Тайна черного человека. Детская детективная повест
Наш двор… Он не такой уж и большой, в отличии, от других дворов, зато самый-самый уютный на свете. Мы долго этого не понимали, думали, что на свете есть дворы и лучше нашего, а поняли, что наш двор самый лучший, когда мы выросли, и нам стукнуло целых тринадцать лет. Только тогда мы и поняли, что лучше нашего двора не сыщешь во всем белом свете. И, правда! Где еще найти такой уютный дворик, который к тому же еще и находится почти в самом центре нашего города. Летом в нашем дворе можно играть в футбол, зимой в хоккей. А если не захочешь играть в эти игры, то всегда можно провести время по-другому. Например, как мы в то лето, когда нам стукнуло по тринадцать лет.
Кстати, тринадцать лет – это очень большой возраст.
Самое время для того, что бы совершать подвиги. Так сказал мой друг Максим ранним летним вечером, когда мы собрались в беседке.
Надо пояснить, что беседка – это наше постоянное место для встреч. Днем здесь сидят старушки, а вечером они сидят у своих телевизоров, поэтому они уступают беседку нам. Как говорят эти старушки, пусть ребята лучше сидят в беседке, чем слоняются по улице, а то движение такое, что дорогу стало опасно переходить, да и преступность уличная расшалилась. Обычно на этом месте старушки останавливаются и начинают описывать все деяния преступников. И у них это очень хорошо получается. Страшно становиться, аж, жуть. Мурашки ползут по коже. Старушки эти рассказывают про ужасы лучше всяких писателей. Вот что, значит, долго смотреть телевизор.
Лучше уж подольше гулять. Особенно, когда на улице стоит такое долгожданное лето. Его ждешь всю осень, всю зиму, а вот весной ждать лета совсем становиться плохо. И вот приходит лето, наступает долгожданная свобода. А этой свободой мы распоряжаемся очень своеобразно.
Мы находимся в нашей беседке. Проводим в ней все вечера. А чего летом еще делать… За компьютерами можно и зимой насидеться, да и телевизор зимой насмотришься вдоволь.
Так вот, мой друг Максим в тот самый вечер и завел разговор о том, что нам пора заниматься делом, а не просто так дурака валять. Говорил он долго и обстоятельно. Так долго, что даже я его не сильно понял.
- В смысле? – не понял его еще один мой друг Андрюшка. Он всегда больше нас всех не понимает.
- А вот, в какой смысле, - Максим достал из своего рюкзака потрепанную книгу. От нее так и несло стариной. – Вот! – хлопнул он по книге ладонью. И с книги в разные стороны полетела пыль. Я даже успел чихнуть.
- И что это за книга? – недоверчиво спросил Андрюшка.
- Это не просто книга, - Максим произнес эти слова очень торжественно. - Это детектив!
- И что за детектив? – уточнил Андрюшка.
- Приключение майора Пронина называется! – назвал Максим название книги, с которой он не расставался последние две недели.
- Да ну, старина! Фигня! – это высказался мой четвертый товарищ Ромка. Он лучше всех нас разбирался в литературе. Как никак, но его отец профессор филологии в университете. Я всегда с трудом выговаривал название этой самой науки. Понял я только, что эта наука занимается изучением литературы. – Сейчас это уже никто не читает. Мода прошла.
- Я читаю! – заупрямился Максим. – И это не какая не фигня. А до моды мне и дела никакого нет.
Максим – человек горячий, и я почувствовал, что в беседке пахнет дракой. Иногда между моими друзьями случались и такие инциденты. Так всегда называл драки мой отец.
- Ладно, ладно, - остановил я начавшийся спор с довольно непредсказуемым результатом. Для этого мне пришлось встать между моими товарищами. – О чем это книга, лучше расскажи нам?
- Это книга о приключениях, - твердо сказал Максим.
- Ну, и что с того? – засомневался Роман. – Да мало ли книг рассказывает о приключениях?
- А то, что и нам в нашей жизни нужны приключения, - продолжил Максим. – Скучно мы живем. Тринадцать лет уже нам исполнилось, а нечего мы не успели сделать для людей.
- И что ты предлагаешь делать? – спросил его Ромка. По его реакции я понял, что предложение Максима ему пришлось по душе.
- Расследовать преступления. Как майор Пронин, - ответил Максим.
- Да ну… - тут уж и Андрюшка засомневался в словах Максима. – А где мы найдем эти преступления?
- Преступления не находят. Они найдут нас сами, - загадочно ответил Максим.
- Вот, если они нас найдут, тогда мы их и будем расследовать, - подвел итог этому разговору я.
- Да так нам взрослые и дадут расследовать эти преступления? – сомневался Андрюшка.
- А мы у них и спрашивать не станем, - сказал я. – Или ты такой маленький, что спрашивать обо всем у взрослых?
Мой вопрос смутил Андрюшку. Он предпочел завести разговор на другую тему, более нейтральную.
Прошло несколько дней, и мы забыли об этом разговоре. Я даже не успел толком узнать, кто такой, этот самый майор Пронин. И, наверное, этот разговор, так навсегда бы и остался обычным трепом, но через неделю в наш дом въехал новый сосед. Этот факт был самым обычным случаем, мы почти и не заметили этого факта. Но именно с этого приезда нового соседа и начались наши приключения. Да еще и какие!..
Глава вторая.
Вообще-то наш дом старый, и всех жильцом мы знаем давно. И они нас хорошо знают. Можно сказать, с самого рождения. Поскольку никто из моих друзей с этого значительного факта их жизни не переезжал никуда из нашего дома. Как мы родились, так и жили в нашем доме.
Но этим летом случилось чрезвычайное происшествие. Правда, это потом мы поняли, что происшествие носит чрезвычайный характер. А поначалу восприняли его, как вполне обыденный случай.
В наш двор, дребезжа на своих рессорах, и дрожа своим телом, въехал старый грузовик. Он чихнул, так что облачко гари поднялось высоко над нашим двором, а соседка Марья Ивановна выглянула в окно. Кто-кто, а она больше всех ратовала за чистоту в нашем дворе. Водитель грузовика не обратил на нашу соседку никакого внимания и остановил свой грузовик возле одного из подъездов.
Старушки в беседке так заинтересовались приездом этого грузовика, что не стали ругать его водителя, что он нарушил тишину во дворе. Хотя в обычное время они бы дали жару такому злостному нарушителю. А из кабины грузовика сначала вылез высокий человек, затем низенький человек в засаленной кепке, а уж после всех, из кабины вылезла она…
Я в этот момент ел манную кашу. Одно слово, что ел. Так, давился. Никогда не любил я эту еду. Вот мясо, или колбаска – это совсем другое дело. А мороженое? Почему мы не едим каждый день мороженое, а едим ненавистную манную кашу. Вот в тот момент я и расправлялся с манной кашей, представляя, что передо мной находятся толпы врагов.
Но и думать забыл о всякой каше, когда увидел ее. Ту самую девушку, что на моих глазах вылезла из грузовика. Мне показалась она невероятной красавицей. И как только такая красавица могла ехать в таком грузовике? Для перевозки таких красавиц созданы лимузины. Или на худой конец кареты, запряженные тройкой белых лошадей. Я любовался незнакомкой из раскрытого окна, и думать забыл обо всем на свете. Зато моя мама обо всем помнила. Хотя до этого она с ненавистью терла сковородку с остатками картошки.
- Ешь, давай, Паша! – напомнила мне мама о недоеденной манной каше и большой чашке с киселем. – Чего там, в окне увидел?
Моя мама тоже любопытный человек. И она, естественно, выглянула в окно.
- Новые жильцы приехали, - сообщил я.
Одновременно с моим сообщением из грузовика выпрыгнул дядя. Что это был за дядя! Ростом два метра. Да и лицо его напоминало мне лица уголовников, которых я, как и все нормальные дети, видел только по телевизору.
- Новые жильцы? – моя мама знала все на свете. – Это, наверное, в квартиру Зиновьевых. Они недавно сделали обмен. – И моя мама потеряла всякий интерес к событиям, происходившим за нашим окном. – Ну, как посмотрел, что происходит во дворе?
- Посмотрел, - я взялся за ненавистный кисель. Тем самым, я предупредил замечание собственной мамы.
- Правильно, - одобрила она мое поведение. - И убери локти под стол, - напомнила мне мама. – Так есть некультурно.
- Но я же дома сейчас нахожусь!
- Но ты и в гостях будешь себя так вести!
Мама сказала эти слова непререкаемым тоном. Спорить с ней было абсолютно бесполезно. Мне пришлось убрать локти под стол. Хотя есть в такой позе было очень неудобно. Но я терпел. Ибо, если я стал бы пререкаться со своей мамой, она бы не выпустила меня во двор. Зачем мне это нужно?
Вечером в беседке я все выяснил про приезд наших новых соседей. Оказывается, моя мама не ошиблась. Они действительно въехали в квартиру Зиновьевых.
Андрюшка, тот жил рядом с квартирой Зиновьевых, и к тому же, он всегда все на свете знал.
- Приехали. Вместо Зиновьевых. Отец и дочь! – говорил он скороговоркой. – Мой папа помогал разбирать их вещи. Говорит, что там много всяких драгоценностей. И вообще разных диковинок. А я только донес вещи до их квартиры, - Андрюшка явно сожалел о той возможности, что ему не довелось рассмотреть ценные вещи.
- Откуда? – проявил пессимизм Ромка. – Я видел, на каком они приехали драндулете. У людей, которые имеют драгоценности, есть собственные машины.
- Ну, уж не знаю, - говорил Андрюшка. – Я только говорю, что я видел мой отец.
- А мать? – спросил я.
- Что, мать? – не понял Андрюшка.
- Где их мать? – пояснил я. – Ты же говоришь, что приехали только отец с дочкой.
- А, не знаю, - покачал головой Андрюшка. – Я видел только отца и дочь.
- Так не бывает! – вступил в разговор Максим. – Должна же быть мать.
У нас у всех имелись отцы и матери. Знали мы, что есть семьи, где есть только матери. Таких семей было много среди наших знакомых. Но вообще мы не видели еще семей, где был только отец.
- Бывает, - Ромка как всегда все знал на свете. – Хотя, конечно, отец чаще всего отсутствует.
- А вы видели ее? – спросил Максим.
И мои щеки почему-то покраснели, когда он это произнес. Потому что я понял сразу, что речь идет о дочери нового жильца нашего дома.
- Ну, видели, ну, и что? – сказал Андрюшка. – Это дочь нашего нового жильца. Ее зовут Соня.
- Редкое имя! – заметил Максим.
- Имя, как имя, - заметил Роман.
- Нет, это редкое имя, - возразил Максим.
Снова между ними намечался спор. И только Андрюшка остановил его, заметив.
- Она вообще-то красивая, - эти слова странно было слышать от Андрюшки, который презирал всех девчонок на свете.
- Тоже мне красивая! – хмыкнул Роман. Он про всех девчонок говорил, что они не красивы. Поскольку сам он был влюблен в Машу Иванову еще с первого класса. А она не обращала на него никакого внимания. Безответная любовь, вот, как это называется. И другие девушки отсутствовали в жизни Ромки. – Обыкновенная девчонка!
- Нет, она красивая! – Андрюшка тоже умел проявлять упрямство.
- Рыжая! – с презрением отозвался о ней Ромка. – Разве могут быть, рыжие красивыми?
- Ну, и что!
Похоже, Андрюшка чувствовал в отношении Сони тоже, что и я.
- Она мне конфет дала, - похвастался Андрюшка.
- Легко же тебя купить, - Ромка отвернул свою голову от друга.
- Хватит вам ссориться, - щеки мои пылали огнем. Я чувствовал, что моим друзьям наша новая соседка Соня тоже понравилась. Даже Ромке. Хотя, это он и не хотел признавать. – Лучше скажите мне, как зовут ее отца? – попытался я перевести разговор на другую тему.
Это мне удалось довольно легко.
- О, у него очень редкое имя! – Андрюшка умел заинтриговать, когда это ему было надо.
- Ну, и какое же имя? – спросили мы хором.
- А догадайтесь сами! – ни в какую Андрюшка не хотел называть нам это заветное имя.
Последовали различные варианты догадок.
- Иван, - назвал Максим.
- Нет, - отринул этот вариант Андрюшка.
- Александр, - вспомнил я очень популярное имя.
- Далеко от правды, - и этот вариант не подошел.
- Андрей, - в игру включился и Ромка.
- Еще дальше.
Варианты имен у нас быстро иссякли. Тогда и пришел черед Андрюшки торжествовать.
- Не догадались, как его зовут.
- А если догадались, а ты не сказал нам правду! – у Романа, похоже, чесались кулаки. Игра в угадывание имен ему надоела. Как и мне. Да и Максим с тоской в глазах смотрел на наш пустынный дворик.
- Так это легко проверить. А зовут нашего жильца… - Андрюшка специально сделал паузу.
- Ну, же говори! – взмолились мы хором.
- Юлиан Михайлович, - назвал, наконец, Андрюшка имя и отчество нашего нового жильца.
- Как? Как? – не понял я.
- Юлиан Михайлович! – повторил Андрюшка.
- Бывают же такие имена! – помотал головой Ромка. – Действительно, редкое имя.
- Не тебе об этом говорить, - заметил я.
И в самом деле, отца Ромки звали Ричард. Догадались же найти такое имя родители отца Ромки, то есть, его бабушка и дедушка. Они были историками. И им очень нравился король Ричард Львиное Сердце. Тот самый король, про которого написан роман «Айвенго». Соответственно, и отчество у моего друга было Ричардсонович. Замучаешься произносить такое отчество! Уж и не знаю, как с таким отчеством будет жить Ромка.
- Да ладно вам! – бывает так, что и Ромка смущается. – Лучше расскажи нам кто ее отец?
Вопрос, естественно, был адресован Андрюшки. Он у нас считался самым осведомленным в вопросах наших новых жильцов.
- Ее отец геолог, - ответил Андрюшка. – Знаете в его доме, сколько разных ценностей. И чего там только нет! И все старинное и древнее!
- Он что, камни собирает? – спросил Максим. – Или полезные ископаемые ищет?
- Почему камни? Почему полезные ископаемые? В его доме я не видел никаких камней. Зато там есть старинные картины и вазы. А еще там есть меч! Я видел его своими глазами, - глаза Андрюшки загорелись огнем, когда он начал говорить про меч.
- Настоящий меч? – не поверил Ромка.
- Настоящий! – подтвердил Андрюшка.
- Наверное, подделка! – продолжал проявлять сомнения Ромка.
- У нашего нового жильца нет никаких подделок! Он геолог, - настаивал на своем Андрюшка.
- А ты то откуда знаешь, кто он?! А? – ехидно поинтересовался Ромка. – И вообще, специалист по редким вещам называется антикваром.
- Или археологом. Если он откапывает эти вещи в земле, - добавил Максим. Он всегда лучше всех нас был просвещен во все эти дела. Как никак, но книг он читает больше всех нас, вместе взятых.
- Во-во, археолог, - поддержал его Андрюшка. – А у археологов не бывает поддельных вещей.
Глава третья.
Вопрос о том, кем на самом деле является отец нашей новой соседки, оставался открытым до следующей недели. За это время произошло много разных событий. Мы ездили в парк кататься на лошадях, ходили на речку, а Ромка со своими родителями ездил к бабушке. Но ни разу у нас не было возможности узнать о том, кто является отец нашей новой соседки, да и предложение Максима о том, чтобы нам стать настоящими следователями, наподобие майора Пронина, так и повисло в воздухе. Не до этого нам было. Как-никак, лето на дворе. А лето – это такая пора… Сами знаете, ничего не хочется делать, а хочется только гулять и гулять. Что мы и делали. И сами не заметили, как пролетела эта неделя.
А воскресным вечером я сидел на лавочке. Ковырял носком ботинка в земле. Пытался даже изобразить карту острова сокровищ, но это у меня плохо получалось, поскольку земля была сухой. Никого из нашей честной компании еще не было во дворе. А Андрюшка так и вообще не появлялся. Наказан он был за то, что изрисовал фломастером стену в ванной. И самое главное, он и сам не знал, зачем это ему было нужно. Когда его спросили, зачем, он шмыгнул носом и низко опустил голову. Родители наказали его тем, что не выпускали во двор уже несколько дней. И мы общались с Андрюшкой только, когда он высовывал голову из окна. Продолжалось это до тех самых пор, пока мать Андрюшки не заметила хитрость своего сына, и не закрыла окна. Так, на время прекратилось вообще наше общение с Андрюшкой.
Я мог надеяться на Максима. Он единственный, кто мог меня поддержать в этот вечер.
Максим зевнул и сказал, что ему очень хочется дочитать сегодня интересную книгу до конца.
- Про майора Пронина? – поинтересовался я.
- Нет, про Шерлока Холмса, - максим показал мне толстую растрепанную книгу.
- А потом не дочитаешь?
- Дочитаю, и потом, но мне очень хочется сейчас. Книга очень интересная.
И я почувствовал, что остаток вечера мне предстоит провести в одиночестве.
- Ладно, иди, дочитывай! – отпустил я Максима. – Только потом мне расскажешь, чем там все дело закончилось. – Максим мне уже успел рассказать, в чем состоит суть приключений Шерлока Холмса.
- Расскажу, - пообещал мне Максим, и умчался дочитывать дальше приключения знаменитого детектива из Лондона.
Я же продолжил ковырять носком землю. Впрочем, не долго меня хватило на это занятие. А все потому, что из второго подъезда, где жил Андрюшка, вышла она. Та самая девчонка, о которой я думал всю последнюю неделю. Наша новая соседка.
Интересно, куда она пошла? Такая мысль появилась в моей голове. А следом за этим появилась и другая мысль. Надо бы проследить за ней. И на свою беду, мои ноги принялись действовать. Я вскочил со скамейки и поспешил вслед за Соней. Хотя, по сумке в руке и так было понятно, что Соня направляется в магазин. Он находится на соседней улице. Даже дорогу не надо переходить. Ничего с Соней случиться не может. Но мне хотелось не потерять ее из виду, и я следовал за ней.
Наверное, Максим бы, похвалил меня, и назвал меня хорошим детективом, поскольку Соня не заметила, как я за ней следил. Она шла по улице и весело махала пустой сумкой из стороны в сторону.
И я не ошибался в своих первоначальных предположениях: наша новая соседка действительно отворила дверь магазина и вошла в него. Я же остался торчать на улице. Чувствовал я себя не очень уютно. Мне казалось, что все прохожие обращают на меня внимание. Все они осуждают меня. Болтается тут без дела, малец! А дело он мог бы найти. Например, пойти и почитать учебник алгебры за восьмой класс.
При мысли об алгебре мои колени задрожали. Вот с алгеброй то у меня как раз и были основные проблемы. Ну, не давалась она никак мне. Родители говорили мне, что надо грызть гранит науки. Но гранит науки в виде алгебры оказался крепким орешком. И моя учительница математики не раз качала головой. И я прекрасно понимал, что она думала. Только свои мысли она вслух никогда не произносила. Это называется непедагогично. Нельзя же сказать педагогу, что ее ученик совсем тупой в отношении предмета, который она преподавала.
За этими мыслями об алгебре я и не заметил, как наша новая соседка вышла из магазина. Сумкой она уже не махала. Ну, это и понятно. В этой сумке лежали продукты, набитые доверху. Такой тяжелой сумкой махать чрезвычайно тяжело.
Вроде бы, и пройти Соне было недалеко до того угла, что вел в наш двор. Но она не дошла без происшествий. Поскольку неизвестно откуда появился мальчишка. Он несся, сломя голову в неведомом мне направлении. Я и сам не заметил, что он поравнялся с Соней. И ее сумка перекочевала в его руки.
Соня даже вскрикнуть не успела. А мальчишка уже несся прямо на меня. Вот и повод проявить себя во всей красе. Мне оставалось скромно отойти в сторону и подставить воришке подножку. Да еще и подхватить сумку, которая успела выпасть из его рук.
Это я и сделал.
Вот и весь, казалось бы, мой немудреный подвиг. Можно мне аплодировать.
Но не тут –то было. Я и сам не ожидал, что мальчишка быстро вскочит с земли и наброситься на меня. Раз! И из моего носа уже текла кровь. Два! И под глазом засиял фингал. А я только нелепо прикрывался руками. Три! И мальчишка ударил меня по животу. Ударил он сильно, и я согнулся.
Так больно мне никогда не было. А главное, так мне никогда не было обидно. Ведь, били меня при девчонке, на которую я произвел самое благоприятное впечатление. Произвел, называется! Меня самого теперь впору спасать!
А вот четвертого удара не последовало. Я и сам не понял, что произошло. Только краем глаза видел, как Соня подскочила к мальчишке, и он оказался на асфальте. И больше уличный воришка не делал попыток вскочить с земли. Затем новая соседка протянула мне платок.
- Спасибо! – поблагодарила она меня за мой поступок.
- Не за что! – Я взял платок и поднес его к носу. Скорая помощь в лице Сони подоспела вовремя. Кровь сильно хлестала из моего носа. – Что это ты с ним сделала? – Я показал на мальчишку, который все еще сидел на корячках.
- А… - махнула рукой Соня. – Это называется дзюдо.
- Ты занимаешься дзюдо? – удивился я.
- Не много. А чего в этом странного? – спросила Соня.
- Обычно девчонки занимаются художественной гимнастикой. – Действительно, до этой поры я не встречал девочек, которые занимались дзюдо.
- А я вот дзюдо. Кстати, дзюдо на фигуру тоже оказывает самое хорошее влияние, - заметила Соня.
- Это видно, - сказал я и сразу же покраснел. Поскольку я понял, что только что сказал комплимент. Первый комплимент в своей жизни, и первый комплимент, обращенный к нашей соседке.
- Спасибо за комплимент, - Соня заметила, что я сказал.
- Давай сумку, - поспешил я уйти от этой темы.
- Нет уж, я сама донесу ее до дома, - отвела от моих рук сумку Соня.
- Тогда я тебя провожу, - предложил я.
- Ну, давай, кавалер, - кажется, в этих словах Сони не было никакого упрека в том, что я не защитил ее.
Так и произошло мое знакомство с нашей новой соседкой.
А дальше и с ее отцом я сумел познакомиться. А все мой проклятый нос. Из него продолжала все это время струиться кровь, хотя и медленней, чем в начале.
- Тебе надо оказать медицинскую помощь, - твердо сказала Соня, когда мы подошли ко второму подъезду. – Пойдем ко мне домой.
- Да я живу в этом же дворе, - ноги мои одеревенели, когда я услышал ее приглашения.
- Я знаю, я видела тебя, но не думаю, что твои родители будут сильно рады, когда увидят нос собственного сына.
- Это верно.
В словах Сони был свой резон. Мои родители снова начнут читать нотации по поводу того, что не надо драться на улице. И попробуй им объясни, что я вовсе не дрался, а спасал свою новую соседку. Или она меня спасала? Уж и не знаю, как представить эту ситуацию.
- А вот мой отец будет рад познакомиться со спасителем своей дочери, - пресекла мою нерешительность Соня.
- Ну, тебе ничего не грозило, - промямлил я.
- Зато грозило моим продуктам, - улыбнулась Соня. – А мы их покупаем сразу на целую неделю. Так что, ты нас спас от крупных неприятностей.
Я понял, что отказываться от приглашения Сони бессмыслено и пошел вслед за своей соседкой на ее четвертый этаж.
Спросил только один раз по дороге:
- А твой отец не будет против то, что ты приведешь меня к себе домой?
- Не будет. Он всегда рад гостям. Особенно, таким! – подчеркнула Соня.
- Это еще каким? – не понял я.
- Таким, которые спасли его дочь и его запас продуктов, - объяснила мне Соня.
Я понял, что не избежать мне сегодня знакомство с ее родителем.
Глава четвертая.
Отец Сони оказался в жизни таким человеком, каким я его себе и представлял. Высоким и стройным, наверняка, очень сильным. Мне казалось, что своей головой он достигает самого потолка, а потолки в нашем доме невероятно высокий, поскольку сам дом был старинной постройки.
- И кто же этот, молодой человек? – спросил он у Сони про меня.
- Я и сам могу ответить, кто я, - поспешил я сказать свое слово.
- Так, отвечайте, молодой человек! Я требую от вас ответа! – усмехнулся отец Сони.
- Меня зовут Павел, - представился я.
- А меня Юлиан Михайлович, - отец Сони протянул мне свою крепкую руку. – Буду рад познакомиться с тобой Павел.
Я почувствовал себя невероятно взрослым, когда ее пожимал.
- Папа, Павел, он не просто мой новый знакомый. Он спас меня, - начала рассказывать Соня историю нашего знакомства.
- Вот как! Интересно, как это произошло?
Удивительно, но отец Сони совершенно не смеялся, когда задавал этот вопрос. Он был вполне серьезен. Так со мной еще никогда не разговаривали взрослые.
- Ты сначала поставь чай. Надо угостить гостя. А потом мы тебе все и расскажем!
Но и дети так никогда не разговаривали со взрослыми, как Соня сейчас говорила со своим отцом.
- А чай уже готов! Я же ждал, что ты придешь из магазина.
- А я плюшки купила. Как раз к чаю. Они невероятно вкусные. Как в прошлый раз.
- Если, как в прошлый раз, то они действительно вкусные. Но, молодому человеку нужно вначале пройти в ванную и умыться. Похоже, у вас произошло маленькое приключение.
Я испытывал волнение, когда знакомился с отцом Сони, поэтому и забыл о своем кровотечении. А оно так же незаметно прекратилось. Ну, умыться все равно было надо. Неудобно садиться за стол с неумытыми руками. Хотя, дома я так часто делал. Но дома это мне легко сходило с рук, а здесь была Соня. Она могла про меня подумать, что я неисправимый грязнуля. Поэтому я прошел в ванную, пару раз задев ногой коробки.
- Мы недавно переехали, - пояснила Соня. – Не все еще успели разобрать.
- Я понимаю, а что в этих коробках? – спросил я, когда умылся.
- Это разного рода камни, - объяснила мне Соня.
- Камни? И зачем они?
- Мой папа – археолог. Профессор. Поэтому он и собирает разные камни. Находит их в земле и считает, что они представляют большую историческую ценность.
Значит, Андрюшка не ошибался.
- И твой папа действительно собирает разного рода камни? – спросил я.
- В общем, да. А еще разного рода исторические реликвии. Они удивительно тяжелые. Знаешь, как грузчики ругались, когда переносили эти коробки, - усмехнулась Соня.
- Не представляю, - покачал я головой.
- А тебе лучше не представлять. Полотенце перед тобой. А кухня прямо по коридору, - пригласила меня Соня.
Я прошел на кухню. Там на столе уже дымилась чашка чая, а на тарелке лежали плюшки, наверняка, те самые, что расхваливала Соня. К своему стыду, я сразу же вцепился зубами в эту самую плюшку. Характеристика Сони, которые она давала этим кулинарным изделиям, оказалось верной. Плюшки оказались такими, что язык можно было откусить. К тому я только теперь понял, что голоден.
- А теперь расскажите, молодой человек, про свое приключение, - отец Сони все это время молча сидел за столом.
- Давай лучше я расскажу, - попросилась на роль рассказчика Соня.
- Угу, - согласился я. Не слишком то мне и хотелось отвлекаться от вкусных плюшек.
А Соня оказалась прекрасным рассказчиком. Правда, она умолчала о том, что на меня напал всего один воришка. По ее рассказу выходило, что нападавших было минимум десять человек, и всех их я раскидал довольно легко. Правда, с небольшими для себя потерями. Но и эти потери оказались пустяковыми, по сравнению с тем уроном, который я нанес своему противнику.
- Молодой человек – герой, - заметил после рассказа Сони ее отец. – И он заслуживает большей награды, чем обыкновенный чай с плюшками.
- И правда, папа, - согласилась с ним Соня. – Паша заслуживает большей награды. Например, моей дружбы. Ты разрешаешь с ним дружить?
Во время этих слов Сони я покраснел и низко опустил голову. Сейчас я бы хотел провалиться сквозь пол. Правда, совершенно не представлял этот процесс, ведь под нами было еще три этажа. А провалиться к старой бабушке Поле и ее внучке Наташе, за которой постоянно ухаживали разные кавалеры, мне почему-то совершенно не хотелось.
- А может быть, молодой человек не захочет с тобой дружить, - покачал головой отец Сони. – Хотя, вряд ли. Если молодой человек спасает девушку от уличных грабителей, то он не откажется от дружбы с девушкой.
- Я не против, - и к моим щекам снова прилила кровь.
- Вот и хорошо! – подвел итог нашему разговору отец Сони. – Не грех и выпить за подобный итог беседы. Еще хотите чаю?
Я не успел дать положительный ответ, поскольку раздался телефонный звонок. Телефон в квартире Сони стоял в коридоре, и ее отец был вынужден выйти из кухни. Причем, он плотно закрыл дверь.
- Так бывает всегда, - прокомментировала его действия Соня. – Отец не любит, что бы я слушала его вечерние разговоры.
- А что, это какие-то особенные разговоры? – поинтересовался я.
- Да, - кивнула головой Соня.
Она встала на цыпочки и подошла к двери. Моя новая знакомая слегка приоткрыла ее. Могла бы Соня этого и не делать вовсе, поскольку голос ее отца проникал даже сквозь плотно закрытую дверь. И я понял, что отец Сони разговаривает с неприятным для него человеком. Поскольку люди разговаривают злым голосом только с очень неприятными собеседниками.
- Я уже сказал вам нет! – говорил отец Сони своему невидимому собеседнику. – Да, и это мой окончательный ответ! Не одно из ваших предложений я не приму! Ни одно! – повторил он по слогам. - И на этом наш разговор закончен. И ни о чем я не пожалею!
После этих слов Соня моментально вернулась на свое место.
- Так бывает всегда, - сказала она. – После этих слов отец заканчивает свой разговор.
Она не ошиблась. Ее отец после этих слов положил трубку с такой силой, что я успел подумать, как телефон у них до сих пор еще не сломался.
- Делаем вид, что, мы пьем чай, - велела мне моя новая подруга.
Перед тем, как ее отец вернулся на кухню, Соня успела налить мне чаю. Сделала она это с огромной скоростью. Моей новой подруге позавидовал бы и циркач.
- Уже поздно, - отец Сони вытер своим платком лоб.
- Папа, а коллекция? – спросила Соня.
- Коллекция я покажу молодому человеку в следующий раз. А сейчас… - Отец Сони посмотрел на улицу. – Уже смеркаться началось.
Удивительно, но все родители одинаково мыслят. Ведь лето же на дворе! Но нет! Как только стемнеет, обязательно нужно загонят детей домой. А погулять хочется. Когда же еще душу отвести, как не летом?!
Но самое удивительно, что меня поразило, что Соня полностью поддержала своего отца! Вот, что значит, полное единодушие! О подобном единодушии я только слышал, а встречаюсь с ним первый раз в жизни.
- И правда, Паша, - поддержала своего отца Соня. – Уже поздно!
И попробуй объяснить этим людям, что на часах только девять часов вечера.
- Пообщаться с тобой мы еще успеем, - ободрила меня Соня.
Я вздохнул, тяжело и печально, но согласился с Соней и ее отцом:
- Спасибо вам за чай, - сказал я на прощание, и, как пишут авторы в старинных приключенческих романах, откланялся.
Глава пятая.
Ну, Андрюшка, ну, и тип! И откуда он только все и знает! Не прошло и суток, а он уже рассказал всему двору о моем приключении. Правда, даже он не узнал о том, что воришка был в единственном количестве. Молодец, Соня! Не стала она выдавать нашу маленькую тайну.
- Пашка, у нас оказывается рыцарь! – съехидничал Ромка, когда Андрюшка рассказал про мои вчерашние подвиги.
- Ага, рыцарь печального образа! – поддержал его Андрюшка.
Лично я бы, предпочел, что бы меня назвали героем компьютерной игры. Всегда мечтал ходить с крутыми пистолетами и бороться при помощи их со своими врагами. А лучше, что бы мне дали пулемет. И держитесь тогда мои враги!
Мы сидели, как всегда, в беседке, и как обычно, нам было нечего делать. Но только у меня для своих друзей имелись новости. Поэтому я и не обратил на их ухмылки особого внимания. Пускай ехидничают, ведь это они от зависти делают.
- Каждый на моем месте поступил так же, - скромно сказал я.
- Но не каждый оказывается на твоем месте, - парировал Ромка.
- Пусть и не каждый, - согласился с ним я. – Зато у меня есть новости для вас.
- Знаем, знаем, - взмахнул руками Андрюшка. – Ты познакомился с рыжей девочкой Соней. И теперь спешишь похвастаться этим. Только я тебе почему -то не завидую.
Максим, как всегда, сидел в углу с толстой растрепанной книжкой, и на наши разговоры он не обращал особого внимания.
- Максим, ты где? – обратился я к нему за помощью.
- Я? – он оторвался от книги. – Здесь…
- Вот именно здесь, а мне, кажется, что ты в космосе, - сказал я.
- Действительно, в космосе, - Максим бережно покачал свою книгу. – Книга как раз про космические приключения. Очень интересная книга!
- Я тебе верю, - произнес я. – Но сейчас мы решаем наши земные дела. И тебе нужно отвлечься от своего космоса.
Максим с огромным сожалением захлопнул свою книгу.
- И такое я вам расскажу, ребята! – произнес я следующую фразу с таким выражением, что сумел заинтриговать и Ромку.
- Ну, и что же такое ты нам расскажешь? – спросил он у меня.
Я почувствовал на своей скромной фигуре заинтересованные взгляды моих друзей. И сразу же начал соображать, как бы поточнее, мне поведать своим товарищам о той сцене, свидетелем которой я стал вчера вечером.
- Вы еще помните о том, что говорил нам Максим? – начал я издалека.
- Конечно, - кивнул головой Ромка. – Нам нужно стать детективами. Наподобие этого древнего майора Пронина.
- Он не древний, - обиженно шмыгнул Максим. – Если бы он существовал в реальной жизни, то вполне бы мог дожить до наших дней.
- Ну, не древний, а дряхлый, - исправился Ромка. – Не меняется от этого суть.
- И не дряхлый, - снова поправил его Максим. – Майор Пронин всегда молодой!
Тут уж пришла моя пора проявить свой гнев.
- Вы будете меня слушать, или как? – прикрикнул я на своих товарищей. Мне казалось, что они вовсе не собираются меня слушать.
- Будем, - кивнул головой Андрюшка, который до этого не вмешивался в наш разговор.
- Мы тогда и не согласились с Максимом, - продолжил я, - потому, что где их найдешь приключения в нашем дворе. Он – скучный и спокойный.
- Это уж точно, - поддержали меня мои товарищи. На этот раз они были на удивление единогласны.
- А вот, ведь, оказывается, есть приключение. Точнее, есть дело, которое требует своего расследования. А кто его расследует, если не мы?
Последняя моя фраза очень подействовала на моих товарищей. Они снова согласно закивали головами.
- И, правда, кто, если не мы? – согласился со мной Ромка.
И только Максим догадался спросить, что это за дело такое, которое точно требует нашего вмешательства.
Я почувствовал час своего торжества. Но слишком рано. В тот самый момент, когда я раскрыл рот, чтобы начать говорить самое главное, во двор въехала машина. И все внимание моих товарищей переключилось на нее. И даже я забыл толком, о чем собирался сейчас говорить.
Эта машина была примечательна тем, что на водительской двери была нарисована лопата и ведро, наполненное землей. Еще она была примечательна тем, что нельзя было сказать точно, какого цвета эта машина. То ли серого, то ли красного. Ее хозяин явно любил красить, и свое искусство он оттачивал на своем автомобиле. Ее двигатель работал так громко, что нам на миг показалось, что мы очутились в метров в самый час пик.
Машина несколько раз чихнула и остановилась возле нашей беседки. Естественно, тут забудешь, о чем ты только что собирался говорить. Ведь не каждый день ты видишь подобный автомобиль.
Глава шестая.
- Это «мерседес», - сказал Ромка. Он лучше всех нас умел определять марки автомобилей. Его отец сметал с прилавков все автомобильные журналы.
Мои друзья на мгновение оторопели, а потом принялись всем миром определять марку машины.
- «Мерседес», - хихикнул Андрюшка, который тут же не согласился с Ромкой. – Это «фиат». «Фиат», а не иначе.
- А я говорю, «мерседес», - продолжал настаивать на своем Ромка. – «Мерседес», и не иначе!
- Где же ты видел такой «мерседес»?
- Да вот же, сейчас перед собой его вижу!
- Да, ладно! Никакой, это не «мерс». «Фиат» это. Я точно говорю.
Максим, как всегда промолчал. Я тоже не счел вмешиваться в беседу своих товарищей. Пускай они упражняются в своих знаниях автомобильного мира. Хотя я и успел подумать, что это всего на всего «запорожец». Тот самый «запорожец», который еще называли горбатым.
Да и некогда мне уже было вмешиваться в споры моих друзей, поскольку из машины неопределенной марки выскочил водитель и направился в нашу сторону. Благо, от нас до машины идти было всего нечего, два шага.
Мы и думать забыли о машине, насколько колоритной и примечательной была внешность этого водителя.
Во-первых, он был невероятно толст. Но к этому нам не привыкать. Отец Андрюшки тоже еле-еле входит в дверной проем, а его бабка толще его отца. Но даже они казались дистрофиками, по сравнению с водителем этой машины.
Во-вторых, под носом у него были невероятные усы. Наверно, именно такие усы и носили гусары и казаки в свое время.
В-третьих, на голове водителя машины была надета невероятных размеров панама. Наверное, под тенью этой панамы мы все вместе могли спрятаться.
В четвертых, у водителя машины оказался невероятно густой бас. Даже уши хотелось заткнуть, когда впервые прозвучал его голос. А именно, водитель машины обратился к нам первым.
- Ребята, вы в этом дворе живете? – задал он вполне обычный вопрос.
- В этом, - буркнул Андрюшка, вопреки тому правилу, которому учили нас родители – никогда не разговаривать с незнакомыми людьми, где бы, ты не находился. Это правило безопасности мы сейчас и нарушили.
- Вот и хорошо, - улыбнулся водитель широкой улыбкой в тридцать два зуба. – Меня зовут Вадим.
- Ну, и что с того? – снова буркнул Андрюшка.
- А нечего! – беззаботно махнул Вадим рукой. – Мне просто хочется с вами познакомиться.
- Мы с незнакомыми людьми не знакомимся, - на этот раз водителю автомобиля неведомой марки по имени Вадим, отвечал я.
Такого громкого смеха я тоже никогда не слышал. Казалось мне, что стены нашего старого дома задрожали от этого смеха.
- Как же тогда знакомиться с людьми? – спросил Вадим. – Для того, что бы с ними знакомиться, надо с ними знакомиться. К тому же, я не такой уж и незнакомец для вас. Вы уже знаете мое имя.
Он неожиданно полез в карман своей куртки и достал оттуда денежную купюру.
- Это вам, - протянул Вадим купюру нам.
Я только хотел сказать, что не нужны нам эти деньги, как они исчезли в кармане Ромки. Вот тебе и профессорский сынок!
- И за что же нам эти деньги? – спросил он у Вадима.
- А за информацию. Только и всего, - ответил Вадим. – И заметьте, я плачу очень щедро.
- И что это за информация? – уточнил Ромка.
- Мне нужна информация про новых жильцов. – Вадим указал на подъезд, в который переехала Соня со своим отцом. - Вы ведь знаете, что в ваш дом переехали новые жильцы? Совсем недавно, не больше недели прошло.
Тут уж пришел черед Андрюшки выступить. Я и рта не успел раскрыть, не успел предупредить Андрюшку, чтобы он молчал, как он выложил всю информацию про Соню и ее отца. Вот она губительная сила денег! А Вадим схватывал информацию моего друга на лету. Незаметно он достал свой блокнот и чиркал там что-то карандашом.
- Молодцы, пацаны! – похвалил он нас и снова полез в свой карман. На свет появилась еще одна купюра такого же достоинства. – Это тоже вам.
- И за что же нам подобные деньги? – спросил я.
- А через неделю я приеду ровно в это же время, и вы расскажите мне, как провели эту неделю ваши новые жильцы, - объяснил нам Вадим. – Хорошо?
- Хорошо, - вторая купюра тоже моментально исчезла в кармане у Ромки.
Вадим уже хотел повернуться к нам спиной, но я остановил его своим вопросом.
- Дяденька, а что у вас за машина?
- А, что, понравилась?
Вадим снова повернулся к нам лицом.
- А то! – кивнул я изо всех сил.
- Хорошая у меня машина, - лицо Вадима прямо засветилось от гордости. - Иномарка. «Запорожец» шесьдесят девятого года выпуска. Даже меня тогда еще в проекте не было, а вас и тем более. Так что, моя машина чистый эксклюзив!
- Что? Что? – не понял я.
- Эксклюзив – это значит, раритет. Другой такой машины, в целой мире нет ни у кого. Она существует в одном экземпляре.
И Вадим с удовольствием погладил свою машину.
- Видите, какая у меня машина! Ну, ладно мне пора.
Мои товарищи были разочарованы, когда они услышали марку машину, я же, напротив, был рад, хотя радости своим товарищам не показывал. Какая уж тут радость, когда все мои планы оказались нарушены.
«Запорожец» несколько раз чихнул и скрылся с нашего двора навсегда. А мы остались подсчитывать свои доходы, которые мы получили за несколько минут общения.
- Вот так вот! – торжествовал Ромка, подсчитывая наши доходы. – Всего несколько минут общения, а заработали мы так, будто работали целый день.
- Это аванс, - напомнил ему Андрюшка.
- Все равно, - не унывал Ромка. – Что мы не добудем информацию про наших новых жильцов.
Тут пришел мой черед раскрывать рот.
- А вот и не добудем! Или вы забыли, о чем я вам собирался только что говорить. Ну, конечно же, забыли. А говорить я с вами собирался о следующем.
И я поведал своим товарищам историю, свидетелем которой я вчера стал.
- Ну, и что? – не понял меня Ромка. Удивительно, но до профессорского сынка порой туго доходило.
- А то, что мы собирались стать частными детективами. Вот и появилась хорошая возможность проверить, хорошие ли мы частные детективы, - объяснил я.
Тут и Максим отложил свою интересную книгу.
- А что, это очень хорошая возможность проверить себя, - поддержал меня мой товарищ. – Человеку кто-то угрожает, а затем появляется этот Вадим. Ох, неспроста он здесь появился. Он каким-то образом связан с этим вчерашним звонком.
Вот за что я и люблю Максима! Он молчит, молчит, а в нужную минуту скажет. Да так скажет, что его короткая речь дороже многих слов окажется.
- Я про то и говорю, - принялся я с жаром убеждать своих товарищей. – Мы должны узнать, кто угрожает отцу Сони. Неужели частные детективы упустят такую возможность?
- Ну, а если Вадим ему угрожает? – спросил у меня Андрюшка.
- Да и очень хорошо. Неужели мы не можем сказать ему не совсем правдивую информацию про Соню и ее отца? – задал я вопрос своим товарищам.
- Вообще-то, Вадим нам деньги заплатил? – напомнил нам всем Ромка.
- А если бы тебе враг деньги заплатил, то ты бы тоже ему все рассказал? – в лоб спросил я Ромку.
- Ну, Вадим не враг!
- А вот это нам и неизвестно. В любом случае, мы должны расследовать это дело!
Глава седьмая.
Мои уговоры подействовали на моих товарищей. Решено было, что мы займемся этим делом. А как быть с Вадимом мы решим позже.
Но для начала мне поручено было выяснить все подробности у Сони. Я как никак, но ближе всех с ней знаком. А уж Соня должна больше всех знать про эти вечерние звонки.
На следующий день я принялся за работу частного детектива.
- Помнишь тот звонок твоему отцу? – встретил я Соню на улице и усадил ее на лавочку у подъезда.
- Как же! – кивнула головой Соня. – Разве это забудешь! А чего тебя так заинтересовал этот звонок? – поинтересовалась Соня.
- Да так… - засмущался я.
- Говори! – потребовала Соня. - Не просто так ты меня спрашиваешь!
- Интересно просто стало, и все, - попытался я увильнуть.
- А все же!
Удивительно, как девчонки умеют выпытывать из нас информацию. Правда, и я сопротивлялся давлению Сони почти полчаса. Потом уступил, поскольку мои аргументы закончились. Простите меня, мои товарищи. Я рассказал Сони про наши намерения стать частными детективами и выяснить, кто может угрожать отцу Сони. Удивительно, но она поддержала наши намерения.
- Я расскажу тебе все. Но только при условии…
- Каком?
- Вы возьмете меня в вашу компанию.
Я пообещал легкомысленно, заранее зная, что мои товарищи не одобрят моих обещаний. Какая может быть девчонка в чисто мужской компании.
- Даешь честное слово? – потребовала у меня Соня.
- Даю, - обречено кивнул я головой.
- Тогда я расскажу тебе, кто звонит к моему отцу. Это звонит дядя Семен Копейкин. Раньше он был мне, как родной дядя, и как брат моему отцу. Но то было раньше, а теперь он звонит моему отцу и угрожает ему, - рассказала мне Соня.
- А почему он это делает? – задал я вопрос.
- Вот этого я не знаю, - ответила Соня. – Но догадываюсь, что это связано с какой-то тайной, которую раскрыл мой отец.
- С тайной? – удивился я. – Да какую же тайну может раскрыть твой отец?
- Не веришь, - по моему тону, Соня догадалась, что я ей действительно не верю. – Но ты же сам мне только что сказал, что к вам подходил этот странный тип…
- Вадим, - подсказал я.
- Во-во, Вадим. И я догадываюсь, почему он к вам подходил. Дело в том, что на следующей неделе мой отец уезжает в командировку. Меня он, соответственно, отдаст на воспитание к тете. А этот Вадим интересуется нашей квартирой, поскольку она будет пустой, и туда можно залезть.
Точно! Как это раньше мне в голову не пришло! Вот и говори после этого, что мозги у девчонок работают хуже, чем у пацанов.
Хотя, конечно же, у меня не было информации, что Соня уезжает к тете, а ее отец в командировку. Поэтому я и не мог свести концы с концами.
- И надолго ты уедешь к тете?
- Пустяки! Всего на одну неделю! На тот срок, пока мой отец будет в командировке.
Голос у Сони был грустным, и я понял, что для нее вовсе не такие уж и пустяки – провести целую неделю у своей тети.
- А что за тайну раскрыл твой отец? – продолжил я расспросы.
- Но откуда же, я знаю. Я всего лишь дочь собственного отца, а не его коллега.
Аргументы Сони мне показались разумными.
- Жаль, - промолвил я. – Если бы ты знала, что это за тайна, нам было бы гораздо легче.
- Зато я слышала это имя. Вадим. Так звали одного аспиранта, который учился в институте моего отца. Ты говоришь, он толстый?
- Он очень толстый.
- Похож этот ваш Вадим на того самого аспиранта. А ты знаешь, у меня есть план, - загорелись глаза Сони. – И мы можем его осуществить. У вас ведь все равно, пока нет никаких планов?
Что, да, то да, планов у нас пока никаких не было. Вообще-то, это Максим – мастер выдумывать разного рода планы.
- Нет никакого плана, - согласился я с Соней.
- Вот и хорошо! - и я принялся слушать мою новую подругу.
Глава восьмая.
План Сони понравился не только мне, но и всей нашей компании. Правда, я утаил, что идея принадлежит Соне, а она не стала уточнять, кому именно принадлежит этот план.
Для осуществления этого плана мы обратились к отцу Максима.
Вообще-то, отец моего друга Максима работал местным участковым и носил звание капитана милиции. Но, глядя на него, никогда и не подумаешь, что этот человек работает в милиции. Он был высоким и худым человеком. А еще он постоянно носил очки в толстой оправе. И всегда надевал галстук. А ботинки его были начищены. И я очень сильно сомневался, что отец Максима сможет раскидать десяток матерых уголовников. И вряд ли он владел приемами самбо и каратэ.
А именно такими милиционеров изображали в сериалах и книгах. Или в них все врут, или отец Максима являлся исключением из правила. Но, по крайней мере, когда мы ходили к нему, он никогда не выгонял нас из своего кабинета, проявлял отец Максима удивительное терпение.
Вот и в этот раз он нас не выгнал. Хотя и задал нам Валерий Иванович свой обычный вопрос:
- Ну, что, сорванцы, чего натворили?
Вот есть у взрослых такая привычка – задавать разные дурацкие вопросы. Они думают, что их отпрыски могут явиться к ним только чего-нибудь, натворив. Но мы не такие. Мы еще только собираемся натворить. Натворить такого, за что взрослые нас не будут ругать, а, напротив, похвалят. Но сообщать о своих планах Валерию Ивановичу мы не спешили.
- Нет, пап, - успокоил его Максим. – У нас все нормально.
- Сколько тогда тебе надо денег?
Вторая причина, о которой всегда говорят взрослые. Они думают, что их дети способны являться только за деньгами. Обидно, право слово.
- Нет, пап, у меня еще есть деньги. Мы не за тем пришли к тебе, - ответил Максим.
- Ну-ну, интересно, за чем вы пришли ко мне? – отец Максима поправил дужку очков, которые вечно сползали на нос.
- Понимаешь, папа… - сказал Максим.
И план, который придумала Соня, начал воплощаться в жизнь.
Отец Максима с огромным вниманием выслушал рассказ своего сына, а именно то, что к нам подошел подозрительный тип, и долго выспрашивал у нас про наших новых соседей. А мы и подумали, что раз отец нашей новой соседки уезжает в командировку, и квартира остается пустой, то этот подозрительный тип вполне может оказаться вором. Вот мы и пришли рассказать об этом отцу Максима, и заодно, нашему участковому.
Мы не стали говорить только о том, что половина наших товарищей в этот самый момент передают информацию Вадиму. Они ему все рассказали. А именно то, что наш новый сосед собирается в командировку, а квартира его будет пустовать.
Вадим сразу же заинтересовался этой информацией. И сразу же уточнил, откуда такие сведения у моих товарищей. Тут выступил Андрюшка. Он сказал Вадиму чистую правду. И действительно, он являлся соседом отца Сони. Не правдой было то, что его отец общается с отцом Сони. За то время, что Соня и ее отец жили в нашем доме, отец Андрюшки не обмолвился с Юлианом Михайловичем и парой слов. Но Вадим проверить информацию никак не мог. Напротив, он похвалил моих товарищей за усердие. Денег он, правда, давать не стал, решив, что и в первый раз он дал моим товарищам слишком много…
- Ну –ну, - отец Максима снова поправил очки. – Не буду спрашивать о том, как вы узнали про командировку нашего нового соседа. – Я во время этих слов покраснел. – Спрошу только, почему вы связались с неизвестным человеком? Понимаю деньги. Кстати, сколько он вам дал?
- Двести рублей, - ответил Максим, который тоже в эту минуту покраснел, как вареный рак.
- Двести рублей! И за эти деньги вы готовы незнакомцу выложить всю информацию про наш дом!..
Я пропущу ту нотацию, которую прочел нам отец Максима. Вся нотация заняла больше полчаса. Все это время мы покорно молчали. А я успокоил своего друга только, когда мы оказались на улице.
- Ничего страшного. Мы пострадали за правду!
- Мы действительно сделали страшную глупость! – не успокаивался Максим. - Никогда не нужно болтать с незнакомыми людьми.
- Не мы, а Ромка. Мы виноваты только в том, что не остановили во время наших товарищей. Но, в конечном итоге наша глупость поможет раскрыть важное преступление, - только тогда Максим и успокоился. – Возьмем по мороженому! – предложил я. – Нам есть, что праздновать!
- Возьмем, - Максим полез в карман и вывернул его наизнанку. Из его кармана на асфальт выпало несколько копеечных монет. – А денег то у меня и нет. По моему, праздник на сегодня откладывается.
- Не беда, я угощаю! – успокоил я своего товарища. И мы направились к толстой женщине в белом халате. Именно она и продавала среди улицы мороженым.
Мы взяли две порции шоколадного мороженого, самого любимого нами мороженого, и направились к себе во двор. Не успели еще съесть мороженое, когда очутились дома, то есть, в своей родной беседке.
И успели выслушать от своих товарищей нотацию.
- А нам, наверное, мороженое забыли купить? – застонал Андрюшка, которому родители никогда не давали карманных денег. Нам постоянно приходилось с ним делится. Не бросать же своего товарища в беде?
- Зато мы осуществили свою миссию, - ответил ему я, доедая свое мороженое. – Оповестили нашу доблестную милицию о злодейских планах преступников. А вот вы, как?
- И мы не подкачали! – сказал Ромка. – Рассказали будущему преступнику все, что от нас требовалось. По-моему, наш знакомый Вадим очень заинтересовался этим сообщением. У него прямо глаза засверкали, когда он узнал, что Юлиан Михайлович уезжает в командировку.
- И мой отец тоже заинтересовался этим случаем, - Максим тоже доел свою порцию мороженого. – Итак, когда вы думаете, совершиться ограбление квартиры нашего соседа?
- Думаю, никакого ограбления не будет, - сказал я. – Ведь твой отец предупрежден.
- Я неправильно высказался, - поправился Максим. - Когда будет осуществлена попытка ограбления?
- Думаю, сегодня. А зачем тянуть? – пожал я плечами. – Квартира пустая. Залезай в нее, и бери все, что твоей душе угодно.
Ромка и Андрюшка согласились со мной.
- И что? Все? На этом наше участие во всем этом деле заканчивается? – возмутился я вялостью своих товарищей.
- Да нет, почему же, - ответил мне Ромка. – Мы еще можем понаблюдать, как отец Максима задерживает Вадима.
- В смысле? – не понял Андрюшка.
- А в том смысле, что я предлагаю сегодня сбежать из дома, - предложил Ромка. – Должны же мы наблюдать за делами рук своих?
Глава девятая.
Легко сказать сбежать из дома, да еще и ночью. Гораздо труднее это сделать. Правда, нас весьма воодушевил тот факт, что Максим обзвонил нас вечером и самым таинственным шепотом он сообщил нам, что его отец собирается в ночную смену. И они обсуждали с матерью, с кем оставить своего собственного сына, поскольку у матери Максима тоже сегодня была ночная смена.
В результате родители Максима решили, что их сын уже взрослый, и он вполне может остаться один.
- Конечно, смогу! – заверил своих родителей Максим. – Я уже взрослый, и ничего не боюсь.
Повезло человеку! Как не крути, но родители у Максима нормальные люди. А мне, что бы ночью покинуть родительский дом незаметно от них, пришлось применить ряд усилий. Слава богу, что мои усилия остались незамеченными моими родителями.
Во-первых, мне пришлось лечь пораньше. Что совсем плохо, из-за этого я пропустил серию нового сериала. Но и с этим можно было смириться. Ведь меня ночью ждало сегодня реальное приключение! Ну, пусть и не совсем приключение, зато развлечением нашу прогулку можно было назвать вполне. Интересовало меня только одно – какое наказание будет за наш поступок?
Во-вторых, я едва не заснул, и спас меня только незаменимый мобильный телефон. Он запищал мелодию из сериала, и я проснулся. Сначала испугался, что звонок будильника еще кто-нибудь услышит. Но, пока мне способствовала удача. Я проснулся один. Посмотрел на дисплей мобильного телефона. До назначенного срока осталось полчаса.
За это время я успел выскользнуть из-под одеяла и покинуть отчий дом. Хорошо, что дверь у нас открывается очень тихо. А ключи я заранее успел спрятать. Так же незаметно я добрался до шалаша.
Тут требуются объяснения.
Шалаш – это второе место, где мы собираемся. В беседке мы в основном разговариваем. Само название этого места способствует нашему разговору. А вот в шалаше мы играем. В индейцев, или в Пиратов Карибского моря. Когда, как захотим.
Мы сами соорудили этот шалаш из листьев и веток. И потратили мы на строительные работы почти полтора месяца. Зато теперь вполне можем уединяться в нашем сооружении.
Но самое любопытное то, что этот шалаш расположен так, что никто нас с улицы не видел, зато мы прекрасно смогли разглядеть окна квартиры Сони и ее отца. Именно шалаш и был назначен в качестве наблюдательного пункта.
Я пришел, конечно, вторым. Максим пришел первым. И он начал выговаривать мне за то, что я опоздал. Я показал молча Максиму время на часах мобильного телефона. Я пришел вовремя.
Следом за мной притащился Ромка. Ему тоже пришлось предпринять ряд маневров, чтобы выбраться из своей квартиры незаметно.
И уж последним притащился Андрюшка. Ему пришлось хуже всего. В эту ночь он остался один наедине со своей соседкой тетей Верой. Родители его уехали на дачу, и бабушку с собой прихватили. Андрюшка же отказался от этой поездки. Никогда он не любил копаться на грядках. В наказание за это родители велели присматривать за ним тете Вере. Это днем она глухая старушка, а ночью она прекрасно все слышит. И рассказывает обо всем, что происходит во дворе своим подругам. Вот Андрюшке и пришлось проявлять особую осторожность, для того, что бы выбраться из собственной квартиры.
- Как все прошло? – спросил я у своих товарищей, когда все собрались.
- Плохо, - поведал нам о своих злоключениях Ромка. – Едва бабка меня не застукала. Хорошо, что я успел спрятаться за пальто.
- Пальто? – усмехнулся Андрюшка. – Разве оно у вас и летом висит в прихожей?
- Не у нас, а у бабушки, - поправил его Ромка. – Она и летом иногда одевает пальто. Но зато, у меня есть это.
И Ромка выставил футляр на всеобщее обозрение. На нас футляр не произвел никакого впечатления. Обычный футляр из старой, потрескавшейся кожи.
- Что это? – спросил Андрюшка.
- Бинокль, - с гордостью провозгласил Ромка.
Он извлек на свет оптический прибор, который не поразил нас своими размерами.
- И откуда у тебя этот бинокль? – спросил я.
- От бабушки, - объяснил Ромка. - Она любит посещать театр, а туда без бинокля не ходят.
Мы не знали, ходят ли в театр без бинокля, или не ходят. Но нам было ясно одно - через бинокль гораздо лучше наблюдать за квартирой Сони, чем без бинокля. Хоть и стареньким был бинокль, но все же лучше с ним находится на нашем наблюдательном пункте.
По праву хозяина, первым за квартирой Сони принялся наблюдать Ромка. Даже Андрюшка в этом случае с ним не спорил. Наблюдение Ромки сопровождали такие наши реплики.
- Видишь ли ты чего-нибудь? – дергал Ромку Андрюшка.
- Ну, дай посмотреть, не жадничай! – просил я.
- Вот я бы на твоем месте точно бы дал своим товарищам бинокль, - мудро говорил Максим.
Но мы сейчас находились каждый на своем месте, и только Ромка мог с гордостью глядеть на окрестности сквозь бинокль. Но он нам ничего не говорил, а вскоре бинокль выпал из его рук, а голова его опустилась на траву. Мы поняли, что Ромка задремал. И не стали его будить. Нам же лучше. Нам достанется его бинокль. А хозяин этого нужного предмета не будет нам возражать.
И первым бинокль подхватил я.
- Мой план, мне и бинокль первому, - объяснил я своим товарищам.
- Второму, первый в бинокль смотрел Ромка, - поправил меня Максим.
- Ну, я то точно не засну, - пообещал я. – Можете на это и не надеяться.
Затем поднес бинокль к своим глазам. И сердце мое сильно заколотилось, а ладони мои вспотели. Ну, и Ромка, ну, и наблюдатель. Похоже, он заснул уже давно, только бинокль не выпустил из собственных рук.
- Ну, что там видишь? – голоса моих товарищей над моим ухом только раздражали меня сейчас.
Но я вымолвил фразу, которую они давно ждали:
- Он там!
Я действительно увидел в окне квартиры Сони, которое не было занавешено шторами, человеческий силуэт.
Этот силуэт принадлежал вору, а как еще назвать человека, который пришел в чужую квартиру поздней ночью. Человек кружился по квартире Сони. Он явно что-то искал. За те пять минут, что я наблюдал за квартирой Сони, ночной вор успел перерыть все стенные шкафы. Белье и книги летели в разные стороны. Это человек явно хотел, чтобы после его визита хозяева квартиры не только лишились важных вещей, но и занялись уборкой.
- И что он делает? – зашептал над моим ухом Максим.
- Мне интересно, почему твой отец ничего не делает! – перебил его Андрюшка.
- Понятно, чего он делает, - объяснил ему Максим. – Мой отец ловит преступника на живца. Нельзя поймать человека, если он ничего не украл. А когда он украдет, тогда мой отец его и поймает.
- Ты все знаешь, - протянул я театральный бинокль Максиму. – Вот и объясни, что он делает?
Максим взял бинокль и целых пять минут смотрел в него. Смотрел молча. Он и сам не знал, как объяснить действия вора.
- Что он делает? – повторил я свой вопрос.
- Он ушел в другую комнату, - ответил Максим. – А что он делал в этой, я не понимаю. Но этот человек не похож на обычного вора.
- На необычного вора он похож, на необычного!
Я выхватил бинокль из рук Максима и вскочил, чтобы бежать. Противоположное окно квартиры Сони выходило на другую сторону. В ту сторону я и направился. Имелся у меня шанс и там пронаблюдать, что делает этот необычный вор. По дороге я пнул не сильно Ромку.
- Хватит спать! Это можно было сделать и дома.
- А я и не сплю, - проворчал Ромка. – Просто притворяюсь.
- Хорош притворщик!
Мои приятели прекрасно поняли мои намерения и рванули следом за мной. Но мы не успели пробежать и половину дороги, как из-за угла вынырнула машина. Она въезжала в наш двор. И в этом раритете на колесах легко можно было узнать машину Вадима.
Глава десятая.
И за рулем ее сидел Вадим. Только мы разглядели это не сразу, а потом, когда Ромка толкнул нас всех в кусты. Ох, и колючими же они оказались! Но мы Ромку за это не ругали. Если бы не он, то Вадим нас заметил. А так мы исчезли из его поля зрения.
- А вдруг это милиция! – оправдывался Ромка, лежа в кустах.
Он и сам растерялся, когда увидел за рулем нашего знакомого Вадима.
- Так, выходит, - растерялся Максим.
- Выходит, что вы смотрели в свой бинокль и не разглядели, что в квартире у Сони хозяйничает не Вадим, - вот Андрюшка то мог чувствовать себя победителем в эти мгновения. Как раз, до него не дошла очередь смотреть в бинокль.
- Человек же был в плаще, - оправдывался Максим.
- Смотрим, что он делать будет, - решил я за всех своих товарищей.
Мы начали наблюдать за действиями Вадима. Хорошо, что кусты находились недалеко от второго подъезда.
А что наш знакомый стал делать.
Он поставил свою машину напротив подъезда Сони и вошел в подъезд. Я уже хотел бежать на другую сторону, продолжать свои наблюдения за квартирой Сони, но тут нас всех удивил Максим. Наш тихоня бросился вслед за Вадимом, который вошел в подъезд. При этом он кричал одно только слово смысл, которого мы никак не могли разобрать. Сделал это Максим так неожиданно, что мы не сумели его остановить.
Зато Вадим, который уже успел войти в подъезд, выскочил из него. Наверное, потому, что наш друг испугал его. Он узнал Максима. Это я понял потому, что сам инстинктивно бросился вслед за Максимом. Как-никак, но он мне близкий друг. И я чувствовал за своей спиной дыхание Ромки и сопение Андрюшки. Не могли мы оставить нашего друга один на один с преступником.
Растерянность увидел я на лице Вадима. Но все же он догадался спросить у нас:
- Ребята, а что вы здесь делаете?
- Мы-то просто гуляем, - нашел я, что ответить. – А вот, что вы здесь делаете?
До меня только что дошло, что весь план пошел коту под хвост. В квартире Соне находиться совсем другой человек. Но вот, какое он имеет отношение к Вадиму?
Вадим не успел ответить на наш вопрос. Из подъезда показался Валерий Иванович. Максим поднял такой крик, что разбудил, наверное, всех жильцов в округе. Наш участковый неспешным шагом подошел к нашей компании. При этом он таким гневным взглядом посмотрел на своего сына, что похолодел даже я. Не избежать нам взбучки!
- Молодой человек, документы! – Этот вопрос был обращен к Вадиму. Отец Максима приступил к своим профессиональным обязанностям. На нас он во второй раз посмотрел таким взглядом, что уже и Ромка с Андрюшкой поникли головой. Нам явно не избежать коллективной трепки от взрослых!
- П-пожалуйста, - Вадим полез, было в карман.
Но сделал он это исключительно для того, что бы усыпить бдительность Валерия Ивановича. Наш знакомый долго рылся в своих карманах. Затем произошло следующее событие.
Вадим рванул резко в сторону. Мы даже и рта не успели раскрыть. И тем более мы не ожидали, что такой грузный человек, как Вадим может так быстро бегать.
Но напрасно Вадим надеялся убежать. От Валерия Ивановича так просто не убежишь!
Из-за кустов наперерез Вадиму выскочил сержант. На лице Вадима, наверняка, в это мгновение изобразилось удивление, а затем и боль. Сержант тоже хорошо умел выполнять свои служебные обязанности. Он заломил Вадиму руку за спину. Да еще и подножку подставил. Неудавшийся беглец оказался на земле.
- Молодой человек, ну, куда же вы так торопитесь? – спросил у Вадима Валерий Иванович. – Я ведь только попросил у вас документы. Вы же на машине прибыли в наш двор, должны же у вас быть документы. Неужели их так трудно показать? – покачал головой отец Максима.
Сержант подвел к нему Вадима. Он низко опустил голову.
- Мы же еще с вами и поговорить не успели, - усмехнулся Валерий Иванович. А продолжил затем серьезным тоном: - Требую, молодой человек, ваши документы.
- Они в кармане, - сказала Вадим. – Водительское удостоверение, паспорт и читательский билет научной библиотеки.
Валерий Иванович полез в карман, но Максим своим голосом прервал эти действия.
- Папа, это не он! Вор находится в квартире!
- Да ну? – удивился отец Максима, - как же я его мог упустить?
- Не знаю, но он точно в квартире! – продолжал убеждать своего отца Максим.
- А ты откуда об этом знаешь? – задал тот новый вопрос.
Пришлось нам извлекать из своих карманов бинокль.
- Я вижу, вы хорошо подготовились. Хорошее изобретение, - одобрил отец Максима. – Откуда только взяли его! Впрочем, сейчас не до этого!
Сержанта Валерий Иванович оставил караулить Вадима, а сам побежал в подъезд. А мы бросились за ним. Вряд ли сейчас на нас могли подействовать какие-либо уговоры. А слишком долго нас уговаривать Валерий Иванович не мог. Служебный долг требовал, чтобы он задержал преступника. Вот и четвертый этаж. Мы видели дверь квартиры Сони. Она была плотно заперта.
- Может, вы ошиблись? – прошептал отец Максима.
- Нет, - покачали мы дружно головой. – Мы не могли ошибиться.
- Ну, ладно, - отец Максима нажал на дверной звонок. – Выходи! – крикнул он громко, чтобы преступник мог его услышать. - Мы знаем, что ты там!
Но, сколько он не жал на дверной звонок, никаких результатов не было. Полная тишина царила в квартире Сони. Мы стояли в недоумении на лестничной площадке. И так продолжалось до тех пор, пока не пискнула рация в кармане отца Максима.
- Да, - поднес рацию ко рту Валерий Иванович.
- Товарищ капитан, зря вы не видите этого зрелища! – сообщил сержант. Рация работала громко, поэтому мы слышали, о чем они говорили.
- Какого еще зрелища? – не понял Валерий Иванович.
- Детишки вас не обманули! Вор действительно находился в квартире, - гаркнул сержант так громко, что у нас четверых уши заложило. А Валерию Ивановичу все было не почем.
- Что, значит, находился в квартире? – допытывался он у своего подчиненного.
- А то и значит, что в настоящее время он покинул квартиру через балкон, - прокомментировал свои слова сержант. – Теперь он ползет по карнизу.
Мы поняли, что своими действиями мы спугнули вора, и теперь он убегает от нас.
- А что же ты не преследуешь его? – спросил отец Максима.
- А у меня уже есть один задержанный. Не могу же я его оставить? – оправдался сержант.
Нас, как ветром сдуло. И Валерия Ивановича тоже. Мы бежали на улицу, еще надеясь остановить вора.
Однако, мы опоздали. На углу мы столкнулись с подчиненным Валерия Ивановича. Сержант возбужденно рассказал нам о действиях вора.
- Он сначала по карнизу шел, а затем спрыгнул вниз. Прямо в кусты! – сержант вытянул палец, показывая то место, куда спрыгнул вор.
- Чего у него было в руках? – спросил отец Максима.
- Ничего! Пустыми были у него руки. Он ими помогал себе при прыжке. Так что, я не мог ошибиться, - рассказал сержант о действиях ночного вора.
- А дальше?
- Что дальше? Он бросился на улицу, только его и видели.
- И ты не пытался его задержать?
В ответ на это сержант махнул рукой, к которой был прицеплен наш знакомый Вадим.
- Понятно. И обвинить тебе не в чем. Решаю так: ты отводишь детей по домам. Всех, в том числе и моего сына. А я занимаюсь нашим задержанным.
- Но!.. – попытался возразить я.
- Может… - хотел сказать Максим.
И только Ромка сумел сформулировать за нас наше же желание.
- Мы хотим остаться с вами, Валерий Иванович.
На что Валерий Иванович прореагировал так, как и должен был прореагировать настоящий взрослый:
- Сейчас уже три часа ночи. И вам надо идти домой. Сержант, скажи родителям, что бы они не слишком испугались. Так, мол, итак, ваши дети просто гуляли. Так бывает с подростками. Выпороть их надо, но, пожалуй, и все. Больше никаких воспитательных мер.
Мы поникли головой. Выпороть – это очень сильно сказано!
- И хватит стоять здесь, - подвел итог нашему приключению Валерий Иванович.
Глава одиннадцатая.
Сказать, что наши родители рассердились, это значит, ничего не сказать. Описывать их реакцию – это только напрасная трата времени. Повезло же больше всего Максиму. Его мама была на работе, и она узнала о приключениях своего сына только с утра, но выпороть она его не успела, и даже заняться воспитательной работой не смогла, поскольку раздался звонок телефона.
Максим потом нам все рассказывал подробно. Мать его взяла трубку, не ожидая никакого подвоха, а ей сообщили, что поздно ночью совершенно нападение на ее мужа, и он сейчас находиться в больнице.
- А Вадим? – возник у меня нормальный вопрос, когда мой товарищ рассказал мне об этом звонке.
Мы сидели все вчетвером в беседке, и вид у нас был самый, что ни на есть унылый.
- Вадим скрылся, - ответил мне Максим.
И только тут я понял, что не задал самого главного вопроса. Мои щеки побагровели.
- А твой отец, как тебя чувствует?
- Нормально, но врачи пока к нему не пускают, - ответил Максим. Он сильно переживал за своего отца. Но виду не показывал, вел себя, как настоящий мужчина.
- Ну, что, юные детективы, доигрались? – встрял в наш разговор Андрюшка, которому досталось больше всего. Но не от родителей, а от тети Веры. Она уже второй день зудела над ухом Андрюшки о его плохом воспитании.
- Ничего мы не доигрались! – сказал Ромка. – И я даже знаю, кто напал на твоего отца?
- И кто же? – прищурился Максим.
- Конечно же, Вадим, - ответил Ромка.
- Может быть, - согласился с ним Максим.
- А я даже знаю, как найти этого Вадима, - с гордым видом сказал я.
- И как же? – спросил Андрюшка.
- А очень просто, - объяснил я. - По его машине.
- И как же мы найдем его машину? – не понимал Андрюшка.
- А интернет нам на что? – поднял я указательный палец вверх.
И действительно, как же мои друзья забыли, что на дворе стоит двадцать первый век, и все информация, которая есть на нашей планете, находится в Интернете. А уж всемирная паутина нам легко доступна. Компьютер с подключением в Интернет стоит дома и у меня, и у Ромки. У Максима тоже есть компьютер, но без подключения к Интернету. А родители Андрюшки, как он не канючить, так и не хотят купить своему сыну компьютер, пусть даже и самый старенький.
- И без компьютера проживешь! – твердят они ему.
- Ну, мама, папа, компьютер же мне нужен для получения информации! – пытается убедить Андрюшка своих родителей.
- А телевизор на что? – никак не прислушиваются они к этим убеждением. - Радио, наконец!
- Все это правильно, - соглашается с родителями Андрюшка. - Но для учебы мне нужен компьютер!
- Для учебы у тебя есть учебники! Читай лучше больше. Вот учиться и будешь хорошо! – заканчивают его родители этот бесконечный разговор.
Так что, никакие уговоры на родителей Андрюшки не действовали, и он играл всегда на наших компьютерах…
- У меня нельзя, - сразу же сказал нам Ромка. – Мои родители строго следят за тем, чтобы я не входил в Интернет. Они же платят за него огромные деньжищи!
- И у меня нельзя, - огорчился я.
Не тот сегодня день, когда можно привести своих товарищей домой. Точнее, день то тот. Мои родители всегда не против, если я, приводил домой своих друзей. Но только вот, если я полезу в Интернет, то начнутся разного рода вопросы. Придумывать на них ответы мне не хотелось.
Выход оставался один – направиться в компьютерный клуб. Он находится неподалеку, так что, дальнее путешествие нам не нужно совершать. Только на посещение компьютерного клуба нужны деньги. Не сказать, что большие, но с деньгами у нас, как всегда был полный напряг.
- А частным детективам, наверное, деньги заказчики дают, - застонал Ромка.
- Дают, - кивнул головой Максим.
И только мы хотели констатировать тот факт, что нам заказчики деньги не дают, как во дворе появилась Соня. Она появилась со стороны улицы, и только сейчас я сообразил, что давно уже не видел Соню. Почти, неделю. С тех самых пор, как она перебралась к своей тетке.
- Твоя пришла, - первым заметил ее Андрюшка.
- Не какая она не моя, - побагровели мои щеки.
- Если ты покраснел, значит, точно твоя, - заметил Андрюшка. Психолог, чтоб его…
- Зови ее, - велел Ромка. – С твоей подруги все началось, так может она нам и денег подкинет.
Я выскочил из своей беседки. Впрочем, Соня уже заметила меня.
- Я тебя искала, - сказала она, когда я подбежал я к ней.
- Понимаешь, так много всего случилось, - слегка растерялся я. Только сейчас я вспомнил, что Соня дала мне сой номер телефона, а я так и не удосужился по нему позвонить.
- И у меня тоже, - и совсем уж неожиданно Соня обняла меня и заплакала.
Я совсем растерялся, когда это произошло. И даже мыслей в моей голове не возникало, как я буду выглядеть в глазах своих приятелей. Стою, как истукан, напротив девчонки, а она вдобавок еще и плачет.
- Ну, ладно, - слегка отошел я в сторону. И нарочно грубым голосом спросил: - Что случилось?
- Понимаешь, моего отца избили, - рассказала мне Соня о причинах своих слез.
- Как это избили? – не понял я. – И главное, где?
Не ожидал я услышать подобное заявление от своей новой подруги.
- В командировке это произошло, - Соня вытерла слезы, хотя голос ее все еще дрожал. – Его ударили на платформе, когда он дожидался электричку.
- И кто его ударил?
- Если бы, я знала. Моего отца просто ударили, и все.
- Как состояние твоего отца? – догадался спросить я.
- Да, вроде, нормальное.
Я облегченно вздохнул.
- Ну, и хорошо, ну, и успокойся. А теперь я познакомлю тебя со своими друзьями.
- Самое время, - кивнула головой Соня. – Ты же мне обещал.
Я обещал…
И я выполнил свое обещание. Мои друзья-товарищи отнеслись к моей инициативе с прохладцей. И только Максим, когда узнал историю, произошедшую с отцом Сони, спросил:
- А как ударили твоего отца?
- Это так важно? – прищурилась она.
- Важно. Моего отца тоже избили. И насколько я понял, это произошло сразу же после того, как ударили твоего отца, - настаивал на своем Максим. – Моего отца ударили поздно ночью, а твоего ранним вечером. Причем, моего отца ударил человек, который находился в твоей квартире. Наших отцов мог ударить вполне один и тот же человек.
- Ты думаешь…
- Я не знаю, поэтому я и спрашиваю у тебя.
- Ну, тогда отвечу тебе. Точно я не помню, куда именно ударили моего отца. – На глазах Сони снова появились слезы. - Но приблизительно могу тебе ответить, что его ударили сзади. Подлый удар. Ударили его со всей силы. Он не мог сопротивляться, и сразу же потерял сознание.
- Что и требовалось доказать, - с торжествующим видом произнес Максим. - Моего отца тоже ударили сзади. Не слишком ли, похожий почерк у обоих этих случаев?
- И ты думаешь, Максим, что твоего отца и отца Сони действительно мог ударить один и тот же преступник, - поинтересовался я.
- Я думаю, это вполне возможно, - подтвердил Максим мое предположение. – Наших с Соней отцов мог избить один и тот же человек. Слишком уж близко время этих нападений. Преступник ударил отца Сони. Он знал, что хозяин квартиры обезврежен и спокойно мог направиться в его квартиру. А тут на пути встал мой отец.
- И преступник обезвредил его тем же самым ударом! – понял я.
- Именно. Поэтому для начала нам нужно найти Вадима. Думаю, что в таком случае мы можем выйти и на след ночного вора, - сказал Максим. – И не вора уже, а человека, который нападает на других людей.
- И как вы хотите найти Вадима? – поинтересовалась Соня.
Мы объяснили ей наш план действий.
- Что ж, это очень классный план действий. Только нужны деньги. Они есть у меня.
Мои товарищи в ответ на этот вопрос понурили свои головы.
- Понятно. Очень красноречивый ответ. А деньги, как раз у меня есть, - и Соня достала из своей сумочки кошелек. – Мне тетка денег дала. На то, на се. На выход в интернет думаю, нам вполне хватит. Еще и полазить по интернету можно будет вдоволь. Ведь не сразу же мы найдем нужный сайт.
- Не сразу, - подтвердил я
- Тогда, чур! Я с вами!
- Чего уж там! – это даже не я решил, а Максим. – Можно сказать, что наши отцы пострадали заодно. Значит, и ты с нами. К тому же никто и не говорил, что юным детективом не может быть девочка.
Ромка и Андрюшка молча согласились. И я с легким сердцем понял, что Соня без проблем вошла в нашу мужскую компанию.
Глава двенадцатая.
Никто, конечно, не говорил, что юный детектив не может носить юбку! Но при этом Ромка и Андрюшка смотрели на меня на всем протяжении пути до компьютерного клуба таким горячим взором, будто бы это было мое личное решение! А это было и не мое решение, я позорно отмолчался. Просто кивнул головой.
Мы шли молча. Говорили только Максим и Соня. У них нашлось много тем для общего разговора. Они вспоминали какую-то книжку, прочитанную давно, может быть, еще в раннем детстве. Мало того, что они прочитали эту книгу, так они еще и умудрились полюбить ее. И тогда они вспоминали все ее подробности.
Компьютерный клуб, куда мы пришли, располагался в подвале обычного жилого дома. Мы нечасто там бывали в отличии от наших школьных товарищей, которые зависали в компьютерном клубе день-деньской.
Но все же знали туда дорогу. То сочинение нам скачать было нужно, то реферат скатать. Причем, сделать это было необходимо в тайне от родителей, иначе не избежать их нотаций о нашей врожденной лени. Кстати, если лень врожденная, значит, она нам досталось в наследство от родителей. Почему-то родители никогда не думали над этой мыслью.
- Нам нужно полчаса поработать в интернете, - Соня оплатила нам это время. Толстый администратор радостно улыбнулся нам – других клиентов у него в это время не наблюдалось.
И закипела работа!
К концу этого получаса у нас было три адреса клубов, занимающихся восстановлением старых автомобилей. Мы обзвонили их все со своих мобильных телефонов. Потратили на это время. А результат был нулевой. Почти все клубы занимались восстановлением иномарок. «Запорожец», как известно, иномарка очень сомнительного происхождения. Или почти нулевой результат, так как в одном из клубов нам подсказали, что восстановлением машин отечественного производства занимаются в автотехникуме. Наш путь лежал туда.
- Меня убьют родители, - Ромка посмотрел на часы, когда мы вышли из компьютерного клуба. Свои телефонные переговоры мы проводили именно там.
Похоже, такая участь грозила всем нам. Время летело со скоростью локомотива, а в свое й работе мы не продвинулись.
- Еще чуть-чуть, - утешил я своего товарища.
Впрочем, я заранее знал, что его обманываю. Автотехникум находился на другом конце города, до него ехать и ехать, а ведь нам еще и нужно было поговорить с работниками этого техника.
На дверях большого, старого, но крепкого здания висел огромный замок. На него Максим повесил остатки своей жевательной резинки.
- Зачем? – пресек я этот вандализм.
- Я слышал, что с помощью жевательной резинки легко можно сделать слепок, и открыть замок, - объяснил мне Максим.
Слышал он! В книжках можно что угодно написать! Например, что из резинки для трусов легко сделать отличную веревку.
- Мы же не собираемся залезать в здание, как воры! – пока я раздумывал, заговорила Соня.
- Конечно, не собираемся, - пояснил Максим. – Ведь мы же не умеем делать ключи при помощи жевательной резинки.
- А если бы ты умел это делать? – поинтересовался я.
- Если бы я умел это делать, тогда было бы видно, - уклончиво ответил Максим.
- И зачем только ехали в такую даль, - застонал Ромка. – Ведь сейчас лето, и ясно, что в техникуме никого нет.
- Ясно, да не всем, - съехидничал Ромка.
- Идем за мной! – и я двинулся вдоль здания.
Расчет был таков, что если нет никакого с парадного входа, то люди вполне могут находиться в другом месте. В конце –концов, должен же в здании находится сторож, или какой-нибудь другой представитель рабочей профессии.
Я не знал еще, насколько мой расчет окажется верным. Просто надо было отвлечь моих товарищей от ненужных разговоров.
Мои товарищи двинулись за мной, недовольно ворча. От разговоров я их все-таки не отвлек. Только Соня, пожалуй, и молчала. Даже Максим сказал что-то нелицеприятное в мой адрес. Я не стал напоминать ему о том, что настоящие частные детективы так себе не ведут. Они терпят все лишения, и все испытания переносят очень легко. А лишений и испытаний в их жизни хватает.
Так, продвигаясь вдоль периметра здания, мы услышали шум мотора, а затем, уже, завернув за угол, мы увидели раскрытые ворота. Мотор работал именно там. Значит, нам нужно туда.
- Может, не стоит входить, - прошептал Андрюшка, когда мы приблизились к раскрытым воротам.
- Раз уж пришли, значит, и в гараж мы войдем, - твердо сказал я. – Не вы ли говорили, что мы зря тащились в такую даль? Вот и посмотрим сейчас, зря, или не зря.
И я первым вошел в гараж, подавая пример своим товарищам. Сразу же, оказался в полутьме. А когда глаза мои привыкли к этой тьме, я разглядел машину. Ту самую, чью марку мы так долго не могли определить. Мотор «запорожца» работал. И именно он создавал тот шум, что мы услышали издалека.
- Кто тут шатается без дела? – я ощутил на своем плече тяжесть мужской руки. Мне стало не по себе.
Это рука развернула меня, и тогда я нос к носу столкнулся с человеком, которого сразу же и узнал. Как и он меня. Вадим! Именно он положил свою руку мне на плечо.
Он сначала растерялся при моем появлении, а затем раскрыл рот. Уж и не знаю, чего бы он сказал, только в гараж влетела Соня. То есть, сначала широко распахнулись ворота, и дневной свет залили помещение гаража, а затем уж в них влетела Соня.
Я совсем растерялся. Вадим испытывал тоже состояние. Я не понимал, чего Соня собирается делать. Неужели защищать меня с помощью приемов дзюдо?
Но произошло совсем неожиданное, что никак не могло уложиться в моем сознании. Соня, конечно же, узнала Вадима, бывшего аспиранта из института отца, и заорала изо всей мочи:
- Вадим Николаевич! Вадим Николаевич!
- Соня? – тяжелая рука Вадима снова отпустила мое плечо. Мне снова стало не по себе.
- Да, это я Соня, а это мой друг. Оставьте его, - Вадим выполнил просьбу Сони, и моему плечу сделалось легче. - А с ним и еще друзья, - мои товарищи как раз оказались на пороге гаража.
- Я требую объяснений! – воскликнул Вадим.
- Нет, это мы требуем объяснений! – за всех нас сказала Соня. – Вы куда-то собираетесь, Вадим Николаевич?
- Ну, да, - кивнул тот головой.
- Так вот, вы никуда не уедете, пока не разъясните нам все, что произошло совсем недавно ночью, - в голосе Сони мне послышался звон металла.
Удивительно, но этот Вадим испугался Сони. Он начал отступать назад и кивать согласно головой. Правда, на словах он пытался оправдаться.
- А чего я должен рассказать?
- Неужели, Вадим Николаевич, вам нечего мне рассказать?
- О чем, например?
- Например, о событиях вчерашней ночи.
- Ладно, ладно, я все расскажу.
- А в обмен за это мы не выдадим вам милиции, - обещала Соня.
- О какой милиции идет речь, - отступать Вадиму больше было некуда. Он подошел к самой стенке гаража.
- О той самой милиции, что ищет вас. Вы ведь напали на милиционера, - напомнила Соня.
- Что за чушь! – открестился от этого Вадим.
- Это и не чушь вовсе, - теперь вперед выступил Максим. – Кто напал на моего отца?
- На твоего отца? – пот градом катился по лицу Вадима. – Вот уж угораздило связаться с вами.
- На его отца, - подтвердила Соня. – И почему вы интересовались квартирой моего отца. И выключите мотор Вадим Николаевич. Разговаривать надо в тишине.
Глава тринадцатая.
Вадим Николаевич выполнил просьбу Сони. Мы уселись на скамейке как раз возле гаража. Она была вкопана в землю рабочими, которые любили здесь отдыхать после тяжелой работы. А отдыхать они любили хорошо. Об этом свидетельствовали многочисленные пустые бутылки из-под пива.
- Как вы меня нашли? – Вадим Николаевич тоже имел право знать правду.
- Вас выдала ваша машина. Раритет, вы все правильно сказали, - ответил я. Теперь я мог гордиться своими способностями частного детектива.
- У вас есть связи в ГАИ? – не понял Вадим Николаевич.
- У нас мозги на месте, - я постучал себе по голове. – Мы вычислили вас через интернет.
- А как?
- Через общества любителей старых автомобилей. Их адреса есть в интернете.
- Мозги у вас действительно на месте, - согласился со мной Вадим Николаевич. – Никогда я не думал, что моя старушка меня подведет.
- А теперь объясняйте нам все! – велел я.
Объяснений оказалось не так уж и много. Оказывается, Соня не ошиблась в своих предположениях. Наш Вадим и Вадим, которого она знала очень давно, с самого раннего детства, одно и тоже лицо. Этот самый Вадим проходил обучение в аспирантуре у почти родного дяди Сони по фамилии Копейкин. А потом у Вадима с этим Копейкиным произошла та же самая история, что и у отца Сони. То есть, они разругались вдрызг и в хлам. С тех пор, Вадим Николаевич исчез с горизонта Сони и встретился только благодаря нашим усилиям.
Обо всем этом мы могли и сами догадаться без объяснений Вадима.
- А дальше, дальше? – потребовал я.
Дальше с объяснениями у Вадима Николаевича пошли затруднения. Он затруднялся давать объяснения, почему он захотел следить за квартирой Сони и его отца с нашей помощью. Вадим Николаевич вытер пот платком и замолчал, как нерадивый ученик на уроке алгебры.
- Ладно, скажу я, - взяла на себя эту миссию Соня. – Все ведь из-за черного ключа, не так ли, Вадим Николаевич?
- Черного ключа? – выдохнули мы хором. И в один миг мы ощутили себя причастными к страшной тайне. От самого словосочетания «черный ключ» веяло тайной.
- Черный ключ, - подтвердила нам Соня. – Все детство я только и слышу, черный ключ, да черный ключ. Надоел он мне уже. Век бы его не видеть!
- Так ты его и не видела, - сказал Вадим. – И никто не видел, а очень хотелось бы видеть.
- Что за черный ключ? – потребовал я у Сони объяснений. – Давай рассказывай.
- Фабрикант Семенов. Ты слышал о таком? – поинтересовалась она у меня.
- Нас водили в краеведческий музей, - кивнул я головой. Хоть, мы и дворовые пацаны, но не надо нас считать необразованными.
- Правильно, краеведческий музей построили на деньги фабриканта Семенова. Еще до революции. Знаешь, какие деньги он угрохал в этот самый музей. Но говорят, что далеко не все деньги. У фабриканта Семенова водилось много денег. Он собирал настоящие сокровища. И перед своей смертью спрятал карту с указанием, где спрятаны эти сокровища в черный ключ.
- Черный ключ? – снова выдохнули мы хором.
- Черный ключ, - кивнула головой Соня. – И Копейкин, и его лучший ученик Вадим Николаевич Чащин считают, что мой отец нашел этот самый ключ. А сокровищами он не пользуется только потому, что есть указания самого фабриканта не открывать эти сокровища до определенной даты.
- Так понятно, - переварил я информацию, которую мне изложила Соня. – И что это за дата? Ты знаешь ее?
- Я знаю ее. 8 августа этого года, - ответила Соня.
- То есть, меньше, чем через неделю, - понял я.
- Именно, так, - подтвердила Соня.
- А на самом деле, есть этот ключ, или нет? – спросил я у Сони.
- Я не знаю, - пожала она плечами. – Я же только простая девчонка.
- Конечно, он существует! – воскликнул Ромка. – Иначе, не заварилась бы вся эта каша. И нам надо его обязательно найти.
- Сокровищ хочешь? – съехидничал Андрюшка. Ну, не мог он без этого.
- А кто же их не хочет, - признался Ромка.
- А меня сейчас другое интересует. – В разговор вступил Максим. До этого он палочкой чертил на земле какие-то знаки. – Что произошло той ночью с моим отцом? – И его взгляд принялся испепелять нашего нового знакомого.
- Ну, не знаю я! – сжался Вадим в комок.
- Но все же куда-то вы уезжаете! – Максим проявил упрямство. - А главное, вы не зря просили следить нас за квартирой Сони. Вы хотели в нее проникнуть. Зачем? И что искал тот ночной вор?
Максим сейчас и вправду был похож на настоящего следователя. Под давлением таких обстоятельств Вадим Николаевич вынужден был продолжить свое признание.
- Я действительно хотел совершить это преступление, - заикнулся он. - То есть, залезть в их квартиру. Но не судьба.
- Почему вы это хотели сделать? – не отставал Максим. – Ведь раньше вы не стремились залезть в его квартиру.
- Не стремился, - согласился Вадим Николаевич.
- Так почему же вы этой ночью хотели залезть в квартиру Сони? Чего произошло за это время? – допытывался Максим.
- Звонок. Его звонок, - лицо Вадима Николаевича побелело.
- Копейкина? – уточнил Максим.
- Нет, не его, - покачал головой Вадим Николаевич.
- А кого же? – продолжил свой допрос Максим.
- Черного человека, - ответил на его вопрос Вадим Николаевич.
Ну, что, блин, за ерунда такая. Черный ключ, черный человек… А вовсе и не ерунда. Соня нам все тут же и объяснила.
- Есть такое предание. Черный ключ охраняет черный человек.
- Негр что ли? – спросил Ромка.
- Почему негр? – удивилась Соня.
- Ну, черный потому что, - пояснил Ромка.
- Нет, нет, он вполне обычный человек. Только он носит черный плащ и приходит в самую полночь, - пояснила Соня. – Он хранитель черного ключа.
- Вы вспомните еще про черную комнату, - зевнул я.
- Ага, молодой человек, - снова оживился наш подозреваемый. – Вот и я так думал. Мифы, легенды, сказка. Пока не произошло это.
- Что это? – спросил я.
- Появление черного человека, - объяснил Вадим Николаевич. И снова по его лицу катился пот. Мне было ясно, что Вадим Николаевич действительно напуган, когда говорил про черного человека. – Оно случилось наяву.
- А вы случайно того… не пьете?
- Молодой человек, я пью, но знаю свою меру. По крайней мере, чертики мне никогда не являлись.
- Ага, только черный человек вам являлся!
- Да, он являлся ко мне.
- И как же это произошло? – спросил я.
- Ко мне позвонил телефон. Ночью. Поздно. Я не хотел подходить, а телефон продолжал названивать. Я и подошел, что бы обругать последними словами своего непрошеного абонента. Но сразу же желание обругать его куда-то исчезло. Потому что со мной говорил абсолютно четкий и механический голос. Так говорят роботы в кино. Ну, типа «терминаторы». Вы должны, говорил этот голос, залезть в квартиру Юлиана Михайловича и взять оттуда то, что принадлежит мне, и только мне. С какой стати? – спросил я. И кто со мной говорит. А ты выгляни в окно, известил меня голос. Да, пожалуйста, сколько угодно, это мне не сложно… Я выглянул в окно. Не ожидал там увидеть я ничего страшного и необычного. Я же взрослый человек. Чего мне боятся? Но я увидел его. Он стоял посреди двора. Черный плащ скрывал его фигуру. И он не шевелился, словно бы он был мертвый. Трубку я не вешал. Теперь ты видишь, рассмеялся голос в этой трубке, я не такой уж и миф. Итак, ты должен найти черный ключ.
- А что дальше? – спросил я. Хоть и жаркий день стоял на улице, но меня бросало то в жар, то в холод. И в самом деле, не каждый день услышишь такие вещи. Особенно, когда их рассказывает тебе взрослый человек, без пяти минут ученый, и рассказывает их абсолютно серьезным голосом. Мне хотелось верить, что Вадим Николаевич рассмеяться и скажет:
- Что разыграл вас, ребята?
Но такого не произошло. Вадим Николаевич серьезно ответил на мой вопрос:
- А дальше я познакомился с вами. Мне же нужны были информаторы. Я решил, что для начала нужно разведать обстановку.
Я не стал благоразумно упоминать про ловушку, которую мы приготовили Вадиму Николаевичу той ночью. И в которую он все же попал. Я просто спросил:
- А как вы оказались на свободе той ночью?
- Черный человек, я же говорю вам, черный человек! – раздраженно прокричал Вадим Николаевич. - Именно он набросился на милиционера из-за угла. Все произошло так неожиданно, что я не успел испугаться. А когда испугался, то упал в обморок. Но я не трогал того милиционера. Просто нашел ключи от наручников, когда пришел в себя и освободился. Теперь вот хочу уезжать…
- Но вы никуда не уедете, - был уверен в этом факте Максим.
- Это еще почему?
- Вы должны рассказать об этом в милиции.
- Вы с ума сошли? Меня же сразу же поместят в психушку.
Вадим прав. Максим перегнул палку. Не нужно об этом рассказывать в милиции. Да и само наше расследование после этого прекратиться. А вот кое-кому об этом рассказать надо. Например, Валерию Ивановичу. Да и нам следовало заодно расспросить сержанта, который сопровождал отца Максима.
И только сейчас, когда я обо всем этом начал думать, меня прошиб пот. Я вспомнил, кого я видел в ту ночь через окуляры театрального бинокля. Черный человек! Именно он хозяйничал в квартире у Сони. Я понял это, потому, что на ночном воре был одет черный плащ. И сержант говорил о человеке в черном плаще. Выходит, не врет нам сейчас Вадим Николаевич.
Глава четырнадцатая.
Хорошо, что мои приятели не заметили мою реакцию на воспоминание. Я был уверен, что и сержант расскажет нам о человеке в черном плаще. Я и не ошибся. Правда, поначалу сержант не захотел с нами разговаривать.
- Шляются тут всякие!
- А мы не всякие! – возразил ему Максим.
И в знак уважения Валерию Ивановичу, который являлся его непосредственным начальником, сержант принялся с нами разговаривать:
- Ну, с чем приперлись? Говорите! Только коротко!
Мы облегченно вздохнули. Не так уж у нас много вопросов имелось к сержанту.
- Был ли на том человеке, который выпрыгнул из окна квартиры, одет черный плащ? – задал я единственный вопрос, который интересовал моих друзей в этот час.
- Был на нем черный плащ. Длинный такой.
- Кожаный? – поинтересовался я.
- А я что помню. Черный. И прыгал он, как этот ваш… Человек –паук.
- Человек –паук? – удивился я. До этого я думал, что человек –паук существует только в комиксах.
- Ну, похож очень. Прыгуч очень. Да еще этот черный плащ. Ей-богу, как человек –паук.
- Скорее, как Бэтмен.
- Может, и как Бэтмен. Я почем знаю, как зовут ваших героев. Чего еще хотите спросить? – поинтересовался сержант. По его лицу мы догадались, что наша компания ему изрядно надоела.
- Спасибо вам, товарищ сержант, - мы благоразумно попятились к выходу.
- Не за что! – буркнул сержант и снова принялся заполнять какой-то документ.
- Да, - свистнул Ромка, когда мы оказались на улице. – Выходит, не врал нам Вадим Николаевич. Не могут двое взрослых одновременно врать. Да и какая им от этого выгода.
- У нас есть один путь это проверить, - решил я.
- И какой же? – спросил у меня Ромка.
Я посмотрел на Соню, которая была с нами. Она даже смутилась от моего внимания.
- Соня! – начал я свою речь. – Ты должна пойти к своему отцу. И не просто пойти, но и узнать, на самом деле он нашел этот самый черный ключ, или нет. Или, может быть, этот черный ключ – простая легенда и выдумка.
- Мы вместе к нему пойдем, - решила Соня. – Но не сейчас. – Она посмотрела на часы. – Время для посещений уже прошло. Поздно уже.
Только сейчас, благодаря Соне, мы и вспомнили о времени. На дворе уже стоял поздний вечер. Наши родители должно быть нас заждались. Они жаждали заключить нас в горячие объятия и провести урок воспитания.
- Решено, - подвел итоги этому дню. – Завтра в двенадцать часов мы встречаемся в нашем дворе, и едем в больницу к отцу Сони.
- Вам хорошо здесь встречаться, - возразила Соня. – Но не мне. Мне нужно ехать через полгорода, чтобы попасть в ваш двор.
- Ладно, тогда встречаемся у больницы в двенадцать часов дня, - решил я.
- Вот это меня устраивает, - кивнула головой Соня.
И нас это время вполне устраивало.
Глава пятнадцатая.
Взрослые, разумеется, встретили нас с горячими объятиями, но это все пустяки, дело житейское, как говорил герой любимого мультфильма. Завтра они все равно уйдут на работу, ну, а мы пойдем по своим делам. А вернее в больницу к отцу Сони.
Так мы и поступили.
Ровно в двенадцать часов пришли все. Место было заранее условленно – напротив у входа в травматологическое отделение больницы. Именно там лежали отец Сони и отец Максима.
- Всех нас не пустят, - критически осмотрела нашу команду Соня. – Это все-таки больница. У них свой распорядок. Поэтому пойдет только Паша.
Я так и ожидал. Все-таки, именно я познакомился первой с Соней и был виновен в тех событиях, которые развернулись вокруг нас. Я покраснел.
- И я пойду, - вызвался Максим. – И мой отец тоже лежит в этой больнице.
Максим покрутил в руках пакетом. Он заранее приготовил гостинцы собственному отцу.
- А мы, конечно же, как и всегда остались за бортом, - заметил Ромка. И его замечание показалось мне справедливым.
- Ничего страшного. Мы не надолго, - пообещал я.
- Ага! Как же! Ждите! Час не меньше вы там пробудите. Никак не меньше, - повесил нос Ромка.
- Кто-то сказал, что юные детективы должны уметь ждать, - ободрил я своих товарищей.
- Точно! – поддержал меня Максим, которому точно не грозила участь торчать возле больницы в ожидании своих товарищей.
На том мы и решили. Мы трое направились в отделение больницы, а Ромка с Андрюшкой остались торчать на улице. Соня оказалась права – впятером нас бы точно не пустили в больницу. И так уж женщина на входе с подозрением смотрела на нас сквозь стекла толстых очков. Правда, когда она узнала, к кому мы направляемся, она слегка смягчилась.
- Юлиан Михайлович лежит в сорок восьмой палате, - посмотрела она в толстую и растрепанную книгу. – Впрочем, и Валерий Иванович Бобылев лежит в той же палате. Вам повезло, молодые люди.
- Вот как? – удивился я. – И как же они там оказались?
- А чего тут удивительного. У них же одна и та же травма. Удар сзади тяжелым предметом. Сотрясение мозга средней тяжести. Много нынче разбойников ходит по улице, - посочувствовала женщина больным.
- И это серьезно? – уже Максим задал вопрос медицинскому работнику.
- Если бы было серьезно, я бы вас и не пустила. А это кто с вами? – спросила она про меня.
- Друг, - в один голос ответили и Соня, и Максим.
- А…Ну одного друга пропустить можно. А то ходят тут всякие.
Медицинский работник еще долго, наверное, ворчал. Но мы ворчание женщины уже не слышали, поскольку поднялись на лифте на восьмой этаж, где и располагалась сорок восьмая палата.
- Ты спрашиваешь про ключ, - дал я указания Сони. – А ты про нападение, - отдал я указание Максиму. – Впрочем, вы оба спрашиваете про нападение.
- А ты что будешь делать? – спросила у меня Соня.
- А я буду играть роль вашего товарища и друга, - напомнил я. – Нам не нужно, что бы ваши родители заподозрили нас в том, что мы продолжаем заниматься детективным расследованием. Особенно твой отец, Максим. Я то знаю, как работает его интуиция. Зверская у него интуиция, - пояснил я Соне.
- Понятно, - с этими словами Максим распахнул дверь сорок восьмой палаты.
Какую картину мы застали, как вы думаете? Только не подумайте, что отец Максима и отец Сони лежали и молча смотрели в потолок. Судя по тому, что они нас не сразу же заметили, они достаточно весело проводили свое время. За игрой в домино.
Вот, когда мы и раскрыли дверь палаты, то они играли в домино. Да играли так азартно, что не видели ничего вокруг. Летний ветер врывалась в открытое настежь окно.
- Папа, - обратилась Соня к Юлиану Михайловичу.
- Отец, - обратился Максим к Валерию Ивановичу.
- Ба! – только сейчас их отцы заметили, что к ним пришли их дети. Еще и в сопровождении собственного товарища. – Вот какой сюрприз!
- Почему сюрприз? – спросил Максим у Валерия Ивановича.
- Потому что это радость, когда к больным родителям приходят их дети, - объяснил тот.
- Да вы вроде, как и не больны, - робко заметила Соня.
- Это ты врачам объясни! Мы здоровы как быки, - ответил Юлиан Михайлович. – Вот только врачи этого не понимают и не хотят нас выписывать.
- Так и не надо, - промолвил Валерий Иванович. – Я хоть здесь отдохну.
- А вот мне хочется работать! – возразил ему Юлиан Михайлович.
- Ученый! – поставил ему диагноз Валерий Иванович.
- Ну, ладно, хватит предисловий. Наши дети хотят побеседовать с нами наедине, - Юлиан Михайлович понял, какое настроение сейчас у их отпрысков, да и у приятеля их отпрысков.
- Папа! Нам надо выйти в коридор, - предложил Максим.
- Что ж, я уважаю чужие секреты, - Валерий Иванович довольно легко для больного человека вскочил со стула, подтолкнул Максима к выходу и захлопнул дверь.
Мы остались в палате втроем.
Глава шестнадцатая.
- Папа, как это произошло? – таков был первый вопрос Сони.
- Очень просто. Из-за моей невнимательности, - почесал Юлиан Михайлович затылок. – Взрослые люди тоже бывают невнимательны. Моя вина есть в том, что я пропустил этот удар.
- И кто тебя ударил? – поинтересовалась Соня.
- А кто его знает дочка. Наверное, преступник, - ответил на вопрос своей дочери Юлиан Михайлович.
- У вас украли деньги? – вмешался я в разговор.
- Узнаю знакомые вопросы, - улыбнулся отец Сони. – Мой сосед по палате частенько задает подобные вопросы. Отвечаю вам, молодой человек. Никаких денег у меня не забрали. Да у меня с собой и денег особых не было. Так на электричку только, да на пирожки с капустой.
- Значит, это было не ограбление? – констатировал я.
- Если бы это было ограбления, то грабитель оказался бы в дураках, - подтвердил Юлиан Михайлович.
- А зачем ты вообще поехал в эту командировку? – задала вопрос Соня.
- В саму точку вопрос, - одобрил ее любопытство Юлиан Михайлович. – Ты помнишь Вадима – аспиранта Копейкина.
- Как же мне его забыть. Только…
Я с неодобрением посмотрел на Соню. Мы пришли сюда затем, чтобы узнавать чужие секреты, а не выбалтывать свои.
- Что только? – быстро спросил Юлиан Михайлович.
- Он мне совсем недавно снился, - нашла, как ответить Соня.
- Тебя уже снятся, молодые мужчины?
Соня зарделась после этого вопроса своего отца. Из этого я сделал соответствующий вывод: есть, конечно, снятся молодые мужчины, только это явно не Вадим.
- Мне и ты тоже снишься, - выкрутилась Соня.
- Ладно, замнем… Так вот, этот Вадим прислал мне телеграмму, будто бы он нашел одну интересную находку, икону восемнадцатого века. Мне нужно выехать, и посмотреть его находку.
- И что же тут необычного? – спросила Соня. Она знала уже, что ее отца частенько вызывают, когда нужно оценить какую-либо редкость. Он был археологом и антикваром в одном лице.
- Все очень необычно, - ответил своей дочери Юлиан Михайлович. – В тех местах никто и не слышал о Вадиме Николаевиче. Зато меня заинтересовали раскопки школьников. Понимаете, они нашли солдат, что воевали в тех местах. Вот я и задержался. Помог им. А после этого поехал обратно, и в результате этого оказался здесь.
- И вам еще повезло, - сказал я.
- Вы правы, как всегда, молодой человек, - тяжко вздохнул отец Сони. – Только в мои планы не входило попадать в больницу. Но не мы играем судьбой, а она играет нами. Есть еще вопросы?
- Есть, - кивнула головой Соня. И перешла к самому главному. – Папа, где черный ключ?
- А тебе он зачем? – Юлиан Михайлович еще улыбался. Он еще и не знал, в какую историю попала его дочь. Благодаря мне, или благодаря самой себе – этого я не знаю.
Пришлось мне долго и обстоятельно рассказывать историю, которая произошла с нами и с Вадимом Николаевичем, а также с квартирой Юлиана Михайловича. Я решил, что лучше во всем честно сознаться. Взрослые все равно, ведь рано, или поздно узнают.
- Ищите приключений, - констатировал Юлиан Михайлович, когда выслушал мой рассказ.
- Ищем, - кивнул я головой.
- А вот не надо их искать, не надо! – неожиданно разошелся Юлиан Михайлович. Он говорил так громко, что его голос был слышен, наверное, и на улице.
Даже Валерий Иванович вошел в палату, пытаясь понять все ли в порядке. Юлиан Михайлович отправил его обратно взмахом своей руки.
- Кстати, у меня и нет сейчас черного ключа, - закончил свою речь совсем неожиданным способом Юлиан Михайлович.
- Как, нет?? – произнесли мы с Соней в один голос.
- Очень просто, - ответил нам Юлиан Михайлович. – Я потерял его при переезде в ваш дом, молодой человек.
- Как потеряли? – возмутился я до глубины своей души.
- Очень просто. Как обыкновенную вещь, - пожал плечами Юлиан Михайлович.
- Но это же необыкновенная вещь. Это реликвия, - возмутился я изо всех своих сил.
- Не реликвия. Говорю вам это, как ученый –археолог, доктор наук. Таких ключей фабрикант Семенов сделал штук десять. И не в одном из десяти нет никаких указаний о кладе. Как нет и самого клада. Это просто миф, красивая сказка, - заверил меня Юлиан Михайлович.
Я просто был поражен подобной безалаберностью доктора наук.
- А где еще девять штук находятся? – задал я вопрос.
- У моего научного оппонента. Семена Копейкина. Вам, молодой человек, нужно к нему обратиться. Вам будет, о чем с ним поговорить, - посоветовал мне Юлиан Михайлович. – Ключи находятся не у него дома, а на нашей кафедре. Но это не меняет дело. Черные ключи меня совершенно не интересуют.
- Как? А ограбление вашей квартиры и участие в этом ограблении Вадима Николаевича? Неужели это не доказательства того факта, что черные ключи имеют свою ценность, – привел я свой последний аргумент.
- Опять же в этом нет ничего необычного. У меня много редких и ценных вещей. Не факт, что Вадим Николаевич мог вам и соврать. Я знаю его характер. Он очень хорошо и много умеет врать.
- Но ничего из этих вещей не взяли!
- Правильно. И за это вам огромное спасибо ребята. Вы спугнули вора. Поэтому ценные вещи остались на своем месте. И я вам обязательно куплю много – много порций мороженого. А уж Валерия Ивановича я лично отблагодарю. Не сомневайтесь в этом, - Юлиан Михайлович подмигнул мне.
- А черный человек? Вадим Николаевич лично видел его, - я пришел в отчаяние. Я думал, что попал в настоящее приключение, а объяснялось все очень просто. Вадим Николаевич просто захотел залезть в квартиру Юлиана Михайловича. Это у него не получилось. А нам он наплел небылиц про черного человека.
- Иные видит и призраков. Неужели верить и в них. Человеческий глаз – далеко не самое совершенное устройство. У вас есть еще ко мне какие-нибудь вопросы, молодой человек?
Больше у меня никаких вопросов не было.
- И, если вы все же найдете черный ключ, который я потерял при переезде, то можете взять его себе, - легкомысленно пообещал Юлиан Михайлович.
- Ловлю вас на слове.
- Заметано! – Юлиан Михайлович подал мне руку.
Тут и Валерий Иванович заглянул в нашу палату.
- У вас уже все? – полюбопытствовал он.
- У нас уже все, - ответил Юлиан Михайлович.
- И у нас все, - Максим с таким разочарованным видом выглядывал из-за спины своего отца. Он давал мне понять, что, похоже, наше расследование на этом месте и заканчивается.
Мое предположение подтвердилось.
- Отругал меня отец, - сказал мне Максим уже в коридоре. – И велел мне сидеть дома.
- Ты его, конечно же, не послушаешься?
- Конечно же! Как летом, да еще в такую погоду дома сидеть! А у вас, как?
- Никак, - отрезал я.
- То есть? – не понял Максим.
- Юлиан Михайлович потерял свой черный ключ. И вообще их было десять штук. Девять из них находятся у Семена Копейкина, - разъяснил я своему другу. – Точнее, на кафедре в институте.
- Я уже слышал это имя, - сказал Максим.
- Я говорил тебе про него, - напомнил я ему. - А мне про него говорила Соня. Это вечный оппонент ее отца.
- Правильно, - подтвердила мои сведения Соня.
Так за этими разговорами мы и подошли к лифту. Он был не занят. И мы без особого труда сели в него.
- Нам нужен первый этаж, - Максим нажал нужную кнопку. – Но вообще-то зачем-то этот Копейкин копит эти ключи.
- Может быть, это его хобби, - парировал я.
- Бывает и такое. А вообще, мне кто-то объяснит, как из себя выглядит этот ключ.
Наши взгляды одновременно устремились на Соню. Из нас троих она одна могла видеть этот ключ.
- Я не помню, - разочаровала нас наша спутница. – У моего отца много ценных вещей. И на какой ключ я не обращала внимание. Больно мне надо!
- А иногда надо! – промолвил Максим. – Надо обращать свое внимание даже на самые незаметные вещи.
- Ну, предположим, учить меня будут в школе. А сейчас, что мы будем делать?
На этот вопрос Сони мы не знали ответа. И от маленького позора нас спас телефонный звонок. Телефон зазвонил у меня. Я посмотрел на определитель номера. Ко мне звонил Ромка.
Глава семнадцатая.
- Кто это звонит? – поинтересовался Максим.
- Ромка, - известил его я.
- Так чего ты, как не живой?
И я поднес трубку к своему рту.
- Я слушаю.
- Тут… сейчас… - заикался Ромка.
- Что случилось? Говори четко, что произошло тут и сейчас!
- Тут, сейчас возле нас прошел черный человек.
Никогда не думал, что мои товарищи способны на такую глупую шутку. Об этом я и сказал Ромке:
- Не нужно со мной так глупо шутить!
- А я и не шучу сейчас! Нет у меня никаких намерений. Возле нас прошел черный человек.
- То есть… - только сейчас до моего сознания дошло, что Ромка точно не шутит. Он, конечно, шутник, но не актер. И так свой голос, якобы испуганный, сымитировать не сумеет. Ладони мои тотчас же вспотели.
- Да, да, черный человек! Сейчас жара, - трубку из рук Ромки выхватил Андрюшка, - а он одет в черный плащ.
- А лицо его вы успели разглядеть?
- На голову был накинут капюшон. Ромка и говорит тебе, что это черный человек.
Мне и в самом деле становилось страшно. Похоже, Вадим Николаевич нам не врал. А вот моим спутникам нет, поскольку они еще не знали, какую новость мне сообщили Ромка и Андрюшка.
- Чего так долго болтаешь? – недовольно спросил меня Максим.
А я не успел ответить. Лифт в это мгновение остановился. И освещение выключилось. Мы оказались в кромешной темноте.
- Приехали! – узнал я голос Сони.
Черный человек! Это определенно его рук дело! Мое сердце забилось тревожно.
- И сколько нам здесь куковать? – продолжала меня спрашивать Соня.
В ответ на ее слова зажглось аварийное освещение. Лица моих друзей выглядели сейчас, как лица неведомых чудовищ из далекой галактики.
- Нам надо отсюда выбираться! – Это была первая умная мысль, что пришла мне в голову.
- Выбираться, да только как? – спросил меня Максим. – Лифтера теперь два часа ждать будем.
- Точно, - подтвердила Соня. – Лифтеры никогда не торопятся. Поэтому и происходят постоянно остановки лифта.
- А может быть, это черный человек? – раздумывал я вслух.
- Что, черный человек? – не поняла сути моих размышлений Соня. И действительно, как их понять, когда не знаешь, что черный человек прошел мимо наших товарищей?
- Ты говори, Паша, говори, да не заговаривайся! – не поддержал меня верный друг Максим. – И так страшно, а ты меня еще пугаешь.
Пришлось моим спутникам раскрыть глаза на происходившие события.
- Ромка и Пашка видели черного человека. Он прошел в больницу.
- Да они прикалывались! А ты им и поверил, - сказал Максим. Я испытал очень неприятное состояние. Мне не верили близкие мне люди.
- По их голосу не похоже, что они прикалывались, - оправдался я.
- Ой, да мало ли что тебе показалось! – Максим определенно не хотел мне верить.
В этот момент пол подпрыгнул под нашими ногами. Соня ойкнула.
- Что это?
Никто не ответил ей на этот вопрос. Но все поняли, что кабина лифта движется, и движется она вниз.
- Лифт падает! – констатировала Соня.
- Он не падает, он медленно ползет вниз, - заметил Максим.
- И он скоро упадет! – привел я в чувство своих товарищей. – Нам нужно выбираться отсюда.
- Как? – закричали они в один голос.
Похоже, и до них постепенно доходило, что мы оказались в очень опасной ситуации. Лифт, тем не менее, продолжал свое движение вниз. И скорость падения ускорялась.
- Очень просто! Своими силами! – объяснил я своим товарищам.
- Но нас должны спасти! – говорила мне Соня.
- Пока приедут спасатели, может быть, уже поздно, - проявил несвойственный ему пессимизм Максим.
- Там вверху есть крышка люка. Она ведет наверх. А наверху есть трос, - указал я своим товарищам путь к спасению. – Если за него зацепиться, можно выбраться…
- А другого выхода у нас нет? – спросила у меня Соня.
Другого пути у нас точно не было. Еще немного, и мы не успеем выбраться из лифта.
- Но я не хочу выбираться таким образом! – запротестовал Максим.
- И сумки придется оставить, - сожалела Соня.
Пришлось мне привести своих товарищей в сознание. Две звонки пощечины раздались в кабинке лифта. Просить прощения я буду потом. А сейчас я должен командовать. Поскольку я, в сложившийся ситуации, соображал лучше всех.
- Подсади меня! – приказал я Максиму.
Он автоматически исполнил мой приказ. Я оказался на уровне потолка. Мои ладони нащупали спасительный люк. Мысль была только одна. Лишь бы люк был не плотно закрыт. Лишь бы хватило у меня сил на то, чтобы, открыть этот люк. Я нащупал люк и надавил его вверх. Мои усилия окупились – люк раскрылся. В душную кабину лифта ворвался свежий воздух. Но от него нам не стало легче.
Я подтянулся и оказался на крыше кабины. Нужно было быстро во всем разобраться. Так, это трос, который цепляет лифт, а это страховочный трос. Вот за него и следовало цепляться.
- Давай, помоги Соне, - свесился я вниз.
Максим исполнил мое указание. Соня оказалась на крыше лифта, который заметно ускорил движение.
- Теперь сам! – протянул я руку Максиму.
Мне было тяжело, но я вытащил своего товарища. Мы втроем оказались на крыше лифта. И я показал своим товарищам, за какой трос нам надо держаться.
- Может, не надо? – последовало слабое возражение со стороны Сони.
- Надо! – проявил я твердость.
И обнял Соню, страхуя я. Я полагал, что Максим справиться своими усилиями. Мы крепко схватились за страховочный трос. Ноги наши оторвались от кабины лифта, которая продолжала лететь вниз.
- Не смотрите вниз! – велел я своим товарищам.
А еще я понял, что нельзя бесконечно висеть в шахте лифта. Нам нужно выбираться отсюда. Как только я это понял, внизу раздался страшный грохот. Никто из моих товарищей ничего не сказал, но все поняли, что это разбилась кабина лифта. И мы могли бы разбиться вместе с ней. Но нам повезло…
И мы в это время ползли вперед к той щели, из которой пробивался дневной свет. Оказалось, что это двери лифта, находившиеся на третьем этаже. Мы подползли к ним и заорали, что есть мочи. Сейчас нам не стыдно было орать. Медсестры уже знали, какая беда произошла с лифтом. Они бросились к дверям и помогли нам выбраться из этого проклятого лифта.
Только тогда, когда я оказался в коридоре, я понял, какого несчастья мы смогли избежать. И меня затрясло.
Глава восемнадцатая.
Что было дальше, я собственно, и не помню. Люди в белых халатах окружили нас толстым кольцом. Помню я только, что Андрюшку и Ромку почему-то пропустили к нам. А толстый дяденька в медицинском халате твердил, что это обычный несчастный случай. Если бы Валерий Иванович не удержал отца Сони, то несчастный случай произошел бы с ним. Родители моих товарищей тоже каким-то образом очутились на третьем этаже.
Я тогда придвинулся ближе к Андрюшке и прошептал ему на ухо:
- Черный человек. Это его рук дело.
И мой друг согласно кивнул головой.
А потом нас отпаивали крепким, горячим чаем. Мы жадно пили чай из огромных кружек. После чаепития нас отправили домой. На машинах, как особо важных персон. И родители не наказывали нас, а напротив, крепко прижимали к себе. Из-за их объятий мы и не смогли в тот день поговорить, как следует. Да и на следующий день тоже. Нас родители не выпускали из наших квартир, полагая, что несчастные случаи будут происходить с нами каждый день.
Итак, прошел целый день прежде, чем мы смогли встретиться в беседке. Андрюшка и Ромка торжествовали. Как ни как, но именно они смогли разглядеть первыми черного человека. Однако нашим родителям мы ничего не говорили о черном человеке. Да они бы нам и не поверили, списав наши рассказы на обыкновенные детские фантазии.
- Итак, что произошло в больнице? – спросил я у Максима, который всегда больше всех знал. К тому же, его отец провел личное расследование. О его результатах нам и доложил сейчас наш товарищ.
- Лифтер был пьян в доску, а лифт был старым, - ответил Максим. – Так что, это происшествие списали на несчастный случай.
- А черный человек? – спросил я.
- Ты так спрашиваешь у меня, как будто это я проводил расследование.
- Так мне нужно узнать. Если черный человек находился в тот день в больнице, его обязательно должны были заметить и другие люди.
- Он бы, был! – в один голос закричали Андрюшка с Ромкой. – Ты что нам не веришь?!
Моих товарищей обидел даже намек на то, что мы им можем не верить.
- Вот именно, что я верю. Поэтому и говорю, что черного человека должен кто-то видеть из работников больницы.
- И я знаю, даже кто, - опередил меня Максим.
- Я тоже знаю, кто Лифтер, - назвал я профессию человека, который должен был встречаться с черным человеком. Ведь для того, чтобы испортить лифт, и устроить аварию, черный человек должен был с ним общаться. В конечном итоге, кто-то же напоил лифтера.
- Вот именно. Мы же не верим, что черный человек – это чудовище. Он человек. И общается с другими людьми. И его можно найти. Мы обязаны это сделать! – Максим загорелся этой идеей.
- А черный ключ? – спросил меня Ромка.
Совсем старым становлюсь! Я хлопнул себя по лбу. Мои товарищи еще не знали ту информацию, которую я разведал в больнице.
- Отец Сони говорит, что черный ключ не представляет никакой ценности.
- Зачем же тогда за ним охотиться черный человек? – задал вопрос Ромка.
Он поставил всех нас в недоумение. Да, чего-то у нас не складывается общая картина. Или черного человека не существует, или не он охотиться за черным ключом. Есть и другой вариант. И его сейчас озвучил Максим:
- Или Юлиан Михайлович сказал тебе неправду.
Тоже верно. Взрослые ужас, как любят врать детям. При этом, они еще и говорят своим, что врать не хорошо.
- Может быть, - согласился я с Максимом.
А с другой стороны, почему Юлиан Михайлович должен говорить мне правду. Я – обычный мальчишка, новый приятель его дочери. Взрослые врут собственным детям. Тем более, они врут посторонним. И очень легко соврут, когда речь идет о ценном предмете.
- Но все равно, - продолжил я. – Нам надо ехать в больницу и узнать адрес этого злосчастного лифтера. Думаю, нам надо его расспросить.
- Надо, а вот скажут ли нам его адрес? – засомневался Ромка.
- Не скажут, но на это есть отец Максима. Наш друг должен любой ценой уговорить своего отца узнать этот адрес, - высказал я новую идею.
Максим поморщился. На его долю выпала не самая легкая задача. Но тем не менее. Кто не рискует – тот не пьет кока-колу.
- Ну, ладно, - взмахнул рукой Ромка, который принял мой план. – Вы поедете в больницу, а нам что делать?
Я почесал затылок. Действительно, тащиться в больницу всем табором как-то глупо. Максим быстрее меня нашел выход из положения:
- А вы пойдете в библиотеку и узнаете все про клад фабриканта Семенова.
И как я сам про это не додумался.
- Так нам все и расскажут про клад? – Андрюшке явно не хотелось проводить отличный летний день в пыли библиотеке.
- Так ты не про клад все узнавать будешь! – объяснил ему его товарищ по походу в библиотеку. – Ты будешь все узнавать про фабриканта Семенова, а затем уж и про клад, если удастся. Для этого нам придется читать разные толстые и умные книги. Кстати, почему все умные книги ужасно толстые?
- У нас нет другого выбора? – почесал в затылке Андрюшка.
- Нет, - ответил ему Ромка.
- Правильно. Действуем! – подвел я итог нашему разговору, и мы пошли по своим делам.
Глава девятнадцатая.
В больнице нас с Максимом встретили не то, что в первый раз. Почти, как героев. По крайней мере, женщина с толстыми очками тут же раскрыла перед нами дверцу. И мы хотели пройти внутрь, но в этот момент Максима осенила прекрасная идея. Меня даже зло взяло, что я сам не додумался до этой идеи. Точнее, додумался, но подумал, что, вряд ли у нас чего получиться. А Максим самым прекрасным образом воплотил эту идею в жизнь.
- Тетенька! – обратился он к женщине на входе. – А где тот лифтер, который дежурил позавчера.
- Где же ему еще быть, как не дома, - ответила женщина.
- Он, что не работает сегодня? – поинтересовался Максим.
- Он не работает здесь совсем! Уволили его! – сообщила ему женщина.
- И правильно сделали, - поддержал разговор я. – А не подскажите нам, где живет это лифтер?
- Да совсем недалеко отсюда, - и женщина назвала нам адрес.
- А как его зовут, не подскажите нам?
- Да Егорычем все кличут. А как его имя, не знаю, не спрашивала. А вам, зачем нужен его адрес и его имя?
И снова выход из тупикового положения нашел Максим.
- Меня отец попросил узнать.
- Тогда понятно, - кивнула головой женщина.
- Ладно, спасибо, - завершил Максим этот разговор.
Таким образом, мы узнали местожительство лифтера по имени Егорыч. Остался у нас нерешенным всего один вопрос.
- А вы не видели здесь человека в черном плаще? - решился я задать этот самый вопрос.
- Не видела, мальчики, - женщина дернула плечом. – Здесь много разного народу ходят.
Мы поняли, что надоели женщине со своими вопросами, и поднялись наверх, к отцу Максиму. Странно, но мы совершенно не испытали никакого страха, когда ехали на лифте.
Следующий час я вынужден пропустить. С точки зрения детективного расследования он оказался пустым. Зато очень удачным с точки зрения укрепления отношений, моего друга Максима Бобылева с его отцом, Валерий Ивановичем. Я все это время таращился в окно от скуки и ждал, когда этот час наконец-то кончиться.
Дождался…
Женщина на входе нас не обманула. Егорыч жил неподалеку от больницы, в старом двухэтажном доме. Он давно уже нуждался в ремонте, судя по треснувшей штукатурке на стене, и по облезлой крыше. Мы подходили к этому дому вполне в нормальном настроении, но когда вошли в грязный подъезд, наше настроение куда-то улетучилось. И живут же люди в подобных местах!
- Может быть, не пойдем? – предложил мне Максим. Он рисковал, что я обвиню его в трусости. Но я не стал этого делать. Сам сейчас испытывал я очень неприятные чувства.
- Чего уж… - не согласился я с Максимом. – Дошли до дома. Чего зря время теряли. А потом, как мы будем смотреть в глаза Ромке и Андрюшке?
Этот аргумент подействовал на Максима. Мы поднялись на второй этаж, где располагалась нужная нам квартира, и долго жали на кнопку звонка. Максим уже обрадовался, что никого нет дома, но в этот момент раздались шаркающие шаги. Будто человек, который открывал нам дверь, не шел, а тащил за собой ноги.
- Кто там? – спросил он у нас, не спеша открывать дверь.
Максим посмотрел на меня. И в самом деле, как нам представиться? Об этом мы как-то сразу и не подумали. Да, нелегки будни юных детективов.
- Мы к Егорычу, - выпалил я скороговоркой.
- Ну, я Егорыч, - представился голос за дверью. – И чего вам надо, юные негодяи.
- Мы не негодяи! – отверг я это обвинение Егорыча. – И нам нужно с вами поговорить.
- Раз нужно, тогда говорите, - Егорыч явно не спешил открывать нам дверь. – Зачем вы пришли?
- Мы насчет того инцидента в больнице, из-за которого вас уволили с работы.
Удивительно, но моя последняя фраза магическим образом подействовала на Егорыча. Он сразу же открыл нам дверь.
- Проходите! – кивнул он головой.
И мы вошли в грязную прихожую. Она немногим отличалась от подъезда. Под стать этой прихожей выглядел и хозяин квартиры. Он был небрит, и одет в рваное трико и майку, которая давно потеряла свой белый цвет.
- Ну, и чего вы хотите узнать, шалопаи? – спросил у нас Егорыч.
Я набрал в свои легкие, как можно больше воздуха.
- Мы думаем, что вы не виноваты в этом инциденте с лифтом. Во всем виноват черный человек! – начал я говорить.
Надо было видеть реакцию Егорыча. Он отшатнулся от нас, словно бы мы и являлись этими самыми черными людьми.
- Тихо! Тихо! – шепотом произнес Егорыч. – Он все слышит. Я говорил именно это. В аварии лифта виноват черный человек. Но мне никто не поверил. Сказали, что я просто напился. Понимаете, как меня обидели? Меня, человека, который отдал этой больнице лучшие свои годы?! Да, я люблю выпивать. Но я не просто напился в этот раз. Мне дал водку черный человек. Но меня просто выгнали с работы. И никто не стал меня слушать.
- А мы вам верим, верим, - кивнул я головой.
- Еще бы вы не верили, мальцы! Я правду вам говорю.
- А как вы познакомились с черным человеком?
Егорыч повернул несколько раз свою голову. И, только убедившись в том, что мы в квартире находимся одни, продолжил:
- Он пришел ко мне домой. Сам! Лично!
- Вы его видели? – удивился я.
- Ну, конечно, видел. Так же, как и вас, - подтвердил свои слова Егорыч.
- Он с вами разговаривал? – продолжил я свой допрос.
- Еще бы! Правда, говорит он мало. Больше предпочитает слушать. А я люблю разговаривать. Есть у меня такая слабость.
- Как вы с ним познакомились?
- Да, очень просто. В пивной! Где же еще с нормальным человеком познакомиться. Он подошел ко мне и сказал, что ему не с кем выпить. А я… Да разве откажешься от такой возможности?
Егорыч красноречиво посмотрел на нас.
- Да вы, мальцы, еще ничего в этом не понимаете. Вот вырастите, поймете.
- Надеюсь, что нет, - пообещал я. - И позавчера он к вам приходил на работу?
- Точно он! Я еще удивился. Чего ему надо? А он молча поставил бутылку водки, я и выпил. Затем потерял сознание. Крепка водка оказалась. Так что, лифт я никак не мог испортить.
- Так это он устроил аварию!
Теперь нам стало ясно, что авария отнюдь не случайна. И устроил ее неведомый нам черный человек.
- Ну, конечно, он. Я здесь не причем. А вы случайно не те дети… - На лице Егорыча проявились проблески мысли. – А он, ведь говорил про вас.
- То есть? - удивились мы с Максимом. И страх медленно вполз в грязную и не прибранную прихожую Егорыча. Интересно, почему же наши скромные личности так заинтересовали черного человека.
- Упоминал он, что какие-то детки ему начали мешать. Вот и все. Так что, берегитесь ребята! – Егорыч погрозил нам пальцем. – Черный человек к вам еще придет! Он всегда приходит не во время.
Хозяин грязной квартиры совсем не успокоил нас своей фразой. А после нее он выгнал нас на улицу.
- Есть еще какие-нибудь вопросы?
- Нет, - помотал я головой.
- Раз нет, тогда прошу пожаловать! – и Егорыч открыл нараспашку дверь своей квартиры.
Мы выскочили из нее.
- Выходит, что? – задал мне вопрос Максим, когда мы выскочили из подъезда. – На нас было совершенно покушение?
- Выходит, что так, - не слишком утешил я своего верного друга. – Только Ромке с Андрюшкой об этом не говори.
- Почему? – не понял сути моего предложения Максим.
- Не стоит пугать наших товарищей, - пояснил я.
Глава двадцатая.
Впрочем, зря я ему это говорил. Наши товарищи и так были напуганы. Причиной для подобных страхов послужил поход в библиотеку. Бывает и так! Вот и не говорите после этого, товарищи взрослые, что ходить в библиотеку очень даже и полезно. Не всегда эта прописная истина оказывается верной.
- Ну, что вы там нарыли? – спросил я Ромку этим вечером.
Про Егорыча я рассказал своим товарищам мельком. Тем более, не стал говорить, про то, что черный человек придет за нами.
- Да уж нарыл, - вздохнул Ромка.
- Чего так невесело рассказываешь? – поинтересовался я. – Неужто, поход в библиотеку для тебя такое трудное занятие? А еще профессорский сынок. Сама наследственность тебя обязывает получать удовольствие от похода в библиотеку.
- Да, нормально мы сходили, - вместо Ромки ответил Андрюшка. – И даже узнали много нового.
Далее последовал подробный рассказ моих товарищей, про их поход в библиотеку.
Библиотекарский работник даже обрадовалась приходу моих товарищей. Не часто школьники приходят в библиотеку посреди лета. Это осенью библиотека испытывает наплыв народу. Женщина только удивилась, почему моих товарищей заинтересовала такая странная тема.
- Фабрикант Семенов, конечно выдающаяся личность, но не часто про него школьники спрашивают, - сказала работник библиотеки.
- Нам реферат про него задали написать, - соврал Ромка.
- Реферат? Интересная нынче у вас в школе программа, - покачала головой библиотекарша.
- А что тут такого необычного? – поинтересовался Ромка.
- Фабрикант Семенов, конечно, меценат и благотворитель, но личность мистическая и даже загадочная.
Своими словами библиотекарь еще больше заинтересовала моих друзей.
- И что же в нем такого загадочного? – спросил Ромка.
- Все. Жизнь и судьба. И даже смерть.
Во время этих слов мои друзья испытали те же чувства, что и мы на квартиру у Егорыча. Необъяснимый ужас вполз в души моих товарищей. А библиотекарь, меж тем, продолжала, не замечая состояния своих собеседников:
- Фабрикант Семенов коллекционировал разного рода редкие вещи. Многие вещи вы наверняка видели. Они находятся в известных музеях. Но это далеко не вся часть его деятельности. Фабрикант Семенов еще и гробницы грабил.
- Как Лара Крофт? – Ромка привел персонажа, которая тоже грабила гробницы.
- Кто? – не поняла библиотекарша.
- Лара Крофт, - Ромка объяснил своей собеседнице, кто такая Лара Крофт. Она не была знакома с этим персонажем компьютерной игры.
- Ну, примерно так, - согласилась работница библиотеке. – И насобирал Семенов огромные сокровища. Никто не знает их настоящей стоимости. Как никто и не знает, куда делись эти огромные богатства. Дмитрий Савельевич в Америку собирался поехать. Как чувствовал, что чего-то с ним произойдет. Вот и спрятал свои сокровища. Ведь собирался он в Америку плыть на «Титанике». Слышали про этот пароход?
- Ну, конечно же! – обиделись Ромка и Андрюшка. Кто не видел фильма про «Титаник».
- Вот Дмитрий Савельевич и поплыл на этом корабле. Там и погиб. Впрочем, эта всего лишь одна версия. Есть и другая, что его убили по дороге. Но не важно это. Сейчас мы не можем проверить ни ту, ни иную версию. Другое важно. Перед смертью он изготовил десять ключей из черного металла. А в эти ключи он запрятал карту с указанием, где находиться его сокровище. Саму карту он разорвал на десять равных кусков. Кто соберет десять равных кусков, тот найдет и сокровище. Впрочем, сами ключи найти нелегко. Дмитрий Савельевич раздал их разным людям. Да и по слухам, это сокровище проклято. Причем, дата, когда это проклятие пройдет, закончится в этом году. Восьмого августа, кажется. Совсем недолго осталось… - Библиотекарша посмотрела на календарь. – Несколько дней всего.
- А что стало с теми людьми, которые получили эти ключи от Дмитрия Савельевича? – неожиданно задал вопрос Андрюшка.
- Не боитесь?
- Не много, - признались мои друзья.
- Эти люди гибли одни за другим. Словно бы, и на них лежало проклятие.
- А причина их гибели?
- Разная. Кто-то под колеса лошади попал, а кого-то убили бандиты.
- То есть, - понял Ромка. – Все эти причины могут быть объяснены вполне естественным путем.
- Ну, конечно же, - кивнула головой его собеседница. – Я никогда и не верила в мистику. Просто люди иногда не могут объяснить события, которые происходят в их жизни. Вот они и придумывают разную чушь.
- А, где сейчас находятся эти ключи? – продолжил расспрос Ромка.
- По слухам, у одного человека. Коллекционера. Но, как его имя, я вам не могу сказать.
- Почему?
- А сама не знаю это имя.
- Понятно. Спасибо вам за помощь.
- Да вы случайно не сокровище хотите найти? – спросила библиотекарша, когда мои друзья дружно направились к выходу.
- Нет, - покачали они головой.
- А как же, реферат?
- Реферат мы потом сделаем. И еще один вопрос. Можно? – снова инициативу подхватил Ромка.
- Конечно, можно, - улыбнулась библиотекарша. - Рада буду на него ответить.
- А как же, черный человек?
- Вы и про него знаете?
- Знаем. Он тоже присутствует в этой истории.
- Да, рассказывают, что сокровища Семенова охраняет черный человек. Но это все так, слухи и легенды.
- А кто такой этот черный человек?
- Хранитель сокровища. Такова его роль во всей этой истории. Больше я про него ничего сказать не могу.
- А откуда он взялся этот черный человек?
- Рассказывают, что Дмитрий Савельевич отдал свою душу нечистому. Продал ее за свои сокровища. А тот в обмен на это дал ему не только сокровища, но и черного человека. Что бы, тот должным образом охранял эти самые сокровища.
- И что это правда?
- Это опять же, слухи и легенды.
- Но они возникли не на пустом месте!
- Правильно, не на пустом… Кто-то видел черного человека рядом с местом гибели людей, которым Дмитрий Савельевич завещал свои пресловутые ключи. А, может быть, тому человеку просто так казалось. Есть еще вопросы?
- Нет, больше вопросов нет. Спасибо вам, - поблагодарили мои друзья, и вышли вон из библиотеки.
Понятно, почему после этого мероприятия они пребывали в подавленном настроении. Не слишком то приятно слышать такие истории. Особенно, если они каким-то образом соприкоснулись с твоей жизнью.
- Значит, все хранители черных ключей погибали? – переспросил я своих товарищей.
- Погибали, - подтвердили они в один голос.
- Но, хранитель девяти черных ключей Семен Копейкин жив.
- Жив, - подтвердили они в один голос.
- Значит, это все мифы и легенды, - утешил я своих товарищей.
- Опять этот Копейкин, - заметил Максим. – Снова я слышу его имя.
- Ты тоже заметил, как он часто нам встречается, - сказал я. – И не пора ли его нам навестить. Чувствую, что не просто так он встречается на нашем пути.
- Нужен его адрес и предлог, чтобы его навестить, - напомнил нам Ромка.
- Ну, адреса нам его не нужно, - напомнил я. – Копейкин работает в нашем университете. Там же, где работает и Юлиан Михайлович. Значит, его можно найти там. А предлог мы всегда можем придумать. Например, мы юные археологи и интересуемся историей родного края.
- Ага, ты очень похож на юного археолога, - ободрил меня Максим.
- Похож – не похож, а действовать нам надо. Иначе, черный человек… - задумался я.
- Что, черный человек? – быстро спросил меня Ромка.
- Думаю, что черный человек, по какой-то причине охотиться за нами, - пришлось мне раскрыть Ромки и Андрюшке свои карты.
- Там, в лифте… - догадался Ромка.
- Да, - подтвердил я, - там, в лифте, это были проделки черного человека. И меня успокаивает одно, что он все же человек, а не мифическое приведение.
- Но, что ему от нас надо? – спросил Андрюшка.
- Черный человек понял, что именно мы помешали ему с ограблением квартиры Юлиана Михайловича, - предположил я.
- Ерундовая версия, - отмел мое предположение Максим. – Юлиан Михайлович, ведь сказал тебе, что черного ключа у него нет.
- Да, он его, где-то потерял. И не придал Юлиан Михайлович этой потере никакого значения, - сказал я.
- Тогда я не понимаю, по какой причине за нами охотиться черный человек, - пожал плечами Максим.
- И я не понимаю. Знаю одно – нам надо действовать. И чем скорее действовать, тем будет лучше, - эти слова ободрили меня.
- Мне тоже так кажется, - согласился Максим.
Глава двадцать первая.
После того, как мы пришли к общему согласию, мы поехали в наш университет. То есть, конечно, не в тот вечер, а на следующее утро. Мы надеялись застать на своем рабочем месте Семена Копейкина, и нам повезло. Мы именно там его и застали. Семеном Копейкиным оказался мужчина примерно тех же габаритов, что и его бывший ученик Вадим Николаевич. Но возрастом он был гораздо старше, отсюда и возникли проблемы с одышкой. Семен Копейкин задыхался даже, когда сидел на стуле.
Мы нашли его довольно легко, хотя суровый вахтер преградил нам вход, как только мы открыли дверь университета.
- Куда вы двигаетесь, шалопаи?
Местный вахтер даже произносил эту фразу с той же интонацией, что и Егорыч.
- Нам нужен Семен Копейкин! – выступил вперед я.
Эта фраза произвела на вахтера самое магическое действие. Он сразу же изменился в лице. Куда-то делось его суровое выражение.
- И за чем вам нужен уважаемый человек? – задал нам вахтер новый вопрос.
- Мы из кружка юных археологов, и Семен Копейкин назначил нам встречу, - легко соврал я.
- А меня он не предупредил о вашем визите, - вахтер стоял стеной.
- Так Семен Копейкин – занятой человек, вот он и забыл вас предупредить, - нашел, как выкрутиться в этой ситуации Максим.
- И то верно! – подобрел неожиданно вахтер. – Занятой у нас человек Семен Михайлович Копейкин. Но при этом никогда не забывает у меня, простого человека спросить, как дела, и как здоровье. Хороший он человек. Так и быть, выпишу вам пропуск, юные археологи. И все, потому что я уважаю Семена Михайловича.
Вахтер еще и показал нам, как пройти в кабинет уважаемого Семена Михайловича Копейкина. Найти его кабинет оказалось не трудно.
Таким образом, мы и предстали перед ясными очами Семена Михайловича Копейкина. Он удивился нашему визиту:
- Кружок юных археологов? Никогда про такой кружок я не слышал.
- Не удивительно, мы на самостоятельных началах занимаемся, - улыбнулся я своей широкой улыбкой. Где-то я прочитал, что любой человек, если будет улыбаться, может расположить к себе любого собеседника. Этот совет подействовал и на этот раз.
Семен Михайлович оживился. И даже потер свои ладошки.
- Ну-ну, интересно, и чем вы там занимаетесь?
- Мы в основном изучаем наследие фабриканта Семенова, - ответил я.
- И чем вас так увлекло его наследие? – поинтересовался Семен Михайлович.
Я посмотрел на Ромку и Андрюшку. Все-таки, это они вчера выслушали лекцию библиотекарши. Ромка догадался, что пришел его черед выступить. Уж он постарался. У меня действительно создалось впечатление, что мы явились из кружка юных археологов. И только и делаем, что копаемся в земле, да в пыльных архивах, день и ночь.
- Ха-ха, - Семен Михайлович даже рассмеялся очень по интеллигентному. И два раза хлопнул в ладоши. В театре так хлопают надоедливым актерам. – И вы думаете, черные ключи, и черный человек – это правда?
- А вы докажите нам, что это неправда! – в который раз я уже удивляюсь догадливости моего друга Максима. Если бы я мог, я бы похлопал ему в ладоши. – Вы – уважаемый человек. И мы вам легко поверим.
- Ну, вы меня и уморили ребята, ну и уморили. Рассмешили вы старого профессора, - Семен Михайлович вовсе не был старым профессором, ему было всего лишь сорок лет, как и отцу Сони. – А стало быть, я докажу вам, что это все миф. Я покажу вам остальные девять черных ключей. Можете рассматривать их, сколько угодно. То есть, не сколько угодно, - Семен Михайлович посмотрел на свои часы. – Но сорок минут у вас точно будет.
- А они, что здесь хранятся? – удивился я. Я знал, что ключами владеет Семен Михайлович, но не думал, что они находятся в университете. Предполагал я, что Семен Михайлович хранит их у себя дома под самым крепким замком.
- А где же им еще храниться, как не на университетской кафедре? – в свою очередь удивился Семен Михайлович. – Здесь они хранятся. Правда, заперты ключи в моем сейфе. Но это обычная мера предосторожности.
- И давно они у вас хранятся? – спросил я.
- Да, года четыре. Их принесла нам одна старушка. Мы проверили. Ее дед был действительно известным коллекционером в далекие двадцатые годы уже прошлого века. Старушка подарила нам ключи в официальном порядке. На это имеются документы, - рассказал нам Семен Михайлович историю происхождения ключей.
- Она все десять ключей принесла? – допытывался я.
- Нет, только девять, - ответил Семен Михайлович. - Их принял мой аспирант Вадим Николаевич. Ну, и я на следующее утро проверил. Это оказались обычные ключи, изготовленные из черного металла. Дата их изготовление – начало прошлого века. Так что, можете быть спокойны, их и в самом деле изготовил Дмитрий Савельевич Семенов… Ну, как, вам достать эти раритеты?
- Если, конечно, можно, - осторожно сказал я.
Я и в самом деле не верил, что удача улыбнулась нам.
- Можно, - кивнул головой Семен Михайлович. – Почему бы нельзя?
- И еще один вопрос, - сказал я, когда наш собеседник вернулся с картонной коробкой.
- Хоть два вопроса, - положил эту коробку на стол Семен Михайлович.
- А почему только девять ключей. Где десятый ключ? – задал я этот самый вопрос.
- Тоже интересная история, - потер свои ладошки Семен Михайлович. Очень, похоже, что этот жест был его любимым. – Десятый ключ оказался у моего коллеги и даже друга Юлиана Михайловича. Он взял этот ключ к себе домой. В качестве сувенира. Ничего страшного в этом нет, никакой ценности, ведь эти ключи не представляют. Можете смотреть ваши ключи, сколько захотите.
Семен Михайлович ушел, а мы остались наедине с ключами. Они лежали в коробке пронумерованными. Ровно девять ключей. Мы взяли эти ключи в руки. Сколько мы не старались, сколько не крутили в руках, открыть эти ключи у нас не получалось. Похоже, Семен Михайлович был прав – никакого тайника в этих ключах не было. Даже намека на этот самый тайник не имелось. Мы даже слегка разочаровались, и Семена Михайловича сразу же исключили из списка людей, которые напали на отца Максима и отца Сони. Слишком уж он был полон уверенности, что ключи не имеют никакой ценности.
Время подходило к концу, когда Андрюшка неожиданно заявил:
- А это совсем не те ключи. Очень похоже, но не те.
- Что, значит, не те? – спросил я. Интересно, откуда мой товарищ знает, те ли это самые ключи, или нет.
И ответа на свой вопрос я получить не успел, потому, как в комнату вошел Семен Михайлович. Он показал нам на часы:
- Пора вам закругляться, молодые люди.
- Спасибо вам, - встали мы дружно из-за стола.
- Успели насмотреться на эти раритеты? – спросил Семен Михайлович.
- Да, - ответил я. – Спасибо вам за беспокойство.
- Ну, как изберете, профессию археологов? – задал нам вопрос Семен Михайлович.
- Мы посмотрим, - уклонился я от прямого ответа. – Все-таки, это наше увлечение.
- Но и увлечение может стать вашей профессией, - заметил профессор.
- Верно! У нас еще много времени, чтобы разрешить этот вопрос, - уклонился я от прямого ответа.
- Сколько вам осталось до окончания школы?
- Целых четыре года.
- Тогда, да, вы успеете еще разрешить этот вопрос. Желаю вам правильно решить этот вопрос. – Семен Михайлович дал нам понять, что общение с нами его сильно утомило. Он встал так, что показывал всем своим видом, что выход свободен.
- А можно еще задать вам вопрос? – мои друзья уже нырнули в открытую дверь, а я еще все оставался в кабинете.
- Еще один можно, - разрешил Семен Михайлович.
- А вот с вашим коллегой Юлианом Михайловичем вы общаетесь? – задал я этот самый вопрос.
- Что хотите посмотреть и десятый ключ? – не совсем правильно понял суть моего вопроса Семен Михайлович. А я только его подержал:
- Нам бы очень хотелось его увидеть.
- Что ж, я понимаю, молодость, жажда романтики. Но, увы, не чем не могу вам помочь. Мы с моим коллегой давно не общаемся, - пожал плечами Семен Михайлович.
- Совсем?
- Совсем.
- И вы не звоните ему?
- К чему такие вопросы, молодой человек? Вы напоминаете мне не юного археолога, а юного детектива, - тут я покраснел. Семен Михайлович попал в самую точку. Ведь мы и являлись юными детективами. – Если я не общаюсь со своим коллегой, значит, я ему не звоню. Ну, нет, у меня такой привычки звонить к человеку, с которым я не общаюсь. Точнее, конечно, я общаюсь с ним, но наше общение носит с ним дежурный характер. Здравствуйте – до свидания. Не более того.
Я, конечно, не ахти какой психолог, но дал бы руку на отсечение, что Семен Михайлович говорил сейчас правду. А с кем тогда разговаривал в тот воскресный вечер отец Сони таким злым голосом. Новая загадка. Или все-таки, он мне врал?
Я попрощался с Семеном Михайловичем, и вместе со своими товарищами вышел на улицу.
- Приятный человек, - высказал я свое мнение о нашем недавнем собеседнике. – И вовсе не зануда, как нам его представляли.
Своими последними фразами Семен Михайлович поставил меня в тупик. Я и думать забыл о загадочных словах Андрюшки. А вот мои приятели не забыли о них.
- Ну? – прижали они Андрюшку к стенке в темном укромном углу нашего двора.
Он даже не стал, как обычно, валять дурака. Сразу же все понял и сознался:
- Вы помните, я вам говорил, что помогал таскать вещи нашему новому соседу?
Конечно, мы не могли забыть слова нашего приятеля. Он вечно ищет, где бы ему заработать деньги. Его родители, в отличии от наших, не слишком балуют его деньгами. В подобной ситуации поневоле будешь думать, где взять денег. К тому же у Андрюшки вырос здоровенный хвост по истории за тот учебный год, и его родители вспоминали этот хвост при каждом удобном случае. Какие уж тут карманные деньги? Поэтому Андрюшке и приходилось зарабатывать.
- Ну, и что? – спросил Ромка. – Конечно же, мы помним, что ты таскал вещи Юлиану Михайловичу.
- А то, что чемодан раскрылся, и из него вылетела коробка, - объяснил Андрюшка. - Я ее и взял.
- Украл! – уточнил его действия Ромка.
- Взял! – бедный Андрюшка аж вспотел от такого обвинения. – Никто меня не видел.
- Вот именно, что украл! Если ты берешь чужие вещи без спросу, это и называется кража! – продолжал настаивать на своем Ромка.
И действительно, не самый удачный аргумент в свою защиту привел Андрюшка. Неужели, если тебе кто-то не видел, то можно брать чужое? По-моему, чужие вещи, нельзя брать ни при каких обстоятельствах.
- Да там и ничего не было в этой коробке, - продолжал оправдываться Ромка. - Кроме обыкновенного черного ключа. Кто же, знал, что этот ключ окажется такой ценный.
- Пока что мы не знаем, ценный этот ключ, или нет, - сказал я. - Но я хочу тебя о другом спросить. А раньше ты нам об этом ключе не мог сказать?
- Да я все забывал… - Андрюшка сделался красным, как рак.
- И когда ты нам собирался о нем рассказать? – уточнил я.
Андрюшка молчал. Только ресницами хлопал. Никаких аргументов в свою защиту он не находил.
- Ладно, - отпустил Андрюшку Ромка. – Замнем для ясности. Мы все же друзья.
- Друзья, друзья! – радостно замотал головой Андрюшка.
- Вот видишь, друзья! И поэтому ты должен нам показать свою находку! – решил Ромка.
И всех его решение устроило. Как Андрюшку, который избежал расправы, так и нас.
Глава двадцать вторая.
Но не тут-то было! Все-таки, плохо быть юным детективам. Это взрослым детективам все позволено. Гулять до самой ночи, или вообще не приходить домой. У них нет родителей, а если они есть, то вовсе они не препятствуют своим детям делать их работу. Ведь эта работа помогает взрослым детективам зарабатывать себе на жизнь.
А наши родители, особенно родители Андрюшки, не понимают этого. Как не понимают они и того, что их сын опоздал на ужин вовсе не из за того, что шлялся неведомо где. Он выполнял нужную работу.
Как только мы подошли к квартире Андрюшки, так мы сразу же почуяли неладное. Еще с улицы были слышны недовольные голоса его родителей. Впрочем, это дело привычное, они ругаются каждый день. Если не поругаются, то день для них пропал. Плохо только то, что в такие дни лучше было не ходить к ним домой.
- Я вынесу ключ, - Андрюшка понял наше настроение.
- Мы будем тебя ждать у подъезда, - решил я.
- Хорошо, - кивнул головой наш товарищ.
Андрюшка пошел к себе домой, а мы уселись на скамейке. Но уже через минуту Андрюшка появился в раскрытом окне.
- Я не могу сегодня выйти, - крикнул он. – Родители меня не выпускают.
- И что, никак нельзя их уговорить? – в свою очередь крикнул я.
- Нельзя! – помотал он головой.
Мы и не сомневались несколько, что родителей Андрюшки нельзя уговорить – слишком мы их хорошо знали.
- Когда же мы увидим ключ? – спросил я.
- Не знаю, - на лице Андрюшки застыло растерянное выражение.
- Андрей, с кем ты там разговариваешь! – услышали мы голос его мамы, и голова Андрюшки снова исчезла.
Мы остались в полном недоумении.
- Ну, и что будем делать дальше? – спросил Ромка.
Я посмотрел на часы.
- Дальше мы все пойдем домой, - такое я принял мудрое решение. - А то завтра, вообще никакого из нас не выпустят из дома.
- Верно! – согласился со мной Ромка. – С Андрюшкой мы еще успеем поговорить. Конечно, хотелось бы, сегодня увидеть ключ, но…
На этом мы и разошлись по квартирам.
Но напрасно мы думали, что события сегодняшнего дня на этом закончились. Они, похоже, еще только начинались. Не успел я поужинать и засесть за телевизор, по которому сегодня шел интересный сериал, как мне позвонил Андрюшка.
- Есть! – сообщил он мне радостным голосом.
- Что, есть? – не совсем понял я источник радости своего товарища.
- Есть в ключи тайник! – во время этих слов Андрюшки я сразу же вскочил с кресла. Попутно в голове мелькнула мысль, что тайник очень легко найти. Раз его нашел Андрюшка, значит, его вполне мог найти и другой человек.
Андрюшка, будто читал мои мысли.
- Но там ничего нет! – растерянно пробормотал он.
- Как, нет?! – изумился я.
- Тайник совершенно пустой. Там нет никакой карты, - ответил мне Андрюшка.
- Этого не может быть!
- Но это так.
- Ладно, спасибо за звонок, - поблагодарил я своего товарища.
Андрюшка повесил трубку, а я принялся звонить Ромке и Максиму, что бы сообщить им важную новость. В ключе все же есть тайник. И выходит одно из двух: или Семен Михайлович показал нам не те ключи, либо их подменили. А кто их мог подменить? Никто кроме Вадима Николаевича к этим ключам не прикасался. Значит…
Такую важную новость и свои выводы я и сообщил своим товарищам. Еще и оповестил их, что тайник в десятом ключе, который так ловко прикарманил нас друг Андрюшка, пустой. Не успел я повесить трубку, как мне опять позвонил Андрюшка.
- С кем так долго разговариваешь? – спросил он меня недовольным голосом.
- С нашими товарищами, - ответил я. – Надо же сообщить им, что ты совершил такое важное открытие.
- А… Я вот что думаю. Кто-то до нас нашел этот тайник, - известил меня Андрюшка.
- Спасибо. Но я об этом уже догадался, - ответил я ему.
- И я думаю, что нашла тайник твоя Соня, - наш разговор сделал крутой поворот.
- Что?? – повысил я на своего друга голос.
- Да-да, твоя Соня, - подтвердил он. - Выходит, больше некому. Ведь не черный же человек нашел этот тайник.
- Наверняка, не он. Иначе, черный человек не совершил на нас покушение, и не залез бы, в квартиру Сони.
- Вот именно! А если не черный человек, и не отец Сони, то найти тайник могла только сама Соня. – Я еще не успел смириться с этой новостью, а Андрюшка сообщал мне уже следующую. - Кстати, у меня еще одна новость – мои родители уходят на работу.
Ничего необычного в этой новости в принципе не было: родители Андрюшки работали в ночную смену очень часто. Но меня насторожил тот факт, что их вызвали на работу совсем неожиданно. Об этом мне тоже сообщил Андрюшка.
- Тебе, что страшно? – спросил я у Андрюшки.
- Немного, - признался он.
- Что ж, - решил я, - попробую я уговорить своих родителей. Может быть, они отпустят меня к тебе. Вдвоем нам будет не так страшно.
- Спасибо тебе.
- Еще не за что, - я повесил трубку.
Задача передо мной стояла сложная, но не разрешимая.
- Папа, мама, - сгороговоркой я обратился я к своим родителям, когда они собрались в большой комнате. – У меня к вам сегодня просьба. Андрюшка ночует один. И можно мне у него переночевать.
- А чего, один он боится спать? – спросил у меня отец. – Вроде, вполне взрослый человек.
Вот, и пойми этих взрослых! То маленькие мы у них, то слишком большие.
- Вот именно, Андрюшка боится, - ответил я. – И мне надо его поддержать.
- Что ж, - поддерживать своего товарища хорошо. Только не балуйте там, - разрешил мне отец. И мать не глядела на него с укоризной. Значит, она тоже была согласна с его мнением.
Я хотел броситься к своим родителям на шею. Но сдержался. Все же, я не маленький мальчик.
Мне осталось только позвонить Андрюшке, а уж он с удовольствием принял эту новость. Даже поторопил меня:
- Приходи ко мне скорее.
- Сейчас приду, - пообещал я.
Глава двадцать третья.
Впрочем, вскоре я пожалел, что остался ночевать у своего товарища. Никаких страшных событий не произошло, сколько мы их не ждали.
- Что-то произойдет, обязательно произойдет, - обещал мне Андрюшка. – Не могли моих родителей просто так вызвать на работу. Чувствую, это неспроста.
- Да, ладно тебе, - ободрял я своего товарища. – Может, вызов твоих родителей на работу – это действительно случайность.
- Нет, я чувствую, что это связано с черным ключом, - заводил себе Андрюшка, а мне было лень его разубеждать.
Так мы и уснули, не дождавшись обещанных страшных событий. Точнее, это Андрюшка уснул, а я не спал и ворочался с боку на бок, слушая, как храпит Андрюшка. Я даже удивлялся – неужели так можно храпеть в тринадцать лет? Это какая-то болезнь. Я пробовал несколько раз будить Андрюшку. Но мои попытки оказались тщетными. Он спал, словно убитый.
А еще боялся мой товарищ, что его сегодня ночью застанут страшные события. Если бы, они его застали, то, вряд ли бы разбудили Андрюшку. Я ругал себя последними словами за то, что согласился с предложением Андрюшки. Спал бы себе дома, и никакой беды не знал.
Наконец и я провалился в небытие. Не знаю уж, долго ли я находился в таком состоянии. Только из этого небытия меня вырвал телефонный звонок. Телефон звонил, не переставая. И судя по всему, звонил он уже долго.
- Что?.. Чего?.. – даже Андрюшка проснулся от телефонного звонка.
- Телефон звонит, - ответил я.
- Какой телефон?
- Твой телефон.
- И почему он звонит?
- Откуда я знаю. Ладно, - успокоил я его. – Подойду я к телефону.
И я выполнил свое обещание. А чего бояться? Может, это звонят родители Андрюшки. А может, просто ошиблись номером.
- Я слушаю, - смело я взял телефонную трубку.
В телефоне раздался ужасный скрежет. Чем сильнее он становился, тем меньше уверенности было в моей душе.
- Кто это говорит? – спросил я.
Снова тишина. Только железо продолжало скрежетать в телефонной трубке. Я сделал последнее китайское предупреждение:
- Я сейчас брошу трубку, если вы не ответите, кто это звонит!
- Я это говорю, - ответил мой собеседник.
- Кто я?
Уже мог и не задавать я этого вопроса. Узнал я по стальному голосу, кто это говорит со мной. Именно про такой голос нам и говорил в гараже Вадим Николаевич – бывший аспирант Семена Копейкина. Мне сделалось жутко.
- Ха-ха, - раздалось в телефонной трубке. – Неужели не узнал меня?
- Не узнал, - сказал я. – И вообще, откуда я вас могу знать?
- Так знай же, это черный человек, - оповестил мой телефонный собеседник.
- Хватит, шутить. Никакого черного человека нет, - попробовал я справиться со своим страхом.
- А ты уверен в этом?
- На все сто процентов уверен!
- А ты, иди и посмотри в окно. Может быть, тогда твоя уверенность рассеется.
В это время в наш диалог с черный человеком, вмешался Андрюшка.
- Кто это звонит? – спросил он, позевывая и протирая заспанные глаза.
- А ты иди и посмотри в окно, - дал я легкомысленный совет.
Андрюшка и пошел выполнять мой совет. А я последовал за ним. Радиотелефон, по которому я разговаривал, легко давал мне возможность передвигаться по квартире Андрюшки.
Хозяин квартиры все же опередил меня не намного. И он успел раскрыть рот от ужаса. Да только крик застыл на его губах.
И я онемел, когда увидел следующую картину.
Посреди нашего уютного дворика стоял человек высоченного роста. Одет он был в черный плащ. Лица его было не видно, поскольку голову он наклонил. Да и надвинут на нее был низко капюшон. Зато правая рука была поднята вверх. Черный человек приветственно махал нам рукой. Как добрый друг и товарищ. Только неведомым ужасом веяло от его фигуры, стоящей посреди нашего двора.
- Ну, как видишь меня?
- Вижу? – произнес я шепотом.
- Понравилась твоим товарищам поездка в лифте? – спросил у меня черный человек.
- Понравилась, - признался я.
- Я очень рад, что они остались живы. Никогда не любил убивать никого, а особенно подростков. А теперь дай мне, что мне принадлежит! – потребовал от меня черный человек.
- Но у меня ничего такого нет! – попытался я соврать.
- Врешь! – эту ложь легко почувствовал мой собеседник. - Ты взял эту вещь у вашего соседа.
- Какого соседа? – попытался притвориться я.
- Могу напомнить тебе его имя. Юлиан Михайлович. Он совсем недавно переехал в ваш дом, - говорил своим металлическим голосом черный человек.
- Я ничего не брал! – пытался я возражать.
- А черный ключ? – напомнил мне черный человек. - Неужели и его ты не брал?
- Откуда ты знаешь?
- Я многое знаю. Как знаю, я и то, что ты сейчас находишься дома один.
В это момент я ослабил ладонь, которой прикрывал рот Андрюшки. И он все же, вскрикнул. И черный человек услышал этот звук.
- Кто это там у тебя? – спросил черный человек.
- Как видишь, ты не все знаешь. Я нахожусь не один, - я немного даже обрадовался, что поставил черного человека в неловкое положение.
- Не один. У тебя твой друг Ромка, Пашка, или Максим. Кто из них? – Меня не удивило то обстоятельство, что черный человек знает наши имена.
- Пашка, - вымолвил я свое имя.
- Хорошо. Вы понимаете, что я не просто так к вам звоню?
- Мы это понимаем.
- Итак, я могу спокойно придти к тебе и взять вещь, которая мне принадлежит. Но я даю тебе последний шанс. Я уже упоминал, что не люблю убивать подростков. Я не врал тебе. Отдай мне ключ по-хорошему. Иначе я буду вынужден разговаривать с тобой по-плохому. Завтра утром ты кладешь вещь, которая принадлежит мне, в целлофановый пакет и зарываешь в песочнице. Песочница, знаешь, где находиться?
- В моем дворе.
- Правильно, в твоем дворе… Больше я повторять не буду.
В трубке раздались короткие гудки. Я посмотрел в окно. Черный человек развернулся и огромными шагами зашагал к арке, что вела на улицу.
- Ты все слышал? – спросил я у Андрюшки.
Тот закивал головой.
- Он от нас не отстанет, - зашептал мне Андрюшка. – Ты же, слышал.
- Не бойся! - успокоил я своего товарища. – Прорвемся.
Сейчас в своих словах я и сам был не уверен. Но я должен был ободрить своего товарища.
Глава двадцать четвертая.
Выспаться нам так и не удалось. Теперь уже, потому что Андрюшка всю ночь задавал мне вопросы насчет своей дальнейшей судьбы. Я же отвечал ему, что все будет хорошо. И сам в это верил.
А с самого раннего утра я позвонил к Соне. Я вспомнил слова, которые сказал мне Андрюшка, и решил проверить правоту своего товарища.
- Нам нужно поговорить! – начал я разговор безо всяких приветствий.
- Так рано с утра? – удивилась Соня.
- Не так рано, а через час, - уточнил я.
- Не могу я через час, - отказалась от важного разговора Соня.
- Это касается ключа, - решил заинтересовать ее я.
- Какого ключа? – Соня еще попыталась играть. Но по ее тону я понял, о каком ключе идет речь.
- Ключа черного цвета. Приезжай к нам во двор. И возьми содержимое этого ключа, - проговорил я скороговоркой.
И повесил трубку. Если Соня с нами заодно, то она нас не подведет. Я уже развернулся, чтобы идти завтракать, когда раздался снова звонок. Я взял трубку.
- Это я, - узнал я голос Сони. – Не могу я к вам приехать. Особенно с содержимым тайника. Лучше приезжайте вы ко мне. – И Соня назвала адрес, где она жила вместе со своей тетей.
- Мы приедем всей компанией, - сказал я.
- Ладно, - разрешила Соня. – Только накормить вас всех я не обещаю. Слишком вас уж много.
- А мы и не за тем едем.
Я повесил трубку. Андрюшка внимательно прислушивался к нашему разговору.
- Мы поедем к Соне! – раздраженно начал он. – А с ключом, что делать?
- Неси его сюда, - велел я.
И в то утро я впервые взглянул на черный ключ. Удивительно, что вчера я не догадался на него посмотреть. Ключ, как ключ. Никогда и не поверишь, что с этим ключом связано так много событий. Я держал его в своих руках и не мог оторвать от него своего взгляда. Действительно ключ был сделан из необычного черного металла. Впрочем, сам металл никакой ценности не представляет. Ценным является лишь содержимое тайника.
- Хочешь, покажу тебе тайник? – спросил Андрюшка.
- Я и сам могу догадаться, где тайник, - ответил я.
Что я глупее Андрюшки? И я не лыком шит!
Я повернул ободок ключа, и ключ разделился надвое. Умелая работа мастеров! – оценил я. Здесь в полости и хранился тонкий лист бумаги, или пергамента, на котором и был нарисован путь к тайне клада Семенова. Или один из фрагментов пути, если придерживаться той версии, что карта находилась во всех десяти ключах.
- Неси лист бумаги и фломастеры! – приказал я Андрюшке.
- Что ты собираешься делать? – не понял он моих намерений.
- Оставить здесь записку для черного человека, - объяснил я.
- Какую записку?
- Сейчас сам увидишь.
Андрюшка принес мне лист бумаги, а я написал на нем крупными буквами «Фиг тебе!», завернул этот лист бумаги и спрятал его в тайник. Затем вернул ключу его исходное положение.
- Вот в таком виде черный ключ и можно передавать его хранителю, - передал я Андрюшке ключ. – Можешь нести его в песочницу.
- Ну, ты и даешь! – покачал головой Андрюшка.
- Не забывай, что мы частные детективы. А частные детективы для того и работают, чтобы наказывать преступников.
- Да это мне понятно. А черный человек не оторвет нам голову?
- А не слабо ему это будет сделать? Думаю, что слабо. Неси ключ в песочницу. И можешь быть, спокойным. Черный человек днем не придет за черным ключом. Он придет ночью.
Андрюшка кивнул головой и пошел за целлофановым пакетом, в который он собирался спрятать ключ.
А я принялся звонить своим товарищам. Им нужно было рассказать о событиях ночи, да и сказать, что нам нужно идти к Соне в гости.
Они с воодушевлением восприняли эту новость. Похоже, наше приключение приближалось к концу.
Глава двадцать пятая.
Соня нас уже ждала. Как ждал нас и чай на столе, и печенье в блюдечке.
- Где твоя тетя? – спросил я, когда наша дружная ватага уселась за стол. Иные мои товарищи еще и руки потирали: бесплатное угощение – это всегда хорошо.
- Моя тетя сегодня выехала за город, - ответила мне Соня. - Можете быть, спокойны: ее не будет целый день. Впрочем, ты не об этом меня хотел спросить.
- Да я хотел спросить тебя о ключе, - кивнул я головой. – Как ты раскрыла его тайник? – задал я вопрос. И к нему прибавил еще один вопрос. Может быть, самый главный на этот час: - И почему ты нам ничего не рассказала?
- Начнем по порядку, - начала отвечать на мои вопросы Соня. - Тайник я обнаружила давно. Вы, наверное, и сами убедились, что его очень легко раскрыть. Ума для этого особого не надо. Когда я раскрыла тайник даже и не помню сейчас. Может быть, в раннем детстве, когда играла с ключом как с игрушкой. Может, еще раньше. Мой отец, как вы сами убедились, не придавал никакого значения этим ключам. Никакая бумажка его не могла убедить. А я нашла кусочек с планом, что находилась в тайнике. На твой второй вопрос мой ответ вообще очень прост. Я же не знала, что вы за ребята. А первым встречным рассказывать о тайне черного ключа, сами понимаете, глупо. Не поймут, да и засмеют. Я и не думала, что вы начнете заниматься частным расследованием. А у вас, похоже, возникли серьезные проблемы?
- У нас, - уточнил я. – Когда черный человек поймет, что в ключе нет никакого кусочка с планом, тогда он легко догадается, у кого есть этот кусок. Если этого куска нет у Андрюшки, значит, этот кусок есть у Сони, или ее отца. Кстати, где он?
- Сначала расскажите мне, что с вами произошло! – потребовала у нас Соня.
Пришлось пойти на ее поводу и рассказать обо всем, что произошло с нами за это время. Ее особенно затронул тот кусок моего рассказа, когда я начал рассказывать о нашей встречи с Семеном Михайловичем Копейкиным.
- Он врет! – заявила Соня. – Это он звонил моему отцу в тот воскресный вечер, и именно он потребовал у него черный ключ. Он давно уже хочет его заполучить.
- А, может быть, и нет, - попытался я оправдать Семена Михайловича. - Ты присутствовала хоть раз во время разговора твоего отца с Копейкиным, когда тот потребовал у него дать черный ключ?
Соня покачала головой.
- Семен Копейкин всегда требовал этот ключ по телефону? – уточнил я.
Соня снова кивнула головой. На этот раз в знак утверждения.
- А ты слышала, хоть раз, как он требовал этот ключ? – задал я новый вопрос.
- Я догадывалась, что требовал Семен Михайлович! Ему точно нужен был этот ключ, - придерживалась своей версии Соня.
- Вот видишь! – подвел я итог своему небольшому расспросу. – Значит, ты напрасно упрекала человека. Семен Михайлович тут не причем. Твои подозрения насчет него не оправдались.
- Но, почему? – возразила мне Соня. - Это же Семен Копейкин говорил с моим отцом!
- Может, он. И говорил с твоим отцом о совсем других вещах. А может вовсе не он. Помните, - обратился я к своим друзьям. – Какой голос был у черного человека?
- Еще бы! – пробормотал Андрюшка. – До сих пор не могу забыть его голос. Он разговаривал, как робот.
- Вот именно! – поднял я палец вверх. – Как робот! Это он с нами так разговаривал, и с Вадимом Николаевичем. А с твоим отцом он мог разговаривать, как Семен Копейкин.
- Но это невозможно! – помотала головой Соня.
- Почему же! – попытался убедить ее я. – Вполне возможно. Разговаривают же разными голосами по телевизору пародисты. Значит, это вполне возможно. Просто ты в это не можешь, или не хочешь поверить.
- Невероятная идея! – Ромка хлопнул меня по плечу. – Ты гений, Пашка!
- Я только учусь, - пробормотал я.
- Даже мне такая мысль не могла придти в голову, - признался Максим.
- Но это еще не факт, - сказал Андрюшка.
- Факт! Факт! – заспорил с ним Ромка. – Или ты думаешь, что тебе действительно звонил домой черный человек. Преступник тебе звонил домой, то есть, обыкновенный человек, который нарушил закон. И этот преступник умеет подражать чужим голосам. Например, голосу робота.
- Он ударил моего отца! – вспомнил Максим.
- И моего тоже отца он ударил! – напомнила нам всем Соня.
- Верно! Вот Ромка напоминает нам, что нам звонил сегодня ночью преступник. А еще черный человек знает хорошо, где мы живем, - заявил я. – Но это немудрено. Сейчас базы данных на каждом углу продают. Он умен! По крайней мере, он смог догадаться, что раз ключа нет в квартире Сони, то он, может находиться, у ее соседа, который помогал разгружать мебель. Еще он разбирается в электричестве. Только человек, разбирающийся в электричестве, мог испортить лифт. Нет никаких сомнений в том, что авария в лифте произошла случайна. Сам черный человек признался мне, что он ее и устроил собственноручно. Он умен и жесток. Что я еще забыл?
- Ты забыл, что он подменил ключи, и сделал это четыре года назад, - напомнил мне Максим.
- Верно. Хотя, это не факт, что ключи подменил он. Но мы будем пока придерживаться этой версии. А еще он хорошо знает Семена Михайловича Копейкина. Ведь он мастерски подделывал его голос.
Сказал я эту фразу, и только потом догадался, какую верную фразу я сейчас сказал. Раз этот человек знает голос Семена Михайловича Копейкина, значит, он когда-то с ним общался. Разгадка всей этой тайны была очень близка. Но я никак не мог к ней подойти. А все мои друзья - товарищи. Ромка напомнил Соне, что пара бы ей показать нам кусок плана, который она обнаружила. Своим напоминанием он сбил ход моих мыслей.
- Сейчас, покажу, - Соня вышла из комнаты, а вернулась с папкой в руках. Папка была изготовлена из целлофана, поэтому план сквозь нее просвечивал. – Смотреть только так, - Соня положила папку на стол. – Руками не трогать! Это все же историческая реликвия.
Но мы даже сквозь целлофан были рады созерцать кусок плана, который вел к сокровищам. Впрочем, сам план представлял из себя, обычный тонкий лист бумаги, на котором было изображено здание. Как водится, старинное здание, с фасадом и тремя колонами. Других зданий в начале прошлого века и не строили.
Мы долго смотрели на это здание, даже думать забыли обо всем на свете. Время тянулось медленно, до тех пор, пока Ромка не напомнил о себе:
- А я ведь знаю, где находится это здание.
- Врешь! – напомнил о себе Андрюшка.
- Да вы все знаете, где находится это здание, - сказал Ромка. – Это же здание нашего краеведческого музея.
И где же были наши глаза. Это действительно исторический музей, и что значит получается?
- Если в твоем черном ключе находится изображение здание краеведческого музея, значит, и сам тайник с сокровищами находится в краеведческом музее, - предположил я. – Находка Сони только часть плана. Но эта часть плана точно указывает на здание краеведческого музея.
- Не возможно это, - отвергла мое предположение Соня.
- Почему? – спросил я у Сони.
- Краеведческий музей уже весь обыскали. Всеми возможными методами. Даже самыми современными, - объяснила она. - Нет там такого места, где бы можно спрятать сокровища.
- А если есть? – засомневался я.
- Нет, я тебя уверяю. Если бы там и было такое место, то сокровища Семенова давно бы нашли, - убедила меня Соня.
- Хорошо, - согласился я. – Тогда мне нужен вход в интернет.
- И зачем он тебе? – спросила меня Соня.
- Нужен, - твердо сказал я.
- И ты не хочешь нам объяснить, зачем? – это уже Ромка на меня обиделся.
- Вы и сами все поймете, - отрезал я. – Поэтому, чтобы не тянуть время, пойдемте в компьютерный клуб.
- Для этого нам нужны деньги, - напомнил мне Андрюшка.
- У меня этих денег хватит, - ободрил его я.
И все вместе мы покинули квартиру тетки Сони.
Глава двадцать шестая.
Интернет мне нужен был потому, что во всемирной паутине есть информация про все на свете. Значит, там имеется и информация про архитектора, который построил здание нашего краеведческого музея. Как только мои товарищи сразу об этом не догадались. Но я и не хотел им отдавать свои лавры первооткрывателя.
Мы пошли в компьютерный клуб. Но позже. Сначала я высказал новое, неожиданное предложение:
- Нам нужно переиграть ситуацию с ключом!
- Что? – не поняли все мои товарищи, и Соня заодно с ними.
- Раз мы знаем, что изображено на карте, значит, и карта нам не нужна, - объяснил я им. – Понимаю, - предупредил я возражения Сони, - карта – это историческая реликвия. Но мы вернем ее тебе, когда поймаем черного человека. И нет ничего страшного в том, что мы отдадим на время карту черному человеку.
- Ты мне это обещаешь? – Соня внимательно посмотрела на меня своими большими глазами.
- Обещаю, - кивнул я.
- Тогда, ладно, - согласилась Соня, - я отдаю вам карту.
Она делает это с сожалением, понял я. Она не до конца верит в мои возможности. Точнее, в наши возможности.
Но все же, мы переиграли ситуацию с ключом. То есть, вернулись обратно в песочницу, выкопали ключ, вынули свою записку и вложили в тайник подлинное его содержимое. Затем закопали ключ, как и положено. Ромка ругался при этом:
- Будто в детство вернулся. Снова копаюсь в песочнице.
- Ничего, нечего, ты не такой уж и взрослый, - говорил ему Максим.
- Ну да, не взрослый! Что мне до старости лет в песочнице копаться?!
- Ради дела и не такое можно сделать.
- Я есть хочу, - заявил Андрюшка, когда наши игры в песочнице оказались законченными.
- Ты можешь идти есть, - сказал я. – А мы пойдем в компьютерный клуб.
- Без меня? – обиделся Андрюшка.
- Придется, без тебя туда идти, - был полон решимости я.
- И есть вы не хотите? – осторожно поинтересовался Андрюшка.
- Есть мы будем потом, когда сходим в компьютерный клуб, - ответил я. – Как говорится: сделай дело – гуляй смело.
- Ну, ладно, - пришлось Андрюшке согласиться с нами, и забыть на время о еде.
Мои остальные товарищи тоже не совсем понимали, что я собираюсь искать во всемирной паутине. А я не спешил их посвящать в свои планы. Но мои товарищи шагали со мной. На то они и товарищи, что бы, не оставлять меня.
Сев за компьютер в компьютерном клубе, я ввел название «Краеведческий музей Семенова». Я тут же получил полную информацию, про сам музей, а главное, про его архитектора. Фамилия его была Гусев. Он являлся довольно известным архитектором начала прошлого века. Я ввел в компьютер фамилию этого архитектора и получил полнейшую информацию, про все его проекты. Среди построенных им зданий была усадьба графа с длинной и красивой фамилией. Почему-то у всех графов и князей длинные и красивые фамилии, как я успел заметить. Этот граф носил фамилию Усиевский.
На мониторе высветилось и изображение этой усадьбы. Точная копия нашего краеведческого музея. Значит, не зря я проделал свою работу. Это изображение я с гордостью показал своим товарищам.
- Вот это, да! – изумился Максим.
- Я так и предполагал, - сознался я, - что могут быть две точные копии одного здания.
- А ведь архитектор любил обманывать своих клиентов, - сказал Ромка. – Вряд ли фабрикант и граф заказывали ему свои усадьбы по одному образцу.
- Это точно, - согласился я. – Обманул он своих клиентов. И где находится у нас это усадьба? – снова ввел я в компьютер соответствующие данные.
Так, место нам знакомое. Именно туда и ездил отец Сони. Но я сразу же и погрустнел, как только увидел название этого места. Оно находится за сто километров от нашего города. Вряд ли нас кто-то туда отпустит одних и без взрослого сопровождения.
Такие же опасения высказал и Андрюшка.
- Закончились наши приключения, - поник он головой.
- А я думаю, они только начались. Максим! – начал давать я указания. – Езжай к своему отцу. Он может тебе не поверит, но если сегодня ночью он будет следить за песочницей, то он должен поверить нам. Ведь черный человек обязательно придет за ключом. Тогда-то его и можно будет взять с поличным.
- Хорошо, - кивнул головой Максим.
- Все остальные обедать! – отдал я последнее распоряжение.
- А ты, что будешь делать? – спросил у меня Максим.
- А я поеду в институт… Впрочем, нет, я поеду с тобой, - сказал я Максиму. – Мне нужно поговорить с Юлианом Михайловичем. Он должен нам поверить.
- Ты так думаешь?
- Без поддержки взрослых нам точно не справиться. Эх, как же трудно быть юным детективом!
- Но ничего, мы вырастим и станем взрослыми детективами.
Глава двадцать седьмая.
Я был прав, когда говорил Андрюшке и Ромке, что наши приключения только начинаются. Отец Максима повысил на нас свой голос, как только услышал наш рассказ. Да и отец Сони покачал головой в знак отрицания:
- Нет, этого не может быть!
Уважаемые товарищи взрослые, но поверьте вы мне, хоть один раз! Такая мысль появился в моей голове. Вслух я ее, естественно, не высказал.
- А, впрочем, - продолжил Юлиан Михайлович. – История и археология не точная наука. В ней может быть все, что угодно.
- И ты туда же! – закричал на своего соседа по палате Валерий Иванович. – Ну, ладно дети, им делать нечего, но ты то, ты! Уважаемый ученый, светило мировой науки!
- Ну, я уж не такой и светила мировой науки, - поскромничал Юлиан Михайлович. - А дети порой говорят правду. Одному ребенку тоже приснилась Троя. Ему никто не поверил, а он вырос взрослым и доказал всем, что его сон – правда.
- Ты шутишь? – спросил Валерий Иванович.
- Это правда, - подтвердил его сосед по палате.
- Да, действительно история – не точная наука, - согласился Валерий Иванович.
- Вот я и говорю, - подтвердил Юлиан Михайлович. – Но не забывай и то, что химия – точная наука, а таблица периодических элементов пришла к Менделееву во сне.
- Ладно, - Валерий Иванович встал с кровати. – Надоело здесь лежать. Лето все-таки на дворе. Так вы говорите, что черный человек придет сегодня ночью к песочнице, что в нашем дворе?
- Должен придти и откапать ключ, - ответил я. – Хотя, возможно, он пошлет другого человека вместо себя. Это очень возможно. Черный человек может предполагать, что мы не будем сидеть, сложа руки, а установим засаду. Ведь он знает, кем вы Валерий Иванович работаете.
- Откуда?
- Это уж вы у него спросите, откуда у черного человека такие источники информации.
- Ладно, - Валерий Иванович застегнул рубашку. – Когда я его поймаю, то обязательно это спрошу…Похоже, наши детки меня вытащили из кровати, - обратился он к своему соседу по палате.
- И меня, - Юлиан Михайлович тоже встал с постели. – Мне тоже пора вставать.
- А ты-то куда? – удивился Валерий Иванович. – Тебя-то работа не подгоняет?
- Домой, - ответил Юлиан Михайлович. - Не забывай, у меня дочь одна.
- С теткой!
- А все равно, без отца.
Взрослые собирались, и не видели наших глаз, которые были полны восторга.
- А врачи? – засомневался в последний момент Юлиан Михайлович.
- А, что врачи? Больно охота им видеть наши… лица. Договоримся мы с врачами, - отец Максима был полностью уверен в своей правоте.
И, хотя, главный врач грудью встал на дороге Валерия Ивановича, но и он вынужден был отступить перед его напором.
- Только предупреждаю вас – не перенапрягаться сильно. Особенно, в первое время! – крикнул главный врач на прощание.
- Обещаем вам, - крикнули его бывшие пациенты на прощание. Но, по-моему, эти слова главного врача влетели в одно их ухо и вылетели из другого.
По крайней мере, у Валерия Ивановича.
- Когда вы ели? – спросил он у нас.
Только тут мы с Максимом почувствовали, что голодны.
- С утра, - ответил я.
- Мой приказ – живо домой, и наесться до отвала, - велел Валерий Иванович.
- А потом?.. – задал я вопрос. И в самом деле, обидно, если мы не завершим это дело.
- Потом будет потом, - сказал Валерий Иванович непререкаемым тоном. Но затем смягчился. – Потом вы ляжете спать, надо же вам отдохнуть, а затем будет видно.
Мы с Максимом согласно кивнули головами. Потому что, мы поняли, что сегодня ночью нам предстоит принять участие в настоящей милицейской операции.
Поэтому мы с точностью исполнили все наказы и наставления Валерия Ивановича. Я спал и видел седьмые сны, когда меня толкнули в бок.
Оказалось это мама:
- Вставай, Паша, за тобой пришли!
- Кто за мной пришел? – вскочил я с постели.
- Дядя Валера, - ответила мать. – Он просит, что бы мы отпустили тебя с ним.
- А вы?
- Мы не против. Хотя, конечно же, это странно. Но дяде Валере мы не можем не доверять.
- Ура! – принялся я одеваться.
Однако, мой первоначальный восторг по поводу того, что я участвую в настоящей, милицейской операции быстро прошел. А все потому, что события происходили вполне обычные.
Дядя Валера привел меня и Максима в свой кабинет, где велел нам сидеть.
- А что будет с песочницей? – полюбопытствовал я.
- За песочницей уже наблюдают, - объяснил мне Валерий Иванович. – И вам лучше не задавать мне лишних вопросов.
- А…
- Наблюдают за песочницей надежные и проверенные люди. Я в них уверен, как в себе. А теперь, сидите и ждите результатов.
Что ж, нам оставалось с Максимом только сидеть и ждать. Да еще стены рассматривать. Они были заклеены различными плакатами, предупреждающими об опасности воров – домушников и уличных хулиганов. Занятие это довольно быстро нам надоело. И в сон сильно клонило. Это с самого начала мне казалось, что я не смогу заснуть. Такие дела происходят за стенами этого кабинета. Какой уж тут сон?! А на деле…
На деле меня то и дело клонило ко сну. Хорошо, что в этот самый момент в комнату вошел Валерий Иванович. Он прекрасно понимал, какие чувства мы испытываем. Поэтому он положил рацию на стол. Она была включена.
- По этой рации общаются те, кто наблюдает за песочницей, - шепотом объяснил нам Валерий Иванович. – Можете их слушать. Только, чур, самим ничего не говорить. Понятно?
Мы молча кивнули головой. Если не говорить, значит, не говорить.
Теперь в комнату, где мы сидели, ворвалось само дыхание жизни. И голоса оперативников. Они обсуждали почему-то не детали предстоящего задержания черного человека, а жену какого-то Петрова. Причем, говорили они про нее такими словами, которые нам лучше не слышать. Если бы, Валерий Иванович вернулся в комнату, то он сразу бы выключил рацию.
Обсуждение жены Петрова продолжалось довольно долго, пока, наконец, в эфир не ворвался третий человек. Голос его звучал сурово:
- Внимание! Он появился!
Сразу же прекратилось обсуждение жены Петрова. Оперативники занялись своим непосредственным делом.
- Человек направляется к песочнице. Он наклоняется над песочницей и что-то там ищет, - озвучивал действия неизвестного человека суровый голос.
- Нам его брать? – поинтересовались оперативники, чей разговор мы слышали до этого.
- Еще рано, - предупредил третий человек. – Он еще ничего не нашел.
- Уже нашел, - сказали оперативники минуту спустя. – Он достал из песочницы целлофановый пакет. В пакете что-то тяжелое.
Мы с Максимом с гордостью переглянулись, когда услышали эти слова.
- Человек направляется в твою сторону, - сказали оперативники третьему человеку.
- Я его возьму, - сказал тот.
- Хорошо, - согласились оперативники.
В эфире произошла заминка. После этой заминки мы услышали сдавленный крик третьего человека. И наступила тишина.
Глава двадцать восьмая.
Мы сидели в кабинете Валерия Ивановича довольно долго. Не появлялся за это время ни сам хозяин кабинета, ни другие оперативники. Через большой промежуток времени по коридору раздались шаги, и в кабинет вошел Валерий Иванович.
- Ушел! – И хотя не было жарко, Валерий Иванович вытер лоб платком.
Мы бросились к Валерию Ивановичу с расспросами. Он быстро сдался под нашим напором и рассказал, какие события произошли за пределами этой комнаты.
Оперативники засекли человека, который подошел к песочнице и достал из нее ключ. Третий оперативник попытался задержать человека, взявшего ключ, но его ударили сзади по голове. Он упал, оглушенный. Хорошо, что его страховали другие оперативники. Они поняли, что произошло, и бросились своему товарищу на помощь.
И что же они увидели?
Их коллега лежал без памяти, как и человек, доставший ключ из песочницы. Его привели в чувство и расспросили, кто он такой, и как, собственно, он оказался.
- Я местный бомж, - проблеял человек.
Он не врал. От него так несло запахом помойки, что даже оперативники, люди ко всему привычные, вынуждены были зажать свои носы.
- Чего с меня взять, товарищи милиционеры? – продолжал стонать человек. – Я – обычный бомж. И я не нарушал закона.
- А как ты здесь оказался? – его допрос проводил Валерий Иванович.
- Он меня послал, - ответил бомж.
- Кто, он? – уточнил Валерий Иванович.
- Ну, тот человек.
- Какой человек? Уточните, гражданин бомж!
Внешность этого человека бомж помнил смутно. Зато он прекрасно помнил, сколько денег тот ему дал. Целых сто рублей! И это за сущий пустяк. Нужно было только достать из песочницы пакет. Что бомж и прекрасно проделал.
- А что дальше произошло? – спрашивал Валерий Иванович.
- А дальше произошла какая-то непонятка, - бомж шмыгнул носом, и рассказал Валерию Ивановичу, что же все ж произошло.
Он шагал по улице к месту встречи с человеком. Успел он уйти не далеко, как ему кто-то ударил сзади по голове. А когда бомж очнулся, то оказался в крепких объятиях милиции. Он испугался, и все честно рассказал. Никаких причин для вранья у него не имелось. Сам бомж объяснял это тем, что он предпочитает дружить с законом.
- Вот так-то ребята! – закончил свой рассказ Валерий Иванович. – Упустили мы преступника. Во второй раз упустили его.
- Вовсе нет, - покачал я головой. – Напротив, преступник показал, что он очень хитрый человек. И я знаю, где его найти. Точнее, мы знаем.
- Пресловутый клад? – спросил меня Валерий Иванович.
- И он обязательно его возьмет, - я взглянул на календарь и отметил, что уже сегодня седьмое число. До назначенного срока остался всего один день. – Нам надо ехать в усадьбу графа. Сегодня. Всем вместе! Иначе будет поздно.
- Вас не отговоришь! – вздохнул Валерий Иванович. – Ладно уж, я вас перестрахую. А теперь, приказываю всем идти спать.
Мы были совсем не против этого. Нам нужно выспаться, ведь неизвестно, какие события ожидали нас завтра.
Глава двадцать девятая.
Но, прежде чем, выехать в поселок, где находился усадьба графа, построенная архитектором –халтурщиком, я поехал в Университет. Мне нужно было выяснить кое-какие обстоятельства. Удивительно, но вахтер на входе стоял прежний. Он меня узнал, даже улыбнулся мне, как старому знакомому, и открыл передо мной турникет без всяких вопросов.
- Семен Михайлович говорил мне, какие вы умные ребята, - объяснил мне вахтер причину своего благорасположения. – Эх, вам бы и моего внука взять в ваш кружок. А то слоняется без дела по двору.
Знал бы вахтер, чем мы занимались, то не стал бы он мне так радоваться.
Но еще удивительно то, что Семен Михайлович обрадовался моей скромной персоне. Он даже отвлекся от своего занятия. Впрочем, не подумайте, что я отвлек Семена Михайловича от важной работы. Я застал его за разгадыванием огромного кроссворда, размером в газетный лист. И надо отдать должное Семену Михайловичу, половину этого кроссворда он уже разгадал.
- Приятно удивлен вашему появлению молодой человек. Не ожидал вас увидеть, - Семен Михайлович отбросил газету в сторону.
- Это еще почему? – удивился я.
- Ну, вы же не юный археолог. Я проверил, в нашем городе нет такого кружка, -поставил меня в неловкое положение Семен Михайлович.
- А жаль… - улыбнулся я виноватой улыбкой.
- Мне, как археологу, конечно, жаль, - сказал Семен Михайлович.
- Тогда, почему же вы рады моему появлению? – удивился я еще больше. Раз наши карты раскрыты, то чего радоваться новому появлению юных шалопаев?
- А я не ошибся в вас. Моя интуиция меня не подвела, - объяснил Семен Михайлович. - Вы же юный детектив.
Я не стал разочаровать Семена Михайловича и просто кивнул головой в знак подтверждения.
- Все-таки, голова у меня хорошо работает, - улыбнулся Семен Михайлович. – Ну, с чем вы пожаловали ко мне на этот раз?
- Мне нужно узнать у вас обо всех ваших учениках, - ответил я. – Особенно о тех, которых вам пришлось, по каким-либо причинам уволить.
- Мои ученики что-то натворили? – поинтересовался Семен Михайлович.
- Я еще не знаю. Просто мне позарез нужна эта информация. Вы мне можете ее дать? – спросил я с надеждой, что Семен Михайлович даст мне эту информацию.
- Могу, - сказал Семен Михайлович. - Собственно, у меня много учеников, я уважаемый профессор. Всех учеников с ходу вспомнить не могу. Память человеческая имеет свой предел. Но вы говорите о тех учениках, которые ушли от меня. Что ж, таких учеников за все время моего преподавания было всего двое. Вадим Николаевич Тонков и Никита Георгиевич Мальков – вот их имена.
Вадим Николаевич Тонков был, безусловно, наш знакомый, а вот про Никиту Георгиевича Малькова я слышал в первый раз.
- Можете рассказать про них поподробнее, - попросил я.
- Конечно, могу. Вы за тем и пришли ко мне, молодой человек. Никита Мальков был талантливее первого моего ученика, но отсутствие таланта у Вадима Николаевича заменялось тем, что он был инициативным человеком. Свято место, как известно пусто не бывало. Инициатива у Вадима Николаевича переливалась через край. Но вы не это хотите услышать, молодой человек. Вы хотите услышать, почему эти двое учеников ушли от меня.
- Ну, разумеется, - подтвердил я. – Наверняка, они не просто так покинули аспирантуру?
- Разумеется. Собственно, я выгнал только Тонкова, а вот Мальков тоже ушел не по собственной воле. Он в тюрьму сел, - вспомнил Семен Михайлович.
Мне становилось все интересней и интересней.
- В тюрьму? – переспросил я.
- Да, представьте себе, молодой человек, в тюрьму, - повторил Семен Михайлович. - И причиной явилась более чем банальная кража из местного краеведческого музея. Украл Никита подсвечники. Они, конечно, старинные и стоят немалых денег. Но стоит ли из-за каких-то подсвечников портить свою карьеру?
Семен Михайлович вынул платок и протер лоб. Я понял, что ему неприятны эти воспоминания.
- Думаю, что нет, - ответил Семен Михайлович на свой же вопрос. – Учитывая тот факт, что вычислили моего ученика очень быстро. Осудили Никиту Малькова на четыре года. Кстати, он должен уже выйти на свободу.
- А вы не очень сильно радовались тому, что его осудили? – умудрился я задать вопрос.
- Конечно же, нет! – воскликнул Семен Михайлович. – У нас все в университете были этому не рады. Все любили Никиту. Он являлся душой нашего университета. Компанейский парень. На гитаре играл.
- Еще, наверное, и голоса парадировал, - добавил я.
- И голоса тоже пародировал, - кивнул головой Семен Михайлович. – Причем, очень мастерски это делал. А вы откуда это знаете, молодой человек?
- Да я просто предположил. Сейчас это очень модное увлечение, - объяснил я. – По телевизору постоянно пародистов показывают, вот и увлекаются подделкой чужих голосов.
- А… - понял Семен Михайлович. - Еще все жалели Никиту, потому что предполагали, что это не он, взял подсвечники.
- Интересно, интересно. А кто же тогда их взял? – спросил я.
- Кто-кто! Тонков – вот кто! – с раздражением ответил на мой вопрос Семен Михайлович.
- И откуда взялась такая уверенность? Ведь нельзя же просто так обвинять человека в таком грехе.
- Все очень просто. Когда Никита уже сидел в тюрьме, то кражи в музее продолжались. Вот я и вынужден был распрощаться с Вадимом Тонковым. Безо всякого шума и пыли. Ни он, ни я, не хотели лишнего скандала.
Мне в принципе все было ясно. Не зря я сегодня сходил в университет. Осталось задать Семену Михайловичу один вопрос. Я его и задал:
- Семен Михайлович, а вы не помните случайно, где жил Никита Мальков?
- Случайно помню. – И Семен Михайлович назвал адрес, не заглядывая ни в какую записную книжку. И пояснил мне. – Я бывал у него дома. И не раз бывал. У Никиты осталась старенькая мать. Но только после ареста сына она не долго протянула. Кстати, у Никиты еще осталась тетка. С нею вы, молодой человек, и можете поговорить. Желаю вам удачи, молодой человек.
- Спасибо! – сказал я от всей души.
Удача еще никому не помешала.
Глава тридцатая.
Никита Мальков жил в старом двухэтажном доме. То, что дом находится в крайне ветхом состоянии, было видно даже издалека. Штукатурка во многих местах отвалилась, а окна смотрели на улицу пустыми глазницами. Когда я вошел в подъезд, то ощущение ветхости только усилилось. Ступени прогибались под моим весом, а в нос бил ужасный запах.
Все же я нашел квартиру с нужным мне номером и нажал на кнопку звонка. Долго мне не открывали, а я и не ожидал, что мне быстро откроют. Кто же радуется незваному гостю.
Я уже совсем отчаялся дождаться ответной реакции на мой звонок, когда за дверью раздался старческий голос:
- Кто там?
- Мне нужен Никита Мальков. – А что еще я мог ответить женщине, что спрашивала меня? Что к ней пришел юный, частный детектив. Интересно, какая была бы у нее реакция на мой ответ? Не хотел бы, я ее знать.
- А кто его спрашивает? – снова проскрипел старческий голос за дверью.
- Один ученик. Мне нужен Никита Мальков. – Сейчас я говорил женщине правду. Я действительно являлся учеником школы, и мне действительно хотелось поговорить с Никитой Мальковым.
- Он здесь давно не живет, - сообщила мне женщина. – Так что, я ничем не могу вам помочь.
- Вы мне можете помочь. Если сообщите, где живет Никита Мальков?
- Не знаю. Наверное, там, где работает.
Не слишком продуктивным оказался мой диалог с хозяйкой квартиры. Остался последний вопрос, который я хотел задать. Его я и задал:
- И где же работает Никита Мальков?
Ответ женщины, которая, наверняка, являлась теткой Никиты, ошарашил меня. Никита Мальков работал сторожем в музее. Да, да, в том самом музее, который расположен был в доме графа, построенном по проекту архитектора – халтурщика с распространенной русской фамилией Гусев. По- моему, я мог поздравить себя. Я нашел черного человека. Точнее, человека, который старательно его изображал.
- Молодой человек, вы чего замолчали? – спросила меня тетка Никиты Малькова.
- Задумался, - я и в самом деле забыл, что сейчас говорю с пожилым человеком. – И давно ли Никита там работает?
- Он сразу же туда устроился. После освобождения. Ну, вы меня понимаете… - тетка Никиты намекнула на его тюремный срок.
- Я вас прекрасно понимаю, - сказал я. – Можете не открывать мне дверь. Я узнал все, что мне нужно. И еще одна просьба к вам. Не сообщайте Никите о моем визите.
- А как я ему сообщу, если очень давно не видела своего племянника?
- И как давно?
- Наверное, две недели назад я его видела. Да, точно, две недели назад.
В принципе, легко было догадаться, что Никита Мальков появляется в городе. А раз он появляется в городе, то и к тетке своей ему легко было забежать. Да только вот он редко баловал ее своим вниманием.
- Спасибо вам за помощь, - распрощался я с женщиной.
Я быстро скатился с лестницы и выскочил на улицу. Здесь меня и застал телефонный звонок. Все-таки, иногда наличие в собственном кармане мобильного телефона очень утомляет. Я посмотрел на определитель номера. Конечно же, это звонили мои друзья-товарищи. Беспокоятся о моем отсутствии. Вдохновленный этой мыслью я и ответил на их телефонный звонок.
Но тут же я и разочаровался.
Андрюшка, который звонил мне по телефону Ромки, сразу же принялся меня распекать:
- И где ты шляешься целый день? – Он даже не дал мне ответить на свой вопрос. Продолжал свою ругань: - Мы тут готовимся к экспедиции. Собираем провизию, а ты шляешься неведомо, где.
- Извините, - только и смог промолвить я. Не хотите знать тайну, которую я узнал. Не надо. Я еще больше смогу удивить вам в нужный момент. – Надо чего-нибудь купить?
- Да чего уж там! Мы все купили! Выезжаем сегодня на электричке в пять часов, - сообщил Андрюшка.
- В пять часов? – удивился я. А сам живо посмотрел на свои ручные часы. Мать честная! Уже половина четвертого. Удивительно, как я забыл о времени. Вот что, значит, работа частного детектива. Делая ее, забываешь о времени, и о еде.
- В пять часов! – повторил Андрюшка. - И нечего удивляться. В пять часов идет последняя электричка на Прохоровку. И не забывай – сегодня седьмое число. Завтра будет уже поздно туда ехать.
- Понятно. Я приеду прямо на вокзал. – Мне ничего не оставалось, как вздохнуть. – Сеанс связи окончен.
Мне еще, кроме Андрюшки следовало позвонить матери. А то она устроит мне счастливую жизнь. Впрочем, она и так и устроила мне счастливую жизнь! Как я и ожидал. И получилось это у нее не хуже, чем у Андрюшки.
- Где ты шляешься? – задала она мне для начала все тот же вопрос. Неужели, этот вопрос является самым популярным в наше время.
Но не объяснять же собственной маме, что ее родной сын занимался целый день серьезными расследованиями. Поэтому пришлось мне пробурчать в телефонную трубку:
- Мама, не волнуйся! Я целый день был занять своими делами.
- И, наверняка, не поел.
- Да так, я успел забежать в кафе. Там и перекусил. И вообще, я сейчас сыт, как никогда.
Звучали мои фразы очень неопределенно, зато очень успокаивающе. Затем я перешел к главному сообщению:
- Домой я не заеду! Проеду сразу же на вокзал.
- Как же так, Павлик! – попыталась вразумить меня моя мать.
- Не волнуйся! – снова принялся успокаивать ее я. – Со мной будут мои друзья. И Валерий Иванович. Ты же веришь Валерию Ивановичу?
- Только ему я и верю.
- А еще с нами будет Юлиан Михайлович. Ему ты веришь?
- Ну, не знаю. Все-таки, он новый человек.
- Мама, и Юлиану Михайловичу можно верить. С нами постоянно будут находиться двое взрослых людей. Чего за меня волноваться? И пробуду я в Прохоровке совсем немного. Не больше пару дней. Беспокоиться нечего, не на войну же я отправляюсь в конце -концов.
- Не на войну, а все же я волнуюсь.
- Ну, и напрасно. Я тебя целую, мамочка.
Зарядное устройство в моей телефонной трубке иссякало, и пора было заканчивать этот разговор.
- Только не забудь покушать хорошо. Твой Ромка забегал, и я дала ему пакет с едой. Там есть бульон в кубиках. Не забывай его разводить в горячей воде. Про первое не забывай ни в коем случае! А то желудок можно испортить без горячей пищи! И руки не забывай вымыть перед едой! А то можно инфекцию подхватить! – последовали последние инструкции со стороны моей матери.
Последние, потому что зарядное устройство совсем иссякло.
- Не забуду, не забуду! – сказал я уже в мертвую трубку и помчался со всех ног на вокзал.
Торопиться мне действительно было нужно, поскольку я рисковал не успеть на электричку. Все зависело от общественного транспорта. И он меня не подкачал. Ровно без одной минуты пять я находился уже на перроне вокзала. Мои друзья меня поджидали, высунувшись из открытых окон электрички. Правда, билет они для меня не забыли взять, и я не чувствовал себя зайцем.
- Сначала разберемся с вещами, - сказал мне Ромка, когда я очутился в вагоне вместе со своими друзьями.
И Ромка меня не обманул. Он запихнул в мои руки объемный рюкзак. Моя мать потрудилась на славу: запихнула она туда не только необходимые вещи, но и много чего другого, даже лекарства.
- Еле допер, - прокомментировал Ромка. – Ты, как будто на северный полюс собрался.
Я густо покраснел. Действительно, я собрался не на северный полюс, а всего на всего в Прохоровку, которая находится в ста километрах от моего родного города. Зато теперь настала моя пора задавать вопросы.
- Где товарищи взрослые? – задал я первый вопрос. – Неужели они бросили малолетних детей?
- Если бы, - тяжко вздохнул Ромка. – Ничего они не бросали. – Он был бы не прочь, если бы и на самом деле взрослые оставили нас. – Юлиан Михайлович будет ждать нас на перроне. А Валерий Иванович, - Ромка покосился в сторону Максима, - занят самостоятельной работой.
- Какой работой? – переспросил я.
- Я же сказал, самостоятельной. От него разве узнаешь всю правду. Служебная тайна и все такое, - поморщился Ромка.
Я понял, что Валерий Иванович будет нас прикрывать. И от этого ощущения мне сделалось удивительно спокойно.
- Ну, ладно, вы как хотите, а я подремлю, - проигнорировал я дальнейшие расспросы своих товарищей.
- Вот друг! Даже не хочет рассказать нам, где он все это время был! – возмутился Ромка.
- Я вам потом все расскажу, - я устроился так, что бы мне было удобно.
Глава тридцать первая.
И я задремал, не смотря на ворчание своих товарищей. Полубесонная ночь давала о себе знать. Продремал я до того момента, как Ромка толкнул меня в бок.
- Приехали!
- Уже?
- А ты что хотел? Проехать еще сто километров?
Я был бы не прочь проехать еще сто километров. А главное, проспать все то время, пока поезд будет преодолевать эти сто километров. Ведь и ночь у меня была без сна. Да и день тоже выдался напряженным.
- Я был бы не прочь проехать дальше, - признался я Ромке.
- Ничего, ночью поспишь, - утешил меня мой товарищ.
- А вот нас и Юлиан Михайлович встречает, – первым заметил Максим отца Сони.
Он стоял на перроне и напряженно всматривался в толпу людей, которая выходила из вагона. Впрочем, толпа - это слишком громко сказано. Кроме нас из поезда сошли еще несколько рыбаков, вперемешку с грибниками и дачниками.
Прохоровка – конечная станция, места здесь глухие. Крупный поселок только один, да и то он заселен в основном летом. К тому же, и прибыли в поселок в обычный, будничный день, когда воскресные дачники трудились на своем основном рабочем месте.
Всю эту информацию мы узнали от Юлиана Михайловича по пути до поселка.
- А почему же помещик построил здесь свою усадьбу? – спросил Ромка.
- Может быть, именно поэтому. Как не странно, но он любил уединение, - отвечал Юлиан Михайлович. – Кроме того, и вся земля ему принадлежала. Граф Усиевский – хозяин здешних мест.
- А… - Ромка бы еще задал сто вопросов, но я задал всего лишь один. Но попал то, что называется в самую точку.
- Интересно, если клад Семенова спрятан в особняке бывшего помещика, и мы предполагаем, что его спрятал сам Семенов, значит, он должен здесь бывать?
- Вот именно! – отец Сони поднял палец вверх. – Но никаких следов их знакомства не найдено.
- А какие следы можно найти? – поинтересовался я. – Ведь почти сто лет прошло.
- Сто лет – это, конечно, большой срок, - разъяснил мне Юлиан Михайлович. - Но и это время не властно над следами настоящей человеческой деятельности. Это я вам, как археолог говорю. Бывает, проходит срок и больший, а мы знаем, что двое людей в свое время бывали, связаны каким-то образом. Но про помещика Малькова и фабриканта Семенова у нас нет никаких фактов. Мы не знаем, были ли эти люди связаны друг другом.
- Как, звали самого графа, мы знаем. А вот как звали его ближайших помощников? - спросил я.
- Хороший вопрос, - ответил Юлиан Михайлович. – У графа Усиевского имелся управляющий усадьбы. Я так полагаю, что этот управляющий и являлся ближайщим помощником графа.
- А вы не помните случайно, какая была фамилия у этого управляющего?
- Случайно помню. У нас у историков очень хорошая память. Фамилия управляющего усадьбой была Мальков.
- Как, как?
- Мальков. У вас такая реакция, Павел, будто вы уже слышали эту фамилию.
- Мы слышим ее в первый раз, - поспешил заверить Андрюшка. – И, кстати, куда мы направляемся?
И действительно, все это время мы шли по сельской дороге, естественно, не асфальтированной. По бокам дороги росли ели. Дорога становилась все уже и уже, и могучие лапы елей уже доставали до наших голов. И никаких признаков жилья, а уж тем более, никакого особняка не было видно вблизи. Да и народ перестал нам попадаться.
- А вы, что думали молодые люди, я вас поведу сразу же к особняку? – спросил Юлиан Михайлович.
- Ну, мы полагали, что примерно так и произойдет, - засмущался я.
- Нет, с Валерием Ивановичем, мы договорились, что я определю вас в одно безопасное место, - объяснил Юлиан Михайлович.
- А когда мы пойдем к особняку? – спросил я.
- К особняку мы пойдем завтра с утра. Так мы договаривались с Валерием Ивановичем, - повторил наш проводник.
Ну, коли так, договаривались взрослые, то мы не спорили. Шли покорно за Юлианом Михайловичем. А лапы елей тем временем становились все гуще и гуще. Похоже, мы все дальше и дальше удалялись от густо населенных мест.
- Мне надо позвонить родителям, - остановился Ромка. – Можно мне сделать звонок?
- Можно, - разрешил Юлиан Михайлович. – Кто же тебе запрещал звонить?
- Никто.
Ромка достал свой мобильник и набрал знакомый номер. Только гудка он никакого не услышал. Он вопросительно посмотрел на Юлиана Михайловича.
- Наверное, здесь мертвая зона для приемов, - объяснил Юлиан Михайлович.
- Мертвая зона для приемов? – удивился Ромка. - А вы что не знали про это? Я бы им тогда со станции позвонил.
- Представьте себе, не знал, - ответил Юлиан Михайлович. – Да у меня и мобильника нет. Так что, мне простительно не знать, что здесь мертвая зона для приема.
- Как, так? – удивился Андрюшка. – Сейчас мобильники у всех есть.
- А у меня, представь себе, его нет, - усмехнулся Юлиан Михайлович. – Отстал я от цивилизации. Что и говорить? Историк… Ну, ладно пошли, - поторопил нас Юлиан Михайлович. - А то скоро темнеть начнет.
Он был прав. Мы шли уже долгое время. Я глянул на часы. Почти три часа. Может быть, в поле еще и было светло. Ведь август еще, и времени восемь часов вечера. Но здесь в лесу, было довольно темно. И даже слегка страшно. То ли лапы елей так изгибались, то ли уж настроение было такое, но мне казалось, что из-за каждой ели на нас смотрит черный человек. Жуткое ощущение. Я готов был поспорить сейчас, что и мои товарищи испытывают те же самые ощущения. Мы даже перестали переговариваться, хотя до этого момента наш разговор носил беззаботный характер. Андрюшка вспоминал анекдоты, а мы над ними смеялись. Зато теперь нам было не до смеха.
- А долго еще? – заныл Андрюшка. – А то ноги у меня устали.
- Чужое имущество ты воровать не устаешь, а легкая прогулка по лесу вызывает у тебя усталость?! – упрекнул его наш проводник.
Не понравился мне тон Юлиана Михайловича. И всем моим друзьям его тон не понравился тоже. Но что поделаешь? Он взрослый человек, и мы просто обязаны были его слушаться. Кстати, мы не говорили Юлиану Михайловичу, что Андрюшка взял его черный ключ. Может быть, Соня ему об этом сказала. Загадка. Хорошо, хоть Юлиан Михайлович нас успокоил:
- Еще десять минут осталось.
- Ну и, слава богу! – вздохнул Андрюшка.
И не обманул нас Юлиан Михайлович. Ровно через десять минут мы вышли к назначенному месту. Что это было за место! У меня не находилось слов, что бы его описать. Если только с трудом…
Юлиан Михайлович привел нас к какой-то избушке на курьих ножках. По крайней мере, всем нам так показалось с самого начала. Небольшая избушка, вросшая в землю. Такой вид был у нашего пристанища. Потом мы обнаружили, что в этой избушке есть даже электрический свет. Юлиан Михайлович ввернул лампочку, и она осветила наши убогие покои. Мы успели только заметить, что свет электрической лампочки испугал таракана. Он уполз от греха подальше.
- Здесь, наверное, и крысы есть? – спросил Андрюшка при виде уползающего таракана.
- Насчет крыс я не знаю, - Юлиан Михайлович бросил свой рюкзак на скамейку. – А вот тараканы здесь действительно водятся. Но вы же уже взрослые, и не боитесь тараканов.
- Не боимся, - сказал я.
- Вот и хорошо, - улыбнулся наш проводник.
- И мы будем здесь жить? – засомневался Ромка.
- Только один день, - ответил ему Юлиан Михайлович.
- А когда мы пойдем в особняк? – задал я следующий вопрос.
- Я уже вам говорил. Посещение особняка запланировано на следующий день, - улыбнулся Юлиан Михайлович. – Ведь завтра восьмое число.
- А мы думали, что будем преступников ловить, - сказал я.
- Рано вам еще преступников ловить, - продолжал улыбаться Юлиан Михайлович. – А вот ужинать – самое время.
И наш проводник показал на стол, где уже стоял горшок, накрытый крышкой.
- Что это? – Ромка засомневался в качестве здешней пищи.
- Каша, - отвечал Юлиан Михайлович. Он успел рассмотреть гримасы, что появились на наших лицах. – Настоящая еда для путешественников.
- А откуда она здесь? – спросил я.
- Здесь я провел целый день, - объяснил Юлиан Михайлович. – Делать мне было особо нечего. Вот я и кашеварил. Кстати, каша невероятно вкусная. Я не люблю себя сильно хвалить, но вот варить кашу у меня получается. Ставлю себе самую высокую оценку.
- Ну, каша, так каша, - согласился с ним Ромка.
- А у меня есть еда, которую приготовила мне мама, - напомнил я своим товарищам о поклаже, которую мне честно пришлось тащить всю дорогу. Их лица осветили улыбки. Мои товарищи прекрасно знали, как моя мама умеет готовить! Сравниться с ней в этом искусстве могла только мама Максима Бобылева.
- Что за ерунда! – воскликнул Юлиан Михайлович. – Мамину еду оставить! Вы же настоящие мужчины, путешественники?
- Ну, настоящие, - согласились мы все хором.
- Тогда будем, есть кашу, - подвел итог Юлиан Михайлович. – А мамину еду будем, есть завтра. И напоминаю вам, что настоящие путешественники никогда не едят мамину еду.
Мои товарищи согласились с этим предложением. А я продолжал упрямиться.
- Где можно руки помыть? – вовремя вспомнил я совет своей мамы.
- Что за ерунда – мыть руки перед едой. Настоящие мужчины так не поступают, - сказал наш проводник.
Мне очень не понравилась эта фраза Юлиана Михайловича. Что-то я не помнил на своей памяти, чтобы взрослые так говорили. Пусть даже они и настоящие путешественники. Но и настоящие путешественники моют руки перед едой. Если у них, конечно, имеется такая возможность. У нас такая возможность имелась. Мы же не в пустыне находимся, и не в глухой тайге?
- Ерунда – ерунда, а мне надо помыть руки, - держался я на своем. – Я целый день сегодня по улице бегал.
- И действительно, - поддержал меня Ромка, - Пашка сегодня неизвестно, где шлялся.
- В бочке есть вода, - буркнул Юлиан Михайлович. – А бочку можно найти во дворе.
Мы уже успели заметить, когда входили в эту избушку, что небольшое пространство возле нее было огорожено частоколом. Это, наверное, и был двор. А посреди этого двора стояла бочка.
- Спасибо, - кивнул я головой, и сделал шаг по направлению к выходу.
- И мне нужно помыть руки, - последовал за мной Максим.
- Ну, и дураки! – высказался в наш адрес Андрюшка. – Когда нам представиться такая возможность – не мыть руки перед едой?
Он быстро сел за стол, и даже ложку успел достать. Халява сладка.
- Нет, ваши товарищи не дураки, - проявил педагогический такт Юлиан Михайлович. – Они просто – домашние мальчики. Но вы-то не такие?
- Не такие, - Ромка присоединился к этой трапезе. – Мы, похожи, на настоящих путешественников!
- Вы и есть настоящие путешественники, - подержал их Юлиан Михайлович.
Пока настоящие путешественники ужинали, мы с Максимом вышли во двор.
- Ты чего? – буркнул я еще в сенях дома.
- Ничего, - буркнул Максим в ответ. – Просто я не чувствую себя настоящим путешественником.
Мы вышли из дому и оказались в полной темноте. Источник света был только один – это окно куриной избушки, но и оно выходило на другую сторону.
- Ох, не нравится мне все это, - вздохнул я. Затем направился искать бочку. Я заранее предполагал, что найти бочку в темноте будет не так-то легко.
Максим нашел бочку с водой раньше меня. Все-таки, я удивляюсь качествам своего друга. Вроде милый и домашний парень, но чутье у него лучше, чем у уличного мальчишки.
- Мне тоже все это не нравиться, - Максим опустил ладони в холодную воду. – И скажу тебе, что не нравится мне это очень сильно.
- И вправду, зачем Юлиан Михайлович привел нас сюда? – задал я своему другу вопрос, на который уже знал ответ.
Но не время было делиться своими сомнениями. Самое время было действовать.
- Я не знаю, зачем он нас сюда привел, - пожал плечами Максим. – Но выглядит это довольно странно.
- И ты так думаешь?
- Я так думаю. Юлиан Михайлович ведет себя слишком неестественно.
- Только наши товарищи этого не замечают. Посмотрим в окно? – решил я проверить свои сомнения.
Максим молча кивнул. И я его кивок рассмотрел в полной темноте. Осталось только пробраться на другую сторону дома. Сделать это простое действие оказалось не так легко. Двор оказался заполнен кочками и какими-то ямами неведомого мне происхождения. Да и ориентиров у нас никаких не имелось. Пришлось нам двигаться на ощупь. И потеряли мы на это действие минут пять. Немало, учитывая то обстоятельство, что Юлиан Михайлович мог обеспокоиться нашим отсутствием. Как ни как, но мы ушли мыть руки, только и всего.
И вот мы добрались до противоположной стороны дома. Здесь уже двигаться было легче. Свет, идущий от окна, служил нам маяком и ориентиром одновременно. Тут мы потеряли секунд тридцать. Наконец, мы приблизились к долгожданному окну.
- Кто будет смотреть? – спросил меня Максим.
Дело в том, что до окна было расположено высоко от уровня земли, и нам пришлось подсаживать друг друга, что бы в него заглянуть.
- Кто строил этот дом! – выругался я. – У этих строителей были косые руки.
- Это точно, - согласился со мной Максим.
- Давай я буду смотреть, - решил я быть первым.
- Хорошо, - Максим предпочитал никогда не спорить со мной.
Я заглянул в окно, и сразу же отшатнулся от него. Картина, которую я там увидел, меня шокировала. Мои подозрения подтвердились. Более того, они обернулись самой худшей своей стороной. Я сразу же спрыгнул на землю.
- Что там видно? – спросил меня Максим.
В окне я увидел своих товарищей, который спали, положив головы прямо на стол. Ничего странного и необычного в этой картине не было, кроме одного – не могли мои товарищи так быстро заснуть. Вывод в моей голове созрел только один. Им в пищу подсыпали что-то снотворное. И подсыпать им это вещество мог только один человек Юлиан Михайлович. И тогда это объясняло все наше путешествие в эту лесную чащу.
Глава тридцать вторая.
Я не успел рассказать Максиму, что я увидел. На крыльце появился Юлиан Михайлович. Точнее, мы услышали его голос. Он звучал мирно и вполне ласково.
- Мальчики, где вы? Ау? Не заблудились? Бочка находится посредине двора.
Максим хотел уже открыть рот для ответа на все эти вопросы. Но я успел закрыть ему рот и прошипеть:
- Тихо!
- Вы где? – повторил свой вопрос Юлиан Михайлович. – Не потерялись случайно?
Во время этого вопроса я потащил Максима в сторону. Держал я путь в одном направлении - куда подальше от этого дома. Сейчас мы не могли помочь своим товарищам – нам бы самим спастись.
Максим не задавал мне вопросов. А покорно следовал за мной. Мы успели спрятаться за ближайшую ель, гораздо раньше, чем Юлиан Михайлович появился на освещенной стороне дома. В своей руке он держал фонарик. Им он освещал все углы, пытаясь нас найти.
А еще Юлиан Михайлович повторял свои вопросы:
- Где вы мальчики? Если вы играете в прятки, то это, право слово, не смешно. Сейчас уже поздний вечер. И каша на столе стынет.
- Ага, стынет каша! – прошептал я Максиму. – Наши товарищи уже поели этой каши и сейчас благополучно спят.
- Я понял, - так же шепотом ответил мне Максим. – В кашу насыпано снотворное. Или, что-то вроде этого.
- Вот именно!
- Нам надо бежать.
- Как бежать? Как бежать? Там же наши товарищи! Они в беде! – я чуть не сорвался на крик.
- В беде, а чем ты им поможешь? – Шепот у Максима тоже звучал громко. – Кроме того, если в кашу насыпано снотворное, значит, с ними никто ничего не хочет делать страшное.
Он был полностью прав. Юлиан Михайлович противник серьезный. А мы даже не знали все карты, которые он прячет в рукаве. Более того, если выражаться карточным языком, он вообще всю дорогу занимался жульничеством.
- Да мы его… - распалялся я.
- Он – взрослый человек. Он сильнее нас.
Аргументы Максима оказались убедительнее моих. Ах, если бы мы сейчас были взрослыми людьми. Тогда мы бы смогли выйти из своего укрытия и дать этому Юлиану Михайловичу по шее. Дать один раз, дать второй раз, а затем заняться его допросом. Уж мы бы тогда узнали, зачем все это он затеял.
Но мечта остается мечтой, а реальность реальностью. И в этой реальности нам нужно было что-то делать. Юлиан Михайлович уже понял, что мы спрятались. Он уже и не пытался скрывать свои эмоции.
- Выходите несносные мальчишки, - фонарик его обшаривал окрестности. Юлиан Михайлович прекрасно понимал, что мы догадались о его планах в отношении нас и спрятались. – Я вас все равно найду. Далеко вы не уйдете.
Мы это прекрасно понимали. И хоть лежали сейчас на животе, а своими задами пятились назад. Эх, если бы знать, что нас ждет сзади.
- Паша, Максим, где вы? – Юлиан Михайлович уже еле сдерживал себя.
И неожиданно за нашей спиной раздался гром. Только спустя одно мгновение мы поняли, что этот гром является человеческим голосом.
- Я же говорил тебе, что в твоем плане слишком много изъянов, - произнес человеческий голос, и чьи-то сильные руки подняли нас над землей. – Я же тебе говорил, - человек, который произносил эти слова, поднял нас за шиворот и вынес нас из-под спасительных веток елей. – Эти мальчишки не так глупы на самом деле. Хотя ты считал их глупыми пацанами.
- Вадим, - Юлиан Михайлович осветил фонариком лицо человека. И голос его я узнал.
- Ну, я, - кивнул головой Вадим Николаевич. Он легко держал нас на весу.
- Ты чего не на объекте? – спросил у него Юлиан Михайлович.
- Я так и знал, что ты недооценишь мальчишек, – объяснил свое появление Вадим Николаевич. - И – точно. Двое из них чуть от тебя не сбежали, - Вадим Николаевич потряс нами, будто мы были не людьми, а мешками с картофелем. – Но я давно за ними наблюдаю. Сообразительные мальчишки, что и говорить. Не прошел твой трюк с кашей.
- Не прошел, - вынужден был согласиться Юлиан Михайлович. – И сам этому удивляюсь.
- Современные дети, что с них взять. Умные и пронырливые. Я сразу, как только на них посмотрел, понял: у нас будут с ними проблемы. Такие дети просто так не сдаются.
- Это точно.
- Зато я помог тебе, - с гордостью произнес Вадим Николаевич.
- Помог, - признал это Юлиан Михайлович.
- Чего будем делать с мальчишками?
Этот вопрос Вадима Николаевича нас интересовал сейчас больше всего.
- Не убивать же их. Связать, и в погреб к товарищам, - определил нашу судьбу Юлиан Михайлович.
- Думаешь, в таком случае их найдут? – засомневался Вадим Николаевич.
- Найдут. Пару дней их проищут. Но найдут. А мы уже будем далеко к тому времени. И нам эти мальчишки будут не опасны.
Во время этого диалога двух злодеев я пребывал в пространстве. А вот мой друг Максим не дремал. Руки его были свободными, и он сумел извлечь из кармана своих брюк небольшой предмет. Вадим Николаевич и не заметил его действий. А вот Юлиан Михайлович оказался более внимательным.
- Чего это он достал из кармана? – обратил он на этот факт внимание своего подельника.
- Кто? – не понял тот.
Но было уже поздно. Ответ на свой вопрос Вадим Николаевич не успел услышать.
Предмет, который достал Максим из своего кармана, оказался обычным газовым баллончиком. Струю из него Максим успел направить прямо в лицо Вадима Николаевич.
Тот издал страшный крик и выпустил нас на землю.
- А… Больно…
- Держи их, держи, - успел крикнуть Юлиан Михайлович.
Он вовремя успел выкрикнуть эти слова. Поскольку, не больно ударившись об землю, мы вскочили на ноги и рванули в чащу. Мы не сговаривались с Максимом, но действовали сейчас удивительно слаженно.
Позади нас раздавался богатырский крик Вадима Николаевича.
- Больно! Воды мне! Скорее воды!
- Вода в бочке, - в ответ кричал ему Юлиан Михайлович.
- Так неси же ее скорее! – требовал Вадим Николаевич.
- Пока я тебе буду нести воду, мальчишки уйдут! – справедливо замечал его напарник.
- Вот так всегда, помощи от тебя не дождешься!
- Зато от тебя слишком много помощи!
- Я все же, поймал мальчишек!
- И тут же их отпустил!
А мы, тем временем, неслись сквозь бурелом и переплетение лап елей. Дороги, конечно же, мы не выбирали. И удивительно только то, что мы не разу не споткнулись в такой темноте. А то, можно и ноги было легко переломать.
Глава тридцать третья.
Остановились мы только, когда богатырский крик за нашей спиной уже утих. Мы поняли, что удалились на безопасное расстояние от наших врагов. Остановились мы с Максимом, чтобы подвести итоги нашего путешествия, которое превратилось в очень опасное мероприятие. Заодно и проверили наше состояние.
А оно оказалось довольно печальным. Я не говорю сейчас о наших дранных джинсах и куртках. Бег по густой чаще, никогда не способствует сохранению одежды. Не говорю о том, что мы умудрились перепачкаться грязью с головы до ног. Интересно, где только берется эта самая грязь? Ведь всю предыдущую неделю совсем не шли дожди.
Я говорю о том, что мы оказались в густой чаще леса. И не знали, чего дальше делать, и куда нам идти. Но оба мы понимали одно – что нам необходимо из этой чащи выбираться.
- Сколько сейчас времени? – спросил у меня Максим.
Я посмотрел на свои часы. Они светились в темноте, и я установил, что времени сейчас ровно десять часов. Еще более удивительный факт. Оказывается, что все последние события заняли всего-то два часа. Это я и сказал своему другу Максиму. Реакция его была удивительной.
- Хорошо у нас дыхалка работает, - сказал он мне. – Наш физкультурник поставил бы нам точно пять за подобный кросс по пересеченной местности.
- Это еще почему? – удивился я.
- Да потому… Мы бежали часа полтора. А от Юлиана Михайловича мы прятались всего полчаса, - разъяснил мне Максим.
- Это не дыхалка у нас хорошо работает. Это мы боимся так сильно, - я истолковал наши действия на свой манер.
- Может быть. Как ты думаешь, почему они за нами не гнались? – спросил Максим про наших врагов.
- Это совсем просто. Гнаться за нами, да еще по лесу, совсем не входило в планы наших врагов. Они просто хотели нас изолировать на некоторое время. И знаешь почему? – в свою очередь задал я ему вопрос.
- Потому что завтра их уже здесь не будет. То есть, они найдут клад и скроются из нашего вида, - догадался Максим.
- А черный человек? – спросил я.
Максим не ответил на мой вопрос. Он озабоченно засопел.
- Лично я пока ничего не понял, - сказал я своему товарищу. – Я уже почти вычислил черного человека. И выходка Юлиана Михайловича спутала все мои планы.
- И я тоже ничего не понял. Но нам надо выбираться отсюда, - Максим озвучил сейчас и мои мысли. – Чем скорее мы это сделаем, тем будет лучше.
- А как?
На мой вопрос Максим достал из своего кармана компас.
- Я не только с собой газовый баллончик захватил.
- Спасибо и за него! – Уж лучше поздно, но все же стоило поблагодарить своего приятеля за его смекалку и запасливость.
- Не за что, - поскромничал Максим. – Это все мой отец. Он мне говорит, бери, да бери баллончик. Ну, я и взял. А заодно и компас. Все-таки, мы не на легкую прогулку направлялись, а в настоящий поход. А главное, я заметил, что Юлиан Михайлович ведет нас все время на север. Значит, нам нужно идти на юг. Именно в той стороне находится поселок. Там можно найти поиск. Да и отец мой должен там находиться.
Я молча кивнул. На юг, так на юг. Мне все равно было куда идти. Мы и зашагали молча. Говорить нам не хотелось. Да и идти ночью по лесу оказалось не так легко. Вот я и шел, глядя в затылок своему верному другу. Он шагал твердым шагом. Время от время поглядывал на свой компас. Ну, а я одновременно с ним, глядел на свои часы. Теперь, как мне казалось, напротив, время бежало очень быстро, а мы шли очень медленно.
- Что мы будем делать, когда выберемся отсюда? – спросил я у Максима, когда прошло полтора часа наших ночных скитаний по чащобе.
- Нам нужно сначала выбраться отсюда, - благоразумно рассудил мой друг. – А потом уж и решать, что делать.
- Нам действительно нужно найти твоего отца, - больше не одной умной мысли в мою голову не приходило.
- Надо! – и Максим со мной согласился.
- А как это сделать?
- Пока не знаю, но мы точно что-нибудь придумаем, когда выберемся отсюда.
Как раз, когда он произнес эти слова, между стволами елей появился просвет. К этому просвету мы и направились. Мы надеялись, что оказались близки к дороге. Мы и сами не знали в эту минуту, насколько мы близки к намеченной цели. Мы просто рванули изо всех своих сил, чтобы убедиться, что наше зрение нас не обманывает в этот самый момент.
Наше зрение нас не обманывало. Действительно среди елок был виден просвет. Мы заглянули в этот просвет, и увидели тусклые огоньки деревни. А посреди этой деревни возвышалось громадное здание, в котором мы узнали усадьбу графа Усиевского. Да и невозможно было ее не узнать, слишком уж она выделялась на фоне кривоватых деревенских построек. Как небоскреб посреди пустыне. Нам бы радоваться и радоваться, а вот мой друг Максим, напротив, огорчился.
- Выходит, ошибся я в своих расчетах. Нам еще полчаса идти до поселка, если верить моим расчетам.
- Не беда, - поддержал я своего товарища. – Главное, мы вышли к намеченной цели. Теперь будем действовать.
Причем, когда я произносил эту жизнеутверждающую фразу, я и сам еще не знал, каким образом нам следует действовать.
- Может быть, сначала найдем моего отца? – засомневался Максим.
- А где его будем искать? – задал я справедливый вопрос. Не проще ли было найти иголку в стоге сена, чем Валерия Ивановича, который, разумеется, не посвящал нас в свои планы.
- Не знаю, - Максим пожал плечами. – Мой отец не посвящал меня в свои планы.
- Это плохо. Ах, как бы нам было легче, если бы мы знали его планы. Тогда бы мы нашли Валерия Ивановича. А так…
Я взглянул на часы. До полуночи осталось всего полчаса. Времени в обрез. Успеем ли мы за эти полчаса дойти до усадьбы. А если дойдем, то интересно, что там произойдет?
- Баллончик свой не потерял? – спросил я.
- Не потерял, - Максим интуитивно пощупал свой карман, где должен был лежать баллончик. – Со мной мой баллончик.
- Вот и двинемся мы в сторону усадьбы графа. К тому же, у нас есть оружие, которое нас уже один раз спасло. А где мы в эту минуту будем искать твоего отца? – благоразумно рассудил я.
И мое благоразумие убедило Максима. А действительно, что нам оставалось в эту минуту делать. Искать Валерия Ивановича? Но он находился в неизвестном направлении от нас. Вот мы и пошагали в сторону усадьбы. Ведь мы затем и приехали в эту глубинку, чтобы найти черного человека и сокровище фабриканта Семенова. И не беда, что половина нашей команды осталась в глухой, лесной избушке. Мы еще вернемся за ними. С победой вернемся.
- Ну, дойдем мы до усадьбы, а что дальше делать собираемся? – спрашивал у меня по дороге Максим.
- А дальше, мы будем действовать по обстоятельствам, - отвечал я кратко и невразумительно. Делал я это по одной только причине – я и сам не знал, что мы будем делать, когда окажемся в усадьбе графа.
А решать этот вопрос было необходимо. Медленно – медленно, а мы все же подходили к бывшей усадьбе графа. То есть, в начале мы подошли к поселку. Он казался нам вымершим. Ни одного жителя нам не встретилось на его улицах. Да и цепная собака ни одна не гавкнула. Мы спокойно прошагали по улицам поселка. Но его безлюдность не внушала нам особого оптимизма. Напротив, в наши души все больше и больше вползал страх. Чем ближе к нам становилась мертвая громадина усадьбы, тем слабее становились наши ноги. Они, словно бы, отказывали подчиняться нашим мозгам. А мозги продолжали упорно твердить, что нам надо идти в направлении усадьбы.
Вот громадина усадьбы стала совсем близко. Мы уже с Максимом смогли рассмотреть, что от основной улицы усадьбу отделяет небольшая витая ограда. Перемахнуть ее для нас было совсем плевым делом.
- Может быть, не надо? – последний раз шепнул мне на ухо Максим.
- Надо! – ответил я в последний раз. – Или ты предлагаешь нам тупо встать и стоять на одном месте.
- Ну, ладно, давай действовать, - согласился со мной Максим.
Мы молча начали шагать вдоль ограды. Даже мы понимали, что не нужно перелезать через ограду там, где проходит главная улица. Не смотря на кажущуюся безлюдность, в поселке все же обитали люди. У них имелись глаза и уши. Не хватало еще, что бы они нас заметили. Тогда в их глазах мы предстанем не как юные детективы, а как юные воры. И поди, потом доказывай, что ты не причем!
Поэтому мы медленно продвигались вдоль ограды. С одной стороны эта ограда соседствовала с небольшим поселковым магазином. Его стеклянные глазницы глядели на улицу. Мы прекрасно знали, что в таких магазинах могли находиться сторожа, поэтому последовали дальше. Здесь тоже не следовало перелезать через ограду.
И дождались, наконец, своего шанса.
Продвигаясь дальше, мы дошли до того места, где ограда соседствовала с глухим забором, покрашенным краской неведомого нам цвета. В этом месте мы и перемахнули через ограду. Сделали мы это легко, словно бы всю жизнь только, что и делали, что лазили ночью через ограды. Оказавшись на ограде, мы спрыгнули на землю. И только тут мое сердце рухнуло куда-то вниз. Оно первым почувствовало, что назад у нас пути нет. Мы должны вернуться только с победой. А с поражением как-то возвращаться не принято.
Следом за мной спрыгнул на землю и Максим. Он тоже спланировал удачно.
- Ну, и что дальше будем делать? – зашептал он мне на ухо. И по его шепоту я понял – Максим ужасно разозлен. Все же мой друг был не склонен к подобным авантюрам.
- Идти к усадьбе и смотреть, через дверь, или через окно проникли наши враги внутрь, - ответил я Максиму. – Они обязательно должны быть здесь. Не случайно же они сюда прибыли. Они должны найти сокровища. Сегодня. То есть, завтра.
Сразу же посмотрел на часы. Уже почти двенадцать. Наступало то самое число, которое назвал фабрикант Семенов. Самое время, что бы отыскать его клад. А мы не можем опередить наших противников, потому что у нас нет даже карты сокровищ. Но мы прекрасно можем идти по следам наших противников.
- Может, подождем? – шепнул мне на ухо Максим.
- Зачем тогда ограду перелезали? – задал я ему риторический вопрос. – Если уж мы сказали, раз, то будем продолжать дальше в таком же духе.
- Понятно, - вздохнул Максим.
И в его голосе я не почувствовал особого оптимизма.
Глава тридцать четвертая.
Я все же оказался прав, говоря Максиму, что нам нужно искать слабое место, через которое проникли наши противники в усадьбу графа Усиевского. Таким местом оказалось стекло на первом этаже. Его выставили таким образом, что не задели провода сигнализации. Красная лампа продолжала мигать. Правда, бесполезно, поскольку люди, для которых была предназначена сигнализация, уже находились внутри здания.
- Они готовились к этому заранее, - шепнул мне Максим.
- А то, - подтвердил я. – У них для этого было достаточно времени, что бы подготовиться. И ты бы на их месте так поступил.
- Ты Вадима Николаевича и Юлиана Михайловича имеешь в виду? – уточнил Максим.
- А то кого же! – про Никиту Малькова я и думать в эту минуту забыл. Хотя и потратил на него весь свой вчерашний день. Да и ему не нужно было вырезать стекло. Как ни как, он работал в этой усадьбе и мог бы проникнуть в нее каким-нибудь более оригинальным способом. Каким, именно мне думать не хотелось сейчас. – Подсади меня! – попросил я Максима. Снова окно находилось чуть выше нашего роста.
- Пожалуйста, - Максим подтолкнул меня.
Я подтянулся и оказался на подоконнике. Теперь нужно было осторожно изогнуться. Не хватало еще ненароком задеть проволочку сигнализации. У меня получилось, и я спрыгнул на пол. Под моей ногой сразу что-то треснуло. Только сейчас я понял, какую глупость я совершил. Мне нужно было проверить сначала, куда прыгнуть. А я прыгнул сразу, вот и попал на стекло, которое выставили настоящие воры. Можно было надеяться, что это будет единственный вред, который я причиню местному музею.
- Что там случилось? – спросил у меня Максим.
Я молча протянул ему руку.
- Сейчас сам поймешь.
Он понял. Только не сразу, а в тот момент, когда стекло треснуло во второй раз. Максим повторил мою ошибку. Произошло это, в тот самый момент, как на бывшее оконное наступила нога моего друга Максима.
- Ты чего не мог меня предупредить! – кричать Максим боялся. Но шепот его звучал очень громко. По крайней мере, для меня.
- А ты чего не слышал, что я стекло раздавил? – привел я в ответ свой аргумент.
- Не слышал, - ответил Максим. – С улицы мне было ничего не слышно.
Правда, мы быстро поняли, что спорить в данный момент бесполезное занятие. Только время зря терять. Кстати, о времени…
Я посмотрел на свои часы с подсветкой. Десять минут первого. Уже десять минут, как наступила заветная дата. И мы очутились в музее очень даже и вовремя.
- Что будем дальше делать? – спросил Максим. – Кстати, здесь темно. Ах, черт!
- Что там еще случилось? – спросил я.
- У меня же есть с собой фонарик, - ответил мне Максим.
- А что же ты раньше про него молчал?!
- Забыл! Представь, себе забыл!
Я и представил себе, насколько легким бы был наш путь сюда, если бы Максим не забыл про свой карманный фонарик.
- Давай фонарик! – потребовал я. Все же хорошо, что мой друг такой запасливый человек. Он успел прихватить с собой в поход фонарик, компас и газовый баллончик. Плохо только то, что про фонарик он вспомнил в самый последний момент.
Мой друг протянул мне фонарик. Я включил его. Но только на одну короткую секунду. За это время я успел сориентироваться. Сейчас мы Максимом оказались в узком длинном коридоре. Он тянулся в неизвестность. Значит, и мы должны двигаться в том же направлении. Другого пути у нас не было. По крайней мере, пока. Точнее сейчас, направление нашего движения я определить не мог.
- Мы находимся на первом этаже? – спросил я у Максима.
- Вроде… - подтвердил он.
- Значит, будем исследовать подвал, - определил я нашу ближайшую задачу. - Как мне кажется, это наиболее вероятное место, где может быть спрятан клад. Понятное дело, что мы сейчас ищем то, не знаем сами и что. Но другого выхода я не вижу.
Максим не стал мне возражать. Тем более, никакого другого плана в его голове в данный момент не созрело.
- А где этот подвал? – более умного вопроса мой друг сейчас не мог придумать.
- Как будто я знаю, где находится этот подвал? – прошептал я в ответ. – Я же тоже здесь в первый раз нахожусь! – напомнил я Максиму.
- Наверное, подвал в конце коридора, - наконец то Максим начал говорить полезные вещи.
- Я тоже так думаю, - согласился я с ним.
Осторожно и медленно мы направились в этот самый конец коридора. Иногда мы вздрагивали от страха. Нам казалось, что из-за углов на нас надвигаются преступники. Но никакого не было видно. Вообще. Единственные звуки, которые мы слышали в тот момент это удары наших сердец.
Есть старая, но мудрая пословица, что все когда-нибудь кончается. Кончился и этот длинный коридор. Мы очутились на лестничной площадке. Здесь ощутимо тянуло холодом. Единственная мысль, которая нас грела, что мы все-таки оказались правы – коридор заканчивался лестницей.
А она, судя по всему, вела в подвал. Куда же она еще могла вести?
Мы стали спускаться по этой лестнице, не забывая об осторожности. Лестница упиралась в закрытую дверь. Максим первым толкнулся в эту дверь. Я совсем не удивился тому, что дверь открылась.
Сквозняк стал еще сильнее. Я понял, мы очутились в подвале. Оттуда ощутимо тянуло холодом. А еще пахло ужасной плесенью.
И к тому же здесь, вопреки нашему ожиданию было гораздо светлее, чем на лестнице, да и в коридоре тоже казалось гораздо темнее. Мы быстро сообразили, почему здесь светло.
Источник света пробивался из-за плохо прикрытой двери. Она находилась в самом конце подвала. И нас с Максимом очень захотелось заглянуть, что же находится за этой дверью.
- Ну… - подтолкнул я Максима.
- Да, - понял мой друг безо всяких слов. – Нам надо идти туда.
И мы сделали шаг в том направлении. И тотчас же раздался дикий крик. Я сразу же и не понял, кому принадлежит этот крик. Только минуту спустя, я понял, что сейчас изо всех сил верещу я. И делаю это так громко, что мой крик оглашает не только подвал, но и все соседние окрестности.
А закричал я потому что, споткнулся обо что-то, и только чудом не упал. Я начал щупать в темноте предмет, о который я споткнулся. Нащупал. Оказалось, что какие-то горе-строители разбросали битые кирпичи прямо по подвальному полу. Об один такой кирпич я и умудрился споткнуться. В этот момент я и думать забыл, где мы в данный момент находимся. Максим склонился надо мной и пытался мне что-то сказать. Но я не слушал его.
- Больно! Ах, как же мне больно! – продолжать я тереть ладонью ушибленную ногу.
- Паша, тихо, тихо! – шипел Максим над моим ухом.
Но его предупреждения немного запоздали. Внезапно подвал заполнился светом. Я и думать в этот момент забыл о боли. Свет пробивался из-за открытой двери. В этом помещении горела яркая электрическая лампочка. А на пороге между этим помещением и тем местом, где мы находились, высился черный человек. Лица мы его не видели, да и не могли увидеть. Мы видели только, что на этом человеке был одет темный плащ. А капюшон этого самого плаща был надет на глаза.
Тут уж я и думать забыл о боли. Я понял, кто перед нами появился.
- Подростки! Подростки! – черный человек покачал головой и погрозил нам пальцем. – Я же вас предупреждал. А вы не прислушались к моим предостережениям. Теперь, держитесь.
Он рванул со своего места так быстро, что ему могли бы позавидовать чернокожие бегуны. И бежал черный человек в нашу сторону. Поэтому уже через секунду он должен был схватить нас за шиворот. А что, черный человек должен был сделать с нами потом, мне и думать не хотелось. Но определенно что-то очень плохое. Слишком уж мы надоели ему.
Черный человек уже почти настиг нас. Сделать это было очень легко, ведь мы застыли на одном месте, как истуканы. Даже не делали никаких попыток бежать. Наши с Максимом ноги, словно бы были налиты свинцом. Еще одно мгновение…
Я зажмурил глаза.
И тут в мои уши влетел ужасный человеческий крик:
- Черт!
А затем я услышал падение человеческого тела. Меня обдала волна пыли, которую это тело подняло с пола. Тогда я открыл глаза. И что же я увидел?
Черный человек лишь совсем немного не добежал на нас. Он рухнул на пол. Произошло это из-за банального кирпича, который не успели убрать горе-строители. Не знали они, как нам помогли. А если бы им об этом рассказать они бы, никогда не поверили. Обыкновенный кирпич тоже может сыграть свою роль в истории. Особенно, когда об этот самый кирпич спотыкаешься на полном ходу.
Такая неприятность и произошла с нашим противником. Черный человек оказался на полу. Он лежал бездыханным. А капюшон его плаща слетел вниз, и мы с Максимом увидели, что черный человек вовсе не призрак, а не чудовище, а всего лишь обыкновенный человек. Такой же, как я, или мой друг Максим. Впрочем, так мы и предполагали. Мы – реалисты, и не верим в существование призраков.
В эту минуту я растерялся. А вот Максим, надо отдать ему должное, действовал, как и полагалось по обстановке. Я же стоял на месте, явно ожидая посторонней помощи. Максим же нагнулся над нашим противником. Он пощупал его пульс.
- Живой, - констатировал Максим.
- Он – человек, - запинаясь, произнес я.
- А ты кого ожидал увидеть? Чудовище что ли? – спросил Максим.
- Нет, - покачал я головой.
- Так твои ожидания сбылись. Перед нами всего на всего обыкновенный человек.
Руки Максима принялись обшаривать плащ черного человека.
- Это еще зачем? – спросил я.
- Нам нужно связать ему руки, - ответил Максим. – Если он очнется, тогда нам придется туго. Нам надо его обезвредить раньше.
В это мгновение пальцы Максима выудили из кармана плаща черного человека металлический предмет.
- Ага, это то, что нам нужно! – на глаз определил Максим.
Только тогда я понял, что этот предмет напоминает наручники. Да это и были наручники. И я принялся активно помогать Максиму. Мы завели руки черного человека за спину и защелкнули на них наручники. Никогда в жизни мы этого не делали. Но сделать это не сложно, ведь мы очень много раз видели, как это делают в кино полицейские.
- Вот так-то! – с удовлетворением отметил Максим. – Теперь он не опасен.
Мы с гордостью могли праздновать победу. Да только делать это было нам некогда. Мы направились в ту самую комнату, из которой появился черный человек.
Комната оказалась самой обыкновенной коробкой с ободранными стенами. Зато дальше из этой комнаты вела еще одна дверь. Туда и лежал наш путь. Только теперь мы могли шагать свободно, никого не боясь. В руке Максима гордо светил фонарик, который мы отобрали у нашего противника. Еще один фонарик в темном подвале никогда не будет лишним.
Мы не пришли к намеченной цели, когда вошли в следующее помещение. Это тоже было обыкновенная каменная коробка. Только ободранные стены заменяли огромные трубы. Они тянулись в неизвестном направлении. Да еще и гудели довольно неприятно. Вдоль этих труб мы и пошли. Фонарик Максима освещал нам дорогу. Так что, теперь я мог, не боятся, что споткнусь.
Еще одну дверь мы миновали и еще одну. Все эти двери открывались легко. Хотя лучик фонаря высветил на этих дверях замочную петлю.
- Знаешь, что это означает? – спросил у меня Максим.
- Конечно, знаю, - ответил я. – Черный человек успел снять с этих дверей замки.
- Или он, - согласился со мной Максим. – Или тот, кто проходил здесь до него. Не забыл про Юлиана Михайловича и Вадима Николаевича?
- Нет, - кивнул я головой.
Разве я мог забыть наши приключения в лесу.
- А ты не заметил, что наш путь все время лежит вниз, - сказал Максим.
- Заметил, - соврал я. Хотя, честно сказать ничего не заметил.
- Все время становиться душнее и душнее, - Максим высветил в темноте боковой ход.
Вовремя он это сделал. Поскольку в этом месте трубы уходили наверх, и перед нами встала глухая стена. А вот этот боковой ход был узок и незаметен. И мы оба, не сговариваясь, поняли, куда ведет этот ход. И мы вошли в него. Лучик фонаря показывал направление, в котором нам приходилось шагать. Шли мы не очень долго, пока не уперлись в деревянную дверь, вдобавок к тому же, обитую еще и железом. Вот с этой-то дверью нам пришлось повозиться.
Наших с Максимом совместных усилий едва хватило на то, что бы открыть, хоть немного эту самую дверь. Мы протиснулись бочком и обомлели.
Лучик фонарика высвечивал какие-то огромные сундуки с неведомыми нам надписями и старинные картины, покрытые пылью, которые висели на стенах этой небольшой комнаты. Затхлый воздух, казалось, проникал в наши легкие. А еще фонарик высветил два тела, что лежали на полу. Максим внимательно посветил на эти тела. Я сразу же узнал людей, которые лежали на полу. Вадим Николаевич и Юлиан Михайлович.
Я сразу же отшатнулся, когда увидел их тела, лежавшие бездыханно. Я отшатнулся назад и уперся в стену. Закричать я не успел. Чья-то сухая ладонь закрыла мне рот.
- Тихо! Тихо!
Я узнал голос. Он принадлежал Валерию Ивановичу. Я понял, что наше ночное приключение закончилось.
Глава тридцать пятая.
Валерий Иванович, вопреки своему обыкновению, не стал нас ругать. Он только подтолкнул нас вперед. Мы выбрались молча на улицу и жадно вдохнули свежий воздух. Никогда и не думал, что можно насладиться запахом свежего воздуха.
- Ну? – задал короткий вопрос Валерий Иванович, когда мы успели надышаться свежим воздухом.
Пришлось нам рассказывать о своих приключениях. Впрочем, рассказ наш, занял не больше десяти минут.
- Я ужаснулся, - прокомментировал наши приключения Валерий Иванович. – Испугался в тот самый момент, когда увидел из-за своей засады, как Юлиан Михайлович направляется в сторону музея. Тогда-то я понял, что доверился не тому человеку.
- А дальше что? - спросил Максим у своего отца.
- Дальше можешь поинтересоваться у сержанта, - как раз в этот самый момент сержант вынырнул, словно из-под земли.
- Дальше я начал следить за этими двумя объектами, - сказал сержант. Тот самый подчиненный Валерия Ивановича, который водил нас по домам в день попытки ограбления квартиры Юлиана Михайловича. – Они проникли в музей с противоположной стороны от главного входа. Ну, я и направился за ними. А они уже знали, куда направлялись. И никто им не препятствовал.
- Никто? – удивился я.
- Я тоже в тот момент удивился этому факту, - прокомментировал факт моего удивления Валерий Иванович. – Ведь по всем статьям у этой парочки должен быть конкурент.
- Черный человек? – спросил я.
- Именно, он, - кивнул головой Валерий Иванович. – Продолжай свой рассказ! – велел он сержанту.
- Я следил за ними, - выполнил наказ своего начальника сержант. – А он некуда не торопились. И почему, спросите вы.
- Почему? – спросили мы с Максимом в один голос.
- Потому что, времени не было еще двенадцати ночи, - ответил на наш общий вопрос сержант. – Они постоянно смотрели на часы. Они висели на стене. Как только они стали бить двенадцать ночи, эта парочка принялась что-то искать. Причем, они ориентировались по какому-то плану. Он был у них в руках.
- План Семенова, - сказал я.
- Наверное, план фабриканта Семенова, - пожал плечами сержант. – Не сразу, но они направились в нужном направлении. Я за ними следовал. Знаете, как тяжело следить за людьми в замкнутом помещении? – пожаловался нам сержант. – И вот они нашли то самое помещение и вошли в него. Я снова за ними. Мол, надо на товарищей наручники одеть. Взять их, что называется, с поличным. А они уже лежали там. Да вы и сами их видели.
- Мертвые? - спросил я.
- Почему же, мертвые? Живыми они были. Только и я почувствовал дурноту в этот самый момент. Если бы, я не выбрался из этой комнаты, то точно там бы и остался. А как выбрался, то чуть не столкнулся с ним, с этим типом в черном плаще. А он от меня кинулся бежать. И правильно сделал. Хоть он, черный человек, но очень догадливый тип. Уж я бы ему показал, где раки зимуют. Вот и все, - закончил свой рассказ сержант.
- Ты еще забыл сказать, что все время делал мне доклады. Рация-то тебе на что? И вообще, сержант, пора становиться тебе старшим сержантом, - Валерий Иванович улыбнулся.
- Рад стараться, - в ответ улыбнулся сержант. – Не век же мне ходить в сержантах.
- Правильно, не век, - согласился с ним Валерий Иванович. – Служи хорошо, еще и прапорщиком станешь.
- Кстати, черный человек находится в музее, - доложил я.
- Я уже видел его, когда искал вас, - кивнул головой Валерий Иванович. – Как вы его скрутили?
Пришлось нам признаться, что нам элементарно повезло. Однако Валерий Иванович все равно нас похвалил:
- Такое везение бывает раз в жизни. Вам сильно повезло, ребята.
- А почему Юлиан Михайлович и Вадим Николаевич находились бездыханными? – задал я вопрос. – Почему они потеряли сознание?
- Вы же помните предупреждение, что клад можно открывать только восьмого августа этого года? – напомнил нам Валерий Иванович.
- Помним, - кивнули мы головой.
- Я, конечно, не биолог. Но предполагаю, что потеря сознания нашими археологами банальна. В помещении, где находиться клад, или, скажем так, находятся сундуки с неизвестным нам содержанием, был распылен яд растительного происхождения. И время активного действия яда было рассчитано точно на сто лет. Такая вот своеобразная мера предосторожности. Жертвами этой предосторожности стал Юлиан Михайлович и его партнер, - объяснил нам Валерий Иванович.
- Но они же смотрели на часы? – не унимался я.
- Правильно, они смотрели на часы. А музейные часы показывали совсем неправильное время. Они шли вперед на целый час. Совсем небольшое время, но оно едва не стоило жизни нашим археологам, - покачал головой Валерий Иванович.
- И кто же перевел часы на час вперед? – на этот раз вопрос задал Максим.
- Точно еще не знаю, - ответил Валерий Иванович и на этот вопрос. – Но почему-то уверен, что это сделал тот человек, который носил черный плащ.
- Никита Мальков? – задал я это имя.
- Ого! – в голосе Валерия Ивановича звучало удивление. – Правильно, имя этого человека Никита Мальков. Мы уже проверили этот факт. Никита Мальков устроился сюда после своего освобождения. Работники музея удивлялись этому факту. Перспективный молодой человек, не смотря на свою судимость, мог бы найти себе работу и получше. А выяснилось, что все дело в кладе Семенова. Он хотел взять этот клад первым.
- А еще Никиту Малькова может опознать работник больницы, лифтер Егорыч, - продолжил я.
- И это преступление мы тоже запишем на счет Малькова, - у Валерия Ивановича сжались кулаки от той мысли, что Максима сейчас не могло быть на свете. – Уверен на сто процентов, что лифтер в больнице опознает Малькова.
Но он стоял сейчас рядом со мной.
- А ты откуда это знаешь? – Максим имел право задать мне и этот вопрос.
- Позже объясню, - отмахнулся я от своего друга рукой. – Думаю, Никита Тонков был не причастен к той самой краже подсвечников из краеведческого музея. А так же, и к подмене черных ключей в университете. Его элементарно подставили. И сделал это Вадим Николаевич. Его коллега по аспирантуре. А Никита Мальков, когда вышел из тюрьмы захотел ему отомстить. Он знал давнюю цель Вадима Николаевича, да и Юлиана Михайловича, вот и решил спутать им все карты. Если бы не мы…
- Да, если бы не мы, то это приключение для Вадима Николаевича и Юлиана Михайловича закончилось бы плохо, - предположил Максим.
- Ну, это мы узнаем, когда будем проводить расследование, - сказал Валерий Иванович. – Кстати, где ваши товарищи.
- Юлиан Михайлович отвел нас в дальнюю избушку, - объяснил я. – Думаю, он хотел изолировать нас только на время, а потом сбежать с сокровищами. Убивать нас он точно не хотел.
- А кашей со снотворным накормил Ромку и Андрюшку, - возразил мне Максим. – А если бы он превысил норму снотворного. Подростковые организмы очень восприимчивы ко всякой заразе.
- За это мы с них спросим особо, - пообещал нам Валерий Иванович.
- Кстати, а что мы будем делать дальше? – задал я очередной вопрос.
- Уж не знаю, кто и чего будет делать дальше, - ответил на мой вопрос Валерий Иванович. – А вот вы отправитесь в сельсовет, и будете ждать моих дальнейших указаний.
- Иваныч, - вставил свое слово сержант. – У меня здесь приятель живет. Зачем пацанов вести в сельсовет? Им выспаться нужно нормально.
- И правильно, - согласился со своим сотрудником Валерий Иванович. – Если твой приятель не против, тогда я согласен, что Паша и Максим у него переночевали.
- Он не против.
- Тогда принимается твое предложение.
Самое удивительное во всем этом было то, что мы в первый раз не спорили со взрослыми. Мы были согласны с ними всем своим существом – хватит с нас сегодня приключений.
Эпилог.
Однако вопросов у нас еще много осталось. Особенно, у Ромки с Андрюшкой, которые очень жалели, что проспали настоящее приключение.
- Ничего! – утешил их Максим следующим утром, когда наши друзья пришли в себя. – Можно считать, что вы тоже выполнили свою задачу.
- Да ну… - отмахнулся от него Ромка.
- А что, не так? – поддержал я Максима. – Вы отвлекли от нас основные силы противников.
- Правда? – изумился Андрюшка.
- Правда, - чуть-чуть покривил я душой и подмигнул я Максиму.
Но не объяснять же нашим товарищам, что халява всегда опасна.
- А как ты догадался, не есть кашу? – задал мне новый вопрос Ромка.
- Слишком уж не естественно вел себя Юлиан Михайлович, - ответил я. – Ну, сами посудите, какие взрослые не заставляют детей мыть руки перед едой?
- Только те взрослые, которые очень сильно хотят, что бы дети заснули надолго, - ответил на мой вопрос Андрюшка.
- Да, и при том чаща, - продолжил я восхищать своих друзей аналитическими способностями. – Я и подумал, зачем Юлиан Михайлович заводит нас в глухую чащу? Неужели у него нет ближе пристанища. Вот я и вышел помыть руки. А Максим вместе со мной. Мы помыли руки и заглянули в окошко. А вы уже спали.
- Да, - смутился Ромка. – Это отрава удивительно быстро подействовала на нас.
К тому времени мы уже знали, что никакого вреда это снотворное с очень длинным названием не причинила моим товарищам. Их осмотрел сельский врач и констатировал у моих друзей богатырское здоровье.
А вот новые объяснения этой истории мы получили уже в городе. Валерий Иванович собрал нас у себя в кабинете и начал речь:
- Следствие закончено. Можете задавать мне разные вопросы. Я постараюсь на них ответить.
Естественно первым задал вопрос я:
- Кто звонил в тот вечер Юлиану Михайловичу, когда мы с ним познакомились?
- В тот вечер к нему звонил Никита Мальков. Он мастерски умеет подделывать голоса. Вот он и говорил голосом Семена Копейкина. Единственную ошибку он совершил. Звонил с телефонного аппарата, который был установлен в музее. Вычислить этот номер телефона для нас было плевым делом.
- Кража в музее четырехлетней давности и подмена черных ключей на кафедре университета? – подхватил за мной эстафету Максим.
- В этих преступлениях сознался Вадим Николаевич Тонков, - просветил его Валерий Иванович.
- Фабрикант Семенов действительно разделил карту клада на десять половинок и разложил их по десяти ключам? – спросил Андрюшка. Кто о чем, а он о деньгах.
- Это тоже установленный факт, - кивнул головой Валерий Иванович.
- А как же тогда нашел клад Никита Мальков? – последовал новый вопрос с моей стороны.
- На этот вопрос у меня тоже есть ответ, - улыбнулся Валерий Иванович. – Никита Мальков первый догадался открыть тайники в черных ключах. И он первым прочел карту. Ему даже копировать ее не нужно было. У него феноменальная память.
- Именно по этой причине его и решили убрать Юлиан Михайлович и Вадим Николаевич? – догадался Максим.
- Именно по этой причине, - лицо Валерия Ивановича сделалось строже. – Никита Мальков был их прямым конкурентом. Вот они и решили подставить его в этой истории с подсвечниками. Они одного только не предусмотрели. Что за кражу предусматривается срок всего лишь четыре года. Не думали они, что Никита Мальков так рано выйдет на свободу. Уголовный кодекс надо знать.
- Зачем же тогда Никита Мальков начал играть в черного человека? – спросил я. – Ведь он спокойно мог взять клад Семенова и без этой игры.
- А Никита Малько – игрок по жизни. Кроме того, он хотел наказать людей, которые подставили его. Вполне справедливое желание. Только не вполне законное, - поморщился Валерий Иванович. Я догадался, что суровый страж порядка, где-то в глубине своей души даже жалеет черного человека. – Вот он и напугал Вадима Николаевича. Направил его грабить квартиру Юлиана Михайловича. Сам же организовал вызов Юлиана Михайловича в Прохоровку. Там он ударил Юлиана Михайловича по голове, а сам поехал к нему домой. Мы даже нашли таксиста, который отвозил его до дома Юлиана Михайловича от Прохоровки. Кстати, очень довольным оказался таксист.
- Еще бы! – позавидовал таксисту Андрюшка. – Такие деньги за один вечер заработал.
- Да, - подтвердил Валерий Иванович. – Денег Никита Мальков не пожалел. Он не учел только одного. Появления пронырливых ребят, вроде вас, - снова Валерий Иванович улыбнулся. – Вы-то и спутали Никите Малькову все его планы. Да еще и со мной ему пришлось связываться.
- А давно ли Вадим Николаевич связан с Юлианом Михайловичем? – придумал я новый вопрос.
- Похоже, давно, - кивнул головой Валерий Иванович. – Несколько лет – это точно.
- А зачем Никите Малькову нужен был десятый ключ? – последовал новый вопрос со стороны Максима.
- Дело принципа – так он объяснил свои поступки, - нашел ответ на этот вопрос Валерий Иванович.
Но вопросы с нашей стороны не иссякали.
- Почему в ключах, которые мы смотрели в университете, не было никаких фрагментов карты? – спросил Ромка.
- Вадим Николаевич вытащил их по просьбе Юлиана Михайловича. Есть еще вопросы?
- Есть, - кивнул головой Андрюшка.
- Задавай свой вопрос! – разрешил Валерий Иванович.
- Сокровища Семенова. Они на самом деле существуют? – задал свой вопрос Андрюшка.
Валерий Иванович снова улыбнулся.
- Они существуют на самом деле. И вы нашли их в ту ночь. Сейчас ценность этих сокровищ оценивают эксперты. Но по любому вам принадлежит четвертая часть этих сокровищ. Так полагается по закону.
- Вот это да! – изумился Андрюшка. – А компьютер я смогу купить на эту сумму?
- Полагаю, что да, - улыбнулся Валерий Иванович.
- И я куплю его, куплю, - высказался Андрюшка. – Он почти уже мой новенький компьютер.
- Подожди еще, - засомневался Ромка. – Нам надо получить эти деньги.
- Мы получим их, получим! Правда же, Валерий Иванович? – в глазах Андрюшки застыла боязнь не получить свои деньги.
- Ну, конечно, правда. Я вам когда-нибудь врал?
Выходило так, что Валерий Иванович никогда нам не врал. Андрюшка от восторга подпрыгнул на стуле. Он почти получил заветный компьютер, и почти уже резался по всемирной паутине в игры.
А у меня созрел новый вопрос, обращенный к Валерию Ивановичу:
- Что будет с Юлианом Михайловичем, Вадимом Николаевичем и Никитой Мальковым?
- Судьбу их решит суд. Сейчас проводится следствие. Но думаю, тюремные сроки они получат немалые, - Валерий Иванович не слишком радовался этому обстоятельству.
- Вы хоть оправдайте Никиту Малькова в том преступлении, которое он не совершал, - попросил я.
- Суд учтет и это. По любому, Никита Мальков сядет за новые преступления. Ты ведь не споришь со мной, что Никита Мальков теперь стал настоящим преступником?
- Не спорю. А Соня? – выдавил я из себя главный вопрос.
- Что, Соня? – не понял Валерий Иванович.
- Что с Соней будет? – уточнил я. – Ведь ее отец сядет в тюрьму, и она останется одна.
- Можешь не беспокоиться, опекунство над Соней уже оформляет ее тетя. Не поедет твоя Соня в детдом, - успокоил меня Валерий Иванович.
- А жить она, где будет? – настойчиво спрашивал я.
- Скорее всего, в нашем доме. Ведь там лучше квартира, - Валерий Иванович вытер пол платком. Я понял, что утомили его мы изрядно. - Ну, как есть еще вопросы?
- Есть, есть, - кивнул головой Андрюшка. – Когда мы получим нашу часть сокровищ?
- Как только, так сразу, - дал ему неопределенный ответ Валерий Иванович. Андрюшка слегка погрустнел. Отец Максима понял его состояние, и успокоил его. – Скоро, очень скоро. Есть еще вопросы?
- У меня остался один вопрос, - начал я. – Как же все же сокровища Семенова оказались в особняке графа Усиевского?
- Никита Мальков объяснил и это обстоятельство. Дело в том, что его предок служил управляющим в имении графа Усиевского. Вот он и оставил письма. Все очень просто: у графа и фабриканта имелась одна любовница. На этой почве они и решились сойти. А когда узнали, что особняки у них одинаковые, то и вовсе рассмеялись. И решил фабрикант Семенов использовать эту иронию судьбу в свою пользу. Зарыть свои сокровища в подвале усадьбы графа. Тот разрешил это сделать. Вот собственно и все. Так сокровища и оказались в усадьбе графа. Есть еще вопросы? – я понял, что мы порядком надоели Валерию Ивановичу. Как не крути, но он находится на службе.
- Нет, - покачали мы дружно головой.
- А теперь бегите сорванцы и готовьтесь к школе, - сказал нам на прощание Валерий Иванович. Чего еще мог сказать взрослых, когда на календаре двадцать девятое августа?
Мы тут же сорвались из его кабинета.
- Ну, как, юные детективы? – спросил нас Максим на улице. – Будем продолжать свою деятельность, или как? Напомню, что это у нас очень хорошо получается.
- Так твой отец сам нам сказал, скоро в школу, - напомнил я Максиму.
- Ну, и что? Как будто вы только и делаете, что слушаетесь собственных родителей? – отмахнулся от меня, как от назойливой мухи Максим.
- Не слушаемся, ну и что? – посмотрел я на своего товарища.
- А то! То! – торжественно произнес он. – Что у меня есть еще одно дело. Без нас оно точно не обойдется.
- Да ну… - удивился я. – И что это за дело такое.
- Помнишь бабу Веру? – спросил у меня Максим.
- Кто же не знает бабу Веру? – раздраженно ответил я. Баба Вера – гордость нашего двора. Самая громкая и злая старушка, которая, честно говоря, надоела всему нашему двору.
- Так вот, у нее недавно украли колеса от тележки. Милиция не принимает ее заявление. Так нам надо расследовать это дело.
Я посмотрел на своего товарища. Он не исправим!
- Ну, говори нам подробности этого дела, - велел я Максиму.
И мы вчетвером зашагали по направлению к нашему двору.
Свидетельство о публикации №213090300952