Как сохранить очаг любви?

       Здравствуй, дорогой мой читатель! Этот номер журнала выходит 15-го мая. Этот же день отмечается как День Семьи. И разговор наш будет посвящён той же теме.
       Когда люди создают семейный союз, они уверены, что встретились навсегда, и любовь их вечна. Но проходит совсем немного времени, и семейные отношения становятся напряжёнными: ссоры, взаимные упрёки, обиды... и любовь уходит. Стало укрепляться мнение, что любовь вообще недолговечна, что бытовые хлопоты разрушают чувства. Но ведь много семейных пар, которым как-то удаётся сохранить свежесть чувств, уважение и нежность друг к другу. Почему у одних получается хранить семейный очаг несмотря на то, что жизнь трудна, что на их долю выпадает горе и различные испытания, тем не менее семья выдерживает всё и даже от этого становится только крепче?  А другие союзы распадаются от мелких неудач и трений?
     Исстари женщина в семье считалась хранительницей очага. И не только потому, что брала на себя все тяготы по обеспечению порядка, уюта, не только потому, что вкусно кормила, хотя и это важно, а потому, что умела создавать в семье тёплый уважительный микроклимат. Ведь дом – это для каждого человека самое прекрасное место на Земле, это его тыл, где он может отдохнуть душой и телом, где он может отвлечься от неприятностей, пережитых, возможно, за день. Дом это – очаг любви! Очень многое  зависит от женщины в создании правильных отношений с супругом. Дома всё начинается с женщины: уважение, любовь и нежность, распределение семейных обязанностей и многое другое! Для этого, помимо врождённой женской  мудрости, которая смолоду ещё не настолько развита, но придёт  со временем и опытом – к кому-то раньше, к кому-то позже – надо изначально обрести элементарные знания в деле построения правильных взаимоотношений между супругами, понять, что такое «семья» и на каком фундаменте она зиждется? Попытаюсь восполнить этот пробел.
     Семейная жизнь – это, прежде всего, сотрудничество. Поэтому мудрая женщина тщательно выбирает подходящего спутника жизни, который был бы готов к сотрудничеству. При этом ей должно быть не столь важно, насколько он красив, богат и романтичен. Гораздо важнее, соответствует ли он её установке на определённые отношения.
     Мудрая женщина знает, что в браке никто никому не должен, ведь брак основан на любви и на глубоком понимании целей совместной жизни.
     Личностные отношения – это самое ценное и существенное в вашей жизни. Каждым днём, каждым мигом вы создаёте своё будущее. Семейная жизнь – это как постройка крепкого здания: каждый день событие за событием, кирпичик за кирпичиком, вы закладываете этот дом. Как вы его построите, в таком доме и жить будете. И мудрая женщина знает всё это. Она каждый день  с любовью и самоотдачей вкладывает всю себя в это строительство.
     Женщины – творцы по натуре. Мудрая жена знает, что во многом от неё зависит погода в доме и настроение мужа. Главными её инструментами являются любовь, терпение, искренность, понимание.  Это заложено в её природе.
     Есть очень простой и наглядный способ понять, как мужчины и женщины относятся к любви и построению межличностных отношений. Нарисуем два круга, один из которых будет символизировать сознание мужчины, а второй – сознание женщины. Возьмём одну десятую часть из каждого круга и рассмотрим их. Взятый кусочек из сознания мужчины будет символизировать ту часть сознания, которая сосредоточена на любви и межличностных отношениях. Всё остальное его сознание будет занимать его работа, собственные планы, хобби и прочее. Но, посмотрев на круг сознания женщины, картина будет иная: маленький кусочек её мыслей будет сосредоточен на работе и её планах, а вся оставшаяся часть сознания будет сосредоточена на семейной жизни и развитии отношений.
     Мудрая жена знает, что мужчины и женщины любят по-разному, и, зная это, она не требует от мужа действий, соответствующих именно её представлениям о любви. Она знает, что муж – отдельная самостоятельная личность, и эта личность живёт не для неё, а для себя в первую очередь. Она живет с мужем по принципу первого свидания. Ведь в период первых встреч её муж был для неё Человеком Неизвестным, и она с уважением относилась к его интересам и не досаждала ему своими советами. Он уважала его планы, секреты, мысли и право на самостоятельное принятие решений. Она не критиковала его, когда он что-то говорил ей, она прислушивалась. Мудрая жена знает, что вежливое и тактичное обращение, которое было естественным для неё на первом свидании, надо пронести через всю жизнь! Она уважает своего мужа, как уважает любого чужого человека, она видит в нём отдельную личность и не считает мужа своей собственностью.
Очень часто  бывают случаи раздражения между супругами. Но что такое раздражение?
Это – личная проблема раздражающегося, связанная с  несбывшимися ожиданиями, т.е. ожидания его не соответствуют действительности. Но если  ожидания не сбылись, то  причём тут супруг? Ведь жена заранее знает, что от него можно ожидать.
     Мудрая жена знает, что раздражение – это признак плохого воспитания, и потому раздражение неуместно нигде и никогда.
Уже слышу возражения, почему всё адресовано только женщине? Но ведь тема статьи посвящена хранительницам очага. Скажу только, что, безусловно, мудрая женщина должна постараться найти себе столь же воспитанного и так же смотрящего на семейные отношения мужчину, который станет так же стараться на благо семьи и  с таким же уважением относиться к своей жене – как к отдельной независимой личности, уважая  её права на личную жизнь и свободу.
Как видишь, дорогой мой человек,  не напрасно именно женщина считается хранительницей очага. Для большинства женщин любовь является главенствующей составляющей её жизни, и в её интересах стараться сохранить чувства свежими на всю жизнь. Буду рада, если этот разговор поможет кому-то создать и сохранить  тёплый и надёжный дом, из которого не захочет уйти любовь.
     Будь счастлив, дорогой мой читатель!
    


Рецензии