Белые пятна в истории Ходцев

Сегодня Ходцы — это агрогородок (с 2006 года) в Сенненском районе, где проживает около 400 человек. Он расположен в живописном уголке Витебщины на берегу одноименного озера. А первые сведения о заселивших здешние места людях восходят  к XVI столетию, временам Великого Княжества Литовского.
 
Краеведов нет

К сожалению, о богатой истории населенного пункта, находясь в самих Ходцах, мало что узнаешь. Многовековую завесу лишь отчасти приоткрывают пара сохранившихся старинных построек и несколько фраз в районной книге «Памяць», рассказывающие о примерном возрасте поселения и его былых достопримечательностях, навсегда исчезнувших с лица земли. Так, есть сведения о существовании здесь неизвестно где и когда возведенной древней православной Покровской церкви, винокурне и так далее.

Даже более-менее достоверную информацию о Ходцах середины XIX — начала XX столетий приходится узнавать в основном из уст старожилов, потому что краеведов, профессионально занимающихся прошлым деревни, в окрестностях нет. А практически вся профильная литература, которую удалось собрать местному музею, затрагивает только послереволюционное бытие. Разве что в «Летописи колхоза «Ходцы» упоминается некий помещик фон Рентель, владевший самым богатым имением в округе, и записана история о происхождении названия агрогородка. Но — обо всем по порядку.

Легенда

Как гласит легенда, давным-давно на месте деревни Ходцы находилось имение помещика Рентеля, человека злого и сумасбродного. Он был до того неуравновешенным, что избивал каждого, кто с ним в чем-то не соглашался. Причем доставалось не только крестьянам, но и равным по статусу господам, соседям, друзьям. В гневе Рентель обычно кричал:

— На двубой! На двубой!!!

В общем, вызывал оппонента помериться силой в рукопашной схватке. Здоровьем самодура природа не обидела, поэтому он всегда побеждал. А изрядно намяв бока жертве, продолжал издеваться морально:

— Тебе, голубчик, со старой бабкой на киях биться, а не со мной. Вот тебе еще разок на добрую память, — слова подкреплялись ударом кулаком или плетью, — и катись отсюда. Помни на будущее, что с более сильным не спорят.

Ссоры Рентель затевал по всякому пустяку, и неудивительно, что после нескольких лет существования поместья о его владельце пошла недобрая молва по окрестностям, все старались обходить эти места стороной.

Но кулаки у помещика чесаться не перестали, и он начал практиковать выезды на близлежащие дороги, чтобы останавливать проезжающие мимо экипажи и цепляться к путникам. А когда долго никто не показывался из-за поворота, вымещал злобу на своем фурмане Гришке. Тот поначалу терпеливо сносил побои, хотя сам был здоровенным детиной. Но однажды его терпение лопнуло.

Возница увернулся от удара Рентеля и нанес ему ответный, повергнувший непобедимого прежде задиру наземь. Парень бил еще и еще, пока помещик не взмолил о пощаде и не бросился наутек. Бежал он долго и не разбирая дороги, пока не стемнело. Так, что не заметил, как заблудился в непролазной чаще и начал увязать в трясине. Пробовал звать на помощь — бесполезно.

А Гришка в это время уже подъезжал к дому и увидел несколько взволнованных односельчан.

— Ты случайно не знаешь, кто там по нашему болоту ходит и все время голосит?

— Так это же ходцы там лазят!

— Черти что ли?

Возница засмеялся и утвердительно махнул головой.

…Помещик лишь к утру выбрался к своему имению, весь грязный и покусанный комарами. Поэтому старался попасть домой незаметно, но не получилось. После этого крестьяне и стали говорить, как только слышали шум со стороны болот: «Это Рентель ходцы робит».
 
Со слов свидетелей

А вот местный старожил Василий Беляев, который о прошлом деревни рассказывает, опираясь на слова дедов и прадедов, утверждает, что фон Рентель отличался уважительным отношением к крепостным крестьянам.

— Барону фон Рентелю поместье досталось в петровские времена, когда было модным привлекать на государеву службу иностранцев. По-видимому, немец чем-то отличился, и царь даровал ему надел на Сенненщине, — говорит Василий Викторович. — Был помещик добрым, мог в конце каждого отработанного дня выплачивать положенное сельчанам, если просили, за хороший труд вознаграждал. Любил дисциплину, почтительно относился к супруге. Кроме того, являлся крепким и дальновидным хозяйственником. При нем здесь появились кирпичный завод, овощесушильные и крахмальные цеха, пилорама, фермы для крупнорогатого скота, птичник.

Откуда же такие противоречия между легендой и словами Василия Беляева? Просто пожилой человек, скорее всего, говорит об одном из потомков того самого барона, которого возница Гришка уму-разуму учил.
 
Кстати, упомянул пенсионер и о таинственном исчезновении праха последнего из живших в Ходцах фон Рентелей. Что могила помещика раскопана, обнаружили после Великой Отечественной войны.

— Существуют разные версии случившегося. Согласно одной из них останки пана, умершего перед революцией, выкопал и забрал с собой за границу его сын во время немецко-фашистской оккупации, — признается старик. — А всего у барона было как минимум два наследника, жена и сестра. Кстати, родственница тоже здесь похоронена, я примерно могу показать где, но надгробия не осталось, к сожалению. Плита была гранитной, и тогдашние власти использовали ее при возведении мемориала павшим советским солдатам, а старую эпитафию краской замазали.

Нынешний председатель сельсовета Ольга Щербакова с последним заявлением мужчины категорически не согласна.

— Не раз бывала на братской могиле и никаких крашенных надписей там не видела, — разводит руками Ольга Михайловна. — Давайте не верить всему услышанному, хотя в целом я с Василием Викторовичем согласна: история нашего агрогородка уходит в глубь веков. Однако пока она еще досконально не  изучена. Как можем, стараемся устранить этот пробел. К примеру, два года назад в Ходцах появились этнографические комнаты, ведется работа по созданию летописи о наших великих земляках.

Как создавался музей

Этнографические комнаты располагаются в здании сельсовета. Раньше в двухэтажной постройке размещалась колхозная администрация, поэтому площадь большая. Часть ее заняли отделение банка и почта, но свободным все равно оставалось целое крыло.

— Несколько лет назад сделали ремонт в пустующих помещениях и задались вопросом: под что их приспособить? — вспоминает Ольга Щербакова. — Благо чуть позже у нас появилась инициативная группа Красного Креста «Молоды душой», и они оборудовали здесь небольшой спортзал. А затем уже родилась идея этнокомнат, где мы храним старинные предметы, чтобы будущие поколения по ним изучали историю своих предков.

Вначале экспозицию составляли лишь те предметы, которые ранее выставлялись в школьном музее. После пополнять фонд стали люди, живущие в Ходцах и окрестностях.

— По долгу службы я часто бываю у сельчан дома. Как увижу что-нибудь раритетное, предлагаю хозяевам передать эти вещи нам, — рассказывает Ольга Щербакова. — Да и сами жители, узнав о нашем начинании, приносят старинную утварь, чтобы сохранилась для потомков.

Сейчас посетители местного музея могут увидеть сотни приспособлений, бывших в обиходе у наших дедов: маслобойки, самовары, ледоколы, глиняную посуду, кадушки, утюги, фонари-«летучая мышь». Одна из комнат превратилась в настоящую деревенскую хату прошлого столетия с иконой в углу, канапой (диваном), дубовым шкафом и люлькой.

Отдельно располагаются изделия из лозы. Этот материал был очень популярен в прошлом. Из него изготавливали множество предметов, начиная от подставок, кошей (корзин), дорожных сумок и заканчивая плетнями (заборами) возле дома. Старинных техник лозоплетения придерживается и современный умелец, учитель Ходцевской школы Сергей Грунтов.

— Это настолько занимательное занятие, что я любую свободную минуту посвящаю своему увлечению, — признается Сергей Геннадьевич. — А сколь сложны были применяемые в древности приемы, вы просто не представляете! В музее есть настоящие шедевры, говорящие о высочайшем мастерстве их создателей.

Связь времен

Сейчас Ходцы — это современный населенный пункт. Асфальтированные дороги, магазины, аптека, школа, детский сад, отделение круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов, участок районного предприятия ЖКХ. Частный сектор с разных сторон эффектно разбавляют многоэтажки, с транспортом проблем нет — в сторону Сенно и Витебска постоянно курсируют маршрутные автобусы. Одним словом, полноценный агрогородок, сохранивший лишь пару деталей из прошлого — узкую липовую аллею и несколько построек начала ХХ века.
 
Стоящие напротив друг друга высоченные деревья наверняка помнят путников, направлявшихся на какой-нибудь великосветский раут, проходивший в имении фон Рентеля, а может — крики и стоны избиваемых бароном крестьян. Кто теперь узнает правду? Несомненно одно: это место по-прежнему является культурным центром.  Только вместо панского особняка здесь расположен Дом культуры, в котором жизнь кипит не менее активно, чем во времена землевладельцев.
 
А прочувствовать атмосферу той эпохи помогут постройки хозяйственного двора, возведенные более ста лет назад. Так и представляешь, как из коровника, стены которого выложенны из разноцветного камня и обрамленны красным кирпичом, выходит кухарка барона, несущая горшок с парным молоком...

***

Остается надеяться, что в ближайшем будущем в Ходцах появится краевед, способный разузнать сведения о великом прошлом деревни и привлечь сюда иностранных туристов — любителей старины и тайн. Или этот человек уже есть в агрогородке? К примеру, младший школьник, который после посещения этнографических комнат увлекся историей…


Рецензии