Полет за черевичками. Сценарий мультфильма по моти

Варвара  Жданова

Полет за черевичками.
Сценарий мультфильма по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Действующие лица:
Вакула
Оксана
Царица
Черт
Колядующие, придворные
Месяц

Картина 1. Серебряный свет месяца.
Надпись.
«Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру,
Чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».
   Месяц поднимается на небо. Он сначала розовый, потом золотой. Снег падает в свете месяца. Огромные сугробы.
   Колядующие. Они в костюмах Пьеро, Коломбины, Арлекина, не совсем подходящих к делу. Среди них – медведь. Может быть, это ряженый, может быть, настоящий медведь. В первом томе «Войны и мира» светские гуляки приводят на свою пирушку медведя, чтобы было веселее. Пьер Безухов вальсирует с медведем.
   На небе появляется черное пятнышко, увеличивается, растягивается…
Надпись.
   «Близорукий, хотя бы надел на нос вместо очков колеса с комиссаровой брички, и тогда бы не распознал, что это такое».
   Черт!
   Черт крутится, вертит хвостом, бьет копытцами. Он хочет украсть месяц.
Надпись.
«Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку».
   Черт проделывает все это.
Надпись.
«Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ».
   Черт хватает месяц. Месяц угасает.
Конец первой картины.

Картина 2. Кузнец и Оксана.
Сцена 1.
   Кузнец Вакула пробирается по снегу. Он думает об Оксане.
   Вакуле представляется, что Оксана спрашивает его, он мысленно отвечает ей. Идет, шепча себе под нос, взмахивая руками.
Надпись.
   « - Что, сундук мой готов?
      - Будет готов, мое серденько, после праздника будет готов… Железо на оковку положил такое, какого не клал на сотникову таратайку, когда ходил на работу в Полтаву. А как будет расписан!.. По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет, как жар».
Сцена 2.
   Кузнец Вакула, он же – деревенский живописец, перед ним – Оксана. Она сидит на лавке и глядится в зеркальце.
Надпись (мысли Вакулы).
«Чудная девка! чего бы я не дал, чтобы узнать, что у нее на сердце, кого она любит!»
   Оксана хочет идти колядовать, ждет ряженых.
Надпись (диалог Вакулы и Оксаны).
   « - Так тебе весело с ними?
      - Да уж веселее, чем с тобою».
Конец второй картины.

Картина 3. Башмаки-черевички.
Сцена 1.
   Черт не может удержать месяц. Месяц снова загорается и повисает на небе.
   Комическое огорчение черта.
Сцена 2.
   Оксана видит в окошко колядующих. На Коломбине – чудные башмачки, наверно, такие носит царица.
   Крупный план: башмаки-черевики.
   Оксана раздумывает. Пусть кузнец достанет ей такие же!
Оксана (кричит):
«Если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж».
Конец третьей картины.

Картина 4. Верхом на черте.
   Черт сваливается с неба и падает на шею Вакуле. Сверху смотрит золотой месяц. Вакула возмущен. Он сбрасывает черта, пока тот не опомнился, садится на него верхом.
Надпись.
   « - Куда? – произнес печальный черт.
      - В Петербург, прямо к царице!
      И кузнец обомлел от страха, чувствуя себя подымающимся на воздух».
Конец четвертой картины.

Картина 5. Царица.
   Вакула во дворце. Черт уменьшился в размере, Вакула кладет его в карман.
   Придворные. Кажется, это те самые колядующие: Пьеро, Коломбина, Арлекин… Может быть, и медведь среди них. Придворные кланяются.
   Появление царицы.
Надпись.
«Тут осмелился и кузнец поднять голову и увидел стоявшую перед собою небольшого роста женщину, несколько даже дородную, напудренную, с голубыми глазами, и вместе с тем величественно улыбающимся видом, который так умел покорять себе все и мог только принадлежать одной царствующей женщине».
Царица (милостиво):
«Чего же хотите вы?»
   Вакула, выступив вперед, смотрит на башмаки царицы и растеряно говорит:
   Башмачки-черевички!
Царица (милостиво):
«Если так тебе хочется иметь такие башмаки, то это не трудно сделать. Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом. Право, мне очень нравится это простодушие».
   Кузнецу приносят башмачки царицы.
Надпись.
   « - Боже ты мой, что за украшение! – вскрикнул он радостно, ухватив башмаки».
   Вакула решает лететь домой.
Надпись.
«… Он, отошедши назад, нагнулся к карману, сказал тихо: «Выноси меня отсюда скорее!» - и вдруг очутился за шлагбаумом».
Конец пятой части.

Часть 6. Семейное счастье.
   Крупный план: черевички.
   Домик, расписанный фантастическими цветами. Оксана в царицыных черевичках. Вакула. Они повенчались и счастливы.
   А кто это скачет рядом? Уж не черт ли? Может быть, просто черный теленок с длинным хвостом? Или, все-таки, черт?

Конец фильма


Рецензии