Единственная моя

               
Рита Кубанская

                Единственная моя


        Саша позвонила из города вечером и попросила привезти или передать с кем-нибудь Ваньке настоящего меда .У сына после гриппа было осложнение -пневмония. Иван об этом не знал и сильно разнервничался:- Вот Сашка- не могла сообщить раньше. За те три года, что они жили врознь ,она позвонила ему впервые .Значит , дело действительно серьезное. -Что говорят врачи? -спросил  бывшую жену Иван и умолк , вдруг вспомнив , что Сашка-то сама терапевт. Тут-же поехал к Кузьмичу в Лесное, взял у него меда ,заехал домой , сообщил Лене о своем отъезде , у матери прихватил свежие сливки ,вечернего надоя молоко ,домашний хлеб- это все любил сын и помчался уже в наступающей ночи в город.
       Иван любил сына и очень переживал разлуку с ним. Ваньке было четырнадцать , когда он ушел из семьи. Если бы Саша с сыном остались в деревне , было бы , наверное , труднее всем .Но Саша , продав их с Иваном дом , в котором они прожили  практически всю их семейную жизнь , уехала с сыном в город. Там за три года до их расставания они купили двухкомнатную квартиру и надеялись к моменту окончания сыном школы переехать всем вместе туда. Но случилось все не так , как планировалось. Саша работает в городской поликлинике участковым терапевтом ,Ванька заканчивает одиннадцатый класс .Ну а он , Иван ,остался в деревне  с Леной и ее семилетними двойняшками Олей и Полей.
      Вернувшись домой  после окончания института дипломированным инженером , он в первый же день встретил на улицу девушку: тонкую ,смуглую , нездешнюю.- Ба , кто она?,- спросил он у старенькой бабушки. -Да фелшар наш новый , хорошая деушка. Ивану было двадцать пять  - позади армия и институт. Были у него в жизни девушки , и отношения у него  с ними складывались по- разному, и знакомиться с ними Иван умел. А тут как-то растерялся неожиданно для самого себя  , не  встретив ее в клубе ни в кино , ни на танцах и, не придумав ничего стоящего , поплелся через несколько дней в поликлинику. -Тоненькая , в синем от белизны халате из под которого выглядывала короткая юбка , в белой  докторской шапочке , делающей ее очень официальной , она спрашивала его о причине , побудившей  обратиться к врачу. -Голова , знаете- ли , стала болеть, -уверенно врал Иван.- Александра Борисовна ,-так звали доктора ,-посмотрела на него своими  не синими , не серыми , а какими-то дымчатыми глазами -о существовании таких Иван даже и не догадывался -измерила давление , дала направление на анализы и велела прийти через три дня. Он никакие анализы , естественно , сдавать не стал , но пришел опять на прием через неделю. -Знаете , а Ваши анализы еще не пришли. Вы их сдавали?- Сдавал ,-опять врал ей Иван, а сам , глядя в глаза девушке , уже решил для себя , что только она станет его женой.- Что , запала-то девка?, спрашивала бабушка Вот старый человек :плохо видела , плохо слышала , а не обманешь!                -Запала , -не стал отпираться внук.- Так к ней по весне Колька Барсуков сватался ,Петровна говорила , она у нее комнату снимает.- И что?- весь напрягся Иван.- А ничего , отказала. Это все и форсировало события. Иван пришел  в поликлинику к концу Сашиного приема .-Ой,  а прием уже закончен, -совсем по-девчоночьи сказала она. -А я не на прием , а лично к Вам. -Ко мне? К Вам? -Вы любите лес?- Я?,- девушка удивлялась все больше и больше. Люблю ,только я его совсем не знаю. Там , где я жила , были одни степи. -Вот я и хочу Вас пригласить в лес, пойдете?- Пойду , -улыбаясь , отвечала она. Лес для Ивана был своим , он здесь вырос , все знал  и был замечательным гидом для Саши.
       Наступила осень. Иван стал работать инженером и уже официально встречался с Сашей. А к Новому году они сыграли свадьбу, ушли во времянку , а через  несколько лет купили дом .
Иван не выдерживал долгой разлуки с женой , иногда заезжал и в поликлинику , извинялся перед сидящими  у кабинета  людьми, входил в кабинет -медсестра понимающе покидала их на мгновение, Сашины глаза старались быть сердитыми , а губы  предательски улыбались ему  улыбкой любящего человека , резко прижимал к себе жену, стараясь сохранить  ее образ до позднего вечера , пока не придет домой. А ночью Сашка ,прижимаясь к мужу , водила своими тонкими пальцами по его широкой груди ,а Иван от ее прикосновений весь размягчался : уходили прочь и усталость , и раздражение , и неприятности прожитого дня. -Что ты рисуешь ,Сашка? -Кораблики,- говорила она. -Почему именно кораблики?, -спрашивал он.    -Не знаю. Так хочется. Когда родился сын ,Сашка сама решила назвать его Ваней. -Ну зачем?, -не соглашался Иван.- Иван Иваныч,- совсем не хорошо. -Ваня -большой и Ваня-маленький , что в этом плохого ,-говорила жена и убедила Ивана. Хотя сама Ивана никогда не звала Ваней. Ванька рос , он был похож то на Ивана , то на Сашу. Одно было ясно: рост он взял отцовский- был высок  , а    в кости тонок  - в Сашу. Во втором классе Ваня запросился в лагерь.- Только не приезжайте ко мне , я этого не люблю. -Ну как же так , сынок , ко всем приезжают родители. А вдруг  тебе там не понравится, -уговаривала его Саша.-Тогда не поеду.- Иван уважал в маленьком сыне характер                .-Хорошо , не приедем. И чтобы не нарушить слово , данное девятилетнему сыну , увез  жену на десять дней к морю. -На теплоходе, в немного штормящем море , прижимаясь к мужу от страха перед морской стихией , обдуваемая морским ветром с мелкими солеными брызгами, Сашка призналась Ивану , что давно мечтала об этом. -Как ты догадался?- Не знаю ,-удивлялся  он сам. -Они были очень разными -Саша и Иван. -Трудно тебе будет , внучек,- говорила бабушка,- уж больно вы дальние. -И ничего и не далекие ,-обижался молодой Иван.- У нас любовь.- Дай бог, дай бог,- отвечала она. А жилось им вместе и вправду трудно. У них на все было разное мнение и ни один из них , прожив уже много лет вместе , не хотел уступать. И только сын да  ночь мирили их .Как бы не обижался Иван на жену , ночью , лежа рядом с ней , он не мог уснуть , не просунув руку жене под голову, а ,значит , не помирившись .А Сашка ответно замыкала своей рукой его кисть в замок. Так они  и спали , у них немели руки у обоих , они во сне , не замечая , размыкали кольцо своих рук , а потом опять соединялись вместе.
В последние годы перед расставанием это случалось все реже и реже.-Воспоминания , нахлынувшие на Ивана , сразу сказались на его желудке. После двух в разное время открывающихся у него язв , от которых его спасла жена , желудок периодически давал о себе знать : сказывались и погрешности в питание , и нервные перегрузки. Иван вспомнил , что не успел поужинать , отщипнул  краюшку хлеба -так любил есть хлеб и сын , за что их вечно ругала Саша,- стал жевать.
Иван чувствовал , что нравился женщинам, но ни разу у него не возникла мысль изменить жене. А тут , когда обоюдное молчание с женой затянулось надолго , он зашел к Лене -молодой женщине , живущей с двумя девочками .Ее муж , несколько лет  назад уехав на заработки на Север , к семье больше не вернулся, правда дочерям регулярно высылал деньги .Зашел первый раз вроде бы случайно , потом еще раз... Лена была добрая , уступчивая , ничего не требующая от него взамен. И он , отдохнувший , всепрощающий , возвращался домой. То- ли Сашка почувствовала сама , то- ли кто-то ей сообщил - деревня есть деревня ,но , спустя месяц она сказала ему:    -Иван, ты забыл о том , что обещал мне пятнадцать лет назад?                -Помню. -Молодая , горячая Сашка как-то прошептала:- Иван , дай мне слово , если ты меня разлюбишь , я узнаю об этом первой. -О чем ты? - не понял разомлевший от ласк  жены Иван.- Дай слово.- Хорошо ,- засыпая, сказал он- Но я буду любить тебя вечно.
-Уйдешь , наверное , ты? -Тебе ведь есть куда уходить?- И Иван ушел .Он знал , что убеждать Сашу в обратном было абсолютно бессмысленно.- Не поверит .Да и он сам в себе не мог до конца разобраться.- Так вот у них случилось.
   До города было ехать три часа .И неожиданно для самого себя он как -будто исповедывался сам перед собой. Ему неплохо жилось с Леной. Она всегда принимала его сторону. Была любящей , доброй , всепонимающей. И с девочками ,  не помнящими отца , у него сложились неплохие отношения. С Ваней он виделся часто , сам приезжал в город , а  летом сын был в деревне , только жил не у
него в семье , а у деда с бабой , его , Ивана ,родителей. Только  иногда с Иваном что-то случалось непонятное. Им овладевало какое-то беспокойство, хотя видимых причин для него и не было .Все шло своим чередом. Лена , угадывая перемену в Иване , затапливала на следующий день баню -она знала его пристрастие , он долго парился , окунался в кадку с холодной водой и снова все возвращалось на круги своя.
      -Иван, здравствуй ,-Сашка , казалось , не удивилась , увидев его.- Как Ваня?- Слабый очень , но поправляется.- Спит?- Нет еще .Иван прошел в комнату к сыну. -Папка, -обрадовался тот. -Похудевший, бледный  он улыбался Ивану.- Как он похож на Сашу молодую, -екнуло у него в груди.- Я привез сливки, будешь? Ты ведь любишь с сахаром. -Нет , отец , я теперь ем их как ты , без сахара. А хлеб бабушкин привез? -Привез, -утвердительно кивнул Иван. Они сидели на маленькой кухне -родители и их сын.- Извини , я не ужинал , отломил краюшку ,-оправдывался Иван , проследив за Сашиным взглядом. Мам , я отломлю тоже , так вкуснее?- Отламывай уж. С генами не поспоришь .Ванька , отказавшись от голубцов,  ел сливки с хлебом. Вкусно !-Бабушке спасибо передай. А Иван , удивившись голубцам- это было его любимое блюдо, с удовольствием ел их. Раньше Сашка очень не любила их готовить и все просила у Ивана заменить их на фаршированные перцы. Иван не соглашался и жена, уступая ему , жарила брызгающие во все стороны голубцы.- Учти , только ради тебя. Цени , -говорила она ему.
Ваня , устав от ужина , весь вспотел - был еще слаб .Сашка переодела его , сделала уколы и он уснул .А Иван засобирался домой. -Куда ты в ночь? Переночуй , а потом поедешь. Иван не стал возражать, поставил машину на стоянку , принял душ, вдвоем с Сашей они переодели  спящего и опять вспотевшего сына ,лег по старой привычке к стенке на разобранный диван. Спальное место в доме было только одно .Иван всегда спал у стенки с тех пор, как родился сын. В новой семье он  спал , как и подобает хозяину дома , с краю. Коснувшись подушки , почувствовав сильную усталость , быстро уснул. И снилась ему лесная полянка ,и он , лежащий на зеленом ковре , а вокруг шелестели листвой березовые леса и он хмелел от запаха  лесного разнотравья,  все пытался угадать ,какая же травинка так пахнет , притягивал к себе стебельки , но каждая из них издавала свой запах  и только вместе они ,переплетаясь друг с другом, издавали нежный , какой-то щемящий , знакомый Ивану , но немного забытый им запах .Он все пытался вспомнить и не мог. Проснувшись , не сразу понял , где он. В слабом свете уличного фонаря увидел Сашу, лежащую рядом и замер: -Это же от Сашки исходил этот лесной аромат: нежный, , тонкий , ни с чем несравнимый .И как он мог забыть ?-Может , именно он и мирил их в прошлой жизни ?С вечера Иван всегда думал о том , что надо спросить об этом у жены , но , счастливый , засыпал , а утро приносило с собой дела , заботы , неприятности и Иван забывал спросить у Сашки о том , то- ли мыло у нее такое , то -ли шампунь...Так и не спросил.
       Саша спала. Она  изменилась , переехав в город .Сделала стрижку , которая очень ей шла и делала ее моложе .Иван , наклонившись , понюхал волосы жены. Это от них шел лесной дух. Но нет , и лицо , и рука , выброшенная поверх  ее одеяла - она укрылась отдельно от него , Ивана, пахла тем же. Это был просто Сашкин запах , его самый, оказывается ,любимый .Не отдавая себе отчета ,Иван поднял край Сашиного одеяла, обнял жену. Сашка, сонная , потянулась , положила свою руку на его и продолжала спать. Она очень устала -об этом говорили черные круги вокруг ее дымчатых глаз. Иван вдруг  подумал о том , что он страшно соскучился за женой, что та непонятная хандра, которая на него наваливалась периодически была и никакая не болезнь , а просто невыносимая тоска по ней , Сашке ,по ее запаху , действующего на него всегда обезоруживающе ,по ее неповторимым глазам  и даже по ее вечным спорам с ним .Рука Ивана заскользила по телу жены , узнавая и вспоминая его .Саша проснулась ,пыталась выскользнуть от него :-Ты что , Иван? -отталкивала она его. Но он и не подумал о том , чтобы отпустить ее- это было просто выше его сил. Он так  наскучался без нее- единственной женщине на этой земле , которую  любил...


Рецензии