Знакомство с Вовой

На самом деле Вова не любил гулять в новогоднюю ночь. Он всегда был одним из тех тихонь, которые любят скромно пересидеть этот праздник дома. Но это отнюдь не значит, что Вова скучный: напротив, его веселости, порой граничащей с безбашеннотью, и свободе духа мог бы позавидовать всякий из прочих «еженощных» тусовщиков. Просто всегда получается так, что за исключением ближайших членов семьи, в такие праздники Вова оставался один. Это может показаться грустным, и его это иногда почти в правду расстраивало. Еще бы: в роде и собой неплох, и голова на месте, и даже какая-то собственная харизма присутствует. В обычные «скучные будни» Владимир всегда оказывается окружен самыми разными людьми, желающими провести время в его компании. Но как только дело доходило до свободного времени, все старались ненавязчиво избегать его. Как будто в неофициальной обстановке, когда все это веселье и натуральная харизма предполагаются сами собой для каждого, люди начинали стесняться присутствия Вовы. Иногда ему самому казалось, что окружающие держат его исключительно за клоуна, несмотря на то, что и работать он всегда успевал, причем, как правило, демонстрируя успехи. «А ну и черт с ним,» — всегда прогонял он такое настроение. В конце концов, в своем веселящемся одиночестве виноват только он, верно?

И слава богу, что его никто не звал. Вове никогда не доводилось праздновать новый год за пределами родного города, но гулять в эту ночь там, где он вырос и жил до сих пор, если и можно было посчитать удовольствием, то только для какого-то особенного круга людей, к которым Вова, не без тщеславия и самолюбования, отказывался себя относить. Он не понимал, как можно всю ночь напролет ходить по колено в снегу мимо этих отвратительно-конических городских елок из пластика, чтобы потом, на следующий день, встать ближе к ужину, и с каждый раз неповторимо гудящей головой, искать в темном, полуспящем городе дорогу домой. И хотя, прокручивая такой сценарий в голове каждую новогоднюю ночь, Вова думал, что испытывает подлинную неприязнь, он не мог спрятаться от мысли, что и в этом есть что-то романтичное, какое-то недоступное ему, имеющее свой шарм, веселье. Но почему единственный раз в год посреди города, окруженного густым смешанным лесом, ставят пластиковую елку вместо живой, он все равно не мог понять.

Владимир не удивился и не обиделся, когда компашка его давних друзей и однокашников, пообещав позвать его праздновать вместе, вовсе не дала о себе знать. В конце концов, у него самого были дела в новогоднюю ночь, требовавшие времени. И веселая прогулка по пьяному городу с трех до шести утра никак не вписывалась в эти планы. Каким-то немыслимым образом он должен был буквально разорваться, одновременно посвятив свою новогоднюю ночь и семье, и одной замечательной женщине, проживающей на другом конце города. И хотя первый новый год с этой милой молодому и горячему сердцу Вовы особой, как и любое их прочее свидание, не должен был оставаться тайной абсолютно для всех, ни он, ни она, не хотели делать эти отношения известными окружающим. Ему особенно не терпелось вручить новогодний подарок.

Вообще, Владимир очень любил дарить подарки, даже больше, чем получать. А тут и вовсе исключительный случай, когда небогатому студенту по счастливому стечению обстоятельств досталась возможность преподнести любимой девушке дорогую и по-настоящему хорошую вещь. То, что сюрприз Вова подготовил действительно неожиданный, и совершенно очевидно было то, что этот сюрприз придется по нраву той, кому он предназначается, воодушевляло и волновало юношу еще сильнее.

И вот он уже стоит за порогом, ожидая пока она откроет ему дверь. За спиной приятно тяжеловатая коробочка. Войдя в квартиру и разувшись, он сразу просит ее закрыть глаза и вручает долгожданный сюрприз.

У Вовы был всего один талант: он очень хорошо понимал как работают вещи. Это его умение касалось практически всего: от нового мобильного телефона, до запутанных клубков устройства человеческой жизни, ее проблем и решений. У него даже была собственная стройная теория о работе вселенной вообще, которой он активно пользовался в жизни, но редко с кем-нибудь делился. Владимир считал, что расскажи или напиши он о ней хотя бы одному постороннему человеку, и вся мысль и соль его суждений мгновенно затеряется в море бессмысленной и глупой эзотерики, всегда так пугающе и удивительно популярной. Нет ничего страшнее для хорошей идеи, чем пустое ее забалтывание. И хотя верность и логичность этой теории, будь она где-то обнародована, подверглась бы справедливому сомнению и скепсису со стороны просвещенных философов и софистов, в конкретно Вовином случае она почти всегда работала. По крайней мере он всегда точно знал как привлечь простую житейскую удачу. Иной бы удивился, и в который раз, насколько ловко и элегантно ему удается получать то, что ему нужно, при, кажется, совершенно несущественных затратах. Именно этим знаниям Вова был обязан своей возможностью преподнести своей возлюбленной такой подарок, не имея ни гроша в кармане.

«Только пообещай, что примешь это. Не переживай, он достался мне не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Это было не сложно,» — сказал он, протягивая с улыбкой небольшую коробочку с дорогим подарком. Он также прекрасно понимал, что Наташа знает его достаточно хорошо, чтобы не расспрашивать как конкретно он достал для нее такую вещь, равно как же бессмысленно допытываться его других секретов — почти все, за что он берется, дается ему само по себе, как открытая книга пытливому читателю. Единственное, что может отвлечь такого от достижения финальных строк — неинтерес к самому содержанию да банальная лень.

Они встречались уже почти год, и хотя она не успела за это время привыкнуть к Вовиным неожиданностям и спонтанностям, но стала относиться к нему как к ловкому иллюзионисту: можно бесконечно наблюдать и изумляться тому, как в чистых руках с засученными рукавами рождается новое чудо, не заглядывая творцу за спину.


Рецензии