морской форсаж

 Несмотря на довольно молодой возраст был Володя морским волком уже опытным, матёрым. Точнее не морским а правильнее сказать речным, так как исполнял обязанности капитан- механика речного буксирного теплохода, входившего в состав небольшой но весьма сплочённой флотилии, занимавшейся обслуживанием плавучего дока: буксировкой в него требующих ремонта судов, выводом из дока уже отремонтированных судов, манёврами самого дока, и множества других заданий, идущих сверху. Словом был сам приятель приписан к доку и в его же команду и входил. Вот один раз вышли они количестве трёх человек на задание уже в самом конце рабочего дня. Пришли на место быстро, с заданием справилась так же в коротко рекордный срок, и назад собрались. Так вот отвалили они от пристани и полным ходом в море. Идут- вокруг солнце, лёгкий ветерок над рекой, чайки над водой кружатся- блажь одним словом! А есть на каждом мало- мальском буксире система, называемая авторулевой- то есть устройство такое, в которое курс забиваешь и оно само, согласно этому курсу судно на ходу держит. Так вот поставил Володя авторулевого, а сам облокотился о леер и закурил со счастья. Подошёл к нему второй кадр, рядом встал и тоже закурил. Вот идёт пароход полным ходом, они разглагольствуют, курят- смотрят док приближается их, пора и ход сбавлять, а они всё вперёд несутся. И тут внезапно одного из них осеняет: «Так если ты тут и я тут, а на руле то у нас кто?»
А Володя и говорит: Витя же стоит, больше не кому.
- «Какой Витя, если он на берегу остался?!»
Взглянули они друг на друга и моментально ужас всего положения до них дошёл. До пристани меньше ста метров, а они полным ходом прут. Ринулся один в рубку, отключил авторулевого  и сам за штурвал встал, а Володя остался на швартовку. И от резкого поворота чуть за борт не убрался- удалось таки вывернуть от столкновения с пристанью. Даже при включённом на полный заднем ходу такой силы инерция была, что продолжал лететь вперёд буксир как стрела. Только перевёл дух капитан Володя, как слышит вопль отчаянный: «Ложись!!!» Посмотрел он вперёд и видит приближающуюся стенку дока. Тут уж никак не увернуться было- только и оставалось ждать неминуемого столкновения.  И дали они в стену дока с такой силой, что свет внутри их буксира погас, а молоток на корме валявшийся, в полёте разбив стекло, в рубке оказался. Хорошо хоть сами целы остались. У буксира нос расплющило, не сильно, но заметно, а доку с его стенами, способными атомный взрыв выдержать, этот удар вообще как слону дробина. Экипаж буксира отделался лёгким испугом, а вот сидевший у себя в кабинете докмейстер действительно пострадал. В тот момент как раз он подносил ко рту до краёв наполненный чистейшим спиртом гранёный стакан и уже хотел на раз-два- три с выдохом залпом принять. И вот раз- два получилось, а вместо три- удар раздался да такой, что всё содержимое стакана на секунду раньше срока внутрь него и влилось. Кто спирт неразбавленный пил, тот сразу поймёт, что дальше приключилось. Выскочил он на верх в страшной ярости и вмиг осипшим голосом всё выложил что в голову ему пришло по ту пору. Правда на том дело и закончилось- всякое на воде бывает, только нос у буксира с тех пор пятачком остался.


Рецензии
Странно, стоило бы обоих деятелей вышвырнуть с работы с позором, да ещё и на деньги поставить, чтобы весь ремонт оплатили и, разумеется, близко не подпускать ни к чему, имеющему мотор. удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.11.2015 17:15     Заявить о нарушении
А кто же тогда работать будет?!

Эрнест Марцелл   26.11.2015 00:34   Заявить о нарушении