Русский терем

Богатая древняя культура русского народа, незаслуженно забытая в последние времена, вновь обретает популярность у россиян и стремительно набирает обороты. Конечно, в жизни всё меняется, вследствие чего не все традиции могут быть уместны теперь, однако многое из лучшего вполне может иметь место и сейчас.

 На примере искусства русских зодчих ясно видится, насколько развиты были во все времена на Руси ремёсла, несущие в повседневную жизнь красоту и радость бытия. Взять, например, русский терем - какие воздушные формы, изящные линии у традиционого русского дома, каким бы большим он ни был. Какой контраст исконные русские терема составляют угловатой тяжеловесности современных построек!

 Неудивительно, что многие россияне мечтают жить в собственном, настоящем тереме. Однако мечты необходимо воплощать в реальность, а для этого следует действовать целенаправленно.  Выбирая  участки под строительство дома  необходимо  гармонично вписаться в местность, чтобы окружение не диссонировало с силуэтом строения. В этом, пожалуй, заключается главная сложность современной архитектуры: уж слишком много в последнее время было настроено упрощённой халтуры в виде примитивных коробков, уныло теснящихся микрорайонов, громоздких торговых комплексов, неуютных вокзалов, прочих "шедевров" скудоумия.

 Возможно, именно поэтому всё чаще человек стремится поселиться поближе к природе и воплощает дом своей мечты не в городе, а на окраине оного, если не вообще в какой-нибудь деревне, где и воздух чище, и простора больше, и места живописнее. Да и условия быта в деревнях постепенно улучшаются, что не может не радовать, ведь разруха, по мнению классиков, зарождается в головах...


Рецензии