МАКС 2013 - транспортный коллапс или та самая ложк

Да,  если существует закон подлости, то именно он вступил в действие 31  августа –  в последний день лета –   проявившись в замечательно ясной, солнечной и приветливой погоде, которая не на шутку разыгралась в подмосковном Жуковском на очередном МАКСЕ 2013.
Как любитель авиации со стажем: что греха таить, а  двадцать лет посещения всех  МАКСов, в пору, когда они и МАКСами-то ещё не назывались – это уже серьёзно. Но даже и на фоне такого внушительного по человеческим меркам срока, последний МАКС удивил меня, и, к сожалению, удивление не было приятным….
       В нашем мире за всё нужно платить –  сие закон жизни, нравится нам это или нет… И, расплата выражающаяся  в цифровом эквиваленте, на мой взгляд, не самая страшная плата….ЗА… Но дело не в этом… Посмотреть  на небо не для того, чтобы знать стоит брать зонт или нет, а В НЕБО, чтобы  увидеть: «горки», «ножи», «бочки», «групповые бочки», «плоский штопор», «колокол», косую петлю, петлю Нестерова, «кобру», «вентилятор»; перестроения – «утка», «стрела»; роспуск – «тюльпан», и так далее, словом, воплощение извечной мечты человечества о крыльях,  приходит огромное число людей, буквально всех  возрастов – от мала до велика.    Устремлённые вверх лица, освещённые каким-то внутренним светом, если и не  опровергают знаменитую сентенцию Ужа: «…рождённый ползать –  летать не может!..», то во всяком случае заставляют  усомниться  в её истинности… Но – это всё лирика, вернёмся же в объятия матушки-земли….
         Итак, собираясь на очередной МАКС я готовилась к некоторым обычным неудобствам, связанным с  проявлением закона «за всё нужно платить», а именно:  протискиваться в автобус, стоять в долгой очереди на досмотр; а после ….в обратном порядке: толчея – автобус – толчея – одна остановка на электричке….толчея….домой!   И ничто не предвещало более развёрнутой  программы исполнения этого закона….но. Но!
         Погода –  наша подмосковная погода…. – ах, это небо, с лёгкими облачками, чистейший воздух, неимоверная прозрачность –  всё так и было, да-да именно так, и  ровно до выходных….а  в субботу! Ну, в субботу: небо вдруг задумалось, нахмурилось,  периодически исторгая из себя  скупые лучи солнечного света; с затуманенного его лика, стекала, иногда,  суровая редкая дождевая слеза…. и, к четырём часам пополудни,   оно, разобидевшись на весь подлунный и подсолнечный мир окончательно, разрыдалось –  утопив всё и вся в холодных осенних потоках….
         Но ни тут то было…многие остались досматривать полёты – самые стойкие…вооружившись зонтами… продолжали  зачаровано смотреть в небо, благо лётную  программу почти не изменили… и в небе происходили  чудеса… а по окончании, они продолжились и на земле.
         Мокрые до нитки люди, стройными рядами направились к выходу… и вот там-то и началось нечто под названием "чудо со знаком "минус"!  Никаких автобусов, которые обычно   подхватывали людей,  в обозримом пространстве не было – стояло некое заграждение из представителей полиции, которые очень интеллигентно не пускали народ дальше…правда, через  некоторое время, они также интеллигентно  всю эту массу выпустили… и больше толпа на своём пути препон  не встречала….Так мы и шли все вместе – промокшие, озябшие, уставшие –  сначала по ЛИИ имени Громова, потом через проходную, по эстакаде, мимо ЦАГИ, и до  платформы Отдых. Весь Жуковский стоял – ведь наша толпа блокировала как подъезд к ЛИИ, так и выезд из него! Часть автобусов, до отказа набитых людьми, стояла, поскольку  транспорт не мог развернуться,   все оставшиеся пустые автобусы заполняли прилегающие к аэродрому улицы….коллапс!  На  безрадостном общем фоне мне ещё повезло – на полпути между Отдыхом и  моей станцией – меня подобрал автобус, следовавший до  ст. Быково, за что отдельное спасибо водителю…ну и через двадцать минут я уже была дома…. Те же несчастные, что приехали из Москвы и Подмосковья….?!
            Дома, несколько оклемавшись от усталости и сбросив с себя вымокшую одежду, я подвела неутешительные итоги случившихся со мною потерь, в ознаменование выполнения закона  «за всё нужно…»  Содержимое сумки, включая проездные и кошелёк с деньгами – в воде,  мобильник приказал долго жить, не выдержав водяной бани; да и собственное здоровье – нос и горло, показали мне, что не слишком-то любят продолжительные водные процедуры….  В общем-то и не знаю, что хуже – полученный ожёг второй степени –  МАКС 2005, или  почти семикилометровая  прогулка под проливным дождём …. Фантазия рисует страшные апокалиптические картины следующего МАКСа –  2015: огонь, вода и медные труб –некое крещендо, где  первое и второе пройдено, очередь за  третьим…  Мнится мне, что завершающим Бетховенским аккордом на FFF станет упавший мне на голову самолёт, если, конечно,  отбросив ложную скромность, всё происходившее было неким предупреждением, лично мне, и тысячам других, пришедших заглянуть в бескрайне бездонные  глаза неба…….   хотя …..может: «судьба не шлёт нам вестников — для этого она достаточно мудра или достаточно жестока….»


Рецензии
Здравствуйте, Юлия! Я Вас ни в коем случае не забыл, просто жизнь такая, как Вы описали в своей миниатюре! По ее прочтении мне вспомнился безобидный анекдот: после многолетней разлуки посетил Утесов милую сердцу Одессу. Вышел из вагона, поставил чемодан на перрон, обернулся на все четыре стороны и сказал: "Не узнаю тебя, Одесса!" Наклонился поднять чемодан, а чемодана-то и нет! "Узнаю... Узнаю..." Вот и я, патриот своей Родины, прочитал Ваш текст и шепчу тихонько: "Узнаю тебя, милая Россия... Узнаю..." Впрочем, сейчас, наверное, везде одно и то же.
Немного поежился, узрев, что Вы зацепили мое "Куррикулюм витэ", я долго тер затылок: обнародовать?.. или не надо?.. Интересно бы узнать: как Вы считаете?
А на ДРУДИАНА РУ что, работает поисковик? Третья моя статейка сама собой переехала на сайт или как?
С благодарностью и уважением - Ваш Николай

Николай Аба-Канский   04.12.2013 11:24     Заявить о нарушении
Забыл выразить свое удивление и восхищение: Вы, оказывается, горячая поклонница авиации?!!

Николай Аба-Канский   04.12.2013 11:27   Заявить о нарушении