Сама по себе. Ручейки сознания - 8

…Завтрак, обед позади, а, значит, можно и в ТВ-программу заглянуть. Ит ак, Ядва, «что день грядущий мне готовит*» по «Культуре»? Это вчера смотрела, это не буду, это для молодёжи, а я, к сожалению, уже не… Ага, концерт «Солистов Москвы» под упр. Юрия Башмета*. Это - буду… Ну, а сейчас подсядем с тобой к Компу, надо Оллу Винну ответить на его реплику к моему тексту… хотя и написал какую-то ерунду: «Йоги - не так, не так, не так... (тик-так)». Как думаешь, стоит ли отвечать на это «тик-так»?.. Да уж, моя прилипала, подумай... Спасибо за совет… ага, сейчас буду смотреть на картину Михно и тоже думать, думать. А ведь отличный пейзаж, да? И не надоедает. Как же горько, что Юрий умер. Зря, наверное, я деньги ему давала, на них и пил… А как было не давать? Ведь приходил, просил… и опять пил, вместо того чтобы писать. Кстати, его последние картины сла-абенькими были… Водка губит таланты?.. Ну, да…Слушай, а, может, всё же написать этому Оллу? Ведь у него, кроме этого стишка есть воспоминания о войне. Но пока надо чайку зеленого испить. Пойду, заварю.

Этот зелёный чай в пакетиках вроде бы приятно пахнет, а называется как? «Райские птички». Придумают же производители! Получается, что чай надо настаивать на райских птичках. Как тебе такое?..  Отвлекаюсь от Олла? Хорошо, не буду. И дальше напишу ему так: «А по мне...» Ха-ха! Чай - из райских птичек! «А по мне, коль всё тик-так, значит…» Нормаль?.. А что дальше-то? Да и это твоё «нормаль»… Ой-ой, устыдилась я, покраснела я. Да не отвлеклась я! А по ходу всё придуманное склеиваю в одно, слушай: «Может, йоги и не так, и не эдак, и никак, но по мне коль всё тик-так, значит эдак, значит так!» Ну и так… ой, как?..  Такая ж абракадабра, как и у него? Но ведь смысла то побо-оле… И не поэтично, говоришь? А за поэзией, моя дорогуша, - не ко мне, а к Набокову*. «Слышишь иволгу в сердце моём шелестящем? Голубою весной облака я люблю - райский сахар на блюдце блестящем. И люблю я… И люблю я, как льются под осень дожди, и под пестрыми клёнами пеструю слякоть.»  Ведь музыка, да?.. Ну, хорошо, хорошо, возвращаюсь к Оллу...  Олл Вину. Псевдоним, поди? И вот еще что напишу этому псевдониму: «Теперь - о Вашей прозе. За словами о войне у нас с Вами сразу стелется шлейф ассоциаций, а у молодых – ни-фи-га!»… Как думаешь, оставить «ни фига»?.. Молчишь. А-а, оставлю. Он вроде бы мужик с юмором, поймет. «И потому не стелется, что у них в головах - белые листы бумаги, а посему в Вашем рассказе о тонущем в болоте солдате надо в самом начале вставить хотя бы несколько слов… ведь война*, сорок первый, отступление нашей Армии, битва у реки Ресета (к примеру), разбитый полк, а потом уже… Понимаю, тяжко вспоминать, но ведь то, что Вы написали, бесценно!». Ну что, Ядва, вроде бы ничего получилось, а? Чего молчишь? Ну тогда быстренько отправим и нырнём в другие тексты…

*Ядва – моё Alter ego. Реальная или придуманная альтернативная личность.
*«Что день грядущий мне готовит?» - строки из «Евгения Онегин» А. Пушкина.
*Юрий Башмет (1953) - российский альтист, дирижёр, педагог
*Владимир Набоков (189-1977) – выдающийся русский писатель.
*Велика Отечественная война. 1941-1945.


Рецензии