Ефименко Николай. История Благодарного. Ч-1

НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии. Из интернета.

***

ЕФИМЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ БЛАГОДАРНОЕ

«Краеведение – это способ
выражения любви к своей РОДИНЕ,
- к той, что пишется с малой буквы…»


ЧАСТЬ 1

На склоне лет, наверное, каждого из нас, почему-то тянет в историю. В историю фамилии, историю своего рода по отцовской и материнской линиям, в историю своей малой родины. А также хочется знать – откуда пришли твои деды и прадеды, и как они жили в те далёкие времена.

И почти каждый из нас сознаёт, что почти ничего не знает о своих предках и о своей родине. Как было бы хорошо, если бы нам в школе учителя (под конспект) рассказывали об истории нашей малой родины, нашего города, села, хутора, аула.

В детской памяти навсегда остались бы эти сведения. Возможно, до самой смерти хранил бы каждый крупинку памяти о месте где родился и вырос. К сожалению, в моём детстве так не было. Да и вряд ли могло быть – такая уж она таинственная, эта наша история.

Известные Российские историки Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко (по секрету) сообщают нам – своим читателям: «...Известная нам сегодня древняя и средневековая история, в том числе и русская, вещь далеко не очевидная, весьма запутанная и зыбкая…»

И это истинная правда. В каждой эпохе развития человечества были лидеры (религиозные или светские), по прихоти которых история переписывалась, перелицовывалась, разукрашивалась и в ней затушёвывались или, наоборот, выпячивались и преувеличивались многие факты истории, уничтожались артефакты, рукописи, чертежи и карты.

Уничтожались даже каменные и глиняные скрижали истории. Но проходило время, и приходили новые правители и историки вновь переделывали историю. Историкам всегда хватало работы и будет хватать всегда, ибо властители будут меняться вечно, пока существует человечество.

Историю моей малой родины-селения Благодарное (Благодарино, Благодарьино) некоторые авторы пытались написать, но попытки эти были какие-то неубедительные, неправдоподобные, в том числе и та история нашего селения, которая есть сейчас в Интернете на сайте Благодарненского района.

Мои собственные поиски в исторической литературе, архивах, в Интернете, привели меня к выводу, что история возникновения поселения на месте нашего города неразрывно связана с историей возникновения другого более известного поселения на нашей речке Байпале, а именно древнейшего поселения на территории Ставрополья называемого Мажары (Маджары, Маджара-Суба), о котором в исторических хрониках имеются многочисленные упоминания.

Например, на сайте «История Будённовска» каждый может прочитать профессиональное, великолепно и тщательно разработанное исследование о Маджарах, (автора которого я к сожалению не знаю), но мне хочется сейчас выделить слова из этого исследования, которые могут явиться ключевыми для дальнейших рассуждений об истории нашего поселения Благодарное. Вот эти слова: «…поселение Маджар находится НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ОСНОВНЫХ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ, проходящих через Северный Кавказ».

***

Давайте поразмышляем над словом ПЕРЕСЕЧЕНИЕ.

Известно из исторических источников, что городище Мажар (Маджар, Маджар-Суба) основано на трассе древнейшего Алабугского (Алабужского, Елгаубского) торгового тракта по которому караваны следовали из Шумер (Самар), через Мидан  (Азейбарджан), Дербент, Кызыл-Яр, крепость Иске-Таш (Георгиевск), Мажары, и далее к устью реки Волги (Итель, Идель, Натель), где с 14-го века до нашей эры находился город, теперь называемый Астрахань, а ранее имевший другие названия, в т. ч. более поздние: Итиль, Хаджи-Тархан, который действительно находился на пересечении торговых путей.

Из Хаджи-Тархана можно было двигаться по трём направлениям: вверх по течению Волги (Ители) – водным или сухопутным путём; на восток – в страну древних киргиз-кайсаков Тубджак; на юго-восток – в Хиву или Бухару, а также и на запад – к городам Азаку (Азову) или к Саркелу. [1]

А вот на пересечении каких-таких основных торговых путей находился Мажар? Ответ на этот вопрос можно найти на старинных картах.

К сожалению, Россия начала топогеодезические исследования в Предкавказье только после завоевания Астраханского ханства. Первые топографические работы на Каспии и Каспийском побережье начались в 1715-1716 годах экспедицией князя Бековича-Черкасского и топографа Кожина.

Но по заключению инициатора проведения работ – статс-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кириллова были не очень удачными. Поэтому, съёмки были продолжены Мейером, Травиным, Кожиным и Урусовым и закончены только в 1718-1720 гг.

Эти карты не дошли до нас. Исследователь этих карт Г.С. Карелин прямо говорил, что карты утеряны. Результатом съёмок, произведённых  К.П. Верденом и Ф.И. Соймоновым, стала карта 1724 года, напечатанная в России и Франции. Рукописные копии с этих карт хранятся и сейчас в материалах Географического департамента, так же, как и копии позднейших карт Ф.И. Соймонова, составивших его Атлас Каспийского моря.

Опубликованы карты  были лишь в 1745 году, как «Атлас Российский, состоящий из 19-ти специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложением при том Генеральной картой Всея империи, стараниями и трудами Императорской Академии наук».

Атлас составлялся уже бароном И.А. Корфом. [3, стр.19, 33]. В этом Атласе есть лист 17-й «Положение мест между Чёрным и Каспийским морями, представляющее Кубань и Грузинскую землю и остальные части реки Волги с ея притоками». Этот лист и вошёл в историю под названием «Карта Кириллова», хотя впоследствии этот лист неоднократно дополнялся  И.Г. Гербером в 1727 году, позднейшими топографическими съёмками Нагаева А.И.,  Палласа П.С., Гильденштедта И.А., Гмелина С.Г., Лопахина И.И., Рычкова Н.П. [3, стр.48]). Копия этого же  листа  № 17 именуется в некоторых документах как «Карта Ильина».
 
Исследуя эти карты, можно прийти к заключению, что съёмки проводились только в военных целях и только вдоль древнего Алабугского тракта, и все населённые пункты вдоль него нанесены верно, и названия населенных пунктов есть. Есть и древнее Маджарское городище на левом берегу р. Кумы. И на левом же берегу р. Байпалы есть и озерцо в конце Байпалы, (ныне озеро Буйвола, что у Будённовска).

На карте нанесён сплошной линией Алабугский тракт и поселения вдоль него, а также другие торговые, соляные и «воровские» пути-дороги. Одна из этих дорог  показана напрямую – из Кизляра, до пересечения дороги с рекой Буйволой, (на месте нынешнего города Благодарного Ставропольского края), и далее – на Ергени и вдоль р. Маныч – на Азов.

Теперь становится понятно, почему Маджары находились на ПЕРЕСЕЧЕНИИ торговых путей, т. к. именно отсюда ответвлялся путь на запад – в Анаубу (Анапу) и в Азак (Азов) – дороги по которым везли из Крыма (Джалды) главный торговый товар – соль.
 
Становится понятным и то, почему и на древних персидских и на турецких, и на более поздних греческих, польских и французских европейских картах, непременно вдоль Алабугского тракта, прорисовывались реки: Терек, Кума, и на Куме, после слияния с Подкумком, по левому берегу обязательно прорисовывались хоть и  условно, даже без названия, такие мелкие речушки как Тумуглукалаит (ныне р. Томузловка) и Байпала (ныне Буйвола).

Именно для того, чтобы не пропустить  ПЕРЕСЕЧЕНИЕ, т.е. отворот у Мажар (МАДЖАР) на запад – влево, по кратчайшему пути к берегам Чёрного и Азовского морей.

Исходя и вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать, что поскольку городище Мажары (Маджары) известно с 7-го века до нашей эры, когда торговые и соляные дороги стали известны и доступны, то существовала и остановка (стоянка для ночлега) караванов на месте нынешнего Благодарного.

Но называлось это место раньше по-другому. Как оно называлось – мы, видимо, точно никогда не узнаем.

Но попробуем вычислить, потому что, пользуясь отсутствием публичного ОФИЦИАЛЬНОГО фактографического материала, теперешние чиновники пытаются передвинуть историю поселения (на месте нынешнего Благодарного) на более позднее время, в угоду дате образования нашего краевого центра. Обидно становится! Ведь поселение наше гораздо старше и древнее!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

3 сентября 2013 г.
г. Санкт-Петербург
Николай Ефименко


Рецензии
Добрый день, уважаемый Николай!

Чиновники, а так же В. М. Забелин и А. Ф. Рязанов, известные Вам люди, и слушать не желают о дате образования поселения Благодарного ранее 1782 года.

Даже список И. В. Бентковского, где указана дата основания села Благодарного - 1764 год, наравне с селами Прасковея и Сухая Буйвола, они игнорируют...

Владимир Пузиков   06.06.2015 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.