Про Юрика

     Господа читатели, если Вам показалось, что вы уже читали этот рассказ, то спешу заявить, что то было только начало, так сказать анонс. А вот теперь – взаправдашняя, полноценная история… вроде бы…




     Настоящая фамилия у него была Безногов. Или Безруков. В общем, как-то так. Народу в бане собирается много, всех и не упомнишь. А он к тому же еще и редко показывался. Придет раз в месяц, вроде, как и свой. А вот фамилию все путали.

     Потом привыкли, что это тот Юра, что без чего-то – то ли Безруков, то ли Безногов, то ли Безухов, то ли вообще Безглазов. Короче, называл каждый, как получалось, да  он и не обижался. Потом прошло еще немного времени, и кто-то решил объединить все эти фамилии. И получилось очень вроде даже неплохо – Бесконечный. И звучало как-то по новому, даже можно сказать глобально. Произнесешь: «А Бесконечный - то сегодня опять не пришел», и глазами вдаль посмотришь. И как бы говоришь: «Вот мол, брат, философия какая однако». Правда пытались и эту фамилию испоганить. Пробуя остроту языка, называли и Конечным, и даже Конченым, но не прижилось.

     А тут как-то  опять в бане собрались, и Юра наш тоже вроде как обещал прийти, но не появился, и естественно, и по нему в парилке прошлись. А поскольку как я упомянул ранее, Юра  был редким гостем, то и вопрос о нем прозвучал следующим образом: «А где этот, как его, Безнадежный? Опять сачкует?»
Но и это еще не все. Прознал кто-то, что Юра снимает квартиру. Ну, знаете, развод, жилплощадь -  жене с сыном, а сам – с личными вещами на выход. Как говорится, за свободу надо платить. После этого стали Юру звать Бесквартирным, а следом и Безземельным. Потом выяснилось, что  настоящий Иоанн Безземельный как- никак в королях ходил, да еще и в английских. Тут уже вообще фантазия разыгралась. Кто начал проводить параллели с Иоанном Васильевичем, и далее по всем Рюриковичам и Романовым. И Юрик Рюрикович было не самое оригинальное. Кто-то наоборот, считал, что наш Юрик все-таки не король и не царь, но на барона или герцога  тянет. А от Герцога -  всего лишь шаг до старенького Герца… .

     У кого-нибудь День Рождения, или еще какая новость, в раздевалке, которая и комната отдыха и переговорная одновременно, на столе бутылочка коньяка или виски, стаканчики, налитые наполовину (мы ж не алкаши какие). Все торжественно замолкают, и кто-нибудь встает, и перед тем, как произнести заздравный тост, спрашивает: «Все на месте? Никого в парилке не забыли?». И тут все хором: «Ну-ка позовите Герца, старенького Герца». И дальнейшие слова про «В нашей синагоге отходняк» тонут в истерическом хохоте.

     А от Герца совсем чуть-чуть до Майн Херца, ну а дальше  вы и сами догадаетесь.
 В общем склоняли Юрика в хвост и в гриву.

А потом как-то все выдохлись, и с удивлением заметили, что когда Юра приходил в баню, он приносил с собой тазик. Этих тазов в моечной было как говорится до фига, и каждому хватало. Возьмешь первый попавшийся, прополоснешь водой, а кто особый чистюля – с мылом и мочалкой протрет, и все. Нальешь в него воды, замочишь веник, и вроде как «забил под себя». А Юра все равно свой таз приносил. Каждый раз. И не лень же было. И вот эту странность за ним мы заметили лишь на четвертый или пятый год. Все не до этого было, все фамилию склоняли.
Теперь он у нас Юра Тазиков. Надеюсь, что навсегда.


Рецензии
Господи, Сергей... Всё не про меня. нО КАК!!!!

Пекл Адюк   08.10.2013 21:00     Заявить о нарушении
Такой Юрик действительно есть. Почти все - правда, только правда и ничего кроме правды. И самое прекрасное - что Юрик не обижается!!! А иначе бы и не было публикации. Поэтому все похвалы ему, Юрику то бишь! )))))

Сергей Максаков   08.10.2013 22:52   Заявить о нарушении