Христос и истина
Перенесемся теперь, минуя длинную вереницу веков, во вторую половину XIX столетия, в эпоху Достоевского. Последний также произнес свою знаменитую фразу (в письме к Н.Д.Фонвизиной в 1854 г.): "Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной". "Формула", - как считает В.В. Розанов в "Апокалипсисе нашего времени", - замечательная, показующая, что несовпадение "истины" и "Христа" - тревожило его".
На первый взгляд, из этой формулы следует, что Достоевский так почитал Христа и Его учение, что даже готов был идти скорее за Христом, нежели за истиной. Но если вчитаться повнимательней, то можно увидеть, что Достоевский допускает, что истина и Христос могут разойтись. Если бы он всецело был уверен в истинности учения Иисуса Христа, он бы этого не написал.
Обратимся теперь к творчеству Беранже. В одном из его стихотворений ("Безумцы") есть такие строки:
"Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой".
Если сравнить формулу Достоевского и строки Беранже, то можно увидеть, что фактически они говорят об одном и том же: если к правде святой, то есть к истине, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. И таким безумцем явился Иисус Христос, а его учение - для человечества сон золотой.
Если мы посмотрим на то, что творится сейчас вокруг, то увидим, что мир погряз во грехе: везде царят наркотики, пьянство, табакокурение, коррупция, казнокрадство. И, пожалуй, лучшего средства, чем христианство, для борьбы с этими пороками нет. Может, это и имели ввиду Достоевский и Беранже, когда писали свои ставшие впоследствии знаменитыми строки? Поэтому, какая для нас разница: разошлись истина и Христос или нет: в обоих случаях мы выбираем путь за Христом. А поиск ответа на вопрос "что есть истина?" мы оставим философам.
Иллюстрация: "Что есть истина?". Н.Н.Ге.
Свидетельство о публикации №213090301863
Интересно, автор действительно так думает или это просто дань сегодняшней моде, в соответствии с которой сейчас считается почти обязательным быть немного ушибленным чем-то около- и псевдорелигиозным?
Василий Капров 21.09.2014 20:30 Заявить о нарушении
Семенов Сергей Александрович 26.09.2014 20:50 Заявить о нарушении
Остается только пожалеть студентов, которым философичествующий препод загаживает мозги чем-то подобным его представленным опусу.
Василий Капров 27.09.2014 20:31 Заявить о нарушении