Торопливый писатель оправдывается...

Торопливый писатель есть нечто противоестественное. Настоящий писатель работает как кубачинский ювелир-чеканщик: одно неверное движение – и вещь надо делать заново. Одна неверная нота – и нарушена вся симфония поэмы, повести, пьесы. Только так. Расул Гамзатов. // Неторопливая работа указывает на искусного мастера. Китайское изречение. // Терпеть не могу торопливости в работе, избегаю съёмок в сериалах. Помню, в одном американском фильме аборигены ведут главных героев в горы и время от времени останавливаются, а на вопрос, зачем они это делают, отвечают: «Мы слишком быстро идём, и наша душа за нами не поспевает». Светлана Крючкова, актриса. // Когда ты начинаешь спешить, то всё сопутствующее не торопится. Борис Андреев. // Спешная работа – непобедимое препятствие для переживания, а, следовательно, и для творчества, и для искусства. Константин Станиславский. (Искусство переживания требует не имитации, а подлинного переживания в момент творчества на сцене). // В поспешности скрыты ошибки. Китайская пословица. // Поэт на поприще слова должен быть так же безукоризнен, как и всякий другой на своём поприще. Если писатель станет оправдываться какими-нибудь обстоятельствами, бывшими причиной неискренности, или необдуманности, или поспешной торопливости его слова, тогда и всякий несправедливый судья может оправдаться в том, что брал взятки и торговал правосудием, складывая вину на свои тесные обстоятельства, на жену, на большое семейство, словом, – мало ли на что можно сослаться. Николай Гоголь. // Произведения, которые долго обдумывались и медленно писались, являются благодаря этому более содержательными. Клод Гельвеций. // Быстро – хорошо не бывает. Замечал в жизни не раз, что с твёрдостью бываем мы у цели не позже, чем при быстроте, да шаткой, переклончивой на несколько дорог. Александр Солженицын. // Проще что-то сразу делать хорошо, чем потом объяснять, почему это сделано плохо. Генри Лонгфелло. // Сделанное наспех редко хорошо сделано. Сократ. // Торопливый писатель обеспечивает себе бестолковую и несчастную жизнь «непризнанного таланта» или графомана – человека, страдающего болезненным зудом к малограмотному пустословию. Максим Горький.


Рецензии
Согласен с Сократом: "Сделанное наспех редко хорошо сделано".

Петр Панасейко   11.08.2015 09:15     Заявить о нарушении
Признателен за отклик.

Анатолий Шуклецов   11.08.2015 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.