - заявила мама. - Как мы будем расплачиваться им?
-Если бы он был настоящим, то я смог бы купить остров и всю жизнь ни о чём не печалиться. - размечтался мужчина.
Ассигнация и купюра с монеткой отступили от него подальше.
-Если мы попытаемся им расплатиться, нас обвинят в изготовление модифицированных человечков и отправят работать на прачечные. А там ты будешь питаться одним сжатым воздухом.
Ой! - пискнул мальчик и замолчал.
-Вы помните тот скандал с надувными человечками? Когда одна предприимчивая банкнота решила увеличить своих человечков и надула их, как воздушные шары...
-Я слышала на днях закрыли подпольную лабораторию, где проводили сомнительные опыты по выведению модифицированных человечков.
-А ещё была история с откармливанием...
У Веры зачесалось в носу и она громко чихнула. Беседа прервалась на полуслове. Все замерли.
«Сейчас или никогда.» -девочка подскочила и побежала вперёд. - «Как бы мне выдуть пузырь так, чтобы запрыгнуть в него и ни в кого не врезаться.»
-Бегущий человек! - ахнули сзади.
-Я думала это легенда.
-Говорят, что он умеет привлекать и заманивать других человечков.
-Если его прикормить и расположить к себе, то ни в чём не будешь нуждаться и станешь богатейшей купюрой на свете.
-Да, но если его чем-то разозлить, то умрёшь в нищете в грязной канаве.
-Какая разница! - хором воскликнули купюры и бросились в погоню.
Вера услышала шелест и гул у себя за спиной и обернулась — за ней гналась толпа обезумевших денег.
«При других обстоятельствах я была бы рада. Но сейчас!...» - Её со всех сторон окружали.
И тут раздался грохот.
-Тушканчик, миленький. Как же ты вовремя!
-Поедатель явился. Берегите своих человечков! - погоня и наступление прекратились. Все настороженно замерли и схватились за мешочки, сумочки, карманы.
«Дуй!» - прозвучало у Веры в голове и она выпустила целое облако мыльных пузырей. Все они сразу же устремились к небу. Даже в прыжке девочке было не достать до нижнего. Тушкан подскочил к ней, схватил за пояс, оттолкнулся от земли, подлетел и зашвырнул в самый центр облака. Вера отправилась дальше.
-Ой, а где же мой малыш? - взволновалась банкнота-мама.


Рецензии