Шустрик и Мямлик

детям
      
      Было у родителей два сына. Они называли их в шутку Шустриком и Мямликом. Старший мальчик так быстро родился, что мама даже заплакать не успела. «Вот это шустрый мальчишка», – сказал доктор. Ещё бы не радоваться доктору! Ему уже пора домой идти, а тут нужно роды срочные принимать. Обычно это дело не быстрое. Иногда два часа, три или даже день или два приходится маме помучиться. И врачу достаётся, если такое случается. А тут всем повезло.
      Назвали мальчика Слава, прибавляя при этом – Шустрик. Паренёк рос послушным, но уж больно нетерпеливым. Если захочет есть, кричит так, что за два дома слышно. Пробовали кормить малыша пораньше, раз так любит поесть, а он манёвр разгадал и стал требовать своё ещё раньше. Беда с ним! Подрос, научился сам одеваться, бывало, схватит брючки: «Я сам, я сам!» Проденет две ноги в одну штанину и скачет. «Поспешишь – людей насмешишь», – скажут ему.
      Так и жили. Особых хлопот Славик-Шустрик не доставлял, и решили на семейном совете, что можно бы и девочкой обзавестись. Но не угадали. На этот раз почему-то маме всё далось не так легко. Она плакала, кричала, сердилась на врача:
    – Я два года тому назад так быстро родила мальчика, а это – Мямля какая-то, – жаловалась она. – Почему так долго и так больно?
    – Откуда я знаю? – удивлялся врач.
Наконец-то уговорили Мямлю, вытащили, оказалось – тоже мальчик.
    – Видите, – приподнял малыша врач, – у вас не Мямля, а Мямлик.
Мама нахмурилась. Ей так хотелось, чтобы на этот раз была девочка, помощница, а тут… Зато папа был в восторге.
    – Ура, – кричал он, – недаром говорят:  «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын!»
    – И не надейся, – сказала усталая мама, – третьего сына сам будешь рожать!
     Назвали второго мальчика Игорем, а прибавляли к имени Мямлик. Он на самом деле и не был таким быстрым, как Слава, вечно копался, всё делал старательно.
Время летит быстро, пошли ребята в школу, сначала Славик-Шустрик, а потом и Игорёк-Мямлик. Учились они по-разному. Шустрик быстро сделает домашнее задание, бежит на улицу, гонять мяч, а Мямлик сидит, пишет сначала в черновике, затем переписывает в тетрадку. У Славика в тетрадях грязь, а у младшего, у Игоря – чистота и порядок. Учителя больше младшего любили, иногда в учительской беседовали и сравнивали ребят: «Ну, совсем разные дети! Младший такой обстоятельный, усидчивый, а Славик – ветер!»
      А у папы, если честно сказать, душа больше к Славику лежала. Собираются в воскресенье на рыбалку, Шустрик рано встанет, снасти поможет сложить, сам мигом оденется. А Мямлик возится, иногда и без него уезжали.
      Зато мама отличала Мямлика, он поест, посуду за собой соберёт, вымоет всё чисто, поможет, как если бы он действительно был девочкой, помощницей, как маме хотелось.
Как-то зимой пошли мальчики на пруд, на коньках кататься. Лёд там был всегда крепким, потому, что пруд мелок, промерзал до дна. А тут в центре полынья осталась, незамерзающая. Видно, рыбаки сами и пробили это отверстие, чтобы и рыбка дышала, и наловить можно было бы карасиков. Рыбаки днём там сидели, а тут к вечеру, незадача такая случилась – кто-то лампочку разбил на столбе. Темновато. Шустрик разогнался, не рассчитал скорости и сразу же плюхнулся в полынью. Стал он бултыхаться, ногами, обутыми в острые и тяжёлые ботинки с коньками, лёд разбивает. Полынья становится всё шире…
     Увидел это Мямлик, отъехал ближе к берегу, крикнул ребятам, что с горки на санях съезжали, чтобы позвали взрослых: «Брат тонет!» Сам Игорь быстро снял тяжёлые ботинки с коньками и пополз к Славику. Он прихватил с собой доску, которая валялась неподалёку, доску эту перед собой толкает и продвигает её через полынью, при этом просит Славика: «Осторожно, не брыкайся, отжимайся и ложись на доску, тихонько переваливайся на доску, она крепкая. Я тебя вытащу!»
      А Славик, хоть и перепугался, послушался рассудительного брата, повис на доске, Мямлик разворачивает тяжёлую доску со Славиком и всё приговаривает: «Спокойно. Не бойся. Я тебя вытащу». Пока взрослые подбежали, Игорёк уже подтаскивал брата к берегу. Схватили Славу, завернули в одеяло, понесли домой бегом, а Игорь с трудом надел ботинки, отдирая ноги в носках, примёрзшие ко льду…
      Принесли Славу домой, мама вскинула руки, ставит чайник, снимает с мальчишки мокрое бельё, никто не видит, как Мямлик стаскивает мокрые носки со ступней. Это уже потом ребята рассказали, кто Шустрика спас. Тут папа взглянул на Игоря другими глазами:
    – Как это ты додумался снять ботинки с коньками?
    – Так они же тяжёлые, лёд разбивают.
    – А как догадался доску подтащить?
    – Ну, прикинул я, что этой доски хватит, чтобы полынью накрыть, – отвечает Игорь.
    – Ну, молодец! Вот тебе и Мямлик! Ты просто герой! Брата спас!
    – Ладно, папа, – промямлил Игорёк.


Иллюстрация Евгения Смирнова- светлая ему память!







 


Рецензии
Люба, сначала увидела картинку. Сердце сжалось... А потом так светло стало! Это ведь мой любимый Антоныч... Его рисунок для Вас, Любушка! Какая красота и радость! Словно повидалась с Евгением Антоновичем, светлая ему память.
Мальчишки, о которых Вы рассказали, оба такие славные! Пусть всегда будут по жизни опорой друг другу и своим близким.
С удовольствием читала.
Спасибо!

Ольга Суздальская   28.04.2015 19:47     Заявить о нарушении
Женечка! Он мне всю детскую книжечку оформил. Его нецветные рисунки сияют, лучше всяких цветных. Я посылала ему тексты, а он мне обратно чудесные иллюстрации!

Любовь Розенфельд   29.04.2015 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.