Пустота

     Слава Богу, моя работа находилась недалеко от дома – поездки пять раз в неделю дважды в день в переполненном автобусе сделали бы из меня законченную истеричку. А я берегла свои нервы. И ходила пешочком.

     Утром – быстро, но осторожно по нешироким тротуарам мимо домов, бойких магазинчиков, прохожих и одиноких деревьев я шла, стараясь сбросить остатки сонной лени с плеч, думала, что необходимо сделать сегодня, где расписаться, с кем поговорить, что выяснить…В крохотном лесу, который мне встречался по дороге, забившись ближе к деревьям, я курила. Ровно пять минут. И в никотиновом дыму я разрешала себе забыть о делах, обещала, что вечером я уж точно отправлюсь спать пораньше.

     А на работе – неудобный столик напротив окна, стопки бумаг, беззвучные слухи, передаваемые только движением губ, обед в столовой, пирожулечка с картошкой, «обязательно выполнить в срок такой-то», «явиться в приказном порядке…»

     Вечером – домой тем же маршрутом. Лесок, прохожие, магазины, тротуары. Огоньки в окнах. Всё очень медленно: зачем торопиться в квартиру, где никого нет? Я решала, как потратить то, что останется от денег после уплаты по счетам. Сходить в театр. Или купить колготки?.. Надо искать вторую работу. Вот что. А лучше – вообще новую.

     Дома я ужинала лапшой быстрого приготовления, потому что себе одной – хоть и любимой – готовить не хотелось. Пила чёрный кофе. Что-то писала к следующему рабочему дню, и, конечно же, мне не удавалось рано лечь спать: ведь надо было ещё поплакать в подушку по фильмам про настоящую любовь.

     Были встречи. По четвергам.

     Я приводила себя в порядок после работы, улыбаясь зеркалу. Как будто надеялась и могла что-то изменить! Он встречал меня в городском парке в семь часов вечера и вёз к себе. Мы яростно занимались любовью, скрывая от самих себя холод. Потом он готовил что-нибудь, мы ели, разговаривали, называя друг друга исключительно по именам. В половине первого он отвозил меня в мою пустую квартиру, где я курила сигарету за сигаретой. Я уставала, но мне хотелось уставать больше, чтобы отменить нашу встречу по телефону и, закутавшись в плед, мучиться от тоски по его рукам.

     В выходные я слушала трёп подруг про любовников и новые наряды и загадочно улыбалась в ответ на вопрос: когда же я представлю своего таинственного ухажёра.

     Однажды, выполняя свой ритуал возвращения с работы, я увидела в высокой траве газона двух котят. С одинаково вздёрнутыми хвостиками. С голубыми тревожными глазками. Маленькие. Такие маленькие! А уже брошенные. Выброшенные. Дрожащие. Замёрзшие. Охрипшие. Потому что долго плакали, прося хоть у кого-нибудь помощи. Ненужные никому. Испуганные до смерти. Комочки возможной ласки. Два котёнка…      
 
     И равнодушный город.

     Я присела около них и…расплакалась, повторяя сквозь рыдания: «Простите меня… Простите…»
     А вокруг было так странно пусто.
     Я встала. И ушла не оглядываясь.
    Это было в четверг.


Рецензии