Шедевр бюрократического мышления

Хотя этот текст и не имеет отношения к литературе, приведённая здесь ссылка может дать материал для произведений о нашей современной жизни многим пишущим, болеющим за Россию...

Речь идёт о чрезвычайно содержательном и интересном докладе академика С.М. Рогова «Шоковая терапия и "Реформа РАН": реалии российской науки», который был сделан 30 августа 2013 в Большом зале Президиума РАН. Это событие практически не освещается в СМИ.
Вот выдержки из него, показавшиеся наиболее выразительными (с некоторыми сокращениями, чтобы не испытывать вашего терпения):

«На протяжении последних двух с лишним десятилетий наблюдается процесс демодернизации и деинтеллектуализации России. Сегодня перед нами стоит реальная угроза окончательного уничтожения фундаментальной науки, как это произошло с прикладной наукой в России в 1990-е годы. Министерство образования и науки РФ тайно подготовило законопроект «О Российской академии наук...», принятие которого фактически приведет к полному разрушению фундаментальной науки в России под предлогом освобождения ученых от функций управления имуществом и коммунальным хозяйством.
 
Об отношении к науке российских властей свидетельствует тот факт, что наука рассматривается государством в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности от 1 января 2013 г. как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (раздел К).... Этот шедевр бюрократического мышления, похоже, лег в основу законопроекта о реформе РАН.

Нынешняя молниеносная реформа – не что иное как рейдерский захват недвижимости. Но откуда взялось представление о том, что государственная бюрократия – «эффективный менеджер»? ... Означает ли это изъятие собственности у Россимущества и передачу его новой структуре – Агентству по научным институтам?
Фактически имеет место новый вариант «сердюковщины», когда под предлогом освобождения вооруженных сил от хозяйственных функций были незаконно приватизированы огромные ценности через структуры типа «Оборонсервиса».

Законопроект Д.В.Ливанова предлагает создать механизм управления наукой, которого нет ни в одной стране. ... Чиновники испытывают «затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран». ....
Предполагается создание супербюрократической модели финансирования и управления российской фундаментальной наукой. Чиновники получат неограниченное право учреждать, реорганизовывать и ликвидировать научные организации и назначать их руководителей. Будет уничтожена вековая традиция демократического самоуправления научного сообщества.

В финансово-экономическом обосновании ничего не сказано о многомиллиардной стоимости создания и функционирования новой огромной бюрократической структуры...

Нынешняя ситуация создает угрозу национальной безопасности России.» ... 


P.S. Кто в этом виноват, коллеги, не мы ли сами?
Поистине, "умом Россию не понять", хотя давно уж пора (см. про это у Игоря Губермана, признанного гения четверостиший, - лучше, чем он, не скажешь!).
А ведь вклад россиян в мировую науку был огромен... 

Полностью с докладом (всего на 48 стр, содержащим множество интересных фактов и иллюстраций) можно познакомиться на сайте 


Рецензии
В этом обществе все сверхмонополизировано. Наука не приносит сиюминутной, быстрой прибыли- так зачем ее развивать? Видимо, подобным тезисом руководствуются учредители законопроекта.А когда "Чиновники получат неограниченное право учреждать, реорганизовывать и ликвидировать научные организации и назначать их руководителей",- добра не жди.Поэтому и происходят процессы "демодернизации и деинтеллектуализации " и страна отползает назад в средневековье...
Понравилось меткое определение "рейдерский захват "-метод опробированный и широко применяющийся на практике...
С уважением

Ольга Заря   30.06.2015 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.