Операция, конфликты и уголовное дело

ОПЕРАЦИЯ, КОНФЛИКТЫ
И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

1.
Опухоль на горле. Операция. Юбилей первого поцелуя.

7 августа 1980 года я рассчитался с Селидовского филиала Жуковского машиностроительного завода. Так он в ту пору назывался. А с 18 августа был зачислен в штат профессиональной пожарной части №56 города Новогродовки на должность респираторщика, то есть, рядового пожарника. В мае следующего года меня назначили начальником караула. Здесь я проработал до конца 1984 года.
В начале ноября этого же 1984 года я защитил успешно дипломную работу и получил долгожданный диплом об окончании Литературного института. А в конце декабря перешёл по переводу на работу в редакцию селидовской городской газеты, которая носила в то время столь наивное по нынешним временам название «Зоря комун1зму». Решил поработать в должности корреспондента.
Поподробнее обо всём этом я расскажу отдельно, а сейчас о неожиданной для нас операции, которую срочно пришлось делать Лии в начале сентября 1980 года.
Дело в том, что в конце августа у Лии обнаружилась вдруг опухоль на горле. Первой обнаружила её одна из работниц гальваники во время обеденного перерыва. Во время коллективной трапезы она заметила, что у Лии во время жевания пищи двигалась по горлу небольшая опухоль.
Вечером в тот же день мы обсудили с Лией эту неожиданно возникшую проблему и решили, что надо ей обязательно и срочно пойти на приём к эндокринологу.
Местный эндокринолог дала ей направление в областную больницу имени Калинина, а там обнаружили какой-то нехороший зоб щитовидной железы и предложили сразу же лечь на операцию. И уже 2 сентября Лии сделали операцию под местным наркозом.
Слава Богу, операция прошла успешно. Делали её профессор Мысник и его ученик доцент Горелик. К сожалению, их имён и отчеств я уже не припомню. Но мы с Лией всегда с благодарностью вспоминали этих чутких и талантливых мастеров своего дела, да и всех других медиков, которые помогли моей жене успешно справиться с внезапной и опасной болезнью.
Кстати, сегодня шестое марта 2008 года, четверг. Ровно тридцать три года назад в такой же мартовский вечер (и тоже в четверг!) мы встретились с возлюбленной моей Лиечкой на нашем первом свидании и впервые поцеловались…
Первые пару дней после операции Лия разговаривала с некоторым трудом. И неудивительно, ведь в горле у неё была рана после операции, заклеенная пластырем. Но её молодой организм восстанавливался быстро и хорошо. Уже десятого сентября Лию выписали из больницы. Теперь ей надо было проходить наблюдение у местного хирурга и регулярно делать перевязки.

2.
Знакомство с Литинститутом и моими друзьями.

В октябре этого же 1980 года у меня была очередная сессия в Литинституте. Лия к тому времени уже неплохо восстановилась, но была на больничном и попросила меня взять её с собой в Москву.
С местным лечащим врачом она проконсультировалась и он дал согласие на такую её поездку, объяснив, какие процедуры ей надо делать в это время. А также рассказал, как ей делать перевязки с помощью близких.
Услышав о такой её идее, напросилась с нами поехать и младшая её сестра Людмила. 
В институте мне пришлось походить по кабинетам, чтобы устроить в нашем общежитии жену с сестрой. Но в итоге всё разрешилось благополучно и нам троим выделили на время сессии отдельную комнату. Мне, как студенту бесплатно, а Лии и её сестре уже за отдельную, вполне умеренную плату.
Знакомство с Литинститутом и моими друзьями, да и вообще вся эта поездка оставили большое впечатление у Лии и она потом ещё долго с удовольствием вспоминала это время.
Более подробно о моём поступлении в Литинститут, учёбе там, друзьях и однокурсниках описано в разделах "Стучащиеся во врата Литинститута", "Мой несравненный Литинститут" и "Мой несравненный Литинститут. Разное".
На работу Лия вышла в конце ноября. Операция и весь процесс лечения проведены были очень качественно, и многие последующие годы Лия чувствовала себя неплохо, несмотря на то, что жила лишь с одной долей щитовидной железы. Вторая доля щитовидки была у неё удалена во время операции.

3.
Заводской бардак и дыхание призрака тюрьмы.

В мире земном человека вообще ждёт много разного рода напастей, испытаний. А также немало самых неожиданных ударов, несправедливостей и всяческих неприятностей.
Иные из них могут очень сильно повлиять на личность и судьбу человека. Могут даже изуродовать дальнейшую жизнь человека.
Очень опасный случай произошёл в жизни Лии и всей нашей семьи весной 1987 года. При негативном его решении он мог нанести тяжелейший удар и по судьбе самой Лии, а также всех нас, - наиболее близких ей людей.
Дело в том, что весной 1987 года в районе города Мариуполя произошла гибель рыбы в Азовском море.
Природоохранные службы вычислили, что виной тому был сброс неочищенных стоков гальванического производства Селидовского машиностроительного завода.
Было заведено уголовное дело и крайней сделали мою Лию Кирилловну. Хотя она была единственная, кто бил серьёзную тревогу по поводу неисправной системы очистки отходов гальванического производства.
Но руководство завода от неё отмахивалось, а когда произошла беда с гибелью рыбы, то подставили именно Лию, мастера отделения гальваники.
Ей грозил срок лишения свободы до пяти лет. Ситуация была крайне серьёзная. Дело для расследования передали в Селидовскую прокуратуру.
Занимался им опытный юрист и уважаемый в городе человек Павленко Михаил Иванович, работающий заместителем местного прокурора.
Многие наши земляки знали, что если дело попало на расследование к Михаилу Ивановичу, то он не будет делать из этого некую уголовную сенсацию, а разберётся с проблемой самым тщательным образом. Ибо за любой проблемой Михаил Иванович умел видеть людей и всегда очень чутко подходил к расследованию любого дела, - от простого до самого запутанного.
Разобрался он по справедливости и с этим случаем. Были наказаны руководители завода, определены сроки устранения недостатков в системе очистки отходов гальванического производства. Разумеется, была наказана и наша Лия Кирилловна.
Но главное было в том, что уголовное дело против неё было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
Разумеется, работать после этого на заводе Лия уже не могла.
Михаил Иванович попросил своего доброго товарища Яковенко Александра Дмитриевича помочь Лии с устройством на работу.
В ту пору Яковенко А. Д. работал директором управления по качеству производственного объединения «Селидовуголь».  Свободной в его управлении была только должность завхоза лаборатории. Но Лия согласилась и на эту работу.
В течение года приходилось ей таскать со склада и развозить по шахтам ящики с хозяйственным мылом, с химическим оборудованием, химреактивами, спецодеждой, резиновыми сапогами и многим другим.
В следующем году её перевели на работу по специальности: инженером-химиком центральной химлаборатории.
Здесь она проработала до весны 1994 года, когда присоединилась ко мне и тоже стала работать на патенте частным предпринимателем, чтобы иметь возможность полноценно заниматься ясновидением и целительством.

Продолжение следует.


Рецензии