На работу возьмете?
Юмореска
- На работу возьмете? – спросил молодой человек, просунув голову в приоткрытую дверь отдела кадров предприятия.
- «Молодой, да наглый» – подумала Ольга Сергеевна, начальник службы управления персоналом – «…даже войти и представиться поленился, заглядывает, как в ларек на базаре! Также и работать, наверное, будет, только прими такого… Нужно ли на самом деле такому соискателю трудоустройство? Пришел лишь бы отметиться!» - Вы бы вошли для начала и представились – сказала она вслух.
- А чего зря заходить? – спросила голова в дверном проеме – все равно не примите на работу, я уже не одно предприятие обошел – везде посылают…. А сам подумал: «Кому нужны сегодня выпускники ВУЗов без опыта? Будь ты хоть трижды с высшим образованием…, вам хоть кол теши на башке…, все, как один талдычите: без опыта работы, не возьмем! А где его взять этот опыт, если никто на работу не берет?»
- Молодой человек! Вас с такой психологической установкой нигде не примут – констатировала главный кадровик и тут же неожиданно сама подсказала – не нужно допускать ни одной из 15-ти типичных ошибок, приходя на собеседование, нужно уметь представить себя так, чтобы у меня не осталось другого выбора, кроме, как принять Вас на работу! Войдите и попробуйте выполнить мою установку!
«…А она неплохо выглядит для своего возраста, баба ягодка опять, хотя может быть и волчья, спасибо еще, что советует, перед тем, как послать… на все три буквы» - подумал молодой человек. Он вышел в коридор, и некоторое время стоял, обдумывая сценарий своего поведения по данной ему установке. А Ольга Сергеевна сама себя корила в это время – чего это она вдруг рассказывала этому нагловатому парню свои профессиональные секреты? Не материнское же чувство заставило ее сейчас обучать этого молодого человека элементарным правилам подачи себя на рынке труда?
- Разрешите войти? – произнес молодой человек, приоткрыв дверь отдела.
- Входите! – ответила Ольга Сергеевна, и принялась внимательно рассматривать вошедшего парня с ног до головы. Одет он был опрятно, по последней моде, выглядел тренированным спортсменом, несомненно, был симпатичным и привлекательным, глаза выдавали его интеллектуальный потенциал и светились знаниями, полученными в ВУЗе. «А он ничего собой…, красивый! Можно было бы, принять такого на работу без всяких там собеседований, а уж потом…. Ой, чего это я? За такие мысли должно быть стыдно…. А чем я хуже Пугачевой?»
- Хелоу, коллега! – поздоровался молодой человек по-английски, явно набивая себе цену знанием английского языка – ай эм миста Петров Геннадий Пантелеевич!
- Ну, прямо-таки сразу и миста? – спросила Ольга Сергеевна – …рановато Вы называете себя господином! Это нужно еще заслужить в своей жизни…. Пожалуйста, говорите по-русски! Английский Вам никогда не понадобиться на нашем предприятии, потому что наш завод выпускает чугунные болванки и не работает на экспорт. И еще совет Вам – не называйте меня коллегой, пока Вы еще не приняты на наше предприятие….
- Как Вам будет угодно, уважаемая Ольга Сергеевна – согласился Геннадий.
- Слушаю Вас – ласково сказала Ольга Сергеевна – что возбудило Вас (она специально оговорилась) предложить свои услуги нашему предприятию?
– Я давно мечтал выпускать… именно чугунные болванки – скороговоркой выпалил Геннадий - поэтому, как только увидел объявление в местной газете, что вам требуются специалисты в экономике и финансах, так сразу же и прибежал к вам устраиваться….
- Это Вы перегибаете, голубчик – перебила соискателя Ольга Сергеевна – я не давала Вам такую установку…, а впрочем, ладненько, сойдет и такая мотивация. Кстати, откуда Вы знаете мое имя-отчество?
- Ну как же не знать? – вопросом на вопрос ответил Геннадий, умышленно умолчавший, что он прочел ее фамилию, имя и отчество на двери ее же кабинета – Вы же известная российская кадровичка по фамилии Прошпандокина. Вас знает не только наш город, но и вся область…, да чего там область – вся наша большая страна, наша необъятная Россия! Русь матушка….
- Спасибо, …спасибо за комплимент! – поблагодарила Ольга Сергеевна, немного покраснев – но давайте поговорим о Вашем трудоустройстве на наш знаменитый завод. Вы кто по специальности, что заканчивали и каким опытом на данный момент обладаете?
- Я по специальности финансист и экономист, чего и Вам желаю – ответил Геннадий – заканчивал финансовую академию, опыта работы не имею, поскольку два года назад закончил учебу. Без опыта работы никуда меня не принимают, поэтому вот… и пришел к вам на завод выпускать чугунные болванки….
- Только давайте договоримся – прервала его Ольга Сергеевна – что Вы не будете мне желать другой профессии, мне и на этой должности хорошо! Управляй себе персоналом по новым методикам в свете модернизации экономики и все дела…. Это Вам не халям-балям! Нужно формировать штат, способный вывести страну к экономическому прорыву, к инновациям и модернизации производства. Вы хотя бы теоретически что-либо знаете?
- Конечно – обрадовался Геннадий – я очень хорошо знаю управление финансами промышленных предприятий, владею анализом финансовой отчетности с оценкой финансовой устойчивости бизнеса, знаю управление текущей деятельностью фирмы, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, оборотными средствами, закупками и запасами материалов, а также финансирование долгосрочной деятельности фирмы…. А еще владею анализом и оценкой инвестиционной привлекательности компаний, знаю аналитику фондового рынка, процесс листинга акций на отечественных и зарубежных биржевых площадках, а также валютно-финансовые операции во внешнеэкономической деятельности предприятий…. В настоящее время пишу книгу «Научный капитализм» и буду очень полезен вашему предприятию в практическом привлечении зарубежных и отечественных инвестиций для выпуска чугунных нано-болванок….
- Не устал часом, милок? – перебила его Ольга Сергеевна – так много сразу рассказал, отдохни малость, соберись с мыслями и все это расскажешь нашему финансовому директору и главному экономисту, (Ольга Сергеевна кокетливо и многозначительно повела взглядом) …если, конечно, я лично сочту Вас готовым к работе на нашем предприятии…. Я ведь все равно не понимаю, о чем Вы говорите, так что не напрягайтесь!
- Я с удовольствием расскажу о своих знаниях вашим главным специалистам – сказал соискатель – но, простите меня ради Бога как Вы, лично определите степень моей готовности выпускать чугунные болванки на вашем заводе, не понимая, о чем я говорю?
- Да очень просто – отвечала Ольга Сергеевна, акцентируя внимание на слове «лично» – на основании личного восприятия, личного опыта, личной интуиции и личных убеждений, как судья в уголовном процессе и … на основании Вашего гороскопа тоже! Вот так-то вот! Вы кто по гороскопу-то?
- Ле-е-е-ев! – выдавил из себя Геннадий – хотя я точно не знаю…, может быть и не Лев!
- Когда родились? – строго спросила Ольга Сергеевна – я имею в виду дату рождения.
- 30 июля – четко ответил соискатель и уточнил – тридцатого июля, в два часа по полудню …, если Вам это важно!
- Лев, …Вы по гороскопу Лев – подтвердила Ольга Сергеевна - …плохи Ваши дела, наш генеральный очень не любит львов. Он считает их хищниками! Ему больше овны по душе, бараны значит…, ну девы также, симпатичные, раки, вареные, а еще эти, как их… водолеи. Он убежден - только эти знаки Зодиака способны выпускать качественные чугунные болванки…. Так что не подходите Вы нам, не подходите! А жаль! Извините! Хотя, лично мне Вы симпатичны и подходите по всем критериям подбора кадров…. Но что поделаешь, желание шефа закон!
- Вы хотите сказать, что я родился не в то время? – спросил соискатель.
- Вот именно, вот если бы… раком (Ольга Сергеевна кокетливо смутилась), …девой, бараном или водолеем, то тогда, пожалуйста – ответила она – или хотя бы далеким родственником нашего генерального директора…. Может быть, Вы знаете свое генеалогическое дерево? Поройтесь в его ветках, а если найдете своих далеких предков, которые были в родственных отношениях с предками нашего генерального директора, то обязательно приходите – примем без собеседования!
- А Вы что же, даже документы мои смотреть не будете? – спросил в недоумении Геннадий.
- А какие документы Вы мне можете показать – спокойно отвечала Ольга Сергеевна – трудовой книжки у Вас еще нет, а дипломы нынче на каждом углу продают, чего на них зыркать?
- А можно теперь мне задать Вам несколько вопросов? – неожиданно спросил Геннадий.
- Можно, только у Вас есть две минуты на это – ответила Ольга Сергеевна – да и то в порядке исключения, учитывая Ваши критерии отбора! «Сейчас начнет клинья подбивать, наверное» - подумала она - «спросит сначала замужем ли я? …Среди молодежи сейчас модно иметь пожилую любовницу…»
- А кому ваш завод поставляет эти чугунные болванки? – весело спросил Геннадий.
- Основной потребитель нашей продукции известный на всю страну «Урал-вах-он-завод» - гордо ответила Ольга Сергеевна – слышали, наверное, о таком? …Кстати, а как Вы относитесь к партии «Единая Россия»?
- Уже никак – грустно ответил соискатель – потому что ей не нужны инвестиции в производство чугунных нано-болванок, да и вообще лучше быть аполитичным и независимым в личном плане….
- Так я и знала! Не смею Вас больше задерживать – сказала Ольга Сергеевна, давая понять, что собеседование окончено, и апелляции не подлежит – чугунные болванки не каждому дано выпускать! А сама подумала: «Ну и катись отсюда… пижон хренов!»
Геннадий встал из-за стола и вышел в коридор, отметив про себя, что «Урал-вах-он-завод» - это первое предприятие, отказавшее ему в приеме на работу по гороскопу. Да-а, рождаться нужно в нужное время и в нужном месте, а также быть родственником или любовником кому-нибудь из начальства, чтобы не стать хроническим безработным с высшим образованием.
Свидетельство о публикации №213090300775