Безликое лицо

БЕЗЛИКОЕ ЛИЦО.


«ВЕРА БЛАГОЧЕСТИВЫХ ВЕРИТ, А НЕ РАССУЖДАЕТ»
Бернар Клервоский, богослов-мистик.
ХII век.



ЧАСТЬ I.
БРАТ.

Нельсон вырос в простой деревеньке около реки. Отец его был крестьянином, да и мать не из знатного рода. Жизнь была тяжёлой, но не несчастной. Сама деревня была  небольшая и уютная, люди в ней трудолюбивы, немного обозлённые, но это всё от того, что трудились много или очень много. Но, несмотря на тяготы жизни, жители, день за днём, продолжали плести свою «ниточку надежды». Этот негасимый огонь в их душах подпитывался едва уловим волшебством, исходившим от земли, на которой они поселились давным-давно. Рядом с деревней пролегала чистая, искристо-гладкая река, она мирным потоком струилась с гор,  ледяная вода её не раз обжигала руки деревенских девушек, когда те стирали бельё. Река придавала сил и каждый, подходивший к её берегам, начинал напевать старую песню-легенду о серебряном духе реки, который сходит с горных высот и забирает с собой одну из девушек деревни, ту, которая купается в реке в этот день. Пленив её, он исчезает вместе с ветром в лес.
Лес находился на северной стороне деревни. Густой, тёмный, сказочно прекрасный и столь манящий неразумных путников под свои кроны. Словно щупальца, старинные дубы выкинули свои корни в изумительной красоты, распростёртый луг. Этот луг по праву можно было назвать самым живописным местом в округе. Яркий, с сочной, высокой травой, каждую весну он покрывался разнообразными цветами, травами и соцветиями. Сначала поднимались ото сна первые ландыши и подснежники, чуть позже появлялись пестрые васильки, голубые незабудки и многие другие цветы с необыкновенно нежным запахом, который как - будто сохраняло солнце, светившее усталым, но счастливым лицам крестьян. Когда Нельсону исполнилось два года, на этом лугу построили красивую, небольшую церковь, и мать Нельсона часто водила его в этот уголок католической веры.

Мальчик вырос и превратился в статного юношу. Без отца он остался рано, ему ещё не исполнилось и восьми лет. Мама мальчика неимоверными усилиями растила Нельсона и его новорожденную сестру - Нельси. Сын во всём помогал матери:  в десять лет он встал за плуг, в двенадцать пошёл работать в лавку торговца. Работу он выполнял тщательно, никогда не ленился. Всё свободное время он посвящал своей сестре, ведь любил её больше всей жизни, он следил за ней, баловал. Когда Нельси выросла, сравниться с ней по красоте в деревне не мог никто. Парни ходили за ней толпами, а Нельсон отгонял их, как волков от овечки. Нельси злилась на брата, но прощала, ведь любила его не меньше.
Нельси была очень мечтательна, душа её всегда стремилась куда-то далеко, подальше от деревенской жизни.  Нельсон же, напротив, любил размеренную жизнь вдали от городов, природу и одиночество, за его замкнутость его побаивались сверстники и никуда с собой не звали. Хотя, быть может, более замкнутости мальчика, других ребят страшили его огромные габариты. Нельсон всегда был на пару голов выше остальных, а руки его походили на стальные клешни, которые используют для выплавки железа.
Всё изменилось незадолго до семнадцатилетия Нельси, в этот день их матушка внезапно скончалась от болезни. Дети похоронили её на старом кладбище, солнце обдавало всех теплом и пыталось обогреть, но назойливые мухи не давали покоя пришедшим проститься с покойной. Мух становилось всё больше, Нельсон наблюдал за их сонными, плавными набегами на усопшую мать и как то невольно подумал, что солнце не должно так красиво отсвечивать на их перламутровых крыльях. Ведь они не достойны такой красоты, они питаются всем выброшенным из жизни, всем тем, что вскоре останется лишь в памяти. "Несправедливо" - подумалось ему, - почему его прекрасная сестра сейчас серее ноябрьского неба, а они сверкают в предвкушении пирушки. Их красота не настоящая, ложная. А истинная красота заключена в моей сестре, просто сейчас солнце не может её осветить, эти лучи глубоко внутри. Как в колодце на окраине деревни, в котором не видно дна".
 Два дня Нельсон не мог сомкнуть глаз, а  когда, наконец, провалился в тяжёлый, беспокойный сон, ему приснилось, как он стоит перед огромной толпой и руки его в крови.
В холодном поту парень проснулся, багряные лучи медленно ползли по его телу - солнце поднималось на работу. Нельсон встряхнул головой, отгоняя навязчивое сновидение. Краем глаза он увидел на подушке красную, дикую розу, повязанную фиолетовой лентой, которую Нельси так часто носила в волосах. Парень схватил розу, не обращая внимания на шипы и выбежал из своей комнаты в сестринскую. Нельси не было,  во дворе тоже, тут он понял - она ушла, как и мечтала. Нельсон кинул взгляд на место, где был выращен цветок, прямо под окнами их дома. Этот сад был детищем Нельси, она много времени проводила в нём, ухаживая за розами. Нельсон вдруг вспомнил, как в детстве, его сестра своими нежными ручками высаживала маленькие семена в землю и задорно смеялась, когда Нельсон неуклюже поскользнувшись, падал, с очередным ведёрком воды, прямо в грязь, а ведь он помогал ей! Он всегда помогал ей.
Рука Нельсона сжала розу, а кровь окропила фиолетовую ленту.

Через неделю Нельсон собрал вещи и пошёл в город, с домом его уже ничего не связывало, оставаться здесь ему было в тягость. Перед уходом он зашёл в церковь и помолился, он вспомнил, что Нельси не любила ходить туда, ей было там скучно. Когда он об этом с ней разговаривал, она отвечала ему:
- Дорогой братик, я, конечно, не хочу тебя обидеть, но ты больше уделяешь внимания церкви, чем девушкам, ты оглянись вокруг! Неужели, ты хочешь прожить жизнь так же замкнуто, как эти святоши! Их постные лица вызывают у меня лишь неприязнь! – после таких бесед, Нельси обычно громко хохотала, смотря на брата, который бледнел, ведь для него церковь была святым местом. Будучи совсем маленьким, он думал что люди приносят туда души для того чтобы вылечить их. Нельсона часто подумывал податься в монахи и жить вдалеке ото всех, в каком-нибудь монастыре в горах.
Парень вышел из церкви и в последний раз вдохнул родной воздух. Он направился в город. Проходя через поле, он стал прокручивать жизнь, прожитую в деревне, вспоминать мать и сестру. Вдруг в сознании его всплыло одно неприятное воспоминание. Нельси было восемь лет, ему – двенадцать. Они бегают по полю, веселятся, прекрасный, безмятежный денёк, сегодня они отдыхали - был праздник. Нельсон присел на траву, Нельси подбежала к нему и накинула на голову брата красивый венок из полевых цветов, Нельсон вдохнул их нежный аромат, девочка взмахнула своими ярко-медными волнистыми волосами и воскликнула:
- Братик, ты посмотри на небо - она уселась на траву рядом с ним, они легли и стали смотреть в голубую высь, облака плыли друг к другу и собирались в тучу. Маленькие капли сначала медленно забарабанили по лицам ребят, а потом водопадом обрушились на бледное личико Нельси и на чёрные, как смоль, волосы Нельсона. Мальчик привстал и сказал:
- Нельси, сейчас дождь будет ещё сильнее лить, пошли домой, а то промокнем! Любимая сестра не ответила, лишь лежала, не двигаясь с закрытыми глазами. Нельсон попытался её поднять, девчушка быстро вскочила и со смехом подняла руки к небу. В этот момент сверкнула молния, а ливень заполонил всё пространство вокруг детей. Это было волшебно! В таком потоке было трудно разглядеть  силуэты друг друга, но Нельсон заворожено всматривался в сестринский танец. Как вдруг, позади, услышал знакомый голос соседа Гарри, своего сверстника и заклятого врага:
- Что Нельсон, не можешь налюбоваться на сестричку?- он был не один, а с двумя друзьями.
 – А что будет, если мы немного подержим ей косы. А?
- Не смей её трогать - сказал Нельсон.
- Не надо, братик!- подбежав, воскликнула Нельси - они тебя побьют! – Уйдите от него!
- А то что?- засмеялся Гарри.
Нельсон повернулся к сестре. Дождь пошёл такой сильный, что даже голоса заглушались в его гомоне, где-то вдалеке грянул гром.
- Нельси, - сказал он - сейчас ты побежишь домой со всей силы, не спорь и не оглядывайся! Обещай!
- Но…
- Обещай!
Она кивнула.
- Что ты ей там нашёптываешь, безотцовщина?- не унимался Гарри - Ловите эту бестию, ребята!
Нельсон крикнул, что есть мочи и бросился на Гарри, а Нельси со всех ног побежала к дому по полю. Между мальчишками завязалась драка. Нельсон навалился на Гарри, один из его друзей с размаху ударил Нельсона в бок ногой. Мальчик согнулся пополам, Гарри ударил его по лицу кулаком, тут подбежал другой его друг – он сказал, что не догнал Нельси. Узнав об этой новости, остальные, во главе с Гарри, излили всю злость не её брате.
- Не догнали?! Слабаки! Это же моя сестра - промычал Нельсон и засмеялся. А дальше была темнота.

Нельсон глубоко и хрипло вздохнул, вспомнив о сестре. Она всегда была не как все. Он шагал вдоль речного, пологого берега, когда на него вновь нахлынули воспоминания. Нельси тогда только исполнилось четырнадцать. Лето в тот год выдалось очень жаркое, и в полдень  она с подругами решила отправиться на реку, чтобы охладиться.
- Нельси, будь осторожна - вслед крикнул ей брат.
-Ладно, мамочка - улыбнулась она, и с ладони её слетел воздушный поцелуй.
 Когда сестра ушла, Нельсон продолжил латать изгородь, но что – то тревожило, рвало  его изнутри.
Подруги всё дальше удалялись от дома, но было слышно, как звонкие девичье голоса затянули старинную песню-легенду про духа реки. Песню эту очень любила его мать, она всегда за работой напевала её, а Нельси подпевала ей своим тонким, как трель, голосом:
Как прозрачный ветерок.
Дух реки от нас далёк.
И с высоких белых гор,
Он спускается в дозор.
По реке он вновь плывёт,
Песнь красивую поёт.
Девам спать он не даёт,
И одну из них берёт,
Ту, что по реке плывёт,
И уносит в тёмный лес.
Во владения небес.
И на веки она здесь,
Снов её нам уж не счесть.
Ну а дух реки идёт,
Новых девушек берёт.
Сколько уж красавиц там,
Это видно лишь богам…
Песня смолкла, но послышались весёлые девичьи визги. Волнение не покидало Нельсона, он оставил работу и решил пройтись до реки. Вдруг, на полпути, он услышал крик, и сердце его замерло. Это был крик Нельси, тогда парень, что есть мочи, помчался на звук. Не разбираясь, прыгнул в воду, просто почувствовал, что его сестра там и не ошибся. Попав в подводное течение, Нельси тонула, цепляясь за жизнь. Но Нельсон успел схватить её за руку, когда она почти ушла под воду.
- Он не заберёт тебя - прошептал он, обращаясь, скорее всего к духу реки…

 Нельсон  так задумался, что просто углубился по извилистой дорожке в лес, даже не кинув последнего, прощального взгляда в сторону дома. Он просто продолжил идти и размышлять. Проходя мимо брусничного куста, он сорвал пару ягод и вспомнил то, что было ему не очень приятно.    
Нельси исполнилось  шестнадцать - она расцвела, как её дикие розы. Самая красивая девушка в округе. Судачили о том, что эта красота не от Бога, но Нельси не обращала внимания на сплетни - она радовалась жизни! Вся молодёжь в деревне собралась в лес за брусникой. Там они решили затеять игры. Кто-то предложил играть в прятки, давний враг Нельсона – Гарри, сказал:
- А давайте начнёт игру самый сильный, то есть я!  – все оценили шутку, потому что недолюбливали и боялись этого парня из богатой семьи торговца, все кроме Нельсона. Когда игра началась, Нельсон пытался держаться поближе к сестре, он заметил, что Гарри последнее время стал уделять ей слишком много внимания. Нельсону это не очень нравилось. Все разбежались за деревья и кусты, лес замер.
- Я иду ловить – крикнул Гарри, он знал куда идти.
Нельси спряталась на соседней полянке, там было удобно – неестественно густой брусничный куст закрывал миниатюрную девушку от любого взгляда. Нельсон спрятался неподалёку за старым дубом и вид на поляну был ему открыт. Он увидел, как Гарри вбежал на поляну и начал ловить смеющуюся Нельси. Он обнял её за талию и, сорвав  несколько незабудок,  начал щекотать её веснушчатый нос. Нельсон собрался было выскочить из своего укрытия и задать Гарри жару, но вдруг понял, что Нельси улыбается, принимает цветы и нежно целует Гарри. Нельсон ничего не сказал ни ей, ни ему тогда, он понимал, что его это не касается.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
НЕЛЬСОН.
С воспоминаниями было покончено. Через день Нельсон пришёл в город - впереди его ждала новая жизнь. Жестокая и порой не справедливая, но жизнь.
    Нельсону повезло – он почти сразу нашёл себе работу. Которая заключалась в том, чтобы ездить на мельницу, привозить оттуда мешки и выгружать их в магазин мельника. За это, у парня была крыша над головой, еда и маленькое жалование. Нельсона это устраивало, по крайней мере на этот период времени. Четыре дня в неделю Нельсон проводил в городе, три дня на мельнице. Там он охранял муку, мельница находилась в полутора часах от города, на поле рядом с лесом, Нельсон обожал бывать здесь. Ему нравилось в одиночестве, уединении. В эти дни он много раздумывал о жизни. Он думал о том,  по какой причине он подался в город, быть может, чтобы разыскать сестру? Нельсон не знал, но оставаться в деревне он не мог. Долгими, звёздными ночами, он размышлял о том, что будет дальше в его жизни. Неужели она превратится в одно сплошное скитание?
Прошло три месяца и Нельсон отправился в соседний город, там он проработал до августа, у одного торговца. Но всё это были пустяки, Нельсон стремился в большой город, ведомый каким-то странным чувством. Он и сам не признавался себе, что это была надежда, что его Нельси может оказаться там.

   Город Амеклот был одним из крупнейших городов в округе. Этот город называли ещё Городом Храмов. Это название было дано городу не только по причине большого наличия красивейших церквей в нём, но и потому, что католики в этом городе, утвердили свой абсолютный авторитет. Теократия уже довольно пустила корни в землю Амеклота, она высасывала все ресурсы из горожан, которые порой находились на грани нищеты, от непомерно больших налогов. Люди стали подвластны церкви, а для «восставших сердец»  или же еретиков, инакомыслящих, проводились карательные мероприятия, как например, инквизиционные суды. Суды такие не всегда были великодушны, а судьи справедливы. В те времена инквизиция только начинала шагать по миру, но уже показала  свои острые зубы и отвратительно зверский аппетит. Были, конечно, редкие исключения, те, кто на самом деле посвящали себя Богу, а не прикрывались его именем для своей выгоды. Но по большей части Амеклот подходил, к сожалению, ко второму случаю.
  Нельсону в Амеклоте вновь повезло - он сразу нашёл работу и кров. На этот раз он остановился на постоялом дворе, у одного трусливого человека, который боялся больше за свою забегаловку, чем за жену и дочь. Жена, и дочь Кэти помогали держать хозяйство. Они очень хорошо относились к Нельсону, особенно Кэти. А он помогал ей во всём, таскать воду, мыть посуду, а ведь это не входило в его обязанности! Было прекрасно видно, что молодые люди не равнодушны друг к другу. Мать Кэти посмеивалась и кокетливо посматривала на мужа, который лишь хмурился и ворчал на парочку, но, в общем, не возражал.
 Так прошёл ещё один месяц. Инквизиторов в городе с каждым днём становилось всё больше, ходили слухи, что они ищут подпольную церковь катаров. Но их поиски никак не увенчались особым успехом, ведь указаний как действовать они не имели, поэтому инквизиторы часто ущемляли ни в чём не повинных горожан. Некоторые инквизиторы  пользовались своей вседозволенностью и это приводило к трагедиям. Людей сажали в тюрьму по ложным доносам, а порой даже пытали до смерти.
 Но в этот день всё было отлично! Декабрь выдался холодный и посетителей, забегавших погреться на постоялый двор, прибавилось. Сегодня было особенно много разного люда, начиная от торговцев заканчивая ворами и попрошайками. Но Нельсона не смущала вся это толпа, его  мысли были заняты другим – он пригласил Кети на тайное свидание на чердаке. Он собирался рассказать ей о сестре, это было его маленькой тайной и сегодня он решился её раскрыть. Кэти как обычно разносила еду и выпивку посетителям, а Нельсон помогал хозяину таскать из погреба вино. Молодые люди поглядывали друг на друга в предвкушении тайной встречи, вечер приближался к концу и хозяин уже собирался закрывать заведение, как вдруг в двери с громкими криками и диким хохотом вошли пятеро мужчин. Это были «слуги инквизиции», ну, или как их называли в народе – наёмники, которые делали грязную работу,  получая за это индульгенцию и, конечно же, деньги.
 Нельсона они сразу насторожили, а хозяин замельтешил перед ними и льстивым голосом сказал:
- У нас сегодня очень хорошая свинина, не отведаете ли…
- Вина нам и много, мы сегодня празднуем! Шевелись толстяк и не порть нам аппетит своей рожей!- сказал первый вошедший «слуга». Хозяин шикнул на дочку, что бы та приготовила и отнесла мужчинам вина. А в этот момент, один из этой компании рассказывал что-то остальным, Нельсон прислушался.
- Деревня эта находиться где - то днях в двух от Амеклота, мы с отрядом мимо проезжали. Там было большое поле, на нём стояла церковь. Сама деревенька маленькая - река да лес, в общем мы решили там остановиться на ночлег. Наш старший присмотрел себе там одну красавицу на вечер, так она сирота была, никто и не пошёл её защищать. А она с характером попалась, взяла и выколола ему глаз, представляете! Вот потеха то была. Правда пришлось её казнить, чтобы другим не повадно было, за нападение на слуг церкви, старшина даже в колдовстве её уличить додумался! Так он был зол!
- И что с толпой, без проблем прошло?- вступил первый наёмник.
- По началу взбунтовались конечно, потом притихли. Просто надо знать, куда давить, хех.
- И куда ж?- спросил четвёртый, молодой парень, который молчал до этого момента.
- А на самое малец, парень! На самое больное!
- Понятно.
- Нет, ну до чего ж всё таки красивая…эх!
  Нельсону стало не по себе, уж очень деревня эта напоминала ему его родную, от мыслей его отвлёк наёмник, нагрубивший хозяину, он сказал:
- Да ладно тебе! У нас в Амеклоте и то красивее. И с этими словами он попытался усадить Кети на колени, но та вырвалась и выплеснула ему в лицо кружку вина. Задыхаясь от ярости «слуга» вскочил и заорал:
- Тварь! Как ты посмела!
Нельсон тоже сорвался с места для того чтобы прийти на помощь любимой. Но тут подбежал хозяин и объявил что выпивка для всех них  за счёт заведения, наёмник немного остыл после этих слов, но прошипел:
- Ты за это ответишь ещё.
Друзья его хрипло хохотали:
- Что, «дамский угодник» не по плечу тебе эта девка!
Через час компания «слуг» поубавилась, остался тот, кто приставал к Кети, ещё один, который рассказывал историю про деревню и молодой, молчаливый парень.
Тут хозяин объявил, что таверна закрывается. И когда хмельные наёмники наконец ушли, Нельсон вздохнул спокойно. Кэти пошла на задний двор, выбрасывать помои, а Нельсон стал убираться. Как вдруг услышал странные звуки во дворе, через мгновение раздался приглушённый крик любимой. Нельсон сорвался с места и стремглав помчался во двор. Там он увидел её и тех самых трёх «слуг». Они окружили девушку, двое держали её, а третий срывал с неё одежду, Кети сопротивлялась, но тщетно. Нельсон закричал и кинулся на последнего, откинув его, он взялся за второго. Парень дрался как никогда, молниеносно нанося удар за ударом противникам. Тот, кого Нельсон отшвырнул первым, поднялся и, выхватив кинжал,  приставил его к горлу Кети. Нельсон замешкался на секунду, тут его настигла резкая боль в правом боку, это молодой наёмник очнулся, и испуганно, со всей силы ударил Нельсона. Девушка попыталась вырваться, чтобы помочь ему, но державший её «слуга» отточенным движением полоснул Кэти по горлу кинжалом. Кэти слегка улыбнулась Нельсону, медленно, словно тряпичная кукла стала сползать на грязную землю. Её лицо было последним, что видел Нельсон, невыносимая боль в виске пронзила и затушила его сознание. 
                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
                ПАЛАЧ.
Когда он открыл глаза, первое что увидел: решетки. А почувствовав под собой холодный, влажный пол, до конца всё осознал: он в клетке! Ноющая головная боль не давала сконцентрировать взгляд на одном предмете.
- Кети, Кети - позвал Нельсон и попытался подняться, но не смог, вновь упав на тюремный камень. И опять темнота…
  Нельсон вновь очнулся. Он был в той же камере, но, на этот раз лежал на куче сена. Голова раскалывалась так, что в глазах темнело. Нельсон увидел, как над ним склонилась чья-то тень, тень мальчика. Мальчик сказал:
- Попей! Вот вода – и в приоткрытые губы Нельсона потекла прохладная жидкость. Пил он жадно, как будто в первый раз. И снова темнота…
Нельсон открыл глаза. Из окошка-бойницы в промозглую темноту камеры падал луч света, который хоть как-то освещал её. Голова у Нельсона болела, но уже не так сильно как прежде. И он даже смог приподняться, чтобы оглядеться. Камера была не очень большая, грязная, влажная и холодная. По углам её было раскидано две кучки сена, предназначенные для сна. В камере Нельсон был не один. Мальчик лет одиннадцати, свернувшись клубочком, спал напротив. Нельсон стал смутно вспоминать его: всё время, пока он был без сознания, паренёк ухаживал за ним. Нельсон взглянул на него и увидел большие, широко открытые голубые глаза, чёрные волосы спадали на его лицо. Мальчик вскочил с сена и воскликнул.
- Ты очнулся?! Наконец-то, я уже подумал, что ты умер! Нет! Не вставай! Тебе станет хуже! Лучше полежать ещё!
- Сколько я был без сознания?- спросил Нельсон и опять лёг.
- Неделю, две, время здесь медленно идёт.
- Как тебя зовут?
- Григорио.
На минуту воцарилось молчание, которое перебил осипший голос Нельсона.
- А ты то тут как оказался?
-  Это долго рассказывать. А ты, Нельсон как сюда попал? Хотя догадаться не сложно, судя по…
- А откуда ты знаешь моё имя?! - насторожился парень.
- Ты сказал его в бреду.
- Что я ещё говорил?
- Звал кого-то, какую-то Кэти и  ещё Нельси. Она, наверное, твоя сестра? Имена похожи, ещё ты…
- Стой, стой! полегче парень, голова у меня ещё болит - усмехнулся Нельсон.
- Спасибо за уход…без тебя я вряд ли бы выжил.
 Мальчик улыбнулся, какой-то грустной улыбкой в ответ.

С этого дня прошёл месяц. Наступил холодный январь, в камере становилось всё хуже и хуже. Григорио также помогал Нельсону, пока тот был слаб. Но когда Нельсон окреп, то сам смог за собой ухаживать. За это время мальчик и юноша привыкли друг к другу. Беда сплотила их сердца. Григорио был весёлый, умный, знал множество интересных и смешных историй, но на вопрос, откуда он их знает, всегда уклонялся от ответа. Ещё Григорио рассказал, что один раз услышал разговор стражи насчёт Нельсона, что тот, якобы, напал на девушку, пытался надругаться над ней и убить, а «слуги» решили вмешаться, спасти её, но не успели.
- Если бы это так было на самом деле, то тебя сразу бы казнили Нельсон!? Они просто тянут время, чтобы…чтобы эту историю забыли, а потом, по-тихому, наверное, тебя… - мальчик запнулся и с опаской спросил.
- Ты же этого  не делал? – но посмотрев ему в глаза , сразу залепетал.
- Прости…как я мог так подумать. Извини Нель…
И в этот самый момент, за решётками их узницы послышались громкие крики. Кричал мужчина.
- Отпустите меня! Отпустите! Я вас ненавижу! Вы служите не Богу, вы служите на своё брюхо и карман! Грязные ублюдки!
«Да ему нечего терять» - подумал Нельсон.
Тут стража втолкнула мужчину в камеру к Нельсону и Григорио. Мальчик попятился в угол, глаза его и так большие, расширились, в них читался испуг.
- Отдыхай!- стражи залились диким смехом.
- За что?! Дьявол вас побери! За что?!- кричал во влажные своды камеры мужчина, пытаясь пробить их и дотянуться мольбами до неба, и, наконец, упав на колени, заревел так отчаянно, так надрывно, что Григорио не выдержал, подошёл к нему в плотную и положил руку ему на плечё. Мужчина посмотрел на мальчика, что-то невнятно прошептал и упал без сознания. Нельсон и Григорио уложили мужчину на сено, промыли раны и дали высохшим губам его воды, после чего он забылся в беспокойном сне.
Мужчине было лет тридцать на вид, чёрные, как ночь, волосы доходили до плеч, вспыльчивую натуру его, подчёркивал длинный, острый нос. Ближе к вечеру незнакомец проснулся. Нельсон подошёл к нему и почти шёпотом, сказал:
- Тебе больно, я знаю. Как ты?
Вскользь взглянув на парня, незнакомец отошёл к оконцу, и, посмотрев на чёрно-красный закат, закрыл глаза. Григорио и Нельсон переглянулись.
- Мы тебе не враги…просто знай это - сказал Нельсон и в камере стало мертвенно тихо.
Наступила ночь. Никто не спал и все трое это знали. Вдруг тишину камеры разорвал звонкий голос Григорио:
- А давайте…поиграем в игру?
Нельсон вздрогнул. Это вызвало у него раздражение, но всё же он поддержал мальчика.
- В какую Грег?
- Она очень проста, мы все расскажем почему здесь оказались?! А?! Мы здесь и делать нечего, кроме как выживать, так почему бы не…кхм… развлечься?- и нервно добавил - Я начну…
…Странно – подумал Нельсон, мальчик никогда не хотел рассказывать свою историю, а сейчас…
- Моя семья…и я, были бродячими артистами. Мой отец умел выдувать огонь и делать волшебные вещи, мать жонглировала и пела смешные песни про разных людей, народу это нравились, особенно её песни! Правда нас не один раз выгоняли из поселений за них, даже не знаю почему! А ещё у меня была старшая сестра, Мария, как же я любил её! Она ходила по канату и не разу не упала, кстати! Мать стала учить меня жонглировать , у меня стало не плохо получаться и вскоре я стал выступать с семьёй. Нас очень любил народ. Мы много путешествовали. От города к городу, от селенья к селенью, в дороге мне было уютно. Я привык к дороге - мальчик запнулся. – А два месяца назад мы приехали в этот проклятый город. Как всегда расположились на окраине, пришли на главную улицу и начали представление, зрителей собралось много…Все веселились. И вдруг пришло около десяти солдат, связали маму, папу, сестра толкнула меня в толпу, а их всех повели на площадь. Вы видели площадь эту на закате? Она ужасно страшная! Как каменная пасть чудовища, а в центре три виселицы, как будто скалились на меня. Маму, потом отца и сестрёнку поставила на три бочки и завязали вокруг шей верёвки. Один из солдат стал читать приговор, я слышал в толпе, что такие случаи редки, что это странно, ещё они говорили, что всё это вроде показательной казни, чтобы не «распускали языки» и не настраивали народ против церкви. Говорили - все, осуждали, но молчали!- Григорио всхлипнул - Приговор дочитали, и человек в чёрной маске медленно подошёл к моим родным. Я, было, подбежал к ним…поближе…успел взглянуть в глаза отцу. Но тут один из солдат схватил меня. Я закричал…оглянулся, а они…все висят!
 Через несколько минут Нельсон подхватил разговор и рассказал свою историю, наверное, потому, что ему очень хотелось ВСЁ рассказать. Когда он закончил в камере опять зазвенела тишина. И тихо, как будто издалека, послышался голос незнакомца, твёрдый, с лёгкой хрипотцой.
- Вы хотите мой рассказ, да?! Он будет весьма коротким и до ужаса простым! Я – катар. Вы, конечно же слышали про абегольский крестовый поход, который был устроен для истребления  нашей веры, нашего братства…Жестокие расправы, почти 209 лет назад в Безье, Марманде, убиенные в Минерве, Лаворе, перечислять можно очень долго. Наша жизнь, наша истина всегда отличается от той, которую проповедует католическая церковь. Они уже давно отошли от евангельских учений и погрязли в богатстве, лжи и насилии. Когда наша церковь была в силе, мы всеми способами пытались следовать  истинным апостольским законам, отказавшись от мирского. Мои братья и сёстры жили замкнуто, пытались спасать души людей, отпускать им грехи и не отказывать в помощи добрым людям. Никогда не отвечали мы насилием, как первые христиане мы терпели даже тогда, когда пришлось совсем туго. Конечно же и у нас были предатели, которые собирались в банды и грабили, убивали и насиловали. Но они забыли о Боге и стали не чем не лучше инквизиторских псов, поэтому они больше не являлись нашими братьями. Сошедшие на этот путь слабы, ничтожны и не достойны царства Небесного. Уйдя в подполье, мы продолжали проповедовать истину и напоминать людям о том, что Вера благочестивых Верит. Было время, когда первые христиане-мужи  и дети были отданы римскими вельможами на растерзание львам, а  юные девы на потеху гладиаторам. Так повторяется и сейчас, множество Добрых мужчин и Добрых женщин в последние годы пострадали от инквизиции – мужчина замолчал и глубоко вздохнув, продолжил.
- Нас выследила инквизиция, поймала, сожгли все книги, а семьи или пленили или уничтожили, они уничтожили мою семью, они убили моего ещё не родившегося ребёнка! Жену, обвинённую в еретической мерзости даже не дали похоронить по нашим законам. Они сожгли её останки! - рявкнул мужчина и словно взвыл  – Вот такая история…друзья! Ха! Просто, простая история.
После этих слов камера вновь закуталась в тишину ночи.
- Как ваше имя? – от голоса Григорио, Нельсон вздрогнул.
- Олав…Олав Ле Гофф.

Когда Олав пришёл в себя, то стал понемногу общаться с остальными.
  Время текло, как самое медленное течение. Нельсон находился в тюрьме уже третий месяц, спрашивать, за что он здесь, было бесполезно, как в прочем и Олаву. Чтобы не умереть от холода и тоски товарищи по несчастью  занимали себя, чем могли: Олав обучал Григорио письменному делу, мальчик легко всё схватывал, аккуратные буквы, как по волшебству выводились на земляном полу темницы. А когда Григорио засыпал, Олав и Нельсон долго разговаривали. Нельсон чувствовал мощную внутреннюю энергию в своём новом друге. Один раз у них зашёл разговор о Григорио и Олав сказал:
- Знаешь, дружище, я потерял семью, а с ней потерял жизнь земную, но клянусь! Я помогу ему выбраться из этого ада! Помогу! Пусть даже с того света! Он слишком редкий в этом мире и я клянусь, что сделаю всё, что позволит мне Бог ради его спасения!
И Нельсон верил ему.

Наступил февраль, белый, серебряный снег прикрыл городские нечистоты своим покрывалом. В этот день всё  изменилось.
Началось всё ранним утром, когда один из стражников подошёл к клетке, где держали товарищей:
- Тебя скоро казнят, еретик!- оскалив свои прогнившие зубы, засмеялся он. Олав лишь обернулся в сторону решёток, одного его взгляда хватило, чтобы стереть ухмылку с лица стражника.
- Да, я скоро умру – гордо ответил Олав Ле Гофф – Но умру не как собака, на подстилке у своего хозяина, я умру перед Отцом небесным, на смертном одре, чистый перед  ним и самим собой.
- Кто же отпустит тебе грехи, проклятый еретик – больше прежнего раззадорился страж – Священника, видимо, тебе не предоставят. Ха- ха-ха.
- Для отпускания грехов мне не нужны притворные речи одного из ваших лжецов, прикрывающихся Его именем.
- Хм, посмотрим, что ты скажешь перед смертью – оскалился стражник.
Вдруг послышались хриплый говор вперемешку со смехом, стражники ввели вырывающуюся девушку. Медный волос её был спутан, она была изрядно побита. Соседнюю, пустующую камеру раскрыли и впихнули туда девушку с такой силой, что она распласталась по грязному полу.
- Ведьма! Проклятая дрянь! Тут тебя не найдут! Девушка исподлобья метнула, как камень, взгляд в их сторону. И вдруг, никто этого не ожидал, кинулась к решётке и со всей силы полоснула ногтями по заросшему щетиной лицу охранника так, что кровь брызнула на руку девушке. На пару секунд воцарилось молчание, которое нарушил пораненный страж.
- Ах ты...да я ж тебя – он уже собрался открыть решётки, как вдруг послышался голос молодого мужчины – он стоял в тени.
- Оставьте её, для неё есть участь пострашнее.
- Тварь – прошептала девушка и вытерла краешком платья кровь каплющую из носа.
- Оставьте её – повторил тот же голос. Стража вышла, остервенело взглянув на девушку.
Молодой человек, с приятным голосом вышел из тени. Невооружённым глазом было видно, что он весьма богат, аристократические черты лица выдавали его благородное происхождение. Он подошёл к клетке и с насмешкой, гордо сказал:
- Надо было подчиниться, у тебя ещё есть шанс ведьма – подчинись мне.
На эти слова девушка звонко рассмеялась.
- Я не жалею о том, что сделала и не собираюсь унижаться. Мои Боги меня спасут.
- Твои Боги? Бог один, даже еретики-катары это признают. Пока ваши языческие племена нам безразличны, у нас есть дела поважнее. Но поверь, когда-нибудь и до вас дойдёт дело. А пока вы безвредные маленькие мошки. Дикари попрятавшиеся в лесах. Но лично ты, ты а не твоя вера виновата в том, что здесь находишься. Ты заплатишь за это, милая моя – с этими словами парень вышел.
Вновь напряжённая тишина, как скрипка, разрывала тишину в клочья. В камерах было темно, лишь лунный луч освещал общую решетку, стоящую между камерами Нельсона и девушки. В груди Нельсона с самого появления её, надежда, как чёрная кошка прокралась в его душу в эту ночь. Нельсон, тяжело дыша, медленными шагами подошёл к решётки освещённой луной, и, встав на колени, ведь ноги его сами подкашивались, хрипло пролепетал:
- Нельси…
Через пару секунд в лунном свете появилось лицо девушки, исцарапанные руки её пытались пролезть через решётку.
- Нельсон, это ты, Нельсон, братик! Боги! Это ты? Милый мой брат – она задыхалась от слёз.
- Да, я нашёл, нашёл – вздохнул Нельсон.
Так они и стояли на коленях в лунном, серебряном луче, и плакали, что-то невнятно шепча друг другу. Олав и Григорио молчали, они не понимали что происходит, лишь догадывались.

С этого дня неощутимая тревога затаилась в промозглом воздухе камер. Что - то приближалось. Брат и сестра болтают без умолку, Олав лишь улыбался, отмалчивался и о чём то по долгу задумывался, глядя в щелку оконца, где мирно и плавно падал снег. В глазах же маленького Григорио поселилось грустное счастье, в душе он по-доброму завидовал Нельсону – у него осталась сестра, а у мальчика…
- Нельси! Расскажи, наконец, что с тобой стряслось! Почему они называют тебя ведьмой, чёрт возьми! И ты вся избита!- злился Нельсон. Но Нельси лишь смотрела на него с нежностью. Её взгляд был совсем другим, она как будто познала что-то, чего не знала ранее, словно она постигла тайну или истину, которую нельзя было объяснить остальным людям.
- Сегодня полнолуние – лишь рассеяно ответила она.
- Тебя ведь казнят! Убьют! Понимаешь?! – Нельсон был на грани. В разговор вмешался Олав, впервые за всю ночь.
- Я могу рассказать вашу историю прекрасная Нельси, если вы, разумеется, позволите – не дождавшись ответа, Олав резко встал и начал расхаживать по камере, а ночь неумолимо подходила к концу.
- Вы, Нельси, та самая «Лесная колдунья»!
Григорио хрипло вздохнул, а Нельси сжала пальцами решётки, так что костяшки побелели. Всё замерло, наступила минута тишины, тишина всё чаще переходила порог камер в эту ночь.
- Объяснит мне кто-нибудь, что здесь происходит? – спросил спокойно Нельсон.
- Друг, твоя сестра знаменитая «Лесная колдунья» - продолжил Олав.
- Я это уже слышал…
- Нельсон, ты что не слышал про неё?! – вступил Грег – Она появлялась то в одном, то в другом месте, все её безумно боялись!
- Что…- Нельсон был шокирован.
- Именно, юный Григорио! А боялись её потому, что после её появления умирал, при странных обстоятельствах, один  из высокопоставленных персон церкви.
- Как…Нельси, это правда?! Скажи, что это не так!- в глазах сестры читался ужасный ответ.
- Ты – убийца? Зачем Нельси? Зачем! - Нельсон схватил руками голову.
- Она проникала, с помощью своей внешности и странных, запутанных связей, только в верхние эшелоны власти. Отравленное вино, фрукты, яблоки например…- Олав увлёкся рассказом и как-то со злостью вперемешку с восхищением, всё продолжал.
 – А когда с тем или иным было покончено, ты укрывалась под сенью леса. Тебя прикрывали друзья? Сколько их было? Говорят, у вас там спрятанное поселение в лесу. Вы отвергали каноны религии.
- И поклонялись языческим Богам – подтвердил Григорио. Глаза Олава загорелись, голос становился громче.
- Ты красива и ты этим пользовалась. Любой, даже самый верный служитель Бога, был всё же человеком…Да! Ты пользовалась их пороками, обличая их несостоятельность веры, их разнузданную жизнь в роскоши! – одержимая улыбка Олава, напугала маленького Грега, отчего тот нервно закашлял.
- Замолчи! Хватит! – не выдержал Нельсон и толкнул мужчину.
- Я прав - обратился Олав к Нельси - и ты это знаешь!
На что девушка спокойно ответила.
- Да. Я всё это делала.
Нельсон был на грани, только что найденная сестра оказалась убийцей.
- Это я виноват, сестра, я, я позволил тебе уйти и всё так вышло, так произошло. Прости! Прости!- уже почти рыдал он. Рука Нельси потянулась через решётку к брату.
- Я сама выбрала этот путь Нельсон и мне по нему идти до конца, каким бы он ни был. Я так хочу, я так решила.
- Но почему ты так решила! Почему? Почему ты не осталась со мной, дома!
- Как говорит наш старейшина: если ты чувствуешь, что  твоя жизнь больше не имеет смысла, значит дом твой уже не там, где ты находишься. У меня появилась семья Нельсон, свой дом. И я умру за него! Как умерла бы раньше за наш  с тобой.
- А как же я? Разве я, Нельси – парень опустился на колени – разве я заставил бы тебя пойти на убийство? - Нельси опустила взгляд.
- Прости. Они теперь моя семья, ты многого не знаешь. Они мне дали то, что я давно искала. У меня наконец появился смысл жизни и своя истина. Помнишь, как я не любила ту церквушку, а ты готов был там ночевать? Так вот это было не моё, а твоё. Прости, но  это так.
Наступило утро, снег валил хлопьями, застилая белыми пятнами серое небо. Олав открыл глаза, все остальные ещё видели свои грешные сны. В коридоре раздались голоса, Олав прислушался, разговор вели стражники.
- Палач сегодня сдох. На его место некого поставить!
- Кому же нужна такая работёнка! хех.
- Они решили предложить одному из заключённых поручить это – за свободу. Во смеху то будет! Жить то, поганцам охота!
- Да уж! Они даже ставки сделали. Надо тоже поставить…- голоса смолкли.
Олав посмотрел на Нельсона, тот  уже не спал и тоже всё слышал. Когда их глаза встретились, то Олав хищно оскалился.

Через час пришёл стражник.
- Эй! Вы! Все очнулись быстро, скоты! У меня для вас новость, для кого хорошая,– он усмехнулся Нельси и Григорио - для кого плохая, хех! Ты – он указал на Олава - и ты – на Нельсона
– Кто любит жизнь? Одному из вас её сегодня даруют! Если он казнит всех остальных кто в этих двух камерах, решайте!
Нельси вскочила.
- За что ребёнка, изверги! Я прокляну вас в ином мире!
- Нее, ведьма! У меня амулет!- стражник показал девушке на жестянку на шее. Но только взяв её в руки, откинул словно обжёгся
– Что за чертовщина! – изумился он.
– Успокойся! Его всего лишь лишат зрения. А вот ты заживо сгоришь! Хе! Туда тебе и дорога – с опаской, тихо добавил он.
– Ну, так кто из вас будет казнить, а значит жить!
Олав вскочил и подбежав к решётке, остервенело прокричал – Я, я хочу жить!
Нельсон вскочил и со всей силы ударил мужчину. Завязалась драка. Нельсон прижал Олава к земле и ударил так, что тот потерял сознания. Григорио подбежал к Нельсону, обнял его и задыхаясь проговорил:
- Он, он хотел нас убить, казнить! Как он мог, Нельсон! Нельсон?- мальчик посмотрел на парня и испуганно всхлипнул.
Нельсон же, отстранив Григорио, медленно вытер рассечённую губу и, кинув взгляд на взволнованную сестру, сказал:
- Я буду казнить.
Мальчик попятился к стене и вжался в неё всем телом. Нельсон ухмыльнулся, впервые в жизни он понял – он всё сделал правильно.
Стражник открыл решётку со словами:
- Ух! Вот это представление!- Нельсон вышел, он понимал на что идёт, он должен был позвать смерть в город.

Олав угрюмо сидел в углу камеры. Казнь должна была состояться на закате. Время, шурша, подкрадывалось, ещё немного и…конец.
Тишину и всхлипы Григорио нарушил нежный голос Нельси, она смотрела в окошко – бойницу, а на улице уже ревела толпа.
- Волшебное время сумерки, хм…
Ведьму! Ведьму! Ведьму! – не унималась толпа.
- Сумерки, граница, переход в ночной мир. Григорио, хочешь, чтобы твоё желание непременно сбылось? Подойди в сумерки к окну, прижми ладони к лицу, закрой глаза, и пока ты загадываешь самое сокровенное, уже почти совсем стемнеет, самое главное поймать момент, поймать сумеречную тень, этот момент длиться секунды, запомни – секунды!
Сжечь! Сжечь! Сжечь!
- ... поймаешь его – твоё желание исполнится и обязательно сбудется твоя мечта.
Раздались шаги, зашёл человек в маске, в руках он держал топор, рядом с ним шёл охранник.
- Вот и пришло ваше время, на выход! – сказал стражник.
Григорио трясло, он лепетал.
 – Не верю, не верю, не верю – и, посмотрев в окно, загадал...
Палач безмолвствовал.
- Так, - сказал стражник – первый ты – указал он на Олава,
- Потом мальчишка, а ведьму на сладенькое! Хе-хе-хе!
Внезапно улыбка застыла на обветренных губах стражника, это топор палача настиг его. Палач Нельсон снял маску с безликого, бледного лица своего. Седые волосы отразили его новый возраст. Он, перешагнул через тело, открыл камеру, выпустив Олава.
- Ты храбр Нельсон – сказал Олав – теперь моя очередь, мужчина оттащил тело в камеру, где Григорио лежал без сознания. Пульс Нельси лишь забился чаще, она уже не раз видела смерть. Палач выпустил сестру и крепко обняв её промолвил:
- Я тоже нашёл своё смысл жизни, точнее не нашёл а окончательно осознал, что  я живу чтобы оберегать тебя. Это и есть путь, который я выбрал.
Со слезами она ответила:
- Я знаю, братик.
Олав привёл в чувства Григорио. Тот заморгал своими густыми ресницами, слёзы скатывались по лицу.
- Я то подумал ты и в правду решил меня казнить. Олав, ты не делай так больше, ладно?
- Как скажешь,  парень, я обещаю – ответил он с усмешкой.
– Я тебя прошу, вставай и иди с Нельси, она знает что делать.
- А вы с Нельсоном, Олав? Вы?
- Мы отвлечём толпу и охрану! Устроим им представление, которое они просят! Да ты не волнуйся парень, мы справимся!
- Вы же потом нас догоните, да? И мы все вместе уйдём далеко от этого города?! Олав обнял парня и ответил:
- Если бы у меня родился сын, я бы хотел чтобы он был похож на тебя юный Григорио! Они ждут меня там, понимаешь? – показал на небо мужчина.
- Нет, Олав. Нет!- но тот резким движением поднял мальчика на ноги, во взгляде его отразилась и застыла холодная решительность.

Нельси и Григорио скрылись в чёрном, вечернем снегопаде. Палач связал заключенного Олава и взял оружие.
  Они вышли к толпе, она ревела, просила крови.
Олав и Нельсон поднялись на эшафот. Кто-то, из сидевших на балконе в здании напротив, начал зачитывать приговор.
Олав и Нельсон смотрели друг другу в глаза, они уже всё решили. Палач стоял со смешанным чувством твёрдости и ожидания невозможного, быть может. Слово может – слуга надежды.
Олав встал на колени, закрыл глаза и стал шептать, шептать Богу.
- Аминь.
Палач закрыл глаза и вложил все свои силы в удар.
Просачиваясь через доски эшафота, струйка алой крови праведника пятнышком пролилась на девственно белый снег, поставив точку, точку в жизни Олава Ле Гоффа.
Палач поднял голову и увидел в толпе, возле стражников с факелами, девушку из далёкого прошлого, огненные волосы её выглядывали из под капюшона в ночь, слёз не было видно с траурного помоста палча, но он знал что они обжигают её нежную кожу. Рядом стоял мальчик лет одиннадцати, он прижимался к ней и был бледен как первый, выпавший утром снег. Толпа бесновалась.
Ведьму! Ведьму! Ведьму!
Из входа в темницу, вдруг выбежал стражник.
Последний взгляд.
Стрела арбалета поразила человека  в маске, она поразила его в сердце. Палач сорвал чёрную ткань показав лицо толпе. И в последний момент его жизни, он как спасение услышал голос сестры у себя в голове, её голос заглушал крики толпы. Её красивое, радостное лицо предвстало пред мысленным взором палача. Он услышал:
Как прозрачный ветерок,
Дух реки от нас далёк…
Уводя мальчика за пределы Акмелота, Нельси шептала:
И уносит в тёмный лес.
Во владения небес…
А Нельсон умирал со счастливой улыбкой, на безмятежном лице и всё ещё слышал голос любимой Нельси:
Сколько уж красавиц там,
Это видно лишь богам…
Палач. Он сделает то, что желает толпа, но сгорит ли его душа в аду?
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
ЖИЗНЬ.
Нельси и Григорио успели выйти  вышли из Акмелота незамеченными, снег так и валил хлопьями, засыпая всё вокруг, скрывая нечистость города.
Через пару дней дороги, они набрели на монастырь. Монах – настоятель радушно пригласил гостей на ночлег и отужинать с ним. За столом разговор вели взрослые. Григорио больше отмалчивался, но когда разговор зашёл о Боге, мальчик оживился.
- Скажите, зачем нужна церковь?!
- Церковь, мой мальчик, это место воссоединения с богом.
- Но – прервал Григорио – тогда зачем нужны служители в церкви?
- Служители, лишь указывают путь к Богу и служат мостиком, чтобы прийти к нему.
- А где Бог? Как его найти? И если Бог один, то почему много верований в него? И почему наша вера считается единственно верной?
-Главное, найти Бога в себе – ответил монах, сколько бы не было религий, суть одна: путь Бога – путь спасения.
- Спасения?! – вскочил Григорио.
- Спасения?! Сколько умерло людей, не угодив Богу!
- Григорио, люди эти не угодили не Богу, а не угодили другим людям. Я тоже нашёл истину не сразу. И только недавно признался себе, что церковные правила, законы не всегда служат Господу, а всё чаще тем, кто их записывал. На благо служат лишь заповеди и священные писания. Это трудно понять, но ещё труднее принять. Поверь мне, люди слишком подвержены страстям и искушениям, к сожалению, приближенные к святому тоже. Часто они забывают о своём истинном предназначении: служению Богу. И лишь раскаяние спасёт их души.
- Вы не похожи на других служителей – сказал мальчик.
- Вас даже могут назвать еретиком – усмехнулась Нельси.
- Пути Господни неисповедимы – ответил монах.

На следующий день странники дальше отправились в путь, тепло простившись с монахом.
- Куда мы идём, Нельси?
- Домой, мой юный друг.
- А где наш дом?
- Там, где нас давно ждут – улыбнулась ему златовласая красавица и повела мальчика по направлению к лесному поселению, где  их ждали Боги, о которых почти позабыли. Мальчик не сопротивлялся, мальчика вела Нельси, как вели и её когда-то.


КОНЕЦ.


Рецензии