Учитель английского языка

В августе поезда воркутинского направления переполнены: люди возвращаются из отпуска, и если не возьмешь заранее билет, то «поезд Москва – Воркутю тю – тю», а ты останешься стоять на перроне. Помня об этом, всегда покупаем билеты за 45 суток и дышим спокойно до самого отъезда.
Носильщики сновали по перрону, перевозили багаж, отпускники  затариваются основательно. На одной из тележек на сумках сидела больная женщина. Впоследствии оказалось, что она едет в нашем вагоне на боковой нижней полке напротив нас. Сначала я не присматривалась к ней, а потом не могла удержаться от того, чтобы не смотреть в её сторону.  Женщина казалась мне очень знакомой. Почему? Кто она?
Волосы у больной были коротко острижены, в туалет она не ходила, на ней был одет памперс. Худое тело было измучено болезнью. Глаза менее всего меняются с возрастом. Боже мой!  Неужели  Ирина Валентиновна, учитель английского языка? Мы с ней вместе некогда работали в одной школе. Я заметила, что и  она за мной наблюдает.
- Извините, пожалуйста, Вы не работали в шестой школе? – Не удержалась я от вопроса.
- Да, а я – то и думаю, где я Вас видела, - последовал ответ. А  в глазах такая радость, будто увидела близкого родственника.
Вспомнилось тут мне, какой красавицей была Ирина Валентиновна Шашкова: густая копна волос, большие карие глаза, слегка полновата, но это даже прибавляло ей шарма. У Ирины Валентиновны был необыкновенно мягкий характер, ученики её просто обожали, и она им дарила теплоту своего доброго сердца. Муж не оценил всех достоинств этой замечательной женщины, променял её на пьющую подружку. Пришлось одной воспитывать сына. Тяжело без мужской ноты в воспитании, мальчику нужен был отец. Замуж Ирина не вышла, думала о сыне, он был мальчиком самолюбивым, обидчивым. Сын закончил колледж, уехал учиться в Белгород. Бывший муж приходил клянчить деньги на выпивку, Ирина не могла отказать. Племянники бывшего мужа тоже любили приложиться к рюмочке, так и пили всей компанией. Однажды при очередной попойке новая жена ударила мужа ножом, удар пришёлся в сердце. Пришлось Ирине Валентиновне заниматься похоронами. Окружающие удивлялись:
- Нынешняя жена убила, чтобы прежняя похоронила…
На этом злоключения нашей героини не закончились. Класс, в котором она была классным руководителем, заканчивал школу. Собирали деньги на последний звонок и выпускной. Получилась довольно приличная сумма. Деньги хранились у Ирины Валентиновны дома, и однажды исчезли… В милицию никто не заявлял потому, как воришками оказались племянники мужа. Пришлось вносить свои деньги. Ирина пережила настоящий стресс, у неё случился первый инсульт. Я пришла к ней в больницу и была поражена  провалами памяти,возникшими у Ирины Валентиновны. На прикроватной тумбочке лежал список класса, Ирина сначала закрывала имена, оставляя фамилии, а затем наоборот. Так она восстанавливала память. В то время она испытала ужас происходящего:
- Как я буду работать учителем английского языка, если я и русских слов всех не помню…
Выздоровление было долгим, память полностью не восстановилась. Ирина доработала до окончания учебного года, а затем собралась и уехала к матери в Молдавию. Сын в то время служил в армии. Смена климата, забота родных дали положительный результат: восстановилась память, вернулись прежние знания. Встретила Ирина Александра, он работал на вахте, имел хорошую зарплату. В дом пришли счастье и достаток. Казалось, что всё плохое осталось в прошлом…только новые испытания ждали впереди. Сначала умерла мать Ирины. Переживания стали причиной скачка давления.  Александр сильно волновался за супругу, увез её в санаторий, где был чудесный сосновый бор.
- Ириша, ты только не расстраивайся, возьми себя в руки, ты мне очень нужна, - говорил муж.
Каждый вечер, когда спадал зной,  гуляли они в бору, дышали кристально чистым воздухом, наслаждались обществом друг друга. И тут вдруг страшная новость: умер брат Ирины Валентиновны. С ней случился второй инсульт, за которым последовал паралич левой стороны тела. Как велико было стремление выздороветь…но время шло, ничего не менялось. Ездили к знаменитому невропатологу, но он, осмотрев больную, не дал никаких гарантий. 
 Пенсию по инвалидности надо было оформлять в Инте, так как Ирина не была прописана в Молдавии. Возникла  необходимость поездки. Александр нередко переносил жену на руках, а на перронах пользовались услугами носильщика.
У сына была своя жизнь, не стал он заниматься матерью. Так мужчина, появившийся в жизни героини поздно,  стал единственной надеждой на выздоровление. Чувство эмпатии (сострадание, сопереживание, способность чувствовать чужую боль) стало более характерно  для животных, чем для людей.
Вспомнила Ирина Валентиновна , как под окнами её кабинета дети написали: «Ирина В., мы Вас любим». Школе отдано много лет, какие нервные нагрузки переносят учителя…Дети требуют особого отношения, одним уроком не заканчивается воспитание. Вечерами учителя сидят за книгами, проверяют тетради, приходится постоянно учиться, чтобы заинтересовать детей.  Хороший учитель видит проблемы детей, старается помочь. Именно таким учителем была И.В.Шашкова.  Жаль, что её педагогическая практика из – за болезни закончилась рано.
Прошло шесть лет с момента нашей встречи с Ириной Валентиновной. Я уехала работать в Воркуту. И только недавно узнала, чем закончилась эта печальная история. Тогда в поезде мне действительно показалось, что Александр заботился об Ирине. Я ошиблась, на самом деле всё оказалось не так. Муж Ирины Валентиновны прибрал к рукам её наследство: хороший, добротный дом в Молдавии. В Инту он её привёз вовсе не для оформления пенсии. Александр решил сдать Ирину в Дом престарелых, который находится  в Сыктывкаре. Её  оформлять отказывались. Тогда «заботливый муж» быстренько уладил все свои дела и оставил Ирину на пороге Дома престарелых. В данном заведении Ирина Валентиновна прожила недолго и вскоре умерла.
Александр вернулся в Инту, прихватив с собой сбережения Ирины. Только и сам прожил недолго, возмездие его настигло. Александра  нашли убитым в интинской квартире Ирины Валентиновны.
О какой эмпатии здесь можно говорить? Жажда наживы, стремление быстро разбогатеть ставятся в современном обществе во главу угла. Попираются моральные устои, не ценятся чувства…Никогда не думала, что такая судьба будет уготована Ирине Валентиновне.


Рецензии