Не поминай черта всуе

ГЕФЕСТ.

Не принимай за любовь зов похотливой плоти. Это чувственное болото. Неизвестно, кто окажется спасителем, протянувшим руку тонущему в нём.

- Нравится девчонка?

- Да.

- Ну, иди, пригласи её танцевать.

Застенчивая душа Алекса не знала, что обитает в брутальном теле.

- У неё нет проблем с партнёрами, - ответил он заботливому другу.

Девица сама подошла к нему, привлечённая немым вниманием красавчика.

- Что стоишь и молча пялишься? Я же нравлюсь тебе?

Алекс видел группу молодых людей, провожающих ревнивым, недобрым взором покинувшую их королеву.

- С тобой свирепая охрана, - стараясь скрыть волнение, ответил, улыбаясь, Александр.

Его душа незримо осматривала желанно сложенное тело и с манящими губами лицо в густой метели вьющихся волос. Он взглянул в красивые глаза и утонул. Коснулся дна, но не обнаружил там тайны и вспомнил строку Есенина:

« Мне бы лучше вон ту, сисястую, она глупей….»

- А ты, студент, не бойся, они псы ручные, - сказала русалка.

- Не дрейфь, москаль, - услышал он голос рядом стоящего местного парня. – Люська сама выбирает с кем ей танцевать.

Нежное танго опасно сблизило тела. Алекс боялся, что внутренняя дрожь желания начнёт трясти его ознобом.

- Удачи! – завистливо шепнул однокурсник – практикант Алексу в перерыве.

- К чёрту! – ответил тот, волнуясь.

- Ты проводишь меня? – спросила она, когда танцы закончились.

- Конечно, - ответил он и тревожно посмотрел на свиту крепкой деревенской молодёжи.

Люська поймала его взгляд, захохотала и крикнула воздыхателям:

- Вы свободны! Алекс проводит меня.

Шли долго под липким, душным светом луны, пропитанным горько - сладким ароматом разнотравья.

Домик ЛюсИ, как окрестил её Алекс, оказался на краю деревни.

Первый поцелуй у самой калитки по инициативе ЛюсИ лишил его всех желаний, кроме одного.

- У меня мама на ночной дойке на ферме. Ты зайдёшь?

- Залечу, - подумал он, и влетел за русалкой в тёмные сени избы.

Неумелые руки срывали одежду. Губы ласкали каждый обнажённый участок тела. Взбитая телами перина тонкими нитями алмазной пыли стыдливо прикрывала любопытную луну, зависшую в маленьком, не занавешенном оконце спальни.

- Я люблю тебя, ЛюсИ!!!

***

Утро тревожно коснулось голого плеча Алекса не ярким солнечным лучом. Он открыл глаза и увидел рядом обнажённую русалку, откинувшую простыню с жаркого тела. Дурманящая волна желания разбилась о берег серой реальности.

В сенях избы звук открывающейся двери подбросил тела возлюбленных.

- Мама вернулась, - прошептала испуганно ЛюсИ.

Алекс собрал в охапку свои вещи и выпрыгнул в открытое окно.

По колено мокрые, от рассола утренней росы, джинсы не смогли омрачить восторженные воспоминания проведённой с русалкой ночи. Он застал своего однокурсника во дворе предоставленной колхозом избы. Тот делал зарядку, интенсивно отжимаясь руками на покрытой тесом просторной веранде.

- Сэр, - крикнул Алекс, - мне кажется, ваша дама давно ушла!

- А, остряк, вернулся. Счастливчик. А мне лишь и остаётся имитировать процесс.

- Зависть старит чувства, друг, оглянись вокруг, здесь столько не обласканных подруг.

***

Первая чувственная любовь изводила Алекса. Учеба не шла на ум, не задерживалась. Аппетит пропал, кусок застревал в горле:

- Сохнешь, брат. Женись, что ли? - сочувствовал друг.

Алекс решился и написал Люси письмо с предложением руки и сердца.

Оно вернулось с припиской «адресат выбыл в неизвестном направлении».

Разбитое сердце Алекса требовало компенсации. Он пустился во все тяжкие. Кабаки и лишь мимолетные увлечения: образ русалки глухой стеной отгородил израненное сердце.

Однокурсница Варя, за глаза прозванная «гадким утёнком», неуклюжая, угловатая, но добрая, проявляла максимум внимания к страдающему ловеласу.

В общей кухне студенческого общежития она готовила сногсшибательные борщи, и относила в комнату Алекса, обитающего с двумя однокурсниками.

- Алекс, что ты ищешь? Судьба твоя рядом, женись. Сытыми будем, - уговаривали корыстные друзья, поедая Варины угощенья.

- Нет, братья, этот «гадкий утёнок» никогда не станет лебедем. Я уж как-нибудь и без борщей проживу.

- Но она же ко всему еще и москвичка, из-за тебя таскается в общагу. Стал бы коренным «москалем».

- Да пошли вы к чёрту! У меня на неё даже рука не поднимается. Так что уступаю. В добрый путь, братаны, московской вам прописки в объятья Варюхи! Поехали в парк Горького пивка попьём.

В фойе общежитии они столкнулись с Варюхой.

- Вы уезжаете? – тревожно трогательно спросила Варя.

- Да, поедем в парк, Алексу пива захотелось, - ответил один из друзей.

- А можно я с вами?

Друзья вопросительно посмотрели на Алекса. Тот неопределенно пожал плечами.

- Как хочешь...

Алекс, нагруженный грустными мыслями, разбавленными пивом захмелел и почти не вникал в веселый разговор друзей, и не обращал внимания на счастливо смеющуюся Варьку.

Вдруг легкий озноб прошиб тело Алекса, он вздрогнул и непроизвольно посмотрел на высокого, широкоплечего мужчину, который слегка прихрамывая, шёл к столику студентов. Мужественное, но не красивое лицо с тёмными, гипнотическими, завораживающими глазами.

- Ну, что студенты, может по водочке, -произнес он голосом, не знающем отказа, и выставил на стол бутылку «Абсолюта».

***

Алекс, ласкал тело ЛюсИ, нескончаемо нежно целовал губы, шепча в перерывах:

- Я люблю тебя, русалка!

Он открыл глаза, проснулся. Хмель отбойным молотком буравил голову. Алекс приподнялся на локтях и огляделся. Противоестественная влага видения обожгла пересохшее горло, вызывая тошноту. Он увидел рядом с собой спящую голую не любимую Варю. Осторожно, стараясь не разбудить девушку, собрал свои разбросанные вещи и вышел из комнаты, затворив за собой дверь. Оделся и пошёл на запах кофе.

Высокая, худая женщина лет сорока пяти, похожая на Варю, не оставила надежду Алексу, что это сон.

- Ну, зятёк, - произнесла сухо женщина, - попей кофе, полегчает. А может водочки, похмелишься?

Алекс отрицательно покачал головой и произнёс:

- Нет, спасибо, только кофе.

***

С этого дня Варя с максимальным упорством влюблённой женщины, получившей весомый шанс телесной близости, преследовала Алекса, не замечая его раздражения. И случайная, скорее не случайная встреча с «тёщей» у входа на станцию метро, добила его окончательно, когда он услышал вопрос:

- А ты знаешь, что Варюха беременная?

Он оглох и не слышал продолжения слов «тёщи».

Вскоре Алекс обратил внимание, что живот худенькой Вари заметно округлился. Добрые друзья сочувственно – язвительно внушали:

- Как настоящий мужик, ты должен жениться.

- Пусть чёрт на ней женится!

- Но не он её и не от него она беременная, - издевались друзья.

- Пусть и вас не минует это благо, - вспылил гневом Алекс и выскочил из комнаты, со злостью захлопнув дверь, и лицом к лицу столкнулся с Варей.

Он хотел обойти девушку, но она преградила ему дорогу, преданно заглядывая в глаза, пытаясь найти там ответ на вопрос.

- Ты хоть немножко любишь меня? – спросила тихо.

Он отстранил её и пошёл прочь, прокричав:

- Я ненавижу себя!

Алекс не слышал рыдания девушки, медленно опустившейся по стенке на пол.

***

На следующий день и последующие Варя перестала появляться в институте и общежитии.

Алекс ненавидел весь окружающий мир, злобная совесть и противная не любовь разрывали душу. Друзья сообщили, что Варя забрала документы, бросила институт. Время слабый лекарь. Раздираемый ударами судьбы Алекс порвал общение с друзьями и погрузился в учёбу, забивая сухостью процесса кровоточащие раны.

***

Алекс «грыз» сопромат и запивал глотками кофе. Надоело. Включил телевизор. Диктор криминальных новостей сообщил:

- В «Митино» у мусорных баков обнаружен недоношенный младенец, завернутый в одеяло.

Кружка в руках Алекса дрогнула, и горячий кофе пролился на колени.

«Варя живёт в «Митино», - подсказал внутренний голос.

Алекса трясло, как в лихорадке, - «Сволочь я, скотина. Но зачем всё это на меня?»

Он выскочил на улицу, поймал такси и через час стоял на пороге квартиры Вари. На звонок в дверь вышла «тёща»:

- Что тебе нужно?

- Это Варя сделала?

- Что сделала?

- Я смотрел криминальные новости…

- Смотри их дальше! Пошёл к чёрту!

Дверь со страшным грохотом захлопнулась. Алекс понуро и бездумно брёл по улице.

Воспалённое вечернее небо горело нездоровым румянцем.

Алекс заметил, как с противоположной стороны улицы ему наперерез идёт, хромая на обе ноги, атлетическая фигура высокого мужчины и услышал:

- Ну что, друг, плохо?

Алекс посмотрел на знакомого – незнакомца и жуткая тоска сковала все мышцы тела. Глаза мужчины, словно сферические капли раскалённого металла ярко красным пламенем прожигали душу.

«Кузнец Гефест», - прокатилась давящая мысль в гудящей голове Алекса.

***

Однокурсник толкнул Алекса в бок:

- Ты, что уснул над кружкой, брат?

Алекс замотал головой, соображая, и понял, что стоит за столиком с друзьями. Услышал сочувствующий голос Вари:

- Алекс, ты задремал стоя, устал, плохо спал ночью, наверное?

И тут Алекс заметил протянутую руку с бутылкой «Абсолюта», зависшей над его кружкой и низкий, хриплый голос спросил:

- Ну что, студент, а тебе налить водочки?

Он поднял голову и увидел незнакомого – знакомца.

Решительно отстранил его руку и почти крикнул:

- Нет!

Алекс отпал от стола и пошёл к выходу.

Недоумённый окрик друзей полетел вслед за ним:

- Алекс, вернись, ведь не каждый день нас угощают «Абсолютом»!

- Да пошли вы к …, - но не договорил фразы, осёкся и продолжил, - я пошёл домой, с Богом!


Рецензии
Не упоминай чёрта всуе. Что – это что, а не «чё»! ;)

Максим Гуреев   04.07.2018 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.