Тёма

Тёма был обычным мальчиком. Ничего особенного. Рыжий непослушный вихор. Усеянные веснушками нос и щеки. Длиннорукий, длинноногий худой пятиклассник обычной подмосковной школы.

Мать целыми днями на работе. Отца не помнил, но мать говорила, что пил и бил. Таких семей в их городишке – каждая вторая, если не каждая первая.

Компьютерные игры составляли весь Тёмин досуг. Пристрастился он к ним рано, ещё с первого класса, когда мать, выкроив от зарплаты деньги, купила ему бэушный ноут.  Больше,конечно, нравились стрелялки. Там он был крутым. Одним нажатием клавиш он расправлялся с врагами, да ещё как!

В перерывах между боями Тёма кое-как делал домашнее задание, нырял в холодильник за холодными котлетами, нажаренными матерью из брикетов, отрезал к ним ломоть ржаного хлеба, наливал чай, и, наскоро перекусив, снова торопился к продолжению игры.

Он бы и уроки не делал, да мать пригрозила, что отнимет ноут и, конечно, не купит новый с мощной видеокартой.

Дома Тёма не был особенно загружен делами. Мать, видя свой женский долг в рачительном ведении домашнего хозяйства, всегда всё тщательно убирала, наглаживала и мыла. Её ворчания: «Лодырь, сходил бы вынес лучше мусор», он пропускал мимо ушей. Хотя, иной раз и вынесет этот дурацкий мусор, чтобы не ныла, и снова - за комп.

Мать, конечно, понимала, что ничего путнего из сына не вырастет, если он и дальше…  Но работа и забота о бытовой чистоте отнимали у неё столько сил, что на Тёму их почти не оставалось. Они почти никогда не говорили по душам. Да и разговор вряд ли бы получился. Мать ничего не понимала в этих компьютерах, а сын давно считал мать отсталой занудой и полной неудачницей в жизни.

Иной раз к матери приходили подружки. Они накрывали на кухне стол, выпивали, кричали какие-то дурацкие песни и расходились далеко за полночь сильно под хмельком. Тёма, хоть и был ещё очень юн, всё же понимал, что каждая из них ещё надеется на встречу принца на белом коне, и эта надежда казалась ему такой умалишенной, такой нелепой...

- Посмотрели бы лучше на себя, мымры пьяные.

К «мымрам» он, конечно, относил и мать. Временами в нём пробуждалось чувство острой жалости к ней. Но оно было таким неприятным и неудобным, что Тёма быстрее стремился избавиться от него, возвращаясь немедленно в своей виртуальный мир. Там он был – хозяин, властитель и необычайно крут, крут, крут…

Это случилось в понедельник. Во второй половине дня внезапно выключили свет во всём районе. Батареи компа хватило ещё на час игры, а потом комп сдох на самом увлекательном месте.

- Чёрт!

Тёма оделся и вышел на улицу. Темнело. Никого не было во дворе. Сердце его томилось.

- Пацан. Слышь, пацан! Слышь, десятки нет у тебя?

Этот бомж через день ночевал в их подъезде под лестницей. От него всегда страшно воняло. И Тёма, проходя через этот запах, с ненавистью к бомжу, старался быстрее выбежать на улицу.

И тут вся его ненависть, всё его томление поднялись в нём, и в один миг преобразовали его в того, крутого, и весь мир предстал перед его сознанием одной огромной компьютерной игрой.

Тёма подпрыгнул и со всего маха ударил ничего не подозревающего бомжа ногой в живот. Тот охнул, согнулся и упал. Как Тёма прыгал ему на лицо обеими ногами, пока оно не превратилось в сплошное месиво, он и сам почти не помнил. Остановился, когда почувствовал, что бомж уже давно не подаёт признаков жизни.

Что-то с яростной радостью клокотало в Тёме. И это клокотание было страшно и упоённо одновременно.

Он зашёл в ботинках в неглубокую лужу, поводил поочерёдно ногами, чтобы смыть кровь. Потоптался потом по газону с желтеющей травой. И, стараясь ни в коем случае не смотреть на бомжа, отправился в тёмный подъезд. В окнах то там, то сям зажигали свечи, и Тёма был почему-то непреложно уверен, что никто ничего за этой сгущающейся темнотой так и не увидал.

Утром бомжа обнаружил дворник. Расследования не было. Жители повозмущались, всё же человек был, хоть и бомж, а потом с облегчением затихли, потому что в подъездах у них перестало вонять от его ночёвок. Изменился ли Тёма с тех пор? Пожалуй, что и ничуть  и не изменился…


Рецензии
Это очень страшный рассказ..., особенно в конце...

Гималайский Кедр   10.09.2013 20:40     Заявить о нарушении
Да. Особенно страшно, что такое есть в реальной жизни.

Татьяна Васса   10.09.2013 20:43   Заявить о нарушении
Мне вспомнился фантастический рассказ, написанный еще во времена когда компьютеры не занимали такого места в жизни людей... забыл автора...
в одной преуспевающей и богатой стране в благополучном районе выключился свет... дальше такие же ужасы...

Гималайский Кедр   10.09.2013 20:50   Заявить о нарушении
Вот и мы дожилсь...

Татьяна Васса   10.09.2013 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.