Умницы и умники. Карамзин. Кондратьева Настя
Чем сильна Россия? Конечно, она сильна молодыми людьми. Сильна мальчиками, о которых у Достоевского написано: «Покажите вы … русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною. Никаких знаний и беззаветное самомнение…» Как часто говорят про загадочную русскую душу, а разгадка в том, что в нас есть очень многие противоположные друг другу качества - в том числе и лень, и жажда познаний.
Мы можем всё, мы верим в свои силы, просто часто нам не надо ничего: мы уверены, что впереди ещё много времени и всё успеется. Но если школьнику дали то, что его заинтересовало, он не сможет стерпеть ошибки, он хочет довести всё до совершенства. Ум наш пытлив, наблюдателен. Внутри молодых людей скрыта огромная сила и огромный потенциал. Только иногда не хватает рядом человека, который подсунул бы мальчику или девочке «карту звёздного неба», слегка коснулся самолюбия, обязательно похвалил, направил.
Почему Карамзин говорил о провинции? В провинции молодой честолюбивый человек видит куда расти: он интересуется новыми мыслями столичных известных людей, перенимает их взгляды, думает над ними. У него есть время, ведь меньше его тратится на суету. Он воспринимает идеи обдуманно, а не безусловно. Да, самолюбие гонит его вперёд, заставляет считать, что он может САМ достигнуть большего, чем тот, кто родился в царской семье и центре мира. Столичным жителям изначально даются большие блага. Здесь лучшие учебные заведения, учреждения, больше развлечений. Если человек живёт в центре мира, то он может позволить себе усомниться в необходимости стремиться ещё куда-то. Говорят, что жители культурных центров очень мало ходят в картинные галереи, на спектакли. Возможно, они были там не в том возрасте и воспринимали это как тягостную обязанность. Привычка испортила их, лишила воли.
У Достоевского подмечен и независимый дух русского школьника. Каждый из них считает, что он способен взять на себя любую ношу, пойти за знаниями из Холмогор в Москву. Сейчас не обязательно идти зимой пешком за обозом, но та сила, что вела Ломоносова, есть и в моих одноклассниках. Таких, признаться, не так много, но ведь дело не за количеством.
Читая про Японию статью об «Экономическом чуде», удивляешься простым фактам, приведшим к её благополучию: «парадоксальным фактором успешного экономического развития Японии явилась, как ни странно на первый взгляд, скудность природных ресурсов, - далее, - Япония была обречена на интенсивный путь развития». Провинциальные молодые люди зачастую обречены либо прозябать у себя на малой родине, либо интенсивно расти и покорять крупные города. Цитата из той же статьи про Японию: «Единственный ресурс, которым мы располагали, находился у нас под головным убором». Так и у провинциалов. Но ведь это и даёт ощущение свободы, человека мало что связывает, отвлекает, и поэтому возникает единственное решение - развиваться. Когда почти нет развлечений и много времени, при условии правильного воспитания, человек будет читать, рисовать, заниматься шахматами – тем, что доступно даже за небольшие деньги. Время проходит недаром.
Россия может развиваться интенсивно, если политика её будет направлена на самое выгодное вложение – образование.
Свидетельство о публикации №213090300708