Когда боги спят

Когда боги спят
(сценарный план фильма, мелодрама)

Сцена 1 (3 минуты)

Вечер. Длинный кадр балагана (якутского строения из бревен). Внутри молча сидит девушка. Через несколько минут достает бутылку водки, делает глоток. После чего выходит на улицу, осматривается, никого нет. Ветер игриво покачивает верхушки деревьев, пролетает по полю, покачивая высокие колосья. Камера делает панораму местности: балаган стоит на берегу реки, вдали за рекой золотятся разбросанные по всему полю копна. Начало августа.
Она уходит прочь по полю. Мы продолжаем наблюдать за ней из-за спины. Ветер. Она спотыкается, падает. Видит, как к ней бежит мужчина. Она из последних сил пытается от него убежать, но безуспешно. Он догоняет ее, валит на землю и крепко хватает.
- ДУРА.
- ОТПУСТИ МЕНЯ. ВСЕ РАВНО УЙДУ.
- ДУРА. ДУМАЕШЬ, ОН ЖДЕТ ТЕБЯ, ОН ДАВНО ПРО ТЕБЯ ЗАБЫЛ.
- Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ, ЧТОБ ТЫ СДОХ.
- НЕ ГОВОРИ ТАК, Я ЖЕ БРАТ ТЕБЕ, Я ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ СДЕЛАЮ. УСПОКОЙСЯ.
Камера медленно поднимается - мы некоторое время наблюдаем, как они оба сидят на земле, обнявшись, а затем…
Идет панорамный кадр природы с вертолета, общие кадры природы, реки, тайги.
Идут титры.

Сцена 2 (10 минут)

Следующий день. Брат на сенокосе, заканчивает ставить копна, работа идет хорошо. Тем временем сестра проверяет на реке сети – в очередной раз ничего не поймала. Ставит очередную палку на берегу (так они ставят метки, чтобы измерять уровень подъема воды – на реке вода приходит). Приносит к балагану ведро с водой, ставит на огонь. Долго смотрит на костер. Треск. Небольшая пауза.
Следующий кадр: обед готов. Брат с сестрой за столом, обедают.
(брат)
- ЕДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, РЫБЫ НЕДЕЛЮ НЕТ.
(сестра)
- ЗНАЮ, В ДЕРЕВНЮ СХОДИТЬ НАДО. БЫСТРЕЕ БЕРЕГОВОЙ УЧАСТОК ЗАКОНЧИТЬ И НА ТИИТЯХ ПЕРЕХОДИТЬ. ТЫ ЗАВТРА ДАВАЙ СО МНОЙ ПОЙДЕШЬ, ОДИН НЕ УСПЕВАЮ. БЫСТРЕЕ НАДО. СЕТИ ВЕЧЕРОМ СНИМЕМ, ВСЕ РАВНО РЫБЫ НЕ БУДЕТ СЕЙЧАС, ВОДА ИДЕТ.
Следующий кадр: после обеда брат по дороге идет на сенокос. Приходит на участок. Достает косу. Косит. Режет пальцы при затачивании. Идет кровь. Он головным платком перевязывает (у сенокосчиков обычно платки-куски из старой простыни, к платкам относятся бережливо). Пытается дальше косить, но рука болит. На сегодня косьба закончена. Он прячет косу в воде (чтобы намочился металл) и злой идет обратно.
Сегодня он пришел раньше. Сестра перевязала ему руку. Брат все жалеет, что пришлось испортить платок, теперь ему придется ходить в кепке, которую он отыскал на полках. Но кепка – это уже не то.
Пока сестра ушла за ветками, брат идет к реке мыться. После купания он снимает сети и начинает их чистить. Чистит долго, кое-где сеть порвалась. Не самый лучший день.
Сестра приходит к ужину, сбоку от балагана садится завязывать веники. Брат после того, как положил сети в мешок, подсаживается к ней и начинает ей помогать. Рука болит. Это замечает сестра и ударяет его веткой по больным пальцам. Здесь впервые брат с сестрой смотрят друг на друга, оба улыбаются.
(брат)
- С ПЯТИ ЛЕТ НА СЕНОКОСЕ. ВПЕРВЫЕ ПОРЕЗАЛСЯ.
Оба смеются, а брат продолжает.
(брат)
- КОСА СТАРАЯ, АВСТРИЙСКАЯ. МЕТАЛЛ ЖЕСТКИЙ. ДОЛГО ЗАЖИВАТЬ БУДЕТ.
(сестра делает паузу)
- ОПОЗДАЛИ МЫ С ВЕНИКАМИ. ЛИСТЬЯ СУХИМИ СТАЛИ.
(брат)
- НИЧЕГО, ХОТЬ ТАКИЕ (осматривает готовые веники), ЧЕМ ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Сестра встает, берет готовые веники и привязывает их сушиться на веревку, протянутую от стены балагана к ближайшему столбу.
Так наступает вечер.

Сцена 3(7 минут)

Вечер. Трещит костер, на костре вариться суп, у костра на бревне сидят брат с сестрой. Они уже долго вспоминают  детство. Рассказывают друг другу разные истории, все время повторяя: «Ты помнишь? Не, ну ты это помнишь?!». Обоим весело. По этому разговору зрители понимают, что их родителей уже нет в живых и какое-то время брат воспитывает сестру сам. Сестра недавно закончила школу и учится в другом районе на швею. Здесь можно завести разговор о том, что необязательно иметь высшее образование как все, швеей тоже можно хорошо зарабатывать и прочее. Это достаточно искренний и содержательный разговор. Впрочем, пока он шел, суп приготовился.
Во время ужина за столом, брат заводит разговор о парне девушки.
(брат)
- ТЫ ХОТЯ БЫ СКАЖИ, КАК ЕГО ЗОВУТ.
(сестра)
- БАИР.
(брат)
- ЧТО ЗА СТРАННОЕ ИМЯ, ПРИЕЗЖИЙ ЧТО ЛИ.
(сестра)
- ОТЕЦ ПРИЕЗЖИЙ, МАТЬ-ТО ЕГО ЯКУТКА.
(брат)
- НУ И ЧТО ЭТОТ БАИР ДЕЛАЕТ?
(сестра)
- В АВТОМАСТЕРСКОЙ У БРАТА ТАМ РАБОТАЕТ.
(брат)
- НЕ ЗНАЮ. ТУТ ПАРНЕЙ ЧТО ЛИ МАЛО. ДУМАЕШЬ, ЖДЕТ ОН ТЕБЯ ТАМ.
(сестра задумчиво)
- ЖДЕТ.
(брат сплевывает, ковыряется в зубах)
- ЭТО ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ.
(сестра с ухмылкой)
- ТОЧНО ЖДЕТ. ЖЕНИТЬСЯ ОБЕЩАЛ.
(брат делает паузу)
- ВСЕ ОНИ ОБЕЩАЮТ. ЗАБЕРЕМЕНЕЕШЬ И БРОСИТ ТЕБЯ. НЫНЧЕ МОЛОДЕЖЬ ВСЯ ТАКАЯ. ЕСЛИ БЫ ЖЕНИТЬСЯ ХОТЕЛ, СЮДА БЫ ПРИЕХАЛ, У МЕНЯ БЫ СПРОСИЛ. ЛАДНО. ДВЕ НЕДЕЛИ ОСТАЛОСЬ, ТИИТЯХ БЫСТРО ЗАКОНЧИМ, ЕСЛИ ДОЖДЕЙ НЕ БУДЕТ И ОТПРАВЛЮ ТЕБЯ, КОГДА У ТЕБЯ УЧЕБА НАЧИНАЕТСЯ?
(сестра)
- С ПЯТОГО.
(брат)
- С ПЯТОГО, НУ ВРЕМЯ ТОГДА ЕЩЕ ЕСТЬ.
На улице темно. После ужина они играют  в карты на желания. Игра проходит непринужденно, здесь они по-настоящему как брат с сестрой, видно, что они любят друг друга.(как проходит игра и какие желания, вообще эту сцену придумать во время съемок).
В тот момент, когда в балагане стоит шум и веселье, брат стал прислушиваться. И вправду – на улице послышался шум. Он затыкает сестру и они оба пытаются понять, что происходит на улице. Оба это понимают быстро.
(сестра)
- СНОВА ПРИШЕЛ?
(брат)
- ОПЯТЬ, УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ЗА НЕДЕЛЮ, ГДЕ-ТО РЯДОМ ЗНАЧИТ ХОДИТ.
(сестра)
- МЫ ЖЕ НА УЛИЦЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯЛИ?
(брат)
- НЕТ, НОЖ МОЙ ТАМ ОСТАЛСЯ. ЗАПРИ БЫСТРЕЕ ДВЕРЬ (все это время на улице идет рев).
Сестра быстро заперла дверь, закрыла газеткой ведро с супом, чтобы запах не шел. Брат стал вытаскивать свое ружье, искать патроны, но он не успевает приготовить ружье, так как в дверь их балагана стали ломиться.
(брат)
- ВОТ ТВАРЬ, ДЕРЖИ ДВЕРЬ!
Они оба навалились на дверь, которую медведь пытался открыть снаружи. Через некоторое времярев стихает. Слышно, что медведь обходит сбоку, что-то ломает там, а затем уходит. Брат с сестрой еще долго держат дверь, все прислушиваются.
(сестра)
- ДУМАЕШЬ, УШЕЛ?
Брат выходит на улицу, некоторое время его нет. Сестра только сейчас хватает нож со стола, ждет, что зайдет с улицы. Заходит брат.
(брат)
- ТЫ ЧЕГО НОЖ ВЗЯЛА?
(сестра)
- ТАК ОН УШЕЛ ИЛИ НЕТ?
(брат)
- УШЕЛ ВИДАТЬ, ЧЕГО ТАМ ЛОМАЛ, ТАК И НЕ РАЗГЛЯДЕЛ, С УТРА ПОСМОТРИМ.
(сестра)
- ВОТ И ВПРАВДУ ГОВОРЯТ, ЧТО НОЧЬЮ ШУМЕТЬ НЕЛЬЗЯ, ВИДАТЬ НЕ НРАВИМСЯ МЫ ЭТОМУ МЕСТУ.
(брат)
- ЭТО ПРОСТОЙ МЕДВЕДЬ, ГОЛОДНЫЙ, ТУПОЙ МЕДВЕДЬ. И МЫ УБЪЕМ ЕГО. А СЕЙЧАС И ВПРАВДУ ДАВАЙ ШУМЕТЬ НЕ БУДЕМ, ДАВАЙ СПАТЬ, Я ТЕБЯ ЗАВТРА ЗАГОНЯЮ.
Они подперли хорошенько дверь, убрали со стола, приготовили кровати. Тут сестра вспомнила, что брат не выполнил свой фант, заставила его это сделать (залезть голым на стол и прокукарекать, брат снял трусы и прошипел), обоим вновь стало весело, но смеялись тихо, шепотом, оба легли в разных концах балагана.
(брат)
- НЕ, НУ А КТО БУДЕТ СВЕЧКУ ТУШИТЬ?
(сестра)
- ТЫ ДАВАЙ.
(брат)
- Я ТРИ ФАНТА РАЗЫГРАЛ, А У ТЕБЯ ДВА, ДАВАЙ ПО-ЧЕСТНОМУ.
Сестра шутливо обзываясь, встает с нар, босиком подходит к столу и дует на свечку. В темноте мы слышим, как сестра шлепает по полу, ложится обратно. Так заканчивается этот трудный день.

Сцена 4 (5 минут)
То, что медведь сломал ночью, оказалось вениками. Он сорвал их все с веревки и разбросал. Брат с сестрой молча смотрели на это.
(сестра)
- ПО-НОВОЙ ЗАГОТАВЛИВАТЬ БУДЕМ?
(брат)
- ДА ХРЕН ИХ С ЭТИМИ ВЕНИКАМИ И ВПРАВДУ СУХИЕ УЖЕ ВЕТКИ, У МЕНЯ В САРАЕ ПРОШЛОГОДНИЕ ОСТАЛИСЬ, ДУМАЮ ХВАТИТ.
Они приготовили метки, чтобы узнать приходил медведь или нет (метками оказался хворост). После заперли жердью балаган и пошли на сенокос.
Весь день они провели на поле, косили, убирали, там и отобедали. Ближе к вечеру пошли домой. По пути решили зайти к соседу – старику. Искали его – нигде его нет. Сено покошено, коса на месте, кое-где сено собрано в валы, но сам старик как сквозь землю. Неподалеку валялся велосипед, явно не стариковский. Подойдя ближе, они увидели, что на земле лежит пьяный мужик. Этим мужиком оказался земляк, Прокопий.
(сестра)
- СЛЫШЬ, ПРОКОПИЙ, ВСТАВАЙ, ЧЕГО ЗДЕСЬ ЛЕЖИШЬ?
Они с трудом разбудили пьяного мужика. Тот сел, закурил.
(брат)
- ТЫ ЧЕГО СЮДА ПРИЕХАЛ?
(Прокопий)
- КУПАТЬСЯ ЕЗДИЛ.
(брат)
- А РЯДОМ С ДЕРЕВНЕЙ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ? ПЬЯНЫМ ЕЩЕ В ВОДУ ЗАХОДИЛ? СОВСЕМ БЕЗ МОЗГОВ ЧТО ЛИ?
(Прокопий)
- НЕ, НЕ ЗАХОДИЛ. ЖЕНА ГОВОРИТ, ЧТОБ УБИРАЛСЯ К ЧЕРТЯМ. А КУДА МНЕ? ВСЮ НОЧЬ КОЛЕСИЛ, КАК СЮДА ПРИЕХАЛ И НЕ ПОМНЮ. К ТЕБЕ ХОТЕЛ, У ТЕБЯ ХОТЬ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ БЫЛА.
(брат)
- ЕЩЕ ТЕБЯ МНЕ ТАМ НЕ ХВАТАЛО, ЧЕГО С ЖЕНОЙ?
(Прокопий отмахнулся)
- ДА КАК ВСЕГДА…
Мужик начинает плакать, снова выпивает. Большой глоток, со злостью, а после него рвота. Брат отбирает у него бутылку, выливает водку на землю, бутылку отдает обратно.
(брат)
- ХВАТИТ БУХАТЬ ПРОКОПИЙ, ЗАМАНАЛ УЖЕ ВСЕХ И ЖЕНУ СВОЮ. НА,ВОТ, БУТЫЛКУ ВО ДВОРЕ У СЕБЯ БРОСИШЬ, С СОБОЙ УВЕЗИ, В ЛЕСУ НЕ БРОСАЙ.
(Прокопий)
- ЗЛОЙ ТЫ КАК ВСЕГДА, НЕ ВСЕ ЖЕ ТАКИЕ КАК ТЫ, ВСЕ ТЕБЯ В ПРИМЕР ПРИВОДЯТ.
(брат)
- НУ ВСЕ, ДАВАЙ, ЕЗЖАЙ ДОМОЙ.
(Прокопий)
- А ЧЕГО РАЗ ТАКОЙ ХОРОШИЙ, ЖЕНА ОТ ТЕБЯ УШЛА?
(брат нахмурился, Прокопий это заметил и отвел взгляд)
- ТЫ ЗА СЛОВАМИ СЛЕДИ, НЕ ЗАГОВАРИВАЙСЯ, Я НЕ ПОСМОТРЮ, ЧТО СВОЙ.
(Прокопий по-пьяному вздохнул)
- ДА ЛАДНО. А КАК ЖИТЬ-ТО?
(брат)
- ПО-ЧЕСТНОМУ ЖИВИ, НИКОГО НЕ ОБМАНЫВАЙ, НЕ ВОРУЙ, РАБОТАЙ, СЕМЬЮ ДЕРЖИ В КУЛАКЕ И НЕ БУХАЙ. БУХАТЬ БУДЕШЬ – ВОТ ТАК В ЛЕСУ СДОХНЕШЬ. КАК БУДТО НЕ ВИДЕЛ, КАК БЫВАЕТ.
(Прокопий)
- И ЧТО ДЕЛАТЬ?
(брат)
- ДОМОЙ ЕЗЖАЙ, С ЖЕНОЙ МИРИСЬ, НА СЕНОКОС ВЫХОДИ НАКОНЕЦ, АВГУСТ УЖЕ, А ТЫ ДОМА СИДИШЬ.
(Прокопий забубнил)
- ТАК И БЫТЬ, ПОЕДУ, ПОМИРЮСЬ.
Прокопий встает, садится на велосипед и уезжает. По пути несколько раз падает. Только когда он уехал далеко брат с сестрой замечают, что он оставил свой рюкзак, в котором была банка тушенки, хлеб, печенье и газета.
(сестра)
- НУ, ХОТЯ БЫ НА ЭТОМ СПАСИБО.
Они берут рюкзак и идут к балагану.

Сцена 5 (5 минут)

Подойдя к балагану брат с сестрой остановились – метки были сломаны. Неужели снова медведь? Они подошли к балагану – дверь открыта, внутри все перевернуто, но на медведя не похоже. На улице брат заметил протекторы шин – приезжали люди.
Они поставили воду, развели костер, брат снова пошел мыться и ставить очередную палку-метку у берега, сестра убралась, ветки от веников бросила в костер.
За ужином стали читать газету, стали спорить о чем-то, в конце концов сошлись на том, что в мире все плохо. Вновь начинался веселый вечер, оба стали шутить.
Краем уха они услышали, как подъехала машина. Вышли на улицу.
Подъехала иномарка, остановилась у соседней старой бани, из машины вышли двое молодых парней.
(парни)
- ЗДРАВСТВУЙТЕ.
(брат)
- И ВАМ ЗДРАВСТВУЙТЕ. ВЫ ОТКУДА.
(парни)
- ИЗ ГОРОДА, ВОН, ДРУГ РЕШИЛ РОДИНУ СВОЮ ПОКАЗАТЬ, НА ВЫХОДНЫЕ ПРИЕХАЛИ ПОГОСТИТЬ В ВАШУ ДЕРЕВНЮ, ОТДОХНУТЬ, А ВЫ ТУТ ЧЕГО, ПРЯМО ЗДЕСЬ ЖИВЕТЕ ЧТО ЛИ?
(брат)
- РОДИНУ ПОКАЗАТЬ? ЧЕГО-ТО ДРУГА ТВОЕГО Я НИКОГДА В ДЕРЕВНЕ НЕ ВИДЕЛ.
(первый)
- А ТЫ ЧЕГО ТАКОЙ ГРУБЫЙ, МЫ ЖЕ ТЕБЕ НОРМАЛЬНО ОБЪЯСНЯЕМ – ОТДОХНУТЬ ПРИЕХАЛИ. ДРУГ ТУТ РАНЬШЕ ЖИЛ, ПОТОМ В ГОРОД ПЕРЕЕХАЛИ.
(брат)
- А ЧЕГО ОН САМ НЕ ГОВОРИТ, НЕМОЙ?
(второй)
- ГОВОРЯЩИЙ Я. ДО ПЯТОГО КЛАССА ЗДЕСЬ ЖИЛ.
(брат)
- А, НУ ТОГДА И ВПРАВДУ «МЕСТНЫЙ»!
Брат нагло засмеялся.
- ЧЕЙ БУДЕШЬ, РОДНЯ ТУТ ОСТАЛАСЬ?
(второй)
- МИХАИЛА СТЕПАНОВА ПЛЕМЯННИК.
(брат)
- ЗНАЮ. КАК ЗВАТЬ?
(второй)
- МЕНЯ ЖЕНЯ.
(брат)
- А ТЕБЯ КАК?
(первый)
- ЖЕНЯ.
(брат)
- ДВОЕ ЖЕНЬ? ВО КАК! ЭТО МОЯ СЕСТРА. ТУТ ОТДЫХАТЬ ПЛОХО, БЕРЕГ ТРАВЯНИСТЫЙ, РЫБЫ НЕТ, ВАМ БЫ НА ВЕРХОВЬЕ ИЛИ НА ПЛЯЖ ИЛИ ВОН, В СОСЕДНЮЮ ДЕРЕВНЮ, ТАМ И ЗЕМЛЯНИКА…
(парни)
- НЕ, НАМ БЫ ПОБЛИЖЕ, ЧТОБ В ДЕРЕВНЮ МОЖНО БЫЛО НА ДИСКОТЕКУ СЪЕЗДИТЬ, ВЕЗДЕ ОБЪЕЗДИЛИ, ВОТ У ВАС ТУТ САМОЕ ТО! ДАВАЙ МЫ В ЭТОЙ БАНЕ ОСТАНОВИМСЯ, НА ПАРУ ДНЕЙ.
(брат)
- НУ НЕ ЗНАЮ. Я БЫ В БАНЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ, ОКОН, ДВЕРЕЙ НЕТ.
(парни)
- А НАМ И НЕ НАДО.
(брат)
- НУ КАК ЗНАЕТЕ. ДРОВА МОИ НЕ ТРОГАЙТЕ, САМИ ЗАГОТАВЛИВАЙТЕ.
Брат с сестрой зашли обратно в свой балаган.
(сестра)
- ПРОГОНИ ИХ, НЕ ЗНАЕМ ИХ, ПОКОЯ НЕ ДАДУТ.
(брат)
- НЕЛЬЗЯ ТАК СЕСТРА, ЛЮДЕЙ ВЫГОНЯТЬ НЕ ПО-НАШЕМУ, ПУСТЬ ЖИВУТ, УЕДУТ СКОРО, ТЫ ТОПОР ЗАНЕСИ-КА НАШ.
Сестра вышла за топором, в это время парни начали с ней заигрывать, но сестра молча ушла к себе.

Сцена 6 (3 минуты)
Вечером в постели брат с сестрой разговорились.
(брат)
- ТЫ ДАВАЙ, ОТУЧИСЬ, СЮДА СО СВОИМ ПРИЕДЕШЬ, МЫ С НИМ НА ОХОТУ БУДЕМ ХОДИТЬ, А ТЫ УНТЫ ШИТЬ, ШАПКИ, СВОЕ ДЕЛО ОТКРОЕМ. Я ТУТ У ОДНОГО СПРАШИВАЛ КАК «ИПШКУ» ОТКРЫТЬ, ТАК-ТО НИЧЕГО СЛОЖНОГО, ТАК ПОТИХОНЬКУ И НАЧНЕМ, В ГОРОДЕ ВСЕ ПРОДАВАТЬ БУДЕМ, ТАМ ДЯДЯ ВАСЯ ЖИВЕТ. ПОМНИШЬ ЕГО? ТАК ВОТ ЕГО ПОПРОСИМ НАМ ПОМОЧЬ, ОТЕЦ ГОВОРИЛ, ЧТОБ К НЕМУ ОБРАЩАЛИСЬ.
(сестра)
- КРУТО, ТОЛЬКО Я, ЕСЛИ ЧЕСТНО, ШВЕЕЙ КАК ТО НЕ ХОЧУ БЫТЬ, РАБОТНИКОВ НАЙМЕМ.
(брат)
- А ДА НУ, АЛКАШЕЙ ТАКИХ КАК ПРОНЬКА ЭТОТ? САМИМ НАДО, КАЧЕСТВЕННО ДЕЛАТЬ, ВОН КИТАЙЦЫ НАЧАЛИ ДАЖЕ УНТЫ ШИТЬ, А МЫ ЧЕГО, НЕ СМОЖЕМ РАЗВЕ? СМОЖЕМ. ТЫ ДА Я, ОТЛИЧНАЯ КОМАНДА БУДЕТ.
(сестра)
- МДА. У ЭТИХ ГОРОДСКИХ ДВЕРИ НЕТ, МЕДВЕДЬ НЕ ЗАЙДЕТ?
(брат)
- А ПУСТЬ ИХ СОЖРЕТ, НАГЛЫЕ КАКИЕ-ТО ОНИ, ПУСТЬ СЦАПАЕТ.
Оба втихаря засмеялись, но тут же остановились. У городских заиграла музыка с машины. В бане начали шуметь. Брат терпел долго, но не выдержал. Он оделся и вышел на улицу. Осмотрелся. Нашел палку, подошел к ребятам.
(брат)
- СЛУШАЙТЕ, Я ЖЕ ВАС НОРМАЛЬНО ПОПРОСИЛ, НОРМАЛЬНО ЧТОБ ОТДЫХАЛИ. ВРЕМЯ СМОТРИТЕ СКОЛЬКО.
(парни)
- ДА ЧЕ ТЫ НАПРЯГАЕШЬСЯ. ДАВАЙ-КА С НАМИ, ЗА ЗНАКОМСТВО ПОСИДИ.
(брат)
- НЕ ПЬЮ Я.
(парни)
- С НАМИ ВПАДЛУ ВЫПИТЬ?
(брат)
- НЕ, НЕ ТАК. Я ВООБЩЕ НЕ ПЬЮ. И, ПРИТОМ, С УТРА НА СЕНОКОС НАДО. НЕ ВСЕМ ЖЕ ОТДЫХАТЬ.
(парни)
- ЛАДНО МУЖИК, НЕ КИПЯТИСЬ. ПОНИМАЕМ ТЕБЯ. СЕЙЧАС ВЫКЛЮЧИМ.
Брат уходит обратно, закрывает дверь и ложиться в кровать.
Музыка стала потише, но болтовня и смех были слышны.
(брат, глядя в потолок.Сквозь зубы)
- ТУРИСТЫ ГРЕБАНЫЕ.
На столе догорает свеча, стоящая на спичечном коробке.
(затемнение)

Сцена 7 (3 минуты)

Утром брат проверил метки на берегу – вода еще пришла, вчерашняя палочка наполовину в воде. Он поставил еще одну. Теперь меток стало больше дюжины. Затем стал разжигать костер, подогревать чай. Проснулись и городские. Они вытащили из машины свои запасы, пригласили к завтраку брата с сестрой. Все вместе стали завтракать.
(парни)
- ВЫ, РЕБЯТА, ИЗВИНИТЕ ЗА ВЧЕРАШНЕЕ, ПЕРЕПИЛИ НЕМНОГО.
(брат)
- ТАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ЛЮДЕЙ С КОТОРЫМИ РЯДОМ ЖИВЕШЬ, НАДО УВАЖАТЬ. В ГОРОДЕ ТОЖЕ НЕБОСЬ ТАК ПОСТУПАЕТЕ. НА ВСЮ КАТУШКУ МУЗЫКУ НОЧЬЮ ВКЛЮЧАЕТЕ, НА МАШИНАХ ОРЕТЕ, В ПОДЪЕЗДАХ КУРИТЕ. В ГОРОДЕ ВООБЩЕ СТРАШНО ХОДИТЬ. ВСЕ ЗЛЫЕ КАКИЕ-ТО, НИЧЕГО И НЕ СПРОСИШЬ, СРАЗУ ОГРЫЗАЕТЕСЬ. И ЗАЧЕМ ТАК ЖИТЬ.
(парни)
- А ВЫ,ЗНАЧИТ, ТУТ ЖИВЕТЕ?
(брат)
- КАЖДОЕ ЛЕТО ЗДЕСЬ. ТУТ СЕНОКОС У НАС РЯДОМ. СЕТИ СТАВИМ. ПО ОСЕНИ НА ОХОТУ ПРИХОЖУ СЮДА, ВОН ОЗЕРО РЯДОМ, УТКИ ДО СИХ ПОР СЮДА САДЯТСЯ.
(парни)
- О, А РЫБА СЕЙЧАС ЕСТЬ? УХУ БЫ!
(брат)
- НЕТ РЫБЫ СЕЙЧАС, ВОДА ПРИХОДИТ.МЫ НА СЕНОКОСЕ СЕГОДНЯ, ВЫ НАШИ ВЕЩИ НЕ ТРОГАЙТЕ, КАК ВЧЕРА. ДРОВА ЗАГОТОВЬТЕ, ВОН, К КУСТАМ СХОДИТЕ.
Брат оставляет сестру сторожить балаган, сам уходит на сенокос.
Там он и отобедал.

Сцена 8 (8 минут)

Сестра, тем не менее, нашла общий язык с городскими и вот сейчас они на ближайшей опушке леса. Осматривают все вокруг. Парни выпивают. Здесь происходит небольшой разговор, который не имеет особого значения.
А к брату послеобеда на  участок приезжает на велосипеде участковый. Видимо, не в первый раз, брат встречает его по-свойски.
(брат)
- ЗДОРОВО СТЕПАН.
(Степан)
-ЗДОРОВО, ТРУДНО ТЕБЯ НАЙТИ, ВЫ ЖЕ В ЭТО ВРЕМЯ НА ТИИТЯХЕ. ТАК НЕТ ТАМ ВАС. А В БАЛАГАНЕ ПАЦАНЫ КАКИЕ-ТО НА ИНОМАРКЕ.
(брат)
- А СЕСТРУ НЕ ВИДЕЛ ТАМ?
(Степан)
-ВИДЕЛ, ПОТОМ ВЫШЛА. А КТО В СОСЕДНЕМ?
(брат)
- ДА ГОРОДСКИЕ ПОНАЕХАЛИ, ДРУГОГО МЕСТА НЕ НАШЛИ.
(Степан)
- МНОГО НЫНЧЕ РЫБЫ?
(брат)
- МАЛО. ТЫ МНЕ НЕВОД ЛУЧШЕ ПРИВЕЗИ ВЕЧЕРКОМ. КАК ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ? ТЫ НИКОЛАЮ ПЕРЕДАЙ, ЧТО ЗАВТРА-ПОСЛЕЗАВТРА ПРИДУ, ПРОДУКТЫ КОНЧИЛИСЬ, ПРОВЕДАЮ ЕГО. ЕМУ ЗАБОР НАДО БЫЛО ВПРАВИТЬ, ПРИДУ, БЫСТРО СДЕЛАЮ.
(Степан)
- ТАК ВОТ ИЩУ ТЕБЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ. ПОЗАВЧЕРА НИКОЛАЙ УМЕР.(дед)
Участковый уезжает, брат остается ошарашенный на поле. Он пытается косить, но уже не получается, болит рука. Он прячет косу в воду на берегу и собирает вещи. Идет домой, по пути останавливается, с трудом сдерживает слезы, жалко Николая. Близким человеком был. Немного отойдя, продолжает путь. Вновь начинает гулять ветер, уныло. Начинают идти общие кадры природы, в основном дороги.

Сцена 9 (6-7 минут)

У балагана нет машины. Костер потушен. Брат заходит в балаган и видит, что за столом играет сестра в карты с одним из парней. Вскоре парень уходит к себе.
(брат)
- ТЫ ЕГО СЮДА НЕ ВОДИ, ИТАК ИМ ПОМОГЛИ, НЕ ХВАТАЛО, ЧТОБЫ ЕЩЕ В НАШЕМ БАЛАГАНЕ ОСВОИЛИСЬ.
(сестра)
- УЖИН ОНИ ПРИГОТОВИЛИ, ДОШИРАКИ У НИХ, НАМ  ДАЮТ, ВЕЧЕРОМ К НИМ ВЫЙДЕМ?
(брат)
- СУП ВЧЕРАШНИЙ ОСТАЛСЯ, НЕ ХОЧУ С НИМИ ВОДИТСЯ, НЕ НРАВЯТСЯ ОНИ МНЕ.
(сестра)
- ВОТ ВЕЧНО ТЫ ТАК, НОРМАЛЬНЫЕ ПАРНИ.
(брат)
- НОРМАЛЬНЫЕ ПАРНИ НА ОХОТУ И РЫБАЛКУ ПРИЕЗЖАЮТ. А ЭТИМ ЛИШЬ БЫ ДИСКОТЕКА РЯДОМ, НЕ СЕРЬЕЗНО.
Брат делает паузу, садится.
- ДЕД НИКОЛАЙ ПОЗАВЧЕРА УМЕР. В ДЕРЕВНЮ МНЕ НАДО, ЗАВТРА ХОРОНЯТ. ЗАОДНО И ПРОДУКТЫ ПРИНЕСУ. СЕЙЧАС ДВИНУ, К НОЧИ ВЕРНУСЬ. ЧЕРЕЗ УСТЬЕ ПОЙДУ, ТАК БЫСТРЕЕ БУДЕТ. СТЕПАНА ПОМНИШЬ, В МИЛИЦИИ РАБОТАЕТ? ВОТ ОН ПРИЕЗЖАЛ НА СЕНОКОС, ГОВОРИТ, СО ВЧЕРАШЕНГО ДНЯ МЕНЯ ИЩЕТ, СЮДА ПРИЕЗЖАЛ.
(сестра)
- ПРИЕЗЖАЛ.
Брат, не покушав, собрал вещи и пошел к деревне. На полпути, у конного двора (где-нибудь на развилке) его догоняет иномарка.
(Женя)
- ЗДОРОВО, ТЫ ЧЕГО В ТАКУЮ ДАЛЬ ЗАШЕЛ.
(брат)
- В ДЕРЕВНЮ ИДУ,ПРОДУКТЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ, ТЫ ЧЕГО ЗДЕСЬ КАТАЕШЬСЯ?
(Женя)- О, ТАК МНЕ ТОЖЕ В ДЕРЕВНЮ НАДО. НА ДИСКОТЕКУ РЕШИЛ. ТРЕТИЙ ЧАС КАТАЮСЬ, УЖ НЕ ПОМНЮ КАК СЮДА ЗАЕХАЛИ, ГДЕ ДОРОГА, ЕЗДИЛ ВОН ТУДА…
(брат)
- ДА ТАМ ОБРЫВ, ДОРОГИ НЕТ, ВОТ ДОРОГА К ДЕРЕВНЕ. А ЧЕГО ВТОРОЙ НЕ ПОЕХАЛ?
(Женя)
- А ОН НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ТАКОГО. ЖЕНАТ К ТОМУ ЖЕ. А МНЕ БЫ С МЕСТНЫМИ ДЕВКАМИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ! ДАВАЙ ДОВЕЗУ ТЕБЯ, ДОРОГУ ПОКАЖЕШЬ.
Брат садится в машину и они едут к деревне. По пути разговаривают. Брату совсем не нравится собеседник, наглый он, одни гулянки у него на уме. По пути он показывает ему ствол. Пневматический, патронов нет, пустой. Но хвалится им. Еле доехали до деревни.

Сцена 10 (3 минуты)

Панорама деревни, закат. В доме Николая пусто, только у входа сидит девчушка. Всем остальным было велено готовить еду у соседей – у Николая ни посуды, ни кухни не было, бедно он жил. Зайдя в дом, брат обмолвился парой слов с девчушкой, затем сел за стол. Сидел недолго. Дождался, когда зайдет дядя. Этот дядя сел рядом.
(дядя)
- ХОРОНИТЬ ЗАВТРА БУДЕМ.
(брат)
- ЗНАЮ. СТЕПАН ГОВОРИЛ. Я СЕЙЧАС ОБРАТНО К СЕБЕ, СЕСТРУ ЗАБЕРУ, С УТРА ПОДОЙДЕМ.
(дядя не знает как сказать, вроде и не до таких разговоров сейчас, но тем не менее…)
- ДОМ МАШКА ЗАБРАЛА. УЖЕ, БЛЯХА, НАСЧЕТ ДОКУМЕНТОВ СПРАШИВАЕТ, ХОТЯ НЕ ЕЙ ПО ИДЕЕ ДОМ ДОЛЖЕН БЫЛ ДОСТАТЬСЯ.
(брат)
- ХРЕН С НЕЙ С МАШКОЙ. У ЖАДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОТБИРАТЬ – БЕЗ РУКИ ОСТАНЕШЬСЯ. ПУСТЬ ЖИВЕТ ЗДЕСЬ, ДЕТЕЙ У НЕЕ ПОЛНО, ВЫРАСТУТ.
(дядя глубоко затягивается, понимает, вроде как о важном вспоминает)
- РЫБА ЕСТЬ НЫНЧЕ?
(брат)
- РЫБЫ СОВСЕМ НЕТ, СНЯЛ СЕТИ К ЧЕРТЯМ, ВОДА ИДЕТ. МНЕ БЫ КОНСЕРВОВ КАКИХ, КРУПЫ, ПРОДУКТЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ.
(дядя потушил папиросу)
- А ТАК К СОЛОВЬЕВЫМ ЗАЙДИ, ГОТОВЯТ ТАМ. ВОЗЬМИ У НИХ. НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ. ВОТ ТАК В ЖИЗНИ, ЖИВЕМ-ПОМИРАЕМ, ЭХ ДЯДЯ КОЛЯ…
Брат не стал слушать, встал со стола и молча вышел. Уже на выходе из деревни, ему невмоготу стало. Вытащил он хлеб с салом и стал есть, сквозь слезы. Не ужинал ведь.Был голодным, злым и уставшим.
(затемнение)

Сцена 11 (4 минуты)

Брат долго идет к балагану. Приходит уже затемно. В балагане сестры нет. Костер потушен. Брат начинает ее искать. Заходит в баню – там пьяным спит второй парень, машины так и нет. Зайдя обратно в свой балаган, он замечает, что куртки сестры нет. Опять сестра сбежала. Он знает, по какой тропе убежала сестра, начинает бежать за ней. Находит ее далеко, та лежит на земле и плачет.
(брат)
- ДУРА, ЗАЧЕМ СБЕГАЕШЬ. Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРЮ, ЧТО УЕДЕШЬ СКОРО, ПОТЕРПИ ХОТЬ НЕМНОГО, ПОДОЖДЕТ ТВОЙ ЖЕНИХ.
(сестра с трудом)
- МЕНЯ ГОРОДСКОЙ ИЗНАСИЛОВАЛ.
И вправду, брат присмотрелся к сестре, та была вся грязная, одежда порванная.
Он приносит сестру на руках в балаган, укутывает ее в одеяло.
Затем заходит в баню и начинает избивать парня. Избив его, он привязывает его веревкой и уходит.
(брат)
- К УТРУ ПОЙДЕМ В ДЕРЕВНЮ, НОЧЬ ЗДЕСЬ ПОДОЖДЕМ, Я ЕГО ПРИВЯЗАЛ.
На улице продолжалась ночь. И эта ночь была слишком темна.

Сцена 12 (7 минут)

Глубокой ночью приезжает машина, в окнах засветило фарами. Брат с сестрой просыпаются, прислушиваются. Слышны разговоры, шум. Вскоре в их дверь стали ломиться.
(Женя)
- НУ-КА, ОТКРЫВАЙ!
(брат)
- ДРУГ ТВОЙ НАПИЛСЯ, СЕСТРУ ИЗНАСИЛОВАЛ, Я С УТРА МИЛИЦИЮ ВЫЗОВУ, СИДИТЕ ТИХО!
(Женя)
- ОТКРЫВАЙ ДАВАЙ!
Сестра уговаривает не открывать.
Брат все же решается поговорить лицом к лицу и открывает дверь. Друг врывается и с ходу ударяет брата, завязывается борьба в конце которой, приезжий ударяет подвернувшимся под руку ножом брата в бок. Брат падает. Женя не знает, что делать. Все происходит быстро. Он слышит вопли друга и выбегает на улицу.
Брат истекает кровью, с улицы слышится:
- СЕЙЧАС ВСЕ СПАЛИМ!
- ДОБЕЙ ЕГО, СОБИРАЙ ВЕЩИ, УЕЗЖАЕМ!
- СЕЙЧАС ДОБЬЮ, УТОПИМ ОБОИХ В РЕКЕ!
- ВЫСОСИ ИЗ МАШИНЫ БЕНЗИН, ЗАКОЛОТИМ ДВЕРЬ И ПОДОЖЖЕМ!
С большим трудом брат поднимается на ноги, достает свое ружье, берет несколько патронов. Он откидывает сестру на нары, та забивается в угол. Брат выходит с ружьем из балагана. Мы наблюдаем за сестрой, она боится, плачет, прислушивается. Прозвучали выстрелы. Пара. Бах-бах. Все внимание на сестру. При каждом выстреле она вздрагивает. Камера все это время делает медленный наезд на нее. Тишина. Затем еще по очереди четыре выстрела. Длинная пауза.
Сестра поднимается на ноги. Выходит из балагана, возле костра видит брата, тот лежит на земле, скорчившись. Сестра подбегает к нему.
- ДЕРЖИСЬ БРАТ!
Она возвращается в балаган, вытаскивает все, что можно, тряпки, водку. Делает брату перевязку. Забегает в баню. Забирает водку парней со стола. По пути видит окровавленные тела парней. Обходит их. Дезинфицирует тряпки, нож заворачивает в тряпку. Затем прижимает брата к себе.
(сестра)
- ТЫ ТОЛЬКО ДЕРЖИСЬ БРАТ, НА МАШИНЕ ОТВЕЗУ ТЕБЯ В ДЕРЕВНЮ, ДЕРЖИСЬ, Я ТЕБЯ НЕ БРОШУ.
Вскоре к балагану приезжает взъерошенный участковый Степан на своем велосипеде.
(Степан)
- ЧЕГО ЗДЕСЬ ПАЛИТЕ! МЕДВЕДЬ ХОДИТ??!! Я ВОТ НЕВОД ПРИВЕЗ, ЧТО У ВАС ПРОИСХОДИТ!?
Видит брата, городских, кровь. Сестра не обращает вниманияна него, держит на коленях брата.
(сестра)
-СКОРУЮ ВЫЗЫВАЙ!
(Степан испугано)
- ДА КАК ЖЕ ОНА СЕЙЧАС СЮДА ДОЕДЕТ?
(сестра кричит)
- ВЫЗЫВАЙ!!!
Все наше внимание на участкового. Он по рации начинает вызывать базу. Общий кадр места действия с высоты. Идет затемнение. В темноте мы все еще слышим далекие позывные, шум по рации.
«Беркут, беркут», «Щщщ», «повторите»…
Долгое затемнение.

Сцена 13 (10 минут)

Идут титры «полтора месяца спустя». Уличные кадры деревни, машин, прохожих.Музыкальный фон сменяется щелчками наручников, открыванием двери. Крупный кадр рук в наручниках, голос за кадром:
- ПОРА, ВЫВОДИТЕ.
В кадре ноги. Выводят брата из комнаты конвоя, ведут в зал, закрывают клетку. Только после этого показываем крупным кадром лицо брата. Начинает звучать голос прокурора, который объясняет состав преступления. Начинается суд.
Суд идет по следующей схеме: допрашиваются городские по очереди, они все перевязанные, с тростями, подходят к трибуне. По их словам становится ясно, что будто это брат первый в них начал стрелять и остановился только после того, как в него ударили ножом. В целях самообороны. Они оба начинают валить все на брата. Выглядят жалкими.
Следующий черед за братом. Он показывает шрам от ножевого ранения. Рассказывает все, как было. Допрашивается участковый Степан.
В последнюю очередь на допрос выводят сестру. И здесь сестра начинает рассказывать версию парней, что, мол, это брат все начал, ее не насиловали.
Брат не может понять, он просит сестру рассказать правду, на что сестра отвечает:
-ТАКОВА ПРАВДА.
В итоге брату дают десять лет строгого режима, берут под арест в зале суда, выводят из зала в конвойную. Сестра не такого поворота событий ожидала. Она зовет брата, плачет, затем бежит вслед за вышедшими из здания суда парнями. Ее останавливает дядя парней.
(сестра)
-НО КАК ЖЕ ТАК, ВЫ ЖЕ ОБЕЩАЛИ, ЧТО ДАДУТ УСЛОВНЫЙ СРОК ЕМУ!
(дядя парней)
- ЗА ТО, ЧТО ОН ЧУТЬ НЕ УБИЛ МОИХ ПЛЕМЯННИКОВ?
(сестра)
- НО МЫ ЖЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ! А КАК ЖЕ НАСЧЕТ ДЕНЕГ, ВЫ ЖЕ ОБЕЩАЛИ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ВСE ПО-ВАШЕМУ БУДЕТ!
(дядя парней)
- ТВОЙ БРАТ ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ, КАКИЕ ДЕНЬГИ? ИДИ ОТСЮДА.
Машина уезжает, сестра остается ошарашенная. Выходит адвокат, посылает сестру куда подальше и уходит.
Через несколько дней сестра возвращается к балагану. Спускается вниз, вода уходит, она снимает все метки. Забивает дверь балагана. Уходит прочь по той дороге, по которой несколько раз сбегала от брата. Теперь она не бежит, она идет спокойно. По полю гуляет ветер, развевает ей волосы, в руках она держит кепку.

Титры.

Примерная продолжительность: 75 минут + конечные титры
Автор: Дмитрий Давыдов YamaDDL@mail.ru
Пожелания от автора: вижу фильм черно-белым. Для оператора - все начинается с ветра и заканчивается ветром. Ветер ,ветер, ветер.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.