Трубка мира
Но в России так не живут. Особенно, или скорее даже в Москве. Тут таксофоны обеспечивает можно сказать монополист - темная яичная компания, они просто стоят себе и ожидают всяких забывших мобильные телефоны личностей. Просто маленькая устаревшая часть большого города, без которой он станет уже не таким большим и целостным. Часть его кровеносной системы информации.
И вот один из них звонил. Маленький тревожный звоночек, среди гула проносящихся машин и грузовиков. Людей, которые вечно куда-то торопятся, не обращая внимание на такие удивительные мелочи.
Но Слава остановился. Вообще-то он был коренным Москвичом во втором поколении, но он не был частью города. Они с ним двигались в разных временных потоках, скорее всего потому, что Славик любил иногда покурить травы, пакет c которой, к слову, довольно расточительно торчал из кармана кофты. Немного ее действия всегда затуманивали взор Славы, и он всегда жил немного медленнее, чем другие.
Зато его мир был куда более веселым. Для него звонок телефонной будки был очень странным явлением. Он привлек его внимание сразу же, как только зазвонил. У Славы впрочем были дела, они вели его к его девушке в гости, по понятным подростковым делам. Но человек такого полета, да еще и в его состоянии легко может переключить свое внимание, напрочь забыв о любых делах.
Вот так вот - трубка звонила, Слава был на против нее, а весь остальной мир торопился, бежал по своим делам, и никто в огромной толпе и подумать не мог, что такая странная мелочь может хоть что-то значить для его собственной жизни. Таковы были люди, но не Славик. Он подошел и встал перед звонящим телефоном.
Все происходящее его озадачило. Казалось бы - звонящий телефон, но кому могла придти в голову мысль позвонить, да еще и так долго прозваниваться на телефон, стоящий посреди улицы, на которой никто не обратит на него внимание. Никакого достоверного ответа воображение не подсказывало, потому оставалось только взять трубку.
“главное перед ментами не палиться”, - пронеслось в последний момент в голове у парня.
- Але? - с удивлением произнес в трубку он, рассчитывая услышать в ответ: “можно Алену”, а он ответил бы: “нету такой”, и пошел бы дальше по своим делам. Может быть потом еще рассказывал бы друзьям, какой приход у него был.
Но на том конце отозвались неожиданно томным женским голосом.
- Привет Слава, - произнес голос. Он был поразительно глубоким и как будто прямо через телефон заглядывал в душу к парню. От этого у него даже похолодели ноги и в горле задребезжал комок.
“Долбанная наркота, пора завязывать”, - в следующее мгновение пронеслось у него в голове. Следующим желанием было мгновенно повесить трубку туда же, откуда он ее и снял. Правда странная судорога в руке не давала сделать этого мгновенно. Никто не знает, как сработает наркотическое вещество, увы.
Но голос на том конце его остановил Славу.
- Милый, не вешай трубку. Я думаю, что ты и не знаешь настолько важен этот разговор. Впрочем и не узнаешь, ни в том, ни в другом случае.
- Кто это? - выпалил Славик, - я не в армии, потому, что у меня астма, а травку я покупаю у Игоря Высочанского, я вам все покажу, если хотите, - тут же пробило Славу. Сложно было сказать сдался бы он так быстро в другой ситуации, но было похоже, что до этого у Славы совсем не было приходов. Да и какие могут быть глюки, от обычной травки?
- Это не твои галлюцинации Слава, потому постарайся принимать все мои слова, как самую серьезную правду, - неожиданно серьезно, и с другим тембром произнес голос на том конце, - хотя ты конечно же будешь думать наоборот.
- Представим что это игра, - ответил Слава, - если вы обещаете, что я не попаду в психушку, то видимо я могу немного поговорить с вами.
- Хорошо, - ответил голос, - я могла бы дать тебе возможность задать один вопрос, но он в любом случае будет на тему того, кто я такая, и откуда знаю твое имя. Ни на тот ни на другой вопрос я не могу ответить целостно, но будем считать, что я менеджер, по управлению, а знаю твое имя, потому, что у нас очень хорошо работает информационный отдел.
- У вас здесь камера и вы меня по поиску фотографий пробили? - спросил Слава, пытаясь все же разобраться в ситуации.
- Ну можно сказать и так.
- Хорошо, так что вам от меня надо? - наплевав на все попытки сдержать свой голос прожженного наркомана.
- Все просто, несколько вопросов, от которых зависит жизнь на земле, - с легкостью произнес женский голос на той стороне телефона.
Слава даже не обратил внимание на всю важность заявления, он уже был и не тут вовсе, ему хотелось просто сказать - “не пользуюсь интернетом”, и повесить трубку. Он терпеть не мог телефонных опросов… да кто их вообще любит, кроме умирающих от одиночества людей.
- Давайте свои вопросы, - усмехнулся он, будто бы играя в барыгу, которому звонят неизвестные клиенты.
- Вы поменяли бы одну человеческую жизнь неизвестного вам человека, на спасение семерых, если бы хотя бы один из них был вам знаком.
- Задание на моральный выбор, - вспомнил в слух Славик, он проходил это на психологии, еще когда его не выперли из института за неуспеваемость, - я думаю, что поменял бы, как и большинство людей на планете. Поменял бы и свою жизнь наверное, если бы мог спаси всех.
- Щедро, но бессмысленно. Верите ли вы, что один человек оказавшись в нужное время в нужном месте способен перевернуть весь мир?
- Ну, я сейчас оказался именно в такой ситуации, - усмехнулся Славик.
- Вы думаете, что люди смогут объективно оценить субъективное падение одного человека?
- Один человек всего лишь пешка по сравнению со вселенной, - ответил Славик, он любил пофилосовствовать на пустом месте и добавил, - желания порождают страдания, если бы мы ничего не хотели, то и не страдали бы.
- Вы хотели бы чтобы что-то было вечно?
- Вечность своеобразная ловушка, я не хотел бы вечности, напротив, - усмехнулся Славик, сам поражаясь своим словам. Никогда общаясь с друзьями он бы не сказал так. Но почему-то он очень хотел выглядеть дико умным для девушки на той стороне.
- Понятно, спасибо вам большое, - прозвучал голос на той стороне трубки, после чего пошли гудки, а затем механический женский голос просил вставить карту для оплаты разговора.
Слава отнял трубку от своего уха, а вокруг был уже поздний вечер. Мобильник в кармане показывал три десятка пропущенных от девушки. Как время пронеслось так быстро?
В тот вечер мир не исчез. Исчез только мир Славика, девушка его бросила, у них и без того все висело на волоске, а он продолжал курить траву. Его отец к великому сожалению в тот же день умер на заводе, на котором работал, а мать после этого сильно запила. Позже Славик пытаясь заработать деньги на перепродаже наркотиков попал в тюрьму.
Мир разрушился и нет. Не весь, не общий. Но разве есть разница, если это твой мир?
Свидетельство о публикации №213090300205
Антон Данилец 14.10.2013 08:09 Заявить о нарушении