Леди Ди - порочный идеал современности?

- Ах, леди Диана! О-о-о, вот это женщина!!! Какая душечка наша Дианочка - браво! Ой-ой-ой, какая несчастная любовь выпала на долю бедняжки! Ох!

Уже 16 лет, как погибла принцесса британского престола, а воздыханиям нет конца. По человечески можно сочувствовать гибели любого несчастного. Даже у последнего негодяя могут остаться малолетние детки, для коих чудовище могло быть предобрейше-премилейшим батюшкой. Следуя старой истине о том, что и в самой испорченной особе всегда имеется минимальная толика добра, тем более не откажем в ней и дальней родственнице Уинстона Черчиля.

Была ли Диана Спенсер любящей матерью? Судя по свидетельствам, была. Любила заниматься благотворительностью, посещать хосписы, детдома, больницы. Например, на Тушинскую больницу потратила - шутка ли! - целых 40 (!) минут. Ее духовной наставницей почему-то называют мать Терезу, только та своими руками перевязывала прокаженных и заразных, а Диана только позировала перед фотокамерами. Все-таки дама фотогеничная!

- Так она же сколько туда денег вбухала!

Сколько не знаю, но за это большое ей человеческой спасибо. За любую помощь больные всегда будут благодарны, независимо какими бы дурными мотивами были движимы благотворители. Внешне все выглядит как бы в ее пользу: забитую "Золушку" обидел глупый принц и она от отчаяния кинулась искать любовь на стороне. Благообразный лик, аристократические манеры поведения, лучезарная улыбка и умение находить общий язык как с президентами, так и с бомжами. Чего же еще не хватает?

То-то, удивило меня, когда в США провели опрос на тему: "Кого бы вы хотели воскресить из мертвых?" и под №1 оказалась наша обворожительная виконтесса. Как по мне, то пусть бы она жила и до 100 лет, но я не пойму другого:

- Что выдающегося совершила Диана для американцев, заслужив такое пожелание?!

Благотворительность вина? Так вряд ли она пожертвовала больше Билла Гейтса - владельца  Microsoft. Причем, последний хотя бы тратил кровно заработанное, а принцесса - подаренное поклонниками, среди которых могут быть и ее любовники.

Обаятельная улыбка? Можно найти создания и попрелестней. Чем же вам не мил ваш харизматичный Джон Кеннеди, умерший на боевом посту президента? Последнего можно в каком-то смысле даже считать мучеником от политики, а прекрасная Диана - не побоимся резкого слова! - с хахалем по дурости. У нас в городке однажды хоронили такую пару любовников: в авто занимались утехами в пустынном месте, где их убили случайно набредшие на них преступники. Только тогда подобная развязка считалась позором, здесь же горы цветов...

Позитивным примером в сфере какой деятельности она является? Верной женой она явно не была.

- Муженек сам виноват! Поведи Чарльз по иному и не наставила бы ему рога!

Так пожалейте же и ее мужа, слезоточивые граждане! Женился-то он на ней не по любви, вынужденно. Всю жизнь принц Чарльз любил Камиллу Паркер-Боулз - замужнюю женщину, старше Дианы на 14 лет! Причем, прекрасно понимая свою непригодность для роли жены принца (не нравилась королеве Елизавете), Камилла сама советовала (!) возлюбленному жениться на Диане. Сейчас, кстати, они живут в счастливом браке...

Маменька Лиза женила сыночка Чарли по высшим соображениям, не по уму простых смертных. Чтобы знатных кровей была, целомудренной, с осанкой правильной, да с упругими ланитами в придачу. А вот про характер хозяйка Букингемского дворца не очень озаботилась. Может по-славянски легкомысленно махнула рукой:

- А-а! Стерпится, слюбится...

Не слюбилось. Дальнейшие психопатические припадки Дианы с разрезанием вен, истерик и попыток суицида лишь отвратили Чарльза окончательно от молодой женки. Сыновей от нее любит без ума, а супруге от той любви не перепало ровным счетом ничего. Арктический холод веет из флегматической души!

В королевских домах семейные разлады не редкость. Встречаются и фавориты с фаворитками, но все это не для широкой публики. Неписанный этикет монаршего двора составлен еще со времен древних. Все об этом знают, только не считают нужным рекламировать дворцовые тайны. Несчастный Чарльз хороводился с любимой Камиллой, Диана нашла объекты попроще: регбист, тренер по конной езде, военный, автогонщик и телохранитель.

С точки зрения верующего, грешили оба, но все же в тихом омуте Дианы бесов водилось куда больше. Имейте ввиду, читатель, здесь только часть любовников, озвученных публично - за остальных скромно помолчим. Могу понять несчастье несостоявшейся в браке женщины: бывает в жизни всякое! Не нашла счастья с одним, попробуй найти по сердцу. Не вписалась в королевскую семью, выйди из нее и построй свою жизнь - неприятный инцидент, но по человечески понятен.

И что же делает Диана? Не приняв негласных правил королевского двора, она на всю страну заявляет о секс-партнере на стороне и со скандалом получает развод. Причем, в качестве нехилой добавки еще и 17 млн. фунтов на безбедное существование. Губа не дура! Ничем не хуже любой жены миллиардера, стремящейся отсудить для себя побольше материальных благ. Принцесса Уэльская не хуже их, но и ничем не лучше. Следовательно, на идеал не тянет...

Частое мельтешение в объективе фотокамер скорее всего доказывает ее любовь к надоедливым папарацци. Ну, нравилось даме быть в центре внимания - что поделаешь? Подобная тактика наводит на мысль о ее неординарных манимуляторских талантах. Думаю, тщеславие ей было тоже не чуждо. Например, русская императрица Екатерина-2 тоже отличалась мужелюбильностью, но амурные вещи делала подальше от посторонних глаз, совершив на государственном уровне и в самом деле великие дела. Выходит, русская царица поскромнее была...

Думаю, популярность леди Дианы поясняется гораздо проще. Причин несколько. Как показал один из опросов в США, людское доверие больше отдается... киноактерам, коих люди знают по их героям в кинофильмах. Чушь получается несусветная: прекрасный киношный президент или глава кампании почему-то оказывается наделен вполне реальным доверием. Примерно по тому же принципу глупая публика боготворит и Диану, возлюбив ее телевизионную роль, которой она несколько увлеклась.

Окружающий мир стремительно меняет нравственные ориентиры. Разводы, несчастный брак, предательство уже мало кого удивляют. Можно сказать, что на сегодня большинство браков распадается и в глазах таких же "разведенок" леди Диана навсегда останется символом самостоятельной женщины, указавшей самодовольным венценосцам как надо жить:

- "Все равно счастливой буду, если даже без тебя..."

Не получилось... Но для многих она "своя в доску". Как по мне, то Диана Спенсер восхищения не заслуживает. Чему завидовать? Разбитый брак, неразборчивость с партнерами, истрепанные нервы, постоянная игра на публику и, в общем-то, бестолковая смерть. Никак не могу рассмотреть предмета для зависти или подражания. Прежний муж нашел счастье в одной женщине, она не нашла во многих. Может будь чуток поразборчивей в личной жизни, так и жила бы до сих пор?

Есть что-то глубоко символичное в судьбе незадачливой принцессы. Ее предки по мужской линии были незаконнорожденными от представителей королевской династии и вот, спустя 300 лет новая встреча с мутным результатом. Может и совпадение, но элемент мистики имеет место быть...
Вот эта женщина, как по мне, заслуживает куда большего уважения прежде всего как жена:
http://www.proza.ru/2012/11/02/1235 - статья "Основательница Свято-Покровского монастыря в Киеве"


Рецензии
Василий, прочитала Ваше эссе.
Признаюсь, никогда мне принцесса эта не нравилась, старалась избегать тем, связанных с ее восхвалениями. Именно поэтому, соглашусь с Вашим мнением.
И, тем не менее, "царапает" то, что мужчина обсуждает и осуждает женщину, которой уже давно нет в живых. Неуютно как-то.
Хорошего дня.

Людмила Дворяшина   26.09.2013 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к теме статьи и сходство в некоторых взглядах, Людмила!

Не стал бы я вообще трогать эту несчастную женщину, кабы не хоровые охи. Я в конце давал ссылку на другую женщину для сравнения. Ведь говоря о прошлом все равно приходится обсуждать и женщин (и мужчин тоже!), делавших историю или как-то влиявших на нее. Я бы не сказал, что я осуждаю Диану. Скорее, не разделяю ее образа личной жизни. Сочувствую ее горю, не сложилось, но закрывать глаза на кандидатку в святую тоже как-то нельзя...

Если что-то все-таки для Вас остается не так - простите великодушно, в грязное белье старался не лезть со свечкой. Рассуждать старался только по открытым эпизодам из судебных дел или бесспорных фактах... Ведь публичного человека все равно надо оценивать публичным инцидентам. ИМХО

С уважением
Василий

Василий Гапонов   26.09.2013 10:23   Заявить о нарушении
Василий, спасибо за развернутый ответ:))
Всё в порядке, поделилась тем, что "царапнуло", извините, если задела - такой цели не ставила.
Рада знакомству. Обязательно загляну еще.
Хорошего дня,
С улыбкой,
Людмила.

Людмила Дворяшина   26.09.2013 11:44   Заявить о нарушении
Нет, так Вы высказались - обидеть невозможно. Вы все корректно сказали. Так редко высказываются... Спасибо!

Василий Гапонов   26.09.2013 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.