Ошибки

И снова накатила какая-то писательская волна под утро.
Сколько людей ни предупреждай - они всё равно будут стараться самостоятельно наступить на грабли, разложенные по дороге жизни. Ты их и тянешь в сторону, и окрикиваешь - всё без толку. Грабли, словно магнит, манят своих жертв. И, казалось бы, давно известные и всеми подтверждённые факты ошибок – вот они, бери не хочу, не совершай!
Слишком просто и неинтересно. Пожалуй, в этом есть доля истины. Но не вся истина.
Я бы разделила ошибки на несколько категорий: недопустимые, опасные, дискомфортные, неприятные и допустимые. Поясню суть.
Недопустимые ошибки – это такие, поле совершения которых (да и во время), можно серьёзно навредить своему здоровью, психическому в том числе, или даже умереть. Всякий нормальный человек, чаще всего, держится от подобного подальше. Но, как показала практика, существую индивиды, особо любящие лезть на рожон.
Опасные ошибки – это почти то же самое, только не гарантированное. То есть, вроде бы и пронести тебя может, но тут уж воля случая, фортуны и прочих проявлений «божественного вмешательства». Такого рода ошибки люди чаще всего совершают на эмоциональном подъёме или спаде. Ну и по велению своей левой пятки, которая «захотела приключений».
Дискомфорт не так сильно пугает большинство, поэтому третий вид ошибок люди совершают довольно-таки часто. Большая доля дискомфортных граблей (мой мозг нарисовал для каждого вида ошибок свои грабли) приходиться на тягу к приключениям и разнообразию жизни. Вторая львиная доля подобных ошибок – просто незнание матчасти. Я, например, думаю иногда, что при рождении некоторым должны выдавать такую огромную книгу а-ля Талмуд «Как прожить эту жизнь». С разными частями и для определённого возраста. Чтобы не допускать этого самого незнания жизни. (Навеяно первокурсницей, которая не знает, как выглядят тараканы и как пользоваться компьютером).
Неприятные ошибки – мы совершаем их ежедневно. По сути, это как раз тот самый процесс протаптывания своей тропинки в этой жизни (перед глазами стоят детские грабельки для песочницы). Они неприятны, да, но на них то, как раз, стоит учиться. Огромный раздел ошибок, и, думаю, понятно о чём речь.
Ну и наконец, отдельный вид ошибок – допустимые. На самом деле они то, как раз и созданы для любителей экстрима и приключений. Когда ты можешь сделать что-то, что изменит устоявшийся порядок вещей. Для многих это будет ошибка, а для тебя – достижение. Только здесь есть небольшая тонкость. Под личиной допустимых могут скрываться (и часто скрываются) недопустимые и опасные. Почему так происходит? Происходит и всё тут. Я не придумала объяснение этому феномену. Самое интересное, что реально допустимые ошибки, если совершать их в рамках неприятных и дискомфортных – вполне могут превратить жизнь в приятное приключение.
Совершайте ошибки – это не так плохо, как все вокруг рассказывают. И из-за следующей тучки всегда выглядывает солнце.


Рецензии