Как у нас во дворе

Что за шум во дворе? Выскакиваю на порог. В переходе между домом и кухней дерутся две гусыни, причём так серьёзно сцепились...Перья летят во все стороны. Подбежала, разогнала соперниц палкой, а потом поинтересовалась:
- По какому поводу война? До  настоящего времени гуси между собой  так мирно ладили.
Оказалось две гусыни  соперничают из – за выводка гусят, каждой хочется быть матерью.  Яркое проявление инстинкта заботы о потомстве. Одна насиживала яйца, вывела птенцов, а второй хочется тоже греть гусят под крыльями, защищать от дождя. И  совсем неважно, что это чужие гусята. Гусак ходит важно рядом, вытягивает длинную шею, наклоняется вперёд и что – то говорит на своём гусином языке своим гусикам. А потом поднял голову кверху, и затанцевал, выбивая чечётку своими широкими лапами с перепонками. Вот потеха…
- Смотрите, какой я красивый и важный, - всем своим видом говорил гусь.
Только закончилось гусиное выступление, как квочка поспешила продемонстрировать куриную пьесу. Поведение курицы было странным: она подпрыгивала вверх, расправляя крылья, будто пытаясь взлететь. Кто сказал, что «курица не птица»? Наша пернатая мамаша опровергла это изречение: она гонялась за наглым воробьём, отгоняя его от пшена, которое насыпали цыплятам. Воробей же  не  поддавался, а только дразнил квочку,  взлетая, а потом подлетая к корму с другой стороны. В конце концов, то ли ему надоела эта игра, то ли он насытился, воробей взлетел и удалился в поисках новых приключений. Рано курица успокоилась, во двор забежали утки, а это всем известные прожоры, отогнали они цыплят, и давай хватать кашу, будто неделю не ели. Утки едят много и растут быстро. Любят они схватить еду и поболтать в корыте с водой. Лапы у них, как и у гусей,  с перепонками, это водные птицы, только на пруд их никто не пускает, так как на лугу развелось много лис, орудуют  прямо днём. Так и сидят наши утки во дворе, только успевай им воду приносить, норовят в тазу поплавать и вымыть пёрышки. Вместе с утками ходят два гусёнка, они так привыкли друг к другу,  просто друзья. Уже не первый год на нашем подворье некоторые гусята предпочитают утиное общество. Иногда так получается, что птицы, вылупившиеся в один срок,  сохраняют свою дружбу надолго. Так смешно смотреть на этот выводок: гусята большие, с длинной шеей ещё покрыты пухом, а утки на низеньких лапках, смешно переваливаются при ходьбе и уже оперённые. Вот такое пернатое братство.
На следующий день я белила летнюю кухню, рядом копошилась курица, и вдруг что – то пронзительно запищало. Что это? Кто это? Наша курица своим острым клювом долбала птенчика, и он звал  на помощь маму – птицу. Вначале я подумала, что это воробышек, а оказалось, что это скворушка – слёток.  Я попыталась помочь, с опаской взяла птенца, клювик у него длинный и острый, хотя сам желторотик. Посадила я скворца на забор, чтобы наша кошка Муська не достала, а он вспорхнул и опустился на землю. Рядом летала скворчиха, она так тревожилась за птенца, то садилась на землю, то взлетала, она всем видом показывала, как надо себя вести. Скворушка выждал время, поднабрался сил, взлетел на нижнюю ветку, потом перелетел всё выше, сел рядом с мамой. В таких экстремальных условиях учатся птицы летать. Я продолжила работать. На стене  вижу кокон паука, слегка дотронулась, как оттуда посыпались паучата, их так много, губить жалко, разогнала я эту братву. Нельзя уничтожать пауков, они приносят большую пользу, избавляя человека от  вредных насекомых.
Тут снова появился наглый воробей, схватил он из кормушки большой кусок варёного  картофеля, и пустился наутёк, только взлететь высоко не может, тяжело. Пролетал  он мимо собаки Жульки, та тявкнула некстати, воробей с испугу картофель выронил. Жуля,  недолго думая, подняла добычу и съела. Вот  до чего доводит жадность, а возьми воробей кусочек поменьше, то и съел бы сам.
И вот на нашем дворе снова шум и гам, это утка дерётся с курицей. Учитывая габариты,  преимущество на стороне утки, но курица не сдаётся. Широким клювом утка выщипнула клок перьев на спине у курицы, и только после этого драка закончилась полной победой кряквы.
Только наблюдательность позволяет подсмотреть у природы интересные эпизоды.


Рецензии