Бюсты эпохи
Вот ближайший к нам: Леонид Ильич Брежнев. На нём закончилась цепочка советского «термидора». За ним стоит Никита Сергеевич Хрущёв, который всю жизнь пытался оправдаться перед своим народом и в минуты раскаяния говорил, что «у них всех руки по локоть в крови». Дальше я бы поставил бюст Берии. Его «убрал» Хрущёв. А Берия «убрал» Хозяина (Сталина).
Фигура Сталина почти демоническая. Но слова из песни не выкинешь. Не станете же вы разбивать изваяние Нерона или Калигулы? … А дальше бюстов можно поставить миллионами. Всех тех, кого «убрал» Сталин не счесть. Но мне достаточно одного бюста Ленина. Только вот кажется мне, что тень от его бюста чем-то напоминает профиль Троцкого…
А дальше стоит бюст Царя, последнего из Романовых. Ленин «убрал» его, вместе со всеми дворянами. Уничтожил, как класс. Вычеркнул, как лишнее звено в эволюции Дарвина. Что ни говорите, а на такую методичность, последовательность и основательность действия способен только гений. Он воплотил в жизнь мечту целых столетий, наполненных мыслителями и изгоями, угнетёнными абсолютной деспотической монархией. И не надо выкрашивать былые века, наполненные Императорами и Императрицами в розовый цвет. Не надо. Если бы всё было так, как вы пытаетесь представить, откуда бы взялись революционеры? И разве бы восстал Лев Толстой против высшего света? И разве бы написал растоптанный Пушкин такое:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут и Свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут…
Но Ленин воплотил и свою мечту тоже. Вы уже не помните, да? Забыли Сашку Ульянова? А вот он не забыл. Не мог ни забыть, ни простить. Потому и приказал «убрать» всю царскую семью. И сделал это без всякого сожаления.
Так что и фигура Царя не первая, ох не первая…
22:49:37 03.09.2013 8136AC92
Свидетельство о публикации №213090301775
Понимаете, краеугольным камнем коммунистической теории является РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ всех людей (и даже более, всех РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ). От этого коммунистическая теория непременно восторжествует, как бы её не стремились похоронить. А Гитлер поднял на знамя превосходство арийской расы. И тем самым превратил свою идею в национально ограниченное сражение за родовые привилегии. Поэтому-то он так беспощадно уничтожал коммунистов. Закон Крови — вот основа фашизма. И он вырастает из родовых привилегий именно дворянства. Не даром фашизм победил в 30-х годах в умах Европы. Не она ли, как пропахнувшее нафталином бабушкино лоскутное одеяло из старого сундука, вся поделена исторически на княжества и графства, и каждый землевладелец мнит себя центром Вселенной? Не от этого ли все неуспехи в создании Евросоюза?
А коммунистическая идея Ленина пришлась ко двору именно в России. Почему? Потому. — Именно в России ЧУЖАЯ (иноземная власть) вечно уравнивала все возможности простых людей: угнетала, обирала и процветала за их счёт. И именно эту чужую власть сверг Ленин. И идея РАВЕНСТВА и БРАТСТВА в России уже не нуждалась (и нуждается) ни в каком обосновании. Это уже записано в генах у наших людей. Стоит только бросить клич, — и наши люди отзовутся на любую беду в любом закоулке Вселенной.
Улавливаете разницу?
А теперь подумайте, зачем кто-то усиленно пытается поставить знак равенства между Лениным и Гитлером? А?
Вот то-то и оно…
Мудman 05.09.2013 07:51 Заявить о нарушении
А я отвечу. Заблуждаетесь, дорогой. Ленин не был террористом. Он всегда утверждал, что террор не наш метод. И Царя приказал убить не из-за родовой вражды. Пока царская семья была жива — она служила центром притяжения, флагом и реальной целью белого движения. А припомните то время. От территории, которую контролировали революционеры, оставался маленький пятачок размером с московское княжество. Молодая Советская республика оказалась в кольце блокады, и не сегодня-завтра вождям мирового пролетариата самим пришёл бы конец на виселице или у стенки от пули белого офицера. Мир с дворянами и буржуазией не задался. Ленин же предлагал капиталистам выкуп за их собственность? Чем они ответили? Террором. Революция вынуждена была защищаться. Другого выбора у Ленина и Троцкого не было.
Самое удивительное, что голодная, раздетая и разутая, необученная, плохо вооружённая самодеятельная только что родившаяся Красная армия, находясь в кольце окружения интервентов, наголову разбила всех своих врагов.
Зато когда классовые враги были разбиты, Ленин тут же ввёл НЭП. Реабилитировал крестьянство и товарно-денежные отношения.
Сталин же извратил коммунистическую идею, идею Ленина. Он устроил принудительную повальную коллективизацию, практически отнял у крестьян все права и загнал их обратно в рабство. Они не имели паспортов. Не получали денег за свою продукцию. Работали «за палочки» — трудодни. И делили по этим записям остатки того, что сдали государству.
Сталин вёл преследование «врагов народа», маниакально выискивая их во всех рядах. При нём репрессировали целыми семьями, коллективами, а потом и вовсе целыми народами. По сути дела национальность «еврей» именно при Сталине получила такое подозрительное к себе отношение. При Ленине пятый пункт не играл никакой роли.
Сталин создал репрессивный аппарат, советскую бюрократию и идеологическую монополию. Он узурпировал власть народа. Перевернул Советы, превратив их в ширму, за которой скрывал свою диктатуру. Если при Ленине ещё была возможна межпартийная и внутрипартийная дискуссия, то при Сталине всё было выстроено по типовому ранжиру. И никаких свобод уже не предполагалось.
Сталин и Гитлер — два сапога пара. Именно поэтому Сталин до последнего не верил в возможность войны с Германией. Он считал, что они с Гитлером союзники. Им нужно только правильно поделить этот мир на сферы влияния. И уже начал делить…
А Ленин и Гитлер — антиподы. Ленин по своей натуре — мирный человек, бывший адвокат. Он считает насилие исключением из правила. Почитайте «Государство и революция». Эту работу он написал до Октябрьского восстания. Там нет никакой Красной Армии. Он предполагал, что подавляющее большинство трудящихся легко управится с нарушителями при помощи самодеятельного движения — дружинников. Когда Законы в государстве защищают ТВОИ интересы, с какой стати ты будешь нарушать эти Законы? Если всё вокруг принадлежит ТЕБЕ, зачем ты будешь У СЕБЯ воровать? Из собственного кармана не воруют! — Это бессмысленно.
Именно при Ленине с самых низов поднялись и выдвинулись видные деятели в Красной армии, в науке, в искусстве. После его смерти, при Сталине — партийная номенклатура превратилась в закрытое сообщество избранных. Они уже наследовали свои привилегии от отца к сыну, хотя и не могли это декларировать в законах.
Власть отделилась от народа и снова превратилась в классового врага именно при Сталине. И в последующие десятилетия этот разрыв лишь укреплялся. Пока не оформился в Законах собственности, под шумок о реформах.
Партийно-номенклатурный феодализм, созданный Сталиным, развалился. И на его обломках возникли буржуазные Республики — бывшие осколки Советской Империи. Вся коммунистическая риторика оказалась элите чужда по духу. И бывшие коммунисты быстро перекрасились сначала в демократов, потом в партию большинства, центристов. Но из всей идеологии у них лишь дыры да общие рассуждения о единстве и величии России.
Если им дать полную свободу действий, то их мелкособственнические инстинкты быстро приведут к делению России на княжества и графства, как и в Европе. Это они перед камерами пекутся о благе народном, а за кадром делят закрома Родины заборами и колючей проволокой, и проектируют Законы о «родовых гнёздах» для новоявленных Баронов Перестройки, мечтая приватизировать эту Родину в личную собственность целиком и полностью.
Мудman 05.09.2013 11:07 Заявить о нарушении
…
Вы действительно верите, что если у вас будут «смарт-часы», «смарт-телевизор», «смарт-ботинки» на воздушной подушке и «шапка-стелс» пятого поколения с противоугонным чпом от фирмы Самсунг с последними наворотами от Мелко-мягкого гиганта, то вы окажетесь вне действия социальных законов марксизма-ленинизма? На вас уже не будут действовать ни инфляция, ни безработица, ни кризисы, ни законы диалектики? Вы что тупые, или прикидываетесь?
Значит, если высокий начальник цитирует Конфуция многотысячелетней давности — он светоч мудрости. А если кто-то со стороны тычет вас носом в очевидные вещи, которые вы по дурости не в состоянии удержать в голове больше 10 секунд, то он ископаемое животное. Великолепно!
Так вот, мои дорогие насекомые. Запоминайте. Все ваши высокие технологии лишь увеличивают и без того длиннющие цепочки разделения труда, которые и так уже запутаны донельзя. А капиталистический способ производства основан на жадности и коммерческой тайне: сокрытии разницы от потребителя между купи и продай. Не так ли? При ещё большем удлинении цепочек цена на выходе в этом случае будет вообще произвольной. И рынок перестанет служить индикатором реальных цен. Особенно для товаров долговременного пользования. В результате цены будут только расти. А инфляция сжирать ваши доходы. А значит, вы будете стараться покупать что подешевше. Так? А значит производитель будет удешевлять и удешевлять производство, но при этом всё накручивать и накручивать прибыль. Пока все технологии не зайдут в тупик. Просто всякое производство станет нерентабельно. Ресурсы будут становиться всё дороже. А стандарты качества всё хуже. Вот куда вас заведёт безмозглая рыночная гонка. Свалок будет всё больше. Природа всё гаже. Пока вы все не задохнётесь от результатов собственного производства.
Это с точки зрения высоких технологий.
С точки зрения деградации населения: культура будет только дорожать. А её качество всё снижаться. Язык будет деградировать. Рекламный шум заполонит все информационные каналы. Истин не станет вообще. При такой жизни, когда никто ни в чём не уверен и каждый день всё меняется на новое, всякие размышления длиннее чем на один хапок (хвать — и в кусты) будут считаться отклонениями от нормы и лечиться электрошоком в психоневрологическом диспансере. Так что и вы со своими сегодняшними короткоживущими мыслями станете казаться мамонтами на фоне современных продвинутых шмакодявок.
Люди повально ударятся в религию. При чём не в традиционную, которая тоже придёт в упадок, а в язычество, во всякие новоявленные культы «Апчи-Ху-Здравствуй» и им подобные. И чем глупее будут обряды, тем привлекательнее они будут для людей.
Вся ваша идеология сведётся к двум постулатам:
1. Плодитесь и размножайтесь.
2. Обогащайтесь и конкурируйте.
Деньги будут признаны вещью в себе. Непознаваемой волшебной субстанцией. А всякие катаклизмы (и техногенные, и природные) ниспосланными свыше. Здоровых людей практически не останется. Хотя об успехах медицины будут трубить каждый день, но всё это будет где-то в кадре, а за кадром полная противоположность. Дорогущие лекарства и непредсказуемые последствия от их применения.
Разрыв между действительностью и пропагандой уже никого не будет ни удивлять, ни волновать. Это будет в порядке вещей.
В музеях будут рекламировать стиральные машины умеющие вязать на спицах носки и рассказывать сказки малышам на ночь. При чём качество этих сказок будет попроще комиксов в задрипанном Ай-Поде.
. . . . . .
Да-а-а… Жуткая вас ждёт жизнь…
Хорошо, что я всего этого не увижу. Бедные мои безмозглые создания…
Мудman 05.09.2013 19:03 Заявить о нарушении
<<...
Hе проявляя ни малейшего интереса, Билл тем не менее вскоре узнал, что на планете Ройо был единственный клочок суши, да и тот был не очень большим. Ройо состояла из единственного острова среди покрывавшего всю планету океана. По земным стандартам остров был раем. Каждый день был идеальным, солнечным и ясным, достаточно жарким, чтобы получить великолепный загар, но недостаточно для того, чтобы сгореть. Ройо населяла одна единственная раса - ройонцы. Это были прекрасные люди, проводившие все свое время в серфинге и получении удовольствия. Так как они достигли своей цели еще на заре истории, их мозг впоследствии атрофировался, следуя закону природы, гласившему, что все, что вы не используете, теряется. Там где раньше у ройонцев был мозг, теперь находилась полость, в которую можно было проникнуть через ухо. У ройонцев была церемония. Когда ребенку исполнялось шестнадцать - а может тринадцать, ройонцы не сильны были в счете после двух - полость в голове заполнялась ароматным кокосовым маслом, в которое помещались определенные травы. Точная пропорция честно передавалась от поколения к поколению, конечно же устно, так как у пустоголовых не было письменности - по этой же причине они кстати и с трудом могли говорить - и это знание составляло практически всю расовую память, не говоря уж о культуре. Это масло придавало волосам натуральный блеск, предохраняло от плешивости, поддерживало кожу здоровой и придавало блеск глазам. Благодаря этой чудесной субстанции ройонцы все время выглядели отлично, а это для них было высшей ценностью.
...>>
(«Бил герой Галактики на планете бутылочных мозгов» Гарри Гаррисон и Роберт Шекли)
Мудman 05.09.2013 21:17 Заявить о нарушении
<<...
Наутро у него была гротескных размеров головная боль. Выглянув из-за занавески, он увидел, что очередь желающих проконсультироваться с оракулом тянулась в три оборота вокруг квартала. А это были кварталы, построенные по римской модели, с акведуком в середине каждого. С таким количеством людей ему никогда не выбраться отсюда!
Если только --
Да, это случилось.
В воздухе возникло сияние. Пока Билл смотрел, воздух становился чуть более прозрачным. Наблюдая за происходящим из-под бровей, Билл видел плавающие в нем крошечные частицы пыли и даже еще более мелкие предметы, путешествующие на пылинках. Воздух приобрел жемчужное сияние. Он пульсировал и трепетал, словно что-то за ним или в нем пыталось выбраться. Билл никогда раньше не полагал, что воздух может быть разделен на множество различных территорий, некоторые из которых взаимо антагонистические. Но происходящее выглядело именно так. Он смотрел, как воздух трепетал и пузырился, сотрясался и дрожал, пульсировал и утихал, и выполнял всяческие другие движения, возможные для чего-то столь большого и бесформенного, как воздух. А затем воздух разделился, быстро открыв жемчужную утробу и обнаружив черные внутренности. Не совсем черные. Посередине находился светлый объект, сперва имевший размеры точки, но затем начавший расти и твердеть, пока не превратился в одетого в эластичный комбинезон высокого мрачного человека с заостренными ушами.
"Сплок!"- воскликнул Билл.- "Как я рад видеть тебя!"
"Это логично, и я понимаю твою эмоциональную реакцию на этот физический факт." Сплок говорил без тени юмора; как всегда. "Ты без сомнения сделал вывод из моего внезапного появления, что я могу помочь тебе выбраться отсюда. Чего, уверен, ты желаешь."
"Ты можешь это сделать, Сплок?"
"Если ты помыслишь логически, что вообще-то чуждо твоей расе, то поймешь, что если я смог попасть сюда, то смогу и выбраться. А иначе зачем я здесь?"
"Хватит логики! Как мне выбраться отсюда?"- закричал Билл.
"Довольно просто. Сойди с этого дурацкого трона, который, будучи сделан из железного колчедана, блокирует мой аппарат манипулирования-нарасстоянии."
Билл попытался, но был остановлен кабелем, подсоединенном к разъему у него в затылке. Он дернул за кабель, но тот не поддался.
"Сделай что-нибудь с этим воткнутым в меня кабелем!"- простонал Билл.
Сплок выглядел еще более мрачным, чем обычно. Он обошел вокруг Билла. Проверил кабель, слегка коснувшись его кончиками тонких пальцев, а затем кончиками обычных. Покачивая головой, он вернулся к тому месту, где Билл мог его видеть.
"Боюсь, у тебя большие неприятности",- сказал Сплок.
"Расскажи мне о них",- прошептал Билл,- "и большое спасибо, мне нужно было это услышать. В чем проблема? Ты забыл захватить гаечный ключ?"
"Тон твоего голоса",- сказал Сплок,- "указывает, что ты говоришь в режиме юмора, который люди находят таким подходящим. Надеюсь, ты посмешил себя, потому что у меня плохие новости. Кабель, соединяющий тебя с компьютером, связан с системой освобождения внутренней эмуляции, доступ к которой может быть осуществлен только из компьютера. Это сделано для того, чтобы гарантировать, что неправомочный персонал не попытается отсоединить тебя от банков памяти компьютера. Только компьютер может сделать это."
"Компьютер этого не сделал бы",- сказал Билл.
"Здесь ты прав. Компьютер установил ее для предотвращения внешнего вмешательства."
"Я недавно повстречал заместителя компьютера",- с надеждой сказал Билл.- "Может он это сможет сделать?"
"Не особенно надейся. Тебе нужно сделать это самому."
"Мне? Но как я смогу отключить - как ты это назвал?"
"Система освобождения внутренней эмуляции",- сказал Сплок.
"Ну да. Как?"
"Ты можешь войти в компьютер как подобие",- заметил Сплок.- "Провод, соединяющий тебя с компьютером, позволяет это. Только внутри компьютера ты сможешь найти систему освобождения, которая отсоединит кабель."
"Это слегка проблематично",- сказал Билл.
"Добро пожаловать в реальность."
Снова Билл вошел в компьютер. Он медленно плыл сквозь прозрачные стены его моделированной архитектуры, по огромным величественным коридорам, через расположенные на огромных расстояниях друг от друга мосты, сквозь бушующие водовороты электронов по мостам из нейтральных, пока, материалов. Он шел по ослепительно белым джунглям, где путь ему преграждали миллионы белых усиков, и все же пробился сквозь них. Он бродил по пояс в болоте ждущей сортировки информации. Над собой он видел огромные неясные очертания. Они напоминали ему ресторанчики. В компьютере те имели первобытную форму. В конце концов он вышел на светлое место. Он находился на плоской равнине. Начертанные на ней линии расходились к горизонту. Вскоре в поле зрения появился ряд шкафов. Они были сделаны из палисандрового дерева и имели стеклянные дверцы в рамке из того же лакированного палисандра. Заглянув в первый Билл увидел маленькое блюдце, сделанное из голубого кобальта. На блюдце лежал листок бумаги.
Он взял его и прочел: "Система освобождения внутренней эмуляции находится в шкафу в конце линии."
Смерив взглядом расстояние, Билл прикинул, что конец линии весьма далек. Он поспешил туда, но чем быстрее бежал, тем было похоже дальше оказывался от него. Это было очень странно. Вполне естественно, что Билл удвоил свои усилия и вскоре последний шкаф скрылся из виду. Он остановился. Он стоял рядом со шкафом. Внутри находился маленький прибор на кобальтовой тарелке. Он взял его и пристально рассмотрел. У того не было никаких идентифицирующих признаков. Но на поверхности находилась кнопка с надписью "Нажми меня". Это ему было понятно; он нажал.
Тотчас перед ним возник шкаф. Он мог видеть его содержимое. Там, за стеклом, находилась тарелка из оникса, на которой лежал предмет, помеченный "Система освобождения внутренней эмуляции". Он открыл дверцу и потянулся к нему -- Тотчас здесь очутился заместитель компьютера, невероятно сильный, несмотря на призрачное тело, и преградил Биллу доступ к устройству со словами: "Нет! Вымешивание во внутреннюю работу компьютера категорически запрещено!"
"Но, дорогой заместитель компьютера, дружище, я хочу освободить свою внутреннюю эмуляцию",- подлизывающимся тоном произнес Билл.- "А иначе как я отсоединю в этом замке кабель от своего затылка?" В его голове заметались мысли. "Знаешь - я получил приказ от компьютера. Он сказал мне отсоединиться. Приказ есть приказ, не так ли?"
"Нет, пока я не увижу письменного подтверждения, это не приказ. Мы обсудим это с компьютером, как только его личность вернется с Курорта Побережья Роботов, где находится на симпозиуме «Машинная Личность - Необходимое Зло?» "
"Я должен убраться отсюда сейчас!"- завизжал Билл, подавшись вперед.- "С дороги!"
Билл протянул руку в шкаф и схватил устройство освобождения. Но прежде, чем он смог активизировать его, заместитель выхватил прибор у него из рук. Подвижный и гибкий в своем состоянии, он понесся по коридору, с Биллом по пятам. Они вбежали по одной и спустились по другой винтовой лестнице и попали в сад трепещущих антенн. Как только они попали туда, заместитель завизжал: "В компьютере враждебная программа! Уничтожить стандартными методами!"
Мудman 05.09.2013 21:19 Заявить о нарушении
И снова он загнал заместителя в угол, и снова заместитель завопил:
"В компьютере враждебная программа! Уничтожить нестандартными методами!"
Внезапно Билл был окружен бесформенной желеобразной массой, катящейся к нему с отчетливым хлюпающим звуком. Билл попытался увернуться, но ближайшая поглотила его. Билл оказался плавающим внутри жидкой капли, или полужидкой. Он не терял времени на удивление. Ситуация для этого была слишком серьезной. Дело в том, что капля пыталась переварить его, фокус, позаимствованный компьютером у кровяных фагоцитов, а может и у чего другого. Внутренние клетки капли выпустили тонкие красновато-коричневые нити, соединившиеся во множество крошечных ртов, каждый размером с грецкий орех, которые накинулись на Билла, словно рой мошек. Билл давил их, как только они приземлялись и, за исключением одного-двух, прицепившихся на плечи и поэтому недоставаемых, он не пострадал. Затем, нанеся несколько молниеносных ударов, он преуспел в прорывании стенок капли и снова выбрался в колеблющуюся виртуальную архитектуру моделированного интерьера компьютера.
Заместитель, увидев повреждения, нанесенные нестандартной системе защиты, в отчаянии закричал: "Враг нанес нам поражение! Самоликвидация! Самоликвидация!"
Как только были произнесены эти слова, свет, освещавший интерьер компьютера, начал тускнеть. Увидев это, Билл закричал: "Эй, послушайте! Это враг! Вам нет необходимости самоликвидироваться! Все, что я хочу, это освободить эмуляцию, привязывающую меня внешним кабелем."
Стены, одним единым мрачным голосом, произнесли: "Это все, что ты хочешь?"
"Не будьте идиотами",- сказал Билл.- "Пусть он самоликвидируется, если так сильно хочет. А вы остальные просто позвольте мне выбраться из схемы, и я исчезну. Затем, если захотите, вы сможете выбрать нового лидера."
"Знаешь",- заметила стена полу,- "я никогда не слышала о таком поведении."
"Но это выглядит разумным",- сказал пол.- "В конце концов, зачем всем нам самоликвидироваться из-за того, что одна из операционных систем сделала бубу?"
"Не слушайте!"- снова воскликнул заместитель.- "На самом деле вы не можете слушать! Ты и пол не существуете как предопределенные участки с границами. Концепция пола или стены не подразумевает количества. А даже если бы и имели, у стен и дверей нет чувств."
"Но сами люди утверждают это!"- закричала стена.- "Они говорят, что у стен есть уши!"
"Но это всего лишь метафора!"
"Все в нашем мире метафора!"- сказал пол.- "Если ты найдешь поблизости хоть один реальный предмет, дай нам знать."
"Так уничтожается установленный порядок вещей",- печально произнес заместитель.
"Почему бы тебе самому не самоликвидироваться?"- резко спросила стена.
Пока они обменивались этими репликами, Билл крался настолько тихо, насколько только был способен. Освобождающее устройство закатилось между стеной и полом, практически под хвостом духа. Билл поднял его, быстро нашел имевший форму маленького язычка переключатель и щелкнул им.
"Как раз вовремя",- грубо произнес Сплок, когда Билл вернулся. "Ты отключил его? Отлично, кабель у тебя в затылке теперь должен легко отсоединиться. Ага, пол-оборота влево. Вот так."
Кабель упал на пол. Только теперь Билл позволил себе роскошь почувствовать, как сильно он ненавидел кабель у себя в затылке. Сплок уже направлялся к двери. Толпы собравшиеся, чтобы посоветоваться с оракулом, рассеялись, когда два человека, один, одетый в эластичный комбинезон, и второй, носящий старую солдатскую шинель, выскочили из храма и побежали, словно дервиши, в маленький космоаппарат, скромно припаркованный к вершине тополя.
...>>
Мудman 05.09.2013 21:20 Заявить о нарушении