13. Душа человека Роман Единственная

                Новелла 13. Душа человека

                Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
                В чем нашей жизни смысл? Он нам не постижим.
                Как много чистых душ под колесом лазурным
                Сгорает в пепел, в прах, - а где, скажите, дым?
                Омар Хайям

    «В художественных романах автор, сам создающий своих героев, может заглядывать им в душу, когда захочет. В жизни мы знаем людей только снаружи. Люди умеют скрывать от окружающих свою истинную суть, даже от весьма опытных и проницательных людей. Что же говорить о всяких шарлатанах – «неври-петологах», пытающихся копаться в мозгах и душах людей «по-Фрейду».
    «Что же есть душа человека?» – вдохновенно вопросил нас Олег. И сам же начал отвечать – «Душа человека рождается вместе с ним, и затем формируется в процессе всей жизни, сообразуясь с обстоятельствами окружающего мира. Известно, что душа человека – потемки, но основные свойства души известны: - это способность понимать и сопереживать ближнему, для чего нужны вера, знание обычаев, приличий, жизненный опыт. Способность сообразовывать свои действия с обычаями и приличиями окружающего общества, быть обходительным, для чего уметь анализировать жизненные ситуации, ставить диагноз окружающим явлениям, прогнозировать будущее и обладать душевной энергией для осуществления замыслов исходя из возможностей. Без раздражения общаться с окружающими, заводить друзей и понимать свой интерес не в ущерб окружающим. Любить жизнь и людей такими, какие они есть, входить в их обстоятельства и прощать ближнего, если он оступился и совершил проступок по неведению или по глупости, а не с умыслом. Делать конкретные поступки облегчающие жизнь себе и людям. Все это и есть качества широкой человеческой души имеющей совесть, которая во все времена являлась большой редкостью. Ибо государство и церковь воспитывают в человеке две совести: - одну публичную - для показа окружающим и вторую - приватную - для себя, для домашнего обихода. Первая требует соблюдение чести и достоинства - «на людях», а вторая все разрешает при условии очистки души покаянием по принципу: - «Не согрешишь – не покаешься!» Причем люди понимают этот «постулат» так, что грешить можно каждый день, а каяться надо хотя бы раз в год, а то и раз в десять и более лет.
     И люди не бояться постоянно грешить и изредка каяться. Ибо материальные блага вот они – в ярко освещенных витринах лавок, а ад с его огненным чистилищем души далеко – дорога до него в целую жизнь, достаточно времени придумать способ избежать или смягчить наказание разбуженных мук совести при виде жаркого пламени адских печей.
     Но на земле злостных грешников карает уголовный закон. Причем подвергается наказанию тело, а не совесть –  так как человеческую совесть трудно, почти невозможно «раскаять». Ибо человек – раб божий, а по греко-римским «борзостям для борзеющих индивидуев» – юридическому праву, определено: - «Рабство неделимо. Состояние рабов не допускает никаких различий – о рабе нельзя сказать, больше или меньше он раб». И поэтому проступок раба с древних времен на земле карается приговором: - «Бить кнутом нещадно, только лишь чуть душу в нем оставить – «для покаяния».
     Я хочу спросить у Вас – «Что объединяет все живое на Земле, с точки зрения психологии?» - теперь уже прищурившись и лукаво посмотрев на нас, спросил Олег. И сам же ответил – «Инстинкт самосохранения!»

   «С момента появления на свет все живое, начиная с растения, одноклеточного микроорганизма и кончая человеком, инстинктивно тянется к источнику жизни, а именно - к свету, теплу и пище. Не успев родиться, крошечное животное льнет к телу матери, и даже еще не раскрыв глаз, тянется к соску, чтобы получить необходимые еду-молоко и тепло. Росток растения еще в земле тянется вверх, к свету и теплу, а корнями – вниз, для получения необходимых питательных веществ из земли. Все эти действия совершаются инстинктивно на уровне безусловных рефлексов заложенных генетически в любом живом организме.
   Таким образом, инстинкт самосохранения является основным инстинктом, который объединяет все живое на Земле – и растения и животных – начиная от мха до яблони, от мухи до слона, и кончая  человеком и до мельчайших «бациллов».
   Инстинкт самосохранения, в свою очередь, разделяется на две составляющие, которые являются как бы двумя сторонами одной медали – страха смерти и любви к жизни. Именно страх смерти и любовь к жизни заставляют живой организм тянуться к свету, теплу и пище.
   Страх смерти – это мрак ночи со своими кошмарами и демонами, это враги, неблагоприятные условия жизни, незнакомые и страшные явления и обстоятельства, внезапно возникающие вокруг живого организма, и которые он не может сразу объяснить, понять и принять.
   У человека эти явления и места, где они возникают, вызывают мистический ужас и им приписываются сверхъестественные свойства. Это - дьяволы, ад, загубленная душа и вечные муки в аду. Со временем, по мере накопления человечеством знаний, явления окружающего мира получают свое объяснение, но все равно инстинктивно заставляют человека стараться обходить места или изменять условия и обстоятельства, где эти явления могут себя проявить. Человек все равно придает им сверхъестественные значение.
   Любовь к жизни – это уют, свет и тепло. Это - любовь и ласка Матери, любимой женщины, родных, друзей. Это Солнце, свет, вкусная и обильная пища и питье, развлечения, увлечения и т.п. Это те короткие мгновения жизни, когда живое существо забывает о страхе смерти.
   У человека - любовь к жизни – это в первую очередь вкусная, красиво оформленная и в приятной обстановке принимаемая пища и напитки. Это даже вот этот – «остров благоденствия» - «PаRадайZ und PRеисподня», где мы сейчас сидим» – окинул руками вокруг Олег.
   И затем продолжил: - «Любовь к жизни это: - любимая работа, общение с друзьями и приятелями, чтение книг, посещение игр и зрелищ, обсуждение их достоинств и недостатков. Все это - отвлекает человека от страха смерти и наполняет жизнь гармонией и смыслом. Это - ангелы, рай, бессмертие души и вечная жизнь в раю. Это и есть Любовь во всех ее проявлениях. Любовь к жизни уже древние греки разделили на четыре вида:
  - первый вид любви – эротическая - это любовь к противоположному полу – т.е. любовь мужчины и женщины. Это - основная движущая сила жизни, приглушающая страх смерти. Это естественное желание продолжить род и получить наслаждение, как от самого процесса совокупления, так и от рождения ребенка - продолжателя твоей жизни, затем наблюдения как ребенок растет и развивается. Обнимая собственное дитя, человек получает стимул и смысл жизни. Человек понимает, что он не одинок, что рядом есть живая душа, которой он необходим и это наполняет его жизнь радостью и гармонией. Недаром настоящий человек, как мужчина, так и женщина, защищая любимого человека или своего ребенка, готов отдать и часто отдает свою жизнь за их спасение. Также поступают и абсолютно все, так называемые, «высшие» животные из дикой природы». Олег немного перевел дух, пригубил из своей рюмки немного коньяку и затем продолжил свой «спич».

     «Шерше-ля фам! Секс и Война на Земле – это два основных предмета торговли и прогресса человечества. Поэтому их сопровождает целый шлейф огромного количества сопутствующих товаров – от яда, плаща и кинжала, до подводных лодок, бомбардировщиков и баллистических ракет с ядерными боеголовками. Не считая такой мелочи, как предметы потребления - еда, одежда, обувь и прочие «парфумы». Человечество издревле специализируется по всяким ненужным излишествам, таким, как безумие, порочность, войны, пьянство, ужасы, наркомания и прочее и прочее. Но люди снова и снова преодолевают всякие трудности, чтобы изведать и приобщиться к этим сомнительным благам цивилизации. Но эти продаваемые на рынке излишества, обходятся нормальному человеку чересчур дорого и в материальном и особенно в моральном плане. Ведь главный принцип торговли – торгуйте чем угодно и необязательно называть вещи своими именами. Это и считается этикой. Все остальное суррогат.
     На Земле сохранилась и настоящая любовь, но она с каждым годом становиться непомерно дорогим удовольствием – слишком выбивает из колеи, гнетет и подавляет всякие желания, вплоть до желания отменить сухой закон или примкнуть к партии женоненавистников. Секс может купить каждый, это самая дешевая штука на Земле – после человеческой жизни. Истинная любовь не продается и в ней есть все: – глубокая и постоянная привязанность, безудержная страсть, безупречная верность, почти мистическое обожествление, как недостатков, так и достоинств, трогательное стремление сделать любимому приятное. И самое главное – эта неподдающаяся контролю первая вспышка – ослепительное зарождение любви с первого взгляда при видении любимой, точно Богини Огня в облачении закатного пламени Солнца. И полная луна, яркая и безумная, обращающая тела влюбленных в сумеречные тени. И рассвет – робкий и неверный, мерцающий на иссушенных губах и сплетенных в пароксизме наслаждения телах на фоне оглушающе рокочущего морского прибоя, разжигающего страсть и доводящий до безумия. Любовь - это восхитительная интерлюдия, отдых, полезный для интеллекта и для формирования человеческой личности. Ведущие психологи утверждают, что настоящая любовь укрепляет и исцеляет психику, снимает комплекс неполноценности, восстанавливает баланс гормонов, гармонизирует работу перистальтики, что, в свою очередь, улучшает цвет лица и аппетит. Но современным людям не хочется длительной любви – ведь аппетит приходит во время еды и чем больше на столе яств, тем больше человек становиться гурманом – утонченным ценителем прекрасного идеала, к которому человек всегда стремится, но никогда не может его достичь.

     Fакт «нетрадиционной» ориентациии. Правда люди в своем развитии дошли и до однополой любви, но, исходя из опыта истории, это явление старо как мир и является, скорее всего, патологией, чем нормой. Или, как характеризуют сей «аффект» психиатры и им вторят антропологи: - Представители класса гоминидов с расстройством половой идентификации и сексуальных предпочтений. И в связи с этим у меня всегда возникает вопрос: - я понимаю - нормальные мужчины любят устраивать военные парады и блистать на них военной выправкой, золотом эполетов, аксельбантов и прочих «лампасов» мужественных регалий. И не понимаю, почему, если какой-нибудь Вася назовет себя Наполеоном – его живо «упакуют» в смирительную рубашку и упекут в палату № 6, и он моментально станет клиентом врачей сумасшедшего дома, и никто не заинтересуется, что там с ним происходит. И таких «страдальцев-сидельцев» никто и никогда не называет «узниками совести».
Но если он назовет себя Василисой, то его скромно обзовут «сексуальным меньшинством нетрадиционной ориентации». И эта Василиса тут же начинает громко требовать реализации своих «законных прав» на проведение «креативных гей парадов» на самых оживленных улицах города. А ей, или ему, или «ону» это запрещают консерваторы, засевшие во властных структурах. Тут сразу включаются СМИ и начинают бурно и драматично «пиарить» себя и вопрос «свободы совести», а именно «подымать проблему» о нарушении «естественных прав и нужд» отдельных «человеков» быть не такими, как все. Причем к дискуссии привлекаются лучшие умы этих «копающихся в головах» - психоаналитиков, всех этих «мозговизажистов и мозгокутюрьев» и различных прочих, других подобных «защитников прав человека».
Некоторое время назад в моем офисе охранной фирмы, при заключении договора о найме телохранителей мне довелось пообщаться с одним клиентом явно не традиционной сексуальной ориентации. Как он сообщил мне доверительно, он решил обратиться в нашу фирму потому, что ему подсказали, что в этой фирме самые мужественные телохранители - просто супер личности с «крупными формами и бицепсами», которые могут хорошо обращаться с «многозарядными пушками большого калибра». И соответственно,одними голыми руками или пистолетом наголо, могут квалифицированно показать «кузькину мать»любому «посягателю» на охраняемое «нетрадиционное тело».
     Прежде чем заключить договор, клиент долго и нудно просматривал всех кандидатов на охрану своего «тела» и остановился на трех самых рослых и «сильных мышцей традиционалистах». При просмотре, он не переставал манерно и с ужимками без передышки жаловаться, что он и шагу не может ступить без насилия со стороны «традиционалистов». Поэтому ему приходиться нести дополнительные траты на содержание «тело-хранителей» - он произносил это слово с придыханием, «потому что в обществе нет толерантности - традиционалисты не могут терпеть свободных личностей нетрадиционной ориентации. «Традиционалисты» буквально бросаются на «не традиционалистов» с кулаками и палками. Хотя могут получать от не традиционалистов все, что пожелают без насилия, а только одной «приветливостью и лаской».
     Мне очень не хотелось выслушивать, а тем более самому рассуждать на всякие отвлеченные «нетрадиционные» темы. Я никогда и ничего не имел и не имею против конкретных лиц со своими «пунктиками» Особенно клиентов моего бизнеса. Я всегда считал и считаю, что некоторые клиенты были бы намного желанными, если бы меньше говорили на отвлеченные темы, а больше по конкретному делу. И не «выпячивали» бы свое «я». Тем более, как в данном случае: – Не пушили бы свой зад колесом. Но трезвый практический расчет и естественное желание не отпугнуть потенциального – «при живых деньгах» - клиента, добровольно пожелавшего спонсировать мой бизнес и купить услуги по охране и обороне своего «естества», заставляло меня быть обходительным и полит корректным. Эти соображения останавливали меня от желания в ответ на раздражающее многословие клиента «махнуть на все рукой» и грубо «выпятить» перед ним тот непреложный для меня факт, что я являюсь сторонником традиционного – «членораздельного секса». Но «блюдя» свой коммерческий интерес, я индифферентно и односложно поддерживал разговор, в основном выслушивая жеманные душевные «заморочки» своего делового партнера и стараясь быстрее «подвигнуть тело» к скорейшему подписанию контракта по его «хранению».
     Видно клиент почувствовал во мне человека покладистого и широких взглядов, с которым можно «излить душу». А также весьма довольный выбранными «традиционными телами» предложенных моей фирмой «мускулистых и фактурных телохранителей» – именно таких, каких он и «хотел», мой «телец» совсем расчувствовался. Перед уходом он дал мне свою визитку и в благодарность пообещал в ближайший день устроить в мою честь званый обед с французским шампанским и таиландской кухней.  Там, на кухне, во время поедания устриц под лимонным соком «фреш» и «распробования» окорочков лягушек в бобовом соусе с кайенским перцем, соком плодов манго, карамболы и прочими специями с острова Бали, в неофициальной и непринужденной обстановке он «доходчиво» разъяснит мне все прелести своего нетрадиционного кредо – «божественного откровения нечленораздельной любви!» Под конец встречи клиент вдохновенно «предрек»: - как сказано в Священном Писании, только тогда вместе и счастливо заживут «волки и ягненки», когда традиционалисты соединяться и сплетутся телами, руками и ногами с не традиционалистами и в едином порыве «тронуться» маршем к своему светлому будущему – толерантности, либерализму и демократии. И только тогда на земле наступит райская жизнь и душевная гармония.
Я еле «отговорился» от таиландского обеда, «аргументировав» тем, что от острых блюд азиатской кухни у меня на теле появляется зуд и красная сыпь по всей коже.    Чтобы отвертеться от приглашения, я перевел тему, задав не традиционалисту вопрос: - Когда вы впервые осознали себя необыкновенным, особенным? «Особь» ответила, что когда однажды на кухне он подошел к раковине и увидел грязную тарелку, ему страстно захотелось ее помыть. Затем, то же самое произошло с мытьем полов. Это очень интересное занятие – мыть полы низко нагнувшись и подоткнув юбку. Если Вы придете ко мне – пообещала особь – Я продемонстрирую Вам это блаженство. И вообще - я с детства был особенным – заявила особь. Еще в школе, когда я был с девушкой, мне хотелось быть девушкой. А когда я был с мальчиком – мне хотелось быть мальчиком. А в компании – быть и мальчиком и девушкой. Однажды моя мечта сбылась – я пошел на вечеринку с девушкой и с мальчиком. Но мечта моя разбилась в прах – девушка ушла с мальчиком, а мне осталось мыть грязную посуду и заплеванный окурками пол.
     После общения с «клиентом» я остался в недоумении - причем не традиционализм, сексуальная ориентация, душевная гармония и демократия под соевым соусом с кайенским перцем и устрицами под карамбольным соком? И мытье полов с задранной юбкой. Как они сочетаются? После той встречи у меня сложилось впечатление, что, возможно, не ядерная война, а сексуальная переориентация полов уничтожит все живое на земле.
     Есть и другое мнение - я знаю людей, которые считают, что людей с нетрадиционной ориентацией надо уничтожать «как класс». Я считаю, что это будет «охота на ведьм», которая никогда ни к чему хорошему не приводила. Сжигать «лица с нетрадиционной ориентацией», конечно, не нужно, это же своеобразные люди – среди них есть очень много умных и грамотных специалистов, достойных граждан своей страны - именно они всегда ведут себя достойно и не выпячивают свои предпочтения, а живут спокойно среди нас. А вокруг полно традиционалистов желающих «выдрючиться» и заявить о своей яркой индивидуальности при минимуме ума, знаний и способностей - эти тоже любят много суетиться и что-то шумно доказывать всем и каждому о своей исключительности. Вплоть до многочасовых «полосканий и пудрения» вам мозгов на всякие отвлеченные темы и ношения броских нарядов и дешевой бижутерии, но обязательно– «на людях», чтобы себя показать и людей удивить. А с человеконенавистнической «нелогичной логикой» выходит, что нужно и туберкулезных сжигать и шизофреников. Я думаю, что нужно просто заставить всех  «образных» и  «своеобразных» знать свое место. Было бы глупо устраивать марш параноиков на пару с шизофрениками и требовать для них равные права с традиционалистами – эти гражданские права и так защищены конституцией и законами – это, как юрист-криминалист, я точно знаю. Так же либерально нужно относиться и ко всем «своеобразным» меньшинствам. Мы вас не трогаем и вы перед нами не мельтешите. И детей не совращайте всякими новомодными, но быстро преходящими, глупостями.
     Но это мое личное мнение. И возможно, вся эта чепуха с «полами» - для кое-кого  очень далекого или весьма не далекого, представляет собой далеко не праздный, меркантильный интерес.
     Тяжело вздохнув, Олег продолжил монолог:
  - второй вид любви – сторге – это любовь родителей к своим детям, любовь родных и близких по крови родственников, общение с которыми помимо наслаждения доставляет уверенность, что ты не один на свете, есть родные и близкие, которые в трудный момент поддержат и помогут тебе.
  - третий вид любви – филия – любовь к друзьям и приятелям, коллегам по работе, общение с которыми скрашивает жизнь, наполняет ее ежедневным смыслом и отвлекает человека от страха смерти.
  - четвертый вид любви – агапэ – это любовь к жизни, когда возникают чувства, независимые ни от эротики, ни от филии, ни от сторге. Когда любовь вспыхивает как бы сама собой. Просто люблю природу, солнце, ветер, горы и путешествия по ним. Люблю увлечения – люблю смотреть кинофильмы, телесериалы, читать книги, люблю собирать антиквариат, марки, картины, люблю работу, спорт, футбол, люблю играть в карты или прочие игры, которые скрашивают досуг и отвлекают от мыслей, что все на свете преходяще и существует смерть.
   Любовь к жизни дает возможность отвлечься от страха смерти, иначе, если человек все время будет думать о смерти, у него парализуется воля, и он просто перестает жить, превращая свою жизнь в сплошной кошмар.
   В своем стремлении преодолеть страх смерти любовью к жизни человек постоянно стремиться развивать способы и средства улучшить комфортность жизни – способы, приемы и условия работы, технологические приемы производства продуктов потребления, развить и улучшить гастрономические возможности, развивает литературу, искусство, зрелища, путешествия и т.д.
   В противоположность любви к жизни, страх смерти развивает в человеке подозрительность, мнительность, вызывает желание заранее узнать будущее, чтобы заглушить страх перед настоящим. При этом развивается оккультизм, магия, чародейство, фанатизм, фетишизм, сатанизм, мракобесие и т.п. и все это, в конечном итоге, ведет к тяжелым психическим расстройствам, которые можно вылечить опять же только любовью к жизни и свету».
   Коротко вздохнув, Олег продолжил свой спич: - «Но к сожалению, принятие людьми всех основных мировых религий было не выводом рабов божиих из темноты к свету - от лжи к истине, а переводом общества из-под власти низших языческих божков, в ведение высших, централизованных богов, ибо и низшие божки – домовые, лешие, водяные и прочие барабашки и связанные с ними суеверия, не упразднились, а продолжают считаться религиозной реальностью, только отрицательного порядка. То есть произошла переработка языческой мифологии в религиозную церковную демонологию.
   Все мировые религии пришли к заключению: - Человечество обладает двумя великими дарами Бога, данными ему через любовь его к людям – священство – Sacerdotium  и царство – Imреrium. Первый дар направляет духовные потребности, второй – управляет и заботится о человеческих делах. Таким образом оба дара вытекают из одного источника. Так выпьем за то, чтобы встречаться по велению души, а не по требованию дела. И всегда действовать по зову сердца и крику души, чтобы напрасно не напрягаться и не расслабляться без раздумий и цели. Ибо считается, что кто молится только устами, а об уме небрежет, тот молиться воздуху. Бог уму внимает. И еще сказал поэт: - «Молиться можешь ты свободно, Но так, чтоб слышал Бог один...» Необходимо умом блюсти сердце и душу. Истинное соблюдение заповедей, не в том только, чтобы делом не нарушать их, но в том, чтобы и в уме не помышлять о возможности их нарушения. И, как говорили наши предки, даже в гордыне и ярости не умышлять посылать ближнему своему «нелестные глаголы».
    Но еще царь Иван Грозный на Стоглавом соборе прямо указал: - «В монастыри постригаются не ради спасения души, а покоя ради телесного, чтобы всегда бражничать». И духовные отцы собора подтвердили заявление царя, признав, что «те места чудотворные и гости в них беспрестанные день и нощь». А посему собор порешил и в других больших монастырях и «протчих страноприимных местах» князьям и боярам, постригающимся со вкладами великими в «церковную мошну», суровых законов не полагать, покоить их в естве и питии, держать для них «квасы сладкие и черствые и выкислые, кто какова требует». А простому люду достаточно иметь краюху хлеба и глоток воды – другого они и не заслуживают по скудости ума и обретании тела своего в черном состоянии. Их надо держать в страхе Божием – для их же пользы. Чтобы не умышлили чего непотребного. Ибо страх Божий рождает любовь к ближнему своему.
    Встав с места и взяв в руки рюмку, Олег высоко поднял ее и торжественно и немного даже патетически провозгласил – «Пью за Великую, Бессмертную Человеческую Душу! Пусть в душе человека всегда и везде бушует любовь к жизни! А страх смерти смутит Человека только единственный раз, когда дьявол смерти придет по его душу. И пусть приход дьявола смерти и общение с ним будет коротким и быстрым, что тоже явиться моментом любви к жизни!»
   Я и Адик тоже торжественно взяли рюмки, медленно встали с места и благословили души всех родных, близких и всех людей на Земле – пусть живут долго и радуются жизни! «Мир на Земле начинается с мира в своей душе!» - сказал я – «Если у человека мир в душе, тогда и в его семье будет мир! А мир в семье – это мир в твоей родной стране! Мир в родной стране это и есть и будет мир во всем мире!» - закончил я свой комментарий к «мировым» постулатам Олега. Мы все трое внимательно посмотрели в глаза друг другу, сдвинули свои рюмки – послышался чистый хрустальный звон - и затем молча и торжественно, выпили.
Я внимательно смотрел, как пьет Адик. Но он, в соответствии с моментом, торжественно и не морщась, выцедил рюмку своего «фирменного коньяка» - я заметил только, что у него несколько приподнялись отдельные клочья бровей, и «выперла» вперед бородка «сэкс-пани-ёлки».
   Подлетевший официантик, подобострастно изгибаясь от уважения к посетителям и, особенно к своему боссу и работодателю – Адику, снова наполнил рюмки. Олег пожелал услышать тост Адика – видать, я со своей односложностью здравиц и частым уходом в «астрал» - воспоминания, его больше не устраивал – и ему захотелось услышать свежие идеи.
   Возможно, лекция Олега глубоко затронула душу Адика, и ему тоже захотелось исповедоваться - выговориться перед таким умным человеком, как Олег. Или возможно «градусы и психотропные ингредиенты» его же собственного «фирменного коньяка» - как видно, рассчитанные на развязывание языков и кошельков простых посетителей, а не на него самого, сделали свое дело. Или возможно из-за отсутствия других посетителей и, желая продолжить общение и «впарить» нам еще не одну бутылку дорогого коньяка, но Адик вдруг решился и предложил нам, как он выразился, «духовный» тост-исповедь.
   Я думаю, что и я и Олег уже почти полностью созрели как студенты теперь уже для Адикиного «Теологического Fака» и его душеспасательных лекций. К тому же за разговорами и потягиванием «коньяка» время проходило и приятно и познавательно. Я и Олег внимательно уперлись взглядами в Адика, и он, подняв глаза вверх, начал свой тост-рассказ.

                Продолжение Новелла 14 Дьявол из РаRадайZа


Рецензии