Папа

«ПАПА»

(сценарный план, мелодрама, 80 минут)
Действующие лица:
Муж, 35 лет, У него нестерпимое желание сохранить семью, жалеет дочь, не видит своего будущего, не эмоционален, тихий. Местный, родился в здешних краях, потомственный рыбак.
Жена, 25 лет, У нее нестерпимое желание быстрее уехать из села, от мужа. Подала документы на развод, не хочет больше общаться с мужем, но жалеет его. Эмоционально напряжена, не улыбается, вспыльчива.
Дочь, 5 лет. С рождения не разговаривает, весь фильм практически сидит на заднем сидении автомобиля, на день рождения получила в подарок видеокамеру, самое интересное снимает на нее. Эмоционально холодна, меланхолик.
Охотник 40-50 лет, живет в начале деревни, знает жителей, характер типичный.
Дурак, 25-30 лет, любимец жителей, абсолютно безобиден, может выкидывать разные фокусы, все соображает, плохо говорит.
Аннотация:
Фильм раскрывает трагедию одной семьи, которая находится на грани развода. Жена, забрав дочь, решает уехать от мужа из деревни. Муж решает подбросить их до города, но, по непонятной причине, увозит свою семью на берег реки. По пути у них ломается машина, случается неприятная история с местными жителями. На берегу реки муж всеми силами пытается отговорить свою жену от поездки, просит провести с ним еще некоторое время. Это была его последняя ночь.


часть 1 «Пятница»

Осенний ветер. Шелестят листья. Бежит ручей. На его берегу сидит дочь. Она смотрит, как играет вода. Снимает все на свою камеру. Она приходит сюда постоянно, это ее место. Здесь никогда нет посторонних и здесь спокойно. Камера в руке снимает все подряд.
На заднем плане мы видим, как к дочке прибегает мать. Мать испугана.

МАТЬ: Ты чего здесь сидишь, ты зачем сюда пришла, глупая!

Обнимает

Пошли домой, пошли.

Уводит ее домой, в это время идут начальные титры, название фильма.


Следующий кадр: мать собирает по дому вещи, складывает одежду в спортивную сумку, объясняет девочке, что они поедут кататься. Просит и ее собрать свои игрушки.

К вечеру с работы приходит муж. Он раздевается, оглядывает пустой дом.

МУЖ: Ладно.

Он выходит на улицу, вынимает из мешка невод и начинает распутывать сети на земле.
Так наступает вечер.

Следующий кадр: ужин. Муж моет руки, садится за стол к остальной семье. За столом тишина, но далее муж не выдерживает.

МУЖ: И куда поедите?
ЖЕНА: К сестре, она уже ждет.
МУЖ: А как же с ней? (показывает на дочь)
ЖЕНА: А что с ней? Справится.
МУЖ: Как с лечением, полтора года с логопедом договаривались.
ЖЕНА (после паузы): Там тоже не дыра, есть специалисты.
МУЖ (не зная, что сказать): Фотографию хоть оставь одну, все забрала.

Жена встает со стола, ждет, когда муж уйдет. Муж тоже не настроен сидеть за столом дальше и уходит на улицу.
К вечеру жена вызывает такси на завтра. Отправляет дочку спать. С этого момента акцентируется внимание на девочке, она заходит в свою спальню, раздевается, ложится в кровать. И здесь впервые родители начинают ссору. Настенкой ругаются родители. Дочь закрывает уши, шум прекращается и девочка слышит гул. Начинает звучать музыкальный фон – день закончен.

Затемнение.

часть 2 «Суббота»


Дочь играет на улице, но без энтузиазма. В ее руках камера. Время ближе к обеду.
Муж приходит из магазина. Он подходит к девочке и протягивает ей киндер-сюрприз. Девочка разламывает шоколад, выбрасывает его и берет игрушку.

МУЖ: Забыл, что ты не ешь шоколад. Слушай, вам сегодня с мамой надо будетуехать. Так надо. Проведешь лето у тети. К осени все образуется. Осенью я заберу тебя обратно. Знай, что я тебя не брошу.

Девочка отходит от разговора, уходит в дом.

Следующий кадр: Жена с дочкой ждут такси на кровати, жена начинает нервничать – прошло уже полчаса, а машины нет. Она пытается дозвониться до такси. Безуспешно. Рядом стоит муж, который предлагает ей подвести их до города. Сцена заканчивается тем, что семья садится в машину и машина скрывается за поворотом.

Их старый уазик свернул с трассы. Они поехали по глухой дороге, к ельнику. Пыль, дорога, жужжит мотор старой развалюхи.

Длинный кадр поля. Через минуту в кадре появляется машина и резко глохнет. Мигает аварийка. Открывается дверь. Выходят родители по очереди. Жена ругает мужа.

ЖЕНА: Куда ты нас привез, это не дорога в город!
МУЖ: Да замолчи уже.

Машина застряла. Безуспешно пытаются вытащить ее. Решают пойти за ветками. Уходят. В окне задней двери видна испуганная девочка с видеокамерой. Она осталась одна.

В то время, когда родители скрылись в ельнике в поисках веток, к машине на велосипеде подъезжает незнакомый мужчина. Он вглядывается внутрь, видит девочку, бросает свой велосипед, садится за руль машины, выводит ее из колеи и с девочкой уезжает в неизвестном направлении.

Родители долго ходили по лесу. Здесь наступает момент, когда нужно объясниться. У родителей девочки происходит разговор, впрочем, пустой и ни к чему не приводящий.

Вернувшись, родители не нашли свой уазик. Начинают паниковать.

ЖЕНА: Где машина, где дочь!?
МУЖ: Откуда я знаю.
ЖЕНА: Найди!

В ужасе жена начинает бегать по округе, вглядываясь в горизонт. Муж, совершенно растерянный, бежит сзади. Так, ища, они прибегают обратно в деревню, забегают в первый же дом. Дом охотника. Забрав его с собой, они показывают ему, где была машина. К удивлению родителей машина стоит на месте. Группа подходит ближе. Пользуясь случаем, жена отбирает ружье у охотника. Открывается дверь машины. Оттуда выходит дурак.

ЖЕНА: Кто ты такой, где моя дочь?
В панике жена нажимает на курок. По полю прокатился гром выстрела. Пауза. Далее охотник грубым движением отбирает ружье и кидает жену на землю. Дурак, испугавшись, осматривает себя. Понимает, что пуля его не задела, убегает прочь.

ОХОТНИК: Это Костя, дурачок он местный. Чуть не пристрелила его.

Жена с мужем подбегают к машине. Видят, что дочка в порядке, обнимают ее и друг друга.
Охотник, окрикивая дурака, берет его велосипед и уходит обратно в деревню.

На заднем сидении уазик лежит видеокамера.

Длинный кадр поля.


часть 3 «Воскресение»


Утро. Машина приезжает на берег реки. Жена ругает мужа.

ЖЕНА: Отвези нас обратно в деревню, я никому не скажу, не буду подавать заявления в полицию, просто обратно отвези.

Муж ничего не слышит. Он спускается вниз, набирает воды, разводит костер, ставит сети.

Следующий кадр: когда муж идет смотреть сети,жена не выдерживает и уходит с ребенком по полю в сторону деревни, Муж приходит с рыбой и видит, что никого нет. Он начинает обегать округу в поисках семьи. Догоняет жену в лесу. Здесь происходит эмоциональная сцена, где он уговаривает жену остаться на одну ночь ради ребенка.

МУЖ: А потом уезжай куда хочешь, но дай хотя бы еще один день побыть с ребенком.

Жена с трудом соглашается.

Следующий кадр: рыба варится, ужин у костра в молчании. К ночи жена идет спать в палатку, ребенок остается в машине (в ней теплее). Осенняя ночь холодна.
Муж остается у костра. Треск. В голове крутятся разные мысли.

Где-то в багажнике он находит давно забытую бутылку водки, начинает с горя пить. Он уходит в лес, всю ночь он блуждал по нему, плакал навзрыд, кричал в темноту.


часть 4 «Понедельник»


Жена просыпается, выходит из палатки. Ребенок еще спит. Мужа нет. Костер потушен. Она перекусывает вчерашней едой, моется в реке. Приходит муж с сетями, без рыбы. Жена просит отвезти их домой. На что муж отвечает.

МУЖ: Рыбы нет. Чем ребенка-то кормить, сейчас рыбу поймаю, уху сварю, вот тогда и поедем.

До сих пор пьяный муж отталкивает от себя жену, берет удочку и идет к реке. Снова ссора с женой, но он пьяный ничего не воспринимает.

На эмоциях он заходит по пояс в воду и пытается распутать леску. Жена на мгновение отвлекается. А когда снова вглядывается в реку, то видит, что муж уплывает по течению лицом в воде (будучи пьяным, тонет).

Финальная сцена: жена испугалась, начинает кричать, с ужасом осознает, что произошло.

Тут из машины выходит дочь, она в шоке. Не верит своим глазам. Подходит ближе к берегу и следит за уплывающим отцом. И здесь, в абсолютно шоковом состоянии она начинает звать отца (впервые говорит).

ДОЧЬ: Папа, папа, папа, папа, папа, папа!!!!

Жена обнимает дочь. Камера делает панораму реки.

Следующий кадр: дочь сидит на песку. Жена собирает все вещи.

ЖЕНА: Удочку возьми. В багажник положи.

Собрав все вещи, жена садит дочь на заднее сидение автомобиля и уезжает.

Мы видим девочку в заднем окне автомобиля, которая смотрит на реку. Машина скрывается за горизонтом.

Затемнение.

Начинает звучать финальная песня. Начинают идти кадры из любительской видеокамеры дочери: она на берегу ручья, идет первый дождь, радуга, дом, играет с матерью, с работы приходит отец и прочее. Когда-тоих семья была счастливой.

Последний кадр: она уже сидит в машине и едет на берег реки.Пыль, дорога, жужжит мотор старой развалюхи.

Затемнение.

Титры.



Автор: Дмитрий Давыдов YamaDDL@mail.ru


Рецензии