Мысли... ч80
– «За мгновение до удара: Сирия переживает последние дни перед иностранным вторжением. (KM.RU, 28.08.13).
– Будут бить. Запад приготовился к ограниченной военной операции против Сирии. (Lenta.RU, 28.08.13).
– Эксперты назвали три возможных сирийских сценария: удар в любом случае неизбежен. (newsru.com, 28.08.13).
– США не коментують можливість удару по Сирії без дозволу ООН (Українська правда, 27.08.13).
– Разведка США получила доказательство применения властями Сирии химического оружия. (ZN,UA 280813г.).
– Повстанцы заявили, что Асад применил фосфорные бомбы. Десятки погибших. (NEWSru.ua, 28.08.13).
– Израиль ответит силой на любую атаку из Сирии.
В Москву прибыли украинцы-беженцы из Сирии (LB.ua, 28.08.13).
– Сирия: casus belli с ароматом цветущих яблонь (Обозреватель, 28.08.13).
– США перехватили переговоры властей Сирии о применении химического оружия.
– По Сирии либо ударят, либо будут бить. Либо и то, и другое. (Коммерсант.RU, 28.08.13).
– Похоже, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама готов начать войну, уже вторую за время его президентства. (Ежедневный Журнал, 28.08.13).
– США не заинтересованы в интервенции, но могут нанести «воспитательное удары». Чего ждать в ближайшее время (Однако, 28.08.13).
– Западные пиарщики смогли уговорить свое население, что Асад сошел с ума (Интернет против телеэкрана, 28.08.13).
– Предсказать, что будет в Сирии через три дня, невозможно (RU-politics.livejornal.com, 28.08.13).
– США перехватили телефонный звонок, доказавший применение Асадом химоружия (inoCMJ.RU, 28.08.13).
– Американский флот уже готов к вторжению в Сирию («Пропаганда», научно-популярный журнал, (24.08.13).
– США не комментируют вторжение в Сирию (28.08.13, Завтра).
– США перехватили переговоры сирийских военных о химатаках (Подробности, 28.08.13г.).
– Франция готова наказать виноватых в применении химического оружия в Сирии (ЭХО Москва, 28.08.13).
– Д. Кэмерон и Б. Обама не сомневаются в виновности Б. Асада в химатаке (РБК, 28.08.13)»
С…ки. Поджигатели. Подстрекатели. Провокаторы.
***
Прошло всего пять суток. Реалии меняются. В стане единоумышленников, мягко говоря, растерянность. А, говоря немягко: разброд и шатание. Читайте.
«Полная неспособность Запада принять хоть какое-то осмысленное решение в связи с химической атакой в Сирии привела к катастрофической потере влияния США и Европы на Ближнем Востоке. Образовавшийся вакуум быстро заполнила страна, чьи лидеры редко произносят речи, но много и активно работают, – Саудовская Аравия.
Полторы недели, прошедшие со дня массированного применения в Сирии химического оружия (21 августа), для стран Запада превратилась в затяжное внешнеполитическое унижение, конца и края которому не видно.
Сначала в игру вступил британский премьер Дэвид Кэмерон. Его канцелярия подготовила два документа: список «доказательств» применения химоружия сирийским правительством и юридическое обоснование (gov.uk) для начала военной операции. Парламент, который глава правительства попытался убедить используя эти доводы, предсказуемо отказал ему в разрешении на «гуманитарную бомбардировку».
Политические оппоненты Кэмерона в Великобритании с удовлетворением потирали руки: такого позора он давно не переживал – даже члены собственной Консервативной партии не поверили премьеру. На международной арене ситуация сложилась еще более анекдотическая: подготовленная США резолюция ООН, санкционирующая военное вмешательство в Сирии оказалось в дипломатическом лимбе, поскольку выяснилось, что даже Лондону она вовсе не нужна.
В США дела обстоят еще хуже. Барак Обама еще в 2012 году назвал применение химического оружия в Сирии «красной чертой, переход через которую все изменит». Попав в ситуацию, когда эта черта совершенно очевидным образом пересечена, американский президент оказался перед необходимостью если уж не «все изменить», то хотя бы предпринять какие-нибудь решительные действия. Однако ситуация в Сирии сейчас находится в той стадии, когда любое
значимое американское вмешательство сделает ее несравнимо хуже.
Достаточно сказать, что старая американская мантра о том, что «Башар Асад должен уйти», в нынешних условиях обратилась бы настоящей катастрофой для США. Место относительно предсказуемого нынешнего сирийского руководства тут же заняла бы «Аль-Каеда», у которой обширные планы и насчет сирийского химического оружия, и насчет средств ПВО, и насчет соседних стран (прежде всего Израиля). Американцы начали постепенно это осознавать: даже ярые сторонники нанесения ударов по Сирии предупреждают, что их надо провести так, чтобы случайно не победить «кровавого тирана».
Обама, поняв, в какую ловушку он себя загнал, попытался спихнуть ответственность за возможные последствия вмешательства или невмешательства на Конгресс, попросив у парламентариев «разрешение» на проведение операции. Поскольку до 9 сентября Конгресс на каникулах, в распоряжении сирийцев оказалось две недели на то, чтобы спокойно и без спешки передислоцировать все важные объекты, которые могли стать целью авиаударов. Ввиду подобной нерешительности можно констатировать, что военная операция провалилась задолго до ее предполагаемого начала. Ведь эффективность удара по пустым штабам и складам, очевидно, будет близка к нулевой.
Надо отметить, что даже республиканцы, в обычное время удовлетворенно разбирающие неудачи президента-демократа, в нынешней ситуации кажутся не на шутку встревоженными. Дело в том, что метания американского президента поставили под сомнение репутацию страны в целом. Если сейчас удара по Сирии
не последует или он будет чисто символическим, то это окончательно девальвирует угрозы американской дипломатии: в результате иранцы, например, смогут расслабиться и приняться за создание атомной бомбы.
Глядя на череду провалов и унижений в Вашингтоне и Лондоне, о своем участии в военной операции призадумались и французы, громче других требовавшие наказать Асада. Париж выступил с заявлением, что самостоятельно (читай – без США) бомбить Сирию не будет.
Подготовка военного вмешательства в Сирии продемонстрировала полную недееспособность Запада. По оценке (independent.co.uk) британского журналиста Роберта Фиска, работающего на Ближнем Востоке уже более 30 лет, эта история стала своего рода водоразделом: «Раньше в Ливане, Сирии и Египте при словах из Вашингтона трепетали. Теперь они смеются» [Иван Яковина, Бандар, сын султана].
***
Полагаю, важным, – многолетним, – раздражителем ближайшего союзника Пиндосии на Ближнем Востоке, является два обстоятельства: четкое осознание того, что Сирия никогда не смирится с утратой своих исконных земель – Голанских высот, во-первых и, – главное, – наличие у Сирии (еще со времен существования СССР) очень солидных запасов, очень серьезного арсенала химического оружия, созданного в свое время как следствие, как реакция на очень устойчивое, никем не опровергнутое и не опровергаемое убеждение в наличии у Израиля ядерного ОМП. Ну, по незатейливой формуле: вы по Сирии – ЯО, а мы зальем вашу страну боевыми ОВ…
***
Пиндосия: страна – дериват.
***
Ирану, ввиду такой политики мировых светочей демократии и либерализма делать нечего. Кроме атомной бомбы.
***
Цены на нефть растут. На газ, – ибо корреспондированы с нефтяными, – вырастут. И скоро. И резко. Лепота…
***
Принцип хрематистики (торгашества): «если проблема решается за деньги, то это не проблема, а расходы».
***
Вот ихний вожделенный глюк: «…Западные элиты, поставившие перед собой цель, достигли на этом пути совершенного фантастических успехов. Одним из слагаемых этого успеха и одновременно его промежуточным результатом стало низведение ключевой державы хартленда (СССР. – Б.Н.) до роли вохры при трубопроводе» [Вадим Давыдов, Грозовой горизонт, Повторение невыученных уроков]. Голая т.с. правда и цель вожделенная.
***
«США попытаются, – в С.-Петербурге, на саммите G–20, – разменять созданную ими проблему агрессии против Сирии на необъявление о создании «валютного союза» между Китаем и Россией», утверждает достаточно культурный и проницательный автор – Николай Викторович Стариков (см. его сайт). Вот выдержка из его заметки «Почему обострилась обстановка в Сирии, или будни мировой геополитики».
«Вместо общения с Обамой Россия и Китай запланировали на саммите объявить о создании нового «валютного союза» в форме суверенного фонда, главной «фишкой» которого должна стать возможность выпуска долговых бумаг и возможность кредитования под низкий % бизнес-проектов в России и Китае как для своих, так и для иностранных бизнесменов. В случае осуществления этого шага удар наносится англосаксам, что называется, поддых».
Ну, что ж. Как версия – вполне жизнеспособна. И – весьма перспективна …
***
Наводнение в Приморье. Разбушевался Амур–батюшка.
Уходят под воду площади, сравнимые с несколькими Зап. Еропками …
Терпят бедствия Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.
Закон иронии истории в деле (даже природа тому помогает): вместо финансовой подпитки Пиндосии Россией средства пойдут на восстановление и развитие самой России.
***
– Сирийцы, – армия, спецназ, ополчение, курды, «Хезболла», иранцы etc. (кто ж там свечку держал?!), – начали качественно и с нарастанием месить сброд со всего миру, который на саудовские и катарские нефтедоллары наглосаксы стянули в эту страну. Ну, она же им – как кость в горле. И – всей предытории, и ее, ближайшим, – географически, – к Сирии осколкам и осколочкам: Турции, Израилю, Иордании, Ливану, Ираку…
А уж по большому счету: это транзит напрямую б/в нефти на побережье Средиземного моря и, «ключ» к Ирану. Вот и принялись 2 года назад… За Сирию. За Б. Асада.
***
Предысторическая демократия как симулякр, – превращенная форма, объективированная видимость, – народовластия.
***
Дата… В рефлексе «датчан» – квелый всплеск интереса к личности и трудам В.И. Вернадского.
И, конечно, же (я не берусь оценивать его как естестоиспытателя, организатора науки и т.д.), каждый упоминающий и поминающий его вcуе – о ноосфере.
Поляну «ноосферы» в советские времена выбили, вытоптали (укр.: вигарцювали) так, как мало какую вытаптывали. Ну, возможно, «поляну» НТР в конце 70-х, начале 80-х гг.). Кто вытоптал? Так: сонмы и толпы жаждущих «остепениться» же. И все их неистовство было направлено «на новенького», на диссертабельную, на экзотичную, – так и говорили, не стесняясь и не стыдясь, – тему. И словцо – новое. И автор – личность неоднозначная. И у деникинцев вон побывал, и новой власти, – народной, – сумел послужить вволю.
Да мало ли их было: Павлов, Тимирязевы, Вавиловы и т.д.
Я сейчас о другом. О ноосфере.
Строго говоря ничего необычного. Попытка естествоиспытателя пофилософствовать. Философствовали Фрейд, Мах, Авенариус. Много.
…После классификации Энгельсом основных форм движения материи классификация В.И. Вернадского (и Т.де Шардена, к слову) интересна. И – не более.
К слову, я бы ее развил и дополнил. И выглядела бы она так:
– гелиосфера;
– геосфера;
– литосфера;
– гидросфера;
– атмосфера;
– стратосфера;
– биосфера;
– ноосфера;
– креатосфера.
Ну, вот, как-то так. По-моему, неплохо.
***
В первом приближении под капиталом можно, – и должно, – понимать то, что великий русский историк В.О. Ключевский определял как «заранее заготовленный избыток своего труда и мысли».
***
«Судя по результатам опроса («нужна ли России государственная идеология?» – Б.Н.) 88% русских – это советские.
Таким образом, эксперимент по выведению homo soveticus следует признать удавшимся». С досадой превеликой констатировал отмороженный антисоветчик, антикоммунист, русофоб-тролль из Live jornal. Нормальный ход.
***
«Держите меня семеро!». До чего же ты докатилась, Пиндосия…
Свидетельство о публикации №213090400102