Мэтык Гуменюк. Философия из жизни Ч. 4
А как с твоей?
- Совесть его замучила!
Слыхать-то мы слыхали. Да вот только видеть такого человека, замученного совестью, мало кому удается. Мне, например, не приходилось. Видать по всему, чисты мы совестью своей. И что бы ни сделали, что бы ни натворили, а она все равно чиста. Попробуйте только представить, сколько людей ходило бы по земле, снедаемых собственной совестью. О чужой говорить не стоит. Знаю о том, что в Иерусалиме находится Стена Плача. Может, и нам стоило бы воздвигнуть свою стену, на подобие китайской и назвать ее Стеной совести. Это же, сколько паломников со всех стран туда повалило бы? Какая там Мекка! Разве что только из-за постоянно растущих очередей удлинять ее пришлось бы не одно тысячелетие.
А возможно, я ошибаюсь? Возможно, что эта Стена Совести в одно мгновение ока сама развалилась бы от скорби и печали. Или от радости, глядя удивленными глазами на этот мир и передвигающихся по нему в разные стороны удивительно совестливых людей.
*******
Притормози сейчас, чтобы потом не падать
Всю существующую жизнь на нашей планете мы, люди, пробуем преодолеть силу Добра. Мы укоряем вора, укравшего что-то. В то же время, укравших миллионы, вроде и не замечаем. Мы наказываем убийцу, а правителей, уничтоживших сотни тысяч людских жизней, пытаемся оправдать. Но задумывались ли мы о том, что в тех жертвах присутствует и наше косвенное вмешательство? Кто, как не руководство любой агрессивной страны толкал и толкает простых людей идти на преступление, чтобы их руками и телами завоевать себе авторитет, богатство, славу. Мы - преступники! По-другому это не назовешь. Нашими руками они возводят то, что приносит вред всему окружающему миру, всей цивилизации. Что здесь самое удивительное? - так это то, что каждый из них тоже имеет своих детей и внуков. Неужели стоит идти на такие жертвы ради своего временного возвышения?
Характерным же для всех этих неблаговидных поступков является то, что если только кто-либо из участников попадает в какую-то чрезвычайную ситуацию, как он тут же, моментально, припадает на колени с мольбой:
- Господи! Прости!
Но разве обязан Господь конструировать для нас безопасные самолеты или строить заводы, не наносящие вред всему живому, если мы сами все это создаем? Не станет Он этим заниматься. Так же, как и бесконечно грозить нам пальцем, как маленьким, предупреждая:
- Нельзя!
Не стоит, и нет нужды говорить о том, что, в конце концов, мы сумеем понять, каким путем нам идти и что нужно сделать для того, чтобы жизнь на Земле не исчезла. Чтобы смена поколений на ней происходила естественным путем. Потому что наша земная жизнь находится в наших руках. А уже дальше – Божья воля.
*******
Чья свеча выше?
Сможем ли мы определить, кто из живущих людей более угоден Богу? Тот, кто ставит самые толстые свечи в церкви или тот, кто дает огромные пожертвования на строительство храмов? А возможно тот, кто возводит для себя и своих родственников на собственной территории церковь? Или священнослужители, несущие там службу и выдвигающие на самые почетные места таких людей? Именно тех, которые тысячами уничтожают простой народ, травят и морят голодом целые страны, чтобы им самим и их близким жилось в достатке. Все больше изменяется философия жизни самого человека. Во главу всего уже ставят не миллионы, а миллиарды накопленных денег. И чем больше миллиардеров, тем сильнее оказывается та страна, в которой они проживают. Де чепуха все это! Давно известно, что богатство одних возможно только при нищете других. В погоне за своей прибылью богатые готовы на все: начать войну, уничтожать свои продовольственные запасы, чтобы позже путем взвинчивания цен до немыслимых высот возвратить себе потерянное. Отключить подачу газа целому ряду стран в зимнее время, обрекая тем самим проживающих там людей на вымерзание. Их не страшит, что они тоже понесут значительные финансовые убытки. Со временем эти люди сумеют наверстать потерянное во много крат больше за счет замерзающих и разоренных ими же стран. В беде своей люди готовы отдать все. Но отвечать-то ведь все равно придется каждому из нас самостоятельно. Как самому бедному, так и самому богатому. И адвокатов туда не приглашают, потому что их присутствие в том случае просто нецелесообразно. Там находится только Один, но весьма справедливый Судья. Всем хорошо известна истина, что за период существования человечества еще никому не удалось забрать в мир иной свои ценности. Так что, вряд ли когда-либо и кому-либо это удастся сделать. Другие ценности там ценятся: духовные. И пусть еще никто не вернулся оттуда, чтобы рассказать нам что-то о той жизни, но каждый стремится перед своим уходом в страну вечности хоть как-то оправдать себя. Показать, что он на самом деле не такой уж и плохой человек. Священники, по долгу своей службы, должны отпускать туда каждого. Но ведь и они тоже люди земные, и многое из жизни на земле им не чуждо. Не все им по силе. А то, что в дальнейшем нас ожидает, целиком и полностью зависит от каждого из нас. Поэтому, любому человеку нужно задуматься над тем, стоит ли при жизни выставлять себя постоянно на показ, ставить самые большие свечи в церкви, возводить высотные храмы, носить на шее огромные золотые кресты? Не одобряю, но и не буду порицать, если только этот человек никогда не проходил мимо несправедливости, мимо нищеты. Мимо сотен тысяч голодающих и разоренных, которых такими еще при своей жизни сделал тот же человек.
*******
Делить умеем, а собирать?
Политики, духовенство, страна, где ты родился – главные факторы, которые каждый день разъединяют людей, отдаляют их все дальше и дальше друг от друга. Моральные и духовные качества, которые должны стоять во главе жизни человечества, отошли на второй план. Что с того, что больше людей стало ходить в храмы? Не их присутствием, а поступком каждого определяется ценность. Кого здесь винить?
Наши родители, воспитывая нас в трудное послевоенное время, старались как можно лучше облегчить нашу жизнь. Но, перенеся все тяготы войны: голод, страх, стресс - они по наследству все это передали нам. Мало того, каждый из них в меру своих сил и возможностей старался оставить что-то еще и по себе. Здесь речь идет не о вечной памяти. Все вместе взятые они поделили страны на богатые и бедные, отстающие и развивающиеся. Количество миллионеров и миллиардеров растет, а голодных и нищих катастрофически увеличивается. Богатым не важно, как мы будем дальше жить или выживать. У них свои планы и свои сны, в которых каждый хочет видеть себя на самом видном месте в рейтинге самых богатых мира сего.
Страшно, когда ты никому не нужен. Еще страшнее, когда целые народы никому не нужны. Сейчас острова, а дальше моря, океаны и страны начнут покупать. Да что тут говорить? Луну разделили и раскупили по частям, не успев ее даже толком разглядеть. Когда-то школы были для белых и черных. Сейчас прогресс цивилизации заметен налицо: учебные заведения теперь уже для богатых и бедных. К тому же под личной охраной: ясно, что не бедняков охраняют. В какие времена такое было? И как в таких ситуациях учителям учить детей доброте и порядочности? Смогут ли понять их добрые намерения дети из менее обеспеченных семей, вглядываясь в экраны телевизоров и сравнивая увиденное со своей повседневной жизнью? Отгораживаемся мы стеной: учителя от учеников, родители от детей, богатые от бедных. Целый мир живет в постоянных стрессовых ситуациях. Количество психологов с каждым годом растет: в недалеком будущем их будет по одному на каждого живущего, а то и по два. А кто же будет лечить самих психологов? Они ведь тоже люди.
Странно. Неужели Бог создавал человека лишь для того, чтобы в какой-то момент он стал никому не нужен? Как же вы, богатые, собираетесь прожить на этой планете без нас? Без простых людей. С роботами? И спать с ними? Не задумывались ли вы над тем, когда в один прекрасный момент может произойти то, что создав роботов интеллектом выше человека, те, не задумываясь, вышлют всех вас на выкупленные вами же участки на Луне? Как когда-то в советские времена посылали комсомольцев подымать целину. Но то было добровольно, и к тому же все происходило на Земле.
*******
Не было таких, и нам их не дождаться
Каждая страна, народы, проживающие там, имеют свое правительство и правителей. Какой бы строй в том государстве не существовал: демократический, капиталистический, социалистический или другой, но правящая верхушка есть везде и всюду. И правит она нами. Не везде, правда, одинаково. Хотя, замечу, в начале каждой предвыборной кампании заверения почти всех претендентов на пост главы государства звучат в унисон: «Сделаю все возможное, чтобы мой народ, так горячо мною любимый, жил хорошо». А, оказавшись на вершине власти, многие из них почти сразу же забывают о своих обещаниях избирателям. Да и как тут все запомнить, раздавая их налево и направо во время предвыборных баталий? Возможно, что найдется и такой глава, который по окончанию своей каденции покается в невыполненных обещаниях. Думаю, что не лишней для некоторых правителей стала бы надпись их предсмертного покаяния, высеченная на надгробном камне:
- Без всякого сомнения люди должны быть мне благодарны за то, чего я еще не успел сделать.
Вряд ли это смешно, да к тому же мало кто из них собирается каяться. Но если он отвечает перед Богом за свои деяния, так почему этот глава государства вместе со своим правительством не держит ответ еще при жизни перед своим народом, проживающим там? О хорошем правителе говорить не стоит: жизнь живущих в той стране людей без лишений и в достатке сама отвечает за его деятельность. Здесь речь о тех руководителях, которые для своего народа создавали только великое множество проблем и вывернутые карманы. Пусть даже они лично и не залезают туда своими руками, но денег там отчего-то не прибавилось. Отчего же в таком случае эти правители не возвратят людям все, незаслуженно ими полученное, взятое или добытое каким-то другим путем? Не стану утверждать, что - честным. И не было бы нужды позже каяться в содеянном и биться головой. Если все возвратить - народ поймет: не получилось, не сумел. И тогда следующий претендент на пост главы государства прежде подумал бы, что нужно сделать, чтобы людям, проживающим в его стране, не на словах, а на деле стало жить лучше. Ведь никому из них хочется расставаться с деньгами, тем более что заработаны они честным путем. Да людям и не нужно такое богатство. Ведь они имеют свой заработок: достойный и к тому же – честно заработанный.
*******
Взвешивать нужно, но - что именно?
Если кто-то, глядя на выступление по телевидению какого-нибудь политика, скажет:
- Дурак!
Не верьте. Нет! Они умные. Очень! Откуда такие сведения? Из научных исследований. Когда-то светилами отечественной науки, для сравнения интеллекта простого человека и выдающегося, был взвешен мозг, правда, покойного ныне основателя первого в мире социалистического государства В.И.Ленина. Как оказалось, и по объему и по весу мозг вождя пролетариата намного превосходил мозг человека обыкновенного. Хотя, замечу с горечью и без иронии, опухоль тоже добавляет в весе. Мозг нашего современного политического деятеля или олигарха взвешивать не нужно. И вес, и размер его заметны даже без этой процедуры. Простой пример.
С развалом Советского Союза началась глобальная перестройка. Каждая республика захотела стать самостоятельной, независимой. Хотя живущим там людям до сих пор так и не понятно: от кого и для чего им такая независимость? Ну а кто это все сделал? Мы, простые люди с обыкновенным мозгом? Да нет! То - они. Нашими руками и вроде бы для нас. Для нашей с вами независимости и для нашего блага. Этого нам предостаточно. Для них же – все остальное или точнее то, что еще осталось от перестройки и нашей независимости. Взаймы они ничего не брали и не берут. А если что-то и было, так это тоже для нас, для наших детей и внуков. Возможно, они кое-что и оставляли для себя, но ведь с единственной целью, чтобы в дальнейшем нам же и помочь.
Или возьмите для примера ваучер. Приватизационный. Он-то тебе зачем? Какой от него прок? Обыкновенная бумажка, на которой даже не написано, куда с ней пойти в непредвиденный момент? А вот политики – бизнесмены (такие себе, сиамские близнецы, для которых операция по разделению грозит смертью), чтобы не дать нам умереть с голода, покупали от нас эти бумажки, а точнее – ваучеры. Поэтому сейчас даже невооруженным глазом и без какого-либо взвешивания мы можем заметить разницу между нашим и их умом, или точнее - мозгом. Сейчас все, что было когда-то общим, они, благодаря своим умным головам, надежно забрали в свои твердые руки. Не пропадать же добру зря.
Но и за нас, простых и обыкновенных, наши политики не забыли. Нам они оставили независимость, неизвестно только от кого она и для чего? А в добавок еще на каждый день такие простые и незатейливые человеческие мысли:
- Как дальше жить?
*******
Не хлебом единым, но и не одними молитвами
Постоянно священнослужители напоминают нам о жизни святых и рассказывают об их деяниях. О вере в Господа и ежедневных молитвах за нас, за грехи наши. Насколько это важно и нужно – не знаю. Но, вне всякого сомнения, молитва нужна. И должна она не просто присутствовать, а жить в каждом из нас, помогать нам в делах наших. Чтобы в действиях своих мы не вредили ни природе – окружающей нас, ни людям – живущим рядом с нами. Но возможно ли, чтобы кто-то из нас своими молитвами смог оправдать действия того или другого человека, совершившего преступление, или же пойдет на казнь вместо него?
Не отрицаю: в нашей жизни всякое может случиться. Но это - исключение. Всем известны страдания Иисуса, распятого на кресте за грехи наши. Грехи явные или те, что пытаемся скрыть, но о которых Господу все равно известно. Стоит ли молиться за грешника, если он того сам не желает. Не должен брать на себя грехи другого никто, потому что совершенное преступление и его цель известны только тому, кто это совершил. Но всем нужен хлеб, одежда, воздух, вода. А чтобы все это было, чтобы жизнь на нашей Земле процветала, чтобы воздух был чистым, а вода прозрачной – нужно научить нас, как правильно пахать, сеять, шить, строить. Бережного отношения ко всему этому. И именно те люди, которые зачислены в святые, должны нас, грешных, этому учить. Всех: от Президента до простого человека. Потому что все мы люди и все мы дети Господа нашего. Но смогут ли дети понять деяния святых только в их постоянных молитвах? Вокруг себя мы, прежде всего, замечаем тот мир, в котором живем. Поэтому, чтобы жизнь на Земле цвела, чтобы люди не вытоптали на ней всю эту красоту своими неверными шагами, нужно не только их учить, но и своими делами, своей жизнью показывать пример. Во всем!
Ну, а молитва нужна и для нее у каждого найдется время. Если не сегодня, то в другой день, который непременно наступит для всех нас.
*******
Цель одна - с людьми и для людей
Перемещаясь по нашей планете со сверхзвуковой скоростью, мы замечаем во всех уголках земного шара розовощеких монахов и ксендзов, попов и раввинов, мулов и жрецов. С привычным для их сана брюшком, который сложно укрыть даже под священным одеянием. Быть может, именно такой покрой одежды и создавался специально для этих целей? Нет-нет, да и возникает вопрос:
- Откуда это? От святости, от веры? Возможно, они выработали какую-то свою диету, дающую им шанс уберечь себя от всех напастей?
Поделились бы ее секретами с нами, миллионами простых смертных. А может что-то не так? Что-то другое скрывается за этим? Или – под? И походка у них другая, и взгляды. При разговоре с ними несложно уловить снисходительно-поучительные нотки обращения слуги Божьего к нам, рабам Божьим. И поучают они всему за грехи наши совершенные нами в жизни, в любви, в политике. Так и должно быть. Но справедливости ради стоит заметить, что поучают не всех, как и отношение их не ко всем одинаково. Почему-то богатые и власть имущие имеют больше шансов на их снисхождение за совершенные грехи. Здесь все понятно: у тех денег побольше. И нам, простым смертным, чтобы выпросить прощение, тоже нужно платить. За рождение – плати, за венчание – плати, за смерть – плати. За все. Как плата в такси за каждый километр дороги, так и здесь существуют определенные тарифы - по ним и платить. Больше - можно, меньше – нельзя. И не поймешь: то ли грех, то ли мало. А грехов-то все больше, и больше. Кругом они, грехи наши. Их уже столько поднакопилось, что Земля под этой тяжестью начинает в сторону отклоняться от привычной орбиты. Нам не дают покоя всевозможные катаклизмы: что на суше, что на море, что в жизни каждого из нас. К большому сожалению, во всех наших бедах все более заметна рука человека, который в последние десятилетия становится неизменным соратником и участником таких процессов.
Не ошибусь, если скажу, что если бы облик и деяния всех, без исключения, слуг Божьих соответствовал их земному предназначению, то планета наша никогда не отклонилась бы от оси, предназначенной ей. И только - ей!
*******
Всем по справедливости, но не по знакомству
Сложно вообразить место в раю, где рядом поместились бы души православных и мусульман, католиков и иудеев, хотя каждый человек и стремится после земной жизни попасть именно в рай. Как же там уживаются души различных концессий, если верховное духовенство каждой твердит, что места в раю принадлежат только людям их веры? Для остальных, правда, тоже есть место, но – пониже. Где конкретно – называть не стану.
Так какая же вера все-таки самая правильная? Думается, что только та, которая учит любить ближнего, как самого себя. Но по неясной причине не заметна такая любовь у тех, которые по сану своему должны учить этой справедливой заповеди нас, рабов Божьих.
Кто же больше грешен – мы, простые люди, или же духовенство, утверждающее правдивость канонов только одной религии? И если бы только это. Сын Божий Иисус Христос жил вместе с людьми, делился с ними всем. Переживал за них, радовался и сострадал им. Так ли поступают нынешняя правящая элита и верховное духовенство? Или, быть может их молитва ближе к Богу и им все позволено? А позволяют они себе в настоящее время многое. Недавно, посещая Польшу, Папа римский Бенедикт XYI заметил, что духовенству нужно жить скромнее. И это относится не только к католической верхушке, а ко всем духовным наставникам различных течений. Не просто священнослужителю скрыть от своих прихожан подробности своей жизни. И не стоит простому человеку напрягать сильно зрение, чтобы не заметить достатка своих духовников на фоне собственных недостатков. Не этому учил Иисус своих учеников. Совесть – это составная часть жизни каждого живущего на Земле, которой, к огромному сожалению, с каждым годом почему-то становится у всех нас все меньше и меньше.
Нельзя мерить всех единой меркой. Люди разные, как и грехи у всех разные. Только стоит каждому из нас знать о том, что у Бога нет весов с подпиленными гирями, которые при взвешивании совершенных проступков каждым человеком занижали бы вес их грехов.
*******
Свидетельство о публикации №213090301878