Кто стучится и пищит?

 Ночью шёл сильный дождь. Под музыку дождя спится необыкновенно хорошо. Утром дождик моросил, пролетали редкие капельки. Вышла я во двор, и  слышу какой – то писк, словно скворец. Посмотрела я по сторонам внимательно, и вижу, на старом  столбе сидят два малых пёстрых дятла, их ещё называют жёлна. Тук – тук – тук, застучали они бодро клювами. Вот одна птица вытащила большого жука, они прячутся от дождя  под корой, или в древесине старых деревьев.  С  добычей взлетел один дятел и удалился. Второй  тоже надеялся на удачу: давай колотить  клювом,  достал и чуть не выронил добычу, потому как залаяла Жулька и напугала птицу. Дятлы  - пернатые доктора для деревьев, у них не только длинный и крепкий клюв, но и  длинный язык, которым они достают жуков – короедов и личинок. Я прикрикнула на нашу собачонку:
- Не смей лаять и пугать птиц, а то не прилетят больше,  кто тогда  деревья будет лечить, у нас в саду много сухих веток.
Будто поняв меня, Жулька замолчала и в знак согласия помахала приветливо хвостом. Надо сказать, что  дятлы не обиделись и через день появились в саду, теперь  - то я точно определила их присутствие по характерному писку. Наблюдаю, не делаю лишних движений, чтобы не испугать птиц. Уселись они на сухую ветку яблони, давай долбить, только теперь не улетали,  а тут же  добычу проглатывали. Утолив голод, они достали по личинке и унесли. Видимо, где – то рядом в дупле у них было гнездо,  и там ждали родителей птенцы. Удивительная парочка птиц – самец и самка, они вместе проявляют заботу о потомстве. Птенцы прожорливы, за период их роста взрослые птицы – труженики  уничтожают  много вредных насекомых и их личинок. 
Повадились пернатые доктора в наш сад, и так радостно на них смотреть. Наблюдать за живой природой всегда интересно, человек тоже часть природы. Услышу постукивание, спешу определить,  где находится стукач,  я так ласково называю дятла.  Стала я примечать куда летят с добычей птицы.  Напротив нашего дома под горой находится хозяйство, где давно никто не живёт. Хатка там была маленькая, мазанка, она со временем развалилась. Возле этого дома рос высокий тополь.  Сколько помню себя, он всегда был большим. Стал постепенно тополь стареть, вот в нём и обустроили дупло для своих птенцов дятлы. Никто их там не тревожит. В последнее время животные стараются селиться вблизи человеческого жилища, находя защиту и корм.  Дятлов относят к гнездовым птицам, их птенцы появляются на свет слепыми, неоперёнными и долго нуждаются в заботе родителей.  Когда родители появляются у дупла, они громко пищат и открывают свои клювы, вот это ротики…таких прожор прокормить непросто, но при этом птенцы и растут довольно быстро, надо успеть за лето стать на крыло. Когда птенцы научатся летать и добывать себе корм, на этом миссия родителей заканчивается.
Есть у малого пёстрого дятла близкий родственник – большой пёстрый дятел. Само видовое название говорит о том, что они отличаются по размерам. Большой дятел ярче окрашен, у него красивая красная шапочка на голове. Оба вида одинаково ценны для человека, оба приносят  огромную пользу, уничтожая насекомых и личинок, которых другие птицы не могут достать под корой. Если вы увидите дятла, не пугайте его, пусть он выполняет свою работу, пусть лечит деревья, дающие людям кислород.


Рецензии