Ремейк Серебряного века
Она стояла под дождем без зонта. Дождик бесстыдно проникал за воротник тонкой розовой блузки, приклеивал пряди волос ко лбу, шкодливо забирался в нелепо открытые босоножки.
Спрятаться было некуда, но уходить не хотелось: захватывала романтическая история!
Щупленькая на вид экскурсоводша, закаленная пробежками по московским переулкам в любую погоду, тараторила без остановки, двигаясь по маршруту как танк.
Волнуясь и слегка заикаясь, она вдохновенно рассказывала о последнем полете булгаковской героини, о неземной любви и верности подруги самого Михаила Афанасьевича.
Рассказ иллюстрировали местами сохранившиеся приземистые особнячки с лепнинкой, колоннами и капителями.
Вот и пройдена Большая Садовая, Малая Бронная, постояли на углу Патриарших, потом прошли по Спиридоновке, постояли у Никитских ворот возле особняка Рябушинского, и дальше, дальше, не останавливаясь, бодро пересекли под землей Новый Арбат…
Двигаясь в сумерках по следам героев Булгакова сквозь лабиринт тесных арбатских переулков, экскурсанты испытывали мистическое ощущение: того и гляди появится из-за угла или вырастет из- под земли нечистая сила в лице жирного кота Бегемота, носатого Азазелло или (не дай бог!) самого царя тьмы Воланда!
Романтические приключения самого писателя и его чертовски обаятельной супруги оставили вполне конкретный отпечаток в пределах Садового и Бульварного кольца, Арбата и Пречистенки. Героическая эпоха рождала гениальных героев.
Эти герои не были ангелами: они совершали роковые ошибки и страдали от несправедливости судьбы, падали на самое дно и вновь возносились в романтических грёзах – вопреки суровой, а иногда просто жестокой действительности!
Серебряный век - ужасный и прекрасный, героический и предательский, - представал перед экскурсантами в дьявольски привлекательном виде. Романтические грёзы рождали литературных героев Вселенского масштаба: в романах воплощалась извечная история борьбы божественного начала и чертовщины…
*****
Когда дождь разошелся всерьез, к девушке подошел интеллигентного вида мужчина с заметной сединой на висках и молча протянул свой потрепанный черный зонтик. Зонтик не представлял ничего особенного или ценного сам по себе: он не был даже полуавтоматическим. Но в условиях столичного циклона оказался просто необходимым!
Девушка сначала хотела отказаться: она подумала, что ей предлагают разделить зонтик на двоих, а это было ни к чему! Но галантный мужчина ничего такого не предложил: он скромно отошел на прежнюю позицию , натянул капюшон дождевика и ободряюще улыбнулся девушке.
Отказываться было глупо.
- Ничего особенного, - подумала девушка - нормальная реакция. Булгаков тоже был таким добрым и отзывчивым, наверное. Ну, а я чем плоха, с другой стороны?! Вызываю внимание у мужчин – значит, хороша и под дождем!
Приятно, конечно, когда романтикой повеет: с моей романтической внешностью могла бы сойти за булгаковскую героиню, наверное! А этот приятный мужчина - вдруг он писатель или, там, поэтическая личность какая-нибудь известная?!
Группа продолжала движение к самому сердцу Арбата своим предначертанным судьбой (в лице экскурсоводши) маршрутом.
Вот уже место, где когда-то была «собачья площадка».
Вот уже «поленовский дворик» в Спасопесковском переулке, в скверике возле церкви. Таинственно маячит в темноте шатровая колокольня.
В скверике тихо и грустно. Скамейки пусты: бомжи попрятались от дождя по окрестным руинам беспризорных памятников московской истории.
Экскурсия завершается под грустный шелест предосеннего дождика в скверике.
Совсем темно и сыро. За чугунным забором едва видна сквозь высокие деревья резиденция американского посла – «Спасохаус».
Почти сто лет назад сюда, на званый вечер приглашены были Булгаков с супругой.
Отсюда разгулялась, разлетелась нечистая сила, перенеслась на пышный бал, на страницы книги, где блистала дьявольской красотой булгаковская Маргарита…
*****
Сразу после экскурсии девушка подошла к своему «спасителю» и с благодарной стеснительной улыбкой протянула зонтик.
- Спасибо Вам, Вы меня так выручили, а сами промокли, наверное?
- Ничего особенного. Давайте, я Вас провожу, ведь нам к «Смоленской»? Зонтик еще понадобится.
Они отделились от группы, на ходу выкрикнув дежурное «Спасибо!» героической экскурсоводше, и быстрым шагом двинулись в сторону Садового кольца.
Экскурсоводша молча кивнула, занятая прозаическими расчетами с опоздавшими экскурсантами. Для нее рабочий день закончился. Промокшие насквозь кроссовки, скрюченные от холода кисти рук и сухость во рту – вот и вся «романтика профессии»…
- Простите, как Вас зовут ? - внимательно вглядываясь в счастливое лицо девушки, спросил «спаситель».
- Представьте, меня зовут Маргарита – с каким-то киношным акцентом ответила девушка, - а Вы, наверное, Мастер и хорошо знаете Арбат?
- Да, в чем-то Вы правы: мне не чужды романтика и пафос знаменитого романа! А Арбат мне знаком еще с того времени, когда здесь ходил синий «полночный» троллейбус ( помните, наверное, песню Булата Окуджавы? Он здесь жил неподалеку). Потом улицу перекопали, и стала она пешеходной.
А Вы хорошо знаете роман, наверное? Вы так внимательно слушали! Часто здесь гуляете с мужем?
- Муж мой очень далеко, да и я здесь не была много лет. Когда-то я закончила в Москве Полиграфический, а потом вышла замуж и уехала в Техас, - Маргарита говорила с заметным акцентом
- Ах, вот как, оказывается! Вы так самоотверженно мокли под дождем, потому что забыли зонтик. Ну, ясно, у вас там, в Техасе, жарковато, наверное, и никаких дождей? И зонтик Вам ни к чему?
-Да, там жарко. Спасибо Вам, Вы действительно похожи на Мастера…
-Не стоит благодарности. Вы так увлеченно слушали и не обращали внимания на дождь! Романтическая натура. Настоящая Маргарита!
Они уже дошли до Садового кольца, до величественного МИДа – нелицеприятного свидетеля противоречивой сталинской архитектуры, пришедшей на смену модерну Серебряного века.
- Спасибо, Маргарита! С вами было так романтично…и, может быть, будет продолжение…?
- Может быть, но не сейчас, не сегодня. Мне нужно вернуться в гостиницу – тут недалеко, по кольцу я сама доеду на троллейбусе. Спасибо Вам!
Она вдруг близко-близко придвинулась и отчаянно поцеловала его прямо в губы.
В желтоватом фосфоресцирующем свете высоких плафонов над Садовым кольцом ее глаза светились глубоким влажным от нахлынувших эмоций блеском.
Маргарита вскочила на подножку полуночной «букашки», оглянулась и кокетливо помахала ручкой. Её прощальная улыбка была точной копией улыбки ТОЙ, той самой, булгаковской Маргариты…
- Чертовщина какая-то, подумал ей вслед «Мастер»!
- А вдруг мы еще встретимся, - подумала Маргарита – ведь, кажется, в России скоро наступит «бабье лето»…
Свидетельство о публикации №213090301393
Спасибо за миниатюру!
Удачи и вдохновения!
С теплом.
Наталья Вялкина 02.10.2014 12:16 Заявить о нарушении