11. Китайские добровольцы поставили точку в войне

НА СНИМКЕ: Китайские добровольцы в Корее


Тем временем США добились согласия Генеральной Ассамблеи ООН на переход «войсками ООН» 38-й параллели. Это давало им карт-бланш на захват всей территории КНДР.

Развивая наступление, войска ООН в октябре 1950 г. захватили Пхеньян и вышли в отдельных местах к пограничным с Китаем рекам Яла и Тумынь. Теперь уже Северная Корея, государство, возглавляемое Ким Ир Сеном, перестало существовать, оставшись лишь на бумаге. Выход к границам Китая создал, как тогда писала пресса, «непосредственную угрозу безопасности Китайской Народной Республики, которая не могла смириться с перспективой установления на Корейском полуострове американского контроля, т. е. с возможностью появления враждебных сил на китайско-корейской границе протяженностью 700 км».

Поэтому 25 октября 1950 г. китайские “добровольцы” были направлены в Корею и влились в остатки войск Северной Кореи. После упорных оборонительных они перешли в контрнаступление. Американо-южнокорейские войска, понеся большие потери, начали отступать. К середине декабря 1950 г. территория КНДР была освобождена.

По американским оценкам, численность отрядов китайских добровольцев составила 200 тыс. человек и вооружены они были первоклассными советскими танками, реактивным оружием, в небе Кореи появились лучшие по тем временам истребители МиГ-15, что и позволило затем прочно удерживать позиции вдоль 38-й параллели вплоть до подписания Соглашения о перемирии.

Вероятно, американское командование также допустило дипломатический или военный просчет,  недооценив возможность участия воинских частей Китая.

2 мая 1951 г. на слушаниях в американском конгрессе впервые было оглашено содержание беседы Г. Трумэна и Д. Макартура, которая состоялась в середине октября 1950 г. на острове Уэйк. Из нее следовало, что президент США был введен в заблуждение утверждениями командующего силам ООН по вопросу о возможности вмешательства КНР в Корейскую войну.

Макартур заверял, что Китай вряд ли сможет переправить через пограничную реку Яла из Маньчжурии войска численностью более 50–60 тыс. человек. При этом он утверждал, что американская авиация сможет «искромсать» их до того, как они достигнут Пхеньяна.

В действительности события развивались по-иному.

Так или иначе, я был рад тому, что американцы были отброшены к 38-й параллели, Корейская народно-демократическая республика вновь обрела свою территорию, а объединение Северной и Южной Кореи я считал лишь делом времени.

Я потом убедился, как был неправ. Сегодня Южная Корея – свободное демократическое государство с мощной экономикой и высоким уровнем жизни, а Северная Корея – деспотия с агрессивным руководством, нищая страна, где народ живет хуже некуда, зомбирован, нещадно эксплуатируется и умирает от голода. ООН постоянно помогает Северной Корее продовольствием.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/11/303


Рецензии