История десятая. Мурвершеннолетие

- Муркодумье, муркожмурье... Мурко... Мурко... Абажурье... - тихим внутриутробным голосом бурчал себе под нос Мурлютик.
- Что это ты там такое непонятное повторяешь? - спросила Мурка.
- Я сочиняю стихи к празднику всех мурвершеннолетних котят, - задумчиво ответил Мурлютик.
- Ой, и что? Ты будешь читать свои стихи на нашем общем утреннике? - радостно спросила Мурка.
- Ну, наверное, буду, - сказал Мурлютик.

За окном кружил лёгкий снежок, и казалось, что он будет идти ещё до следующей зимы. А может быть, весна никогда и не придет в эти заснеженные края. Мурлютик прыгнул на окно всеми четырьмя лапами. Он стоял на широком подоконнике рыжий, как апельсин, и смотрел на белый пейзаж, который грустно подмигивал ему своими снежинками, как лучшему другу.
- Ой, мама идёт с покупками! - вдруг закричал Мурлютик и стал помахивать своим рыжим хвостом в окно.
- Мама! Мама! - закричали все котята и побежали встречать Мурлетту к двери.
Мурлетта зашла в дом, волоча за собой какую-то большую «коробенцию». Все тут же окружили её, разглядывая непонятную коробку, и стали ждать, что будет дальше. Но Мурлетта сказала, что коробку трогать до праздника она никому не разрешает. Потому что в ней лежат подарки каждому котёнку к его мурвершеннолетию.
Скоро должен был наступить большой кошачий праздник. По Мурландской традиции его отмечают котята, достигшие мурвершеннолетия, которым в Мурпаспортном лесном дупле выдают мурпаспорта самого нового Мурландского образца. К этому знаменательному дню все котята обычно готовятся загодя потому, что это самое удивительное событие в их жизни. В этот день на лесной поляне устраивают мурсоревнования, по результатам которых вручают призы Мурландского Королевства за ловкость и гибкость.

Мурбублик надкусил самый румяный бублик, который нашёл на мурблюде, и грустно сказал, что он не сможет прыгать через мурбрёвна, потому что ему мешает толстый живот, который округло румянится от любимых бубликов. Мурперсик подбодрил своего брата и пообещал, что поможет, поддержит и, даже, вместе с ним будет прыгать, чтобы было веселее.

Через два дня начался праздник мурвершеннолетних котят, и все кошачьи семьи поспешили в лес, чтобы принять участие в знаменитых Мурландских соревнованиях. О! Какой это был неугомонный и весёлый мурпраздник. Котята кричали от радости, потому что в этом году к мурпразднику открыли новую карусель для смелых мурвершеннолетних котят. А ещё весенний день выдался солнечным и щедрым на улыбки. И на лесной поляне царило яркое настроение. А когда объявили мурсоревнования, то все котята стали громко торжественно мяукать, приветствуя начало грандиозного мурпраздника. Первым было соревнование по лазанью через забор, и оно называлось "мурвылазки". Здесь себя проявили самые ловкие котята, которые могли одним гибким движением оказаться на самом высоком заборе, легко и непринужденно прошествовать по заборным высотам. Одним из первых победителей стал Мурперсик, который, как изящная лань, прыгал по всем заборным и веточным высотным поверхностям. Второе соревнование заключалось в том, чтобы котята смогли продемонстрировать свою кошачью силу, перетащив через всю поляну большую мурландскую мургантель, непременно оставив на ней следы своих королевских коготков. В этом конкурсе победил соседский Мурлыка, так звали одного сильного котёнка, живущего недалеко от лесной поляны. А третье соревнование было посвящено прыганью через лесные брёвна, когда-то поваленные грозой. Брёвна поросли мхом и теперь были похожи на большого зелёного крокодила. Котята между собой так и называли их - "крокодил". Через "крокодила" прыгали все котята. В этом конкурсе выигрывали молодые кошечки, которые по ловкости опережали мурмальчиков. А ещё было одно смешное соревнование, которое заключалось в том, чтобы самый способный котёнок лучше всех других смог нарисовать лапкой на речном песке рыбу и схематично определить её самые вкусные съедобные части. На этом конкурсе выиграли все котята сразу. Потому что все они любили помогать своим родителям ловить рыбу и, с раннего детства, умели отличать рыбью голову от хвоста, а чешую от плавников.

Заканчивался праздник вручением наград. Каждый участник получил съедобную медаль из Мурландской розовой колбаски. А каждому победителю был вручен эксклюзивный памятный мурприз. Это были сувениры в виде рыбок и птичек сделанные из сухих кустарниковых веточек, хвостиков ящерок и птичьего пуха. А самое ценное в этих сувенирах было то, что весь художественный материал предоставили в дар сами обладатели, собрав его во время линьки.

Когда все котята вернулись домой счастливыми мурвладельцами новеньких мурпаспартов, то дома их поздравляли с мурвершеннолетием родители. Мурлетта выволокла в центр комнаты таинственную коробку, которая ждала этого торжественного момента, и развязала на ней красную атласную ленточку. И тут такое началось. Котята облепили коробку со всех сторон и от нетерпения стали помогать открывать её, разрывая зубами и лапами. Когда же коробка, наконец, оказалась открытой, Мурлетта стала по очереди доставать подарки и вручать их своим мурвершеннолетним детям. Мурперсику достался большой барабан, ведь, он был музыкальным котёнком и любил петь, подыгрывая себе на разных музыкальных инструментах. Мурбарсик получил в подарок губную мургармонь. Потому что он вообще очень любил издавать разные звуки, подшучивая над окружающими, и Мурлетта решила его способности превратить в полезное музыкальное занятие. Мурбублику подарили мурхлебопечку, чтобы в будущем он сам смог научиться выпекать румяные бублики. Мурлютик оказался обладателем большого толстого блокнота, сделанного из болотных листьев, преимущественно водной лилии. Этот блокнот ручной Мурландской работы предназначался для записывания поэтических шедевров Мурлютика. А Мурке досталась махровая шапочка, от которой она пришла в трогательный кошачий восторг. Мурлетта и Мурчелло были очень довольны тем, что их мурвершеннолетние котята такие счастливые и беззаботные. Ведь, после этого праздника в их жизни наступает самый интересный удивительный период кошачьих приключений...


Рецензии
Малышам понравится.

Надежда Баландина   04.05.2016 23:05     Заявить о нарушении